101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

  • Тайный Покупатель
  • 7 июня 2019 г.
  • 2817

Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

Рассылка запросов проводилась в мае 2019 г. Адресатов выбирали по запросам «Печать брошюры» в поисковых системах Google и «Яндекс». Мы отправили 36 запросов, на которые ответили 27 типографий.

Coral print, Digital-printing и Club-print сообщили, что это не их заказ. Printomat отправили за расчётами на сайт. Ru Café предложили только 24 полосы, а из Mediacolor отвечали слишком долго. В таблицу мы внесли оставшиеся 21 ответ. Все типографии, попавшие в таблицу, ответили на запрос в течение дня. 9 компании никак не отреагировали на запрос*.

Результаты: средняя скорость реакции — 1 ч 40 мин. Но это не время получения полного предложения! Мы фиксировали момент, когда типография первый раз отреагировала на запрос, как правило, прислав письмо с уточняющим вопросом.

Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

Заказ у нас — типичный офсетный, но в «Хорошая типография» (Niceprint) не поленились и посчитали стоимость печати на цифре. Последняя строчка — их цены для сравнения.

Средняя цена за газету при объёме 24 полосы составила 40,07 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы). При объёме в 32 полосы — 50,83 руб.

Срок изготовления в среднем — 9 дней. Удивили две типографии — «Оперативник» и 30p.ru — указали срок в 21 день. Не слишком ли долго для такого заказа? Особенно когда твоё название «Оперативник». Может, стоит пересмотреть сроки изготовления или сменить название типографии?

Сложным моментом оказалась бумага 120 г/м2. 8 типографий заменили её на 115 или 130 г/м2. Но мы не в претензии до тех пор, пока этот вопрос не забывают согласовать с заказчиком.

Ну а самой непонятной в этом заказе стала фраза «со своей обложкой». Как минимум 5 типографий не поняли, что это такое. В «Ситипринт» знали, но решили всё равно уточнить. А в Mediacolor (их расчёт не попал в таблицу) так вообще решили, что мы предоставим уже отпечатанную обложку. Менеджер написал нам: «У нас офсетный способ печати, две листовые печатные машины. Напечатать с Вашей обложкой будет очень проблематично. Либо мы делаем спуск и обложку Вы печатаете по нему, либо вы даете нам спуск обложки и мы пытаемся подогнать блок под нее. Обложка от Вас нам нужна в листах. Ну или третий Вариант, мы печатаем блок и обложку, а потом сшиваем».** Вы уверены, что ваши сотрудники понимают профессиональную терминологию?

 

Хотите, чтобы наш «Тайный Покупатель» провел мини-диагностику вашей типографии? Пишите: poligrafi-ja@bk.ru

 

* Проигнорировали запрос или, возможно, прислали предложение после написания статьи: «Принт 01», «Офсет», FastPrint, «Хорошая типография» (dariknigi), Green Print, Forward Print, «Белый ветер», «АльфаСтайлС» и Helen.

** Сохранена авторская пунктуация.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 53