2019.06.11, Автор: Игорь Терентьев1580 прочтений

Игры экспоцентров

Теги: Publish Выставки От редактора Эксклюзив

Игры экспоцентровУже десятки лет выставки являются для производителей и поставщиков полиграфической отрасли важнейшим инструментом продвижения своих решений. Расчёт на то, что выставки, как магнит, привлекают целевую аудиторию — полиграфистов. Постепенно сформировалась определённая иерархия выставок, однако этот ландшафт не высечен в камне — даже самые успешные выставки не застрахованы от потери авторитета, а затем — экспонентов и посетителей. И порой здесь происходили перемены, достойные самого захватывающего сериала.

Пожалуй, самая яркая история взлёта и падения — Ipex. Это сокращение от International Printing Machinery and Allied Trades Exhibition — международная выставка печатного оборудования и сопутствующих решений. Ipex, проходившая в Великобритании, считается старейшей полиграфической выставкой англоязычного мира — её начали проводить ещё в 1880 г.! Проходила выставка в провинциальном (и относительно недорогом) Бирмингеме раз в четыре года, что долгое время вполне соответствовало темпам развития полиграфии. Последние пару десятков лет цикл Ipex был устроен так, чтобы находиться на равной временной дистанции от главного конкурента — Drupa. Это помогало организаторам собирать приличную экспозицию и хорошую международную аудиторию. В 2006 г. у выставки появились новые владельцы — Informa Exhibition, и уже в этот год она заметно сократилась. Но ещё в кризисном 2010 г. выставка имела вполне приличные размеры — 1000 экспонентов, 50 000 посетителей. Однако к следующему Ipex организаторы приготовили для индустрии сюрприз — выставка в 2014 г. переехала в Лондон. Этот шаг породил настоящую волну отказов ведущих производителей оборудования. Одним из первых стал Heidelberg. И хотя компания объяснила свой отказ политкорректно, заявив о пересмотре политики продвижения своих решений и графика участия в выставках, все понимали что речь прежде всего идёт о затратах на участие в выставке и их окупаемости. Вслед за Heidelberg тяжкий груз участия в Ipex охотно сбросили и другие серьёзные игроки. Свою лепту в падение Ipex неожиданно внесли и организаторы drupa. Дело в том, что они ещё задолго до drupa 2016 объявили о переходе на трёхлетний цикл, из-за чего Ipex тоже пришлось «подвинуть» по срокам, чтобы оставаться на равном удалении от главного конкурента.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus