101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Секрет бестселлера

  • Игорь Терентьев
  • 15 июля 2019 г.
  • 2372
Простого секрета создания полиграфического бестселлера, конечно, не существует. Но чаще всего популярность завоёвывают продукты больших компаний — ведь нужно не только разработать и изготовить что-то хорошее, но и обеспечить всестороннюю поддержку продукта в типографиях. А для этого нужны масштабы…

Секрет бестселлера Самая быстро продаваемая книга этого года в категории небеллетристической литературы в Великобритании — Pinch of Nom (чтобы перевести правильно название, надо бы почитать саму книгу) — родилась из страницы в Facebook с более чем 1,4 млн подписчиков, посвящённой недорогим рецептам здоровой пищи. Итог: за первые три дня в мае распродано 210 506 экземпляров!

Мораль из этого примера для книжных издателей очень проста: находим популярные сообщества в соцсетях, лучший и проверенный «лайками» и «шерами» контент которых можно перевести в книжный формат, готовим из него книгу и выпускаем. Успех гарантирован! При этом, конечно, нужно как-то решить вопрос с авторскими правами, но опыт наших английских коллег показывает, что нет ничего невозможного. Кстати, описанный случай — далеко не первый, когда жизнь книжного бестселлера начиналась в интернете. Знаменитый роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» тоже начинался с публикации отдельных глав в интернете. Были и другие примеры успешных бумажных издательских проектов, стартовавших онлайн…

Но давайте немного о другом — о предметах, более близких многим полиграфистам и поставщикам решений для них. В теме этого номера мы попросили представителей производителей и поставщиков рассказать о своих бестселлерах — самых продаваемых решениях. Нам назвали множество примеров популярных устройств и продуктов, но остался без ответа самый важный вопрос — каков же рецепт бестселлера? Какие нужны ингредиенты, чтобы создать успешный продукт для полиграфистов? К сожалению, опыт издателей, сначала проверяющих реакцию аудитории через интернет или соцсети, здесь не подойдёт. Продукт, который должен помочь полиграфистам зарабатывать деньги, обычно невозможно оценить дистанционно. Если только речь идёт не о программном решении, но даже в этом случае после быстрой загрузки через интернет любой софт вам всё равно придётся долго и напряжённо осваивать. А результаты работы, например, допечатного решения, ещё должны пройти проверку всеми этапами полиграфической производственной цепочки.

Конечно, все ищут оптимальное соотношение цены и качества. Проблема в том, что в продуктах для полиграфистов оба этих понятия — цена и качество — величины комплексные и сложносочинённые.

Если это, например, печатная машина, то вас должна устраивать её производительность. Плюс к этому — соответствие решаемым в вашей типографии задачам. То есть способность работать с используемыми у вас материалами и выдавать на них отпечатки, которые будут охотно покупать ваши заказчики. И, конечно, рассчитанные на работу в режиме 24/7 промышленные машины должны быть сделаны не из пластилина. То есть выбранные для изготовления оборудования материалы должны соответствовать задачам. Все эти аспекты можно считать составными элементами понятия «качества».

А как насчёт цены? Эта история не менее сложная. Ведь, с одной стороны, мы видим цену покупки. А есть ещё цена эксплуатации. И она распадается на множество компонентов — от затрат на расходные материалы и зарплату работников (например, автоматизированные машины обычно обслуживаются меньшим количеством людей) до стоимости сервиса и запасных частей. Все понимают, что дешёвая техника от неизвестного производителя из Китая «возьмёт своё» на этапе эксплуатации. Хотя, конечно, предсказать заранее, сколько именно, обычно невозможно. Но соблазн купить подешевле для многих оказывается непреодолим. Мы ведь не хотим «переплачивать за бренд», так? С одной поправкой: для нашей индустрии речь всё-таки идёт о том, что крупные производители вкладываются не только в разработки, производство и маркетинг, но и в создание надёжной сервисной службы у себя и своих партнёров. И это, увы, стоит денег.

Но оправдывается ещё и созданием так называемой положительной обратной связи, когда слава о качестве и надёжности решения, а также ответственности его поставщика способствует новым покупкам.

Так что простого секрета создания полиграфического бестселлера, конечно, не существует. Но чаще всего популярность завоёвывают продукты больших компаний — ведь нужно не только разработать и изготовить что-то хорошее, но и обеспечить всестороннюю поддержку продукта в типографиях. А для этого нужны масштабы…

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Близняшки в 3D

Увидел модельки близняшек из Atomic Heart в телеграм-канале, скачал.

Дома — ярко

Не так давно цифровая печать по текстилю ассоциировалась лишь с фотографиями на футболках и была малодоступной и не всегда качественной услугой для узкого круга потребителей.

DTF-комплексы Oric

Комплекс для DTF-печати на ткани Oric DTF/60/SB/3200, в составе — принтер и шейкер-сушка 60 см с конвейером

Китайская «цифра»

Появление в последнее время на российском рынке сразу нескольких производителей промышленных струйных печатных машин из Китая не может не вызывать интереса.

13 часов под прессом. Трудовые будни ранних типографий

Рабочий день с пяти утра до семи-восьми вечера, один выходной в неделю, телесные наказания, вычеты из жалованья, постоянно чёрные руки, бунтующие наборщики и запившие корректоры — желанное место работы для множества соискателей! Туда возьмут далеко не каждого, ведь работодатель предъявляет высокие требования к квалификации. Правда, и платит хорошо — лучше, чем в большинстве ремесленных мастерских или даже в «чистых» профессиях, не связанных с физическим трудом. Хотите заглянуть в одну из типографий первых веков книгопечатания?


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 27