2019.03.06, Автор: Елена Бондаренко1720 прочтений

Замена цифровых лидеров

Теги: Heidelberg Publish Ricoh Например Цифровая печать Эксклюзив

Замена цифровых лидеровВ 2018 г. «Типография Михаила Фурсова» на своём цифровом печатном производстве сделала выбор в пользу ЦПМ Ricoh и ни разу не пожалела об этом решении.

«Типография Михаила Фурсова», входящая в ГК «Экспресс реклама» — пример грамотно организованного гибридного полиграфического предприятия. В 2018 г. парк современного офсетного и цифрового печатного оборудования типографии пополнился двумя цветными листовыми ЦПМ Ricoh: в мае компания установила модель Pro C9100, а в декабре — Pro C7200X. «Покупая вторую ЦПМ Ricoh как страховочную, мы не ожидали, что за первый же месяц работы она будет полностью загружена», — говорит руководитель типографии Михаил Фурсов.

Михаил Фурсов (на фото — третий справа) и генеральный директор Ricoh Rus Константин Клейн (второй слева) в момент сдачи в эксплуатацию ЦПМ RicohPro C7200X. Справа от Михаила — Александр Миненков

Критерий — довольные клиенты

«Репутация — залог успешного бизнеса», — считает Фурсов и претворяет это утверждение в жизнь. Даже название типографии он дал в соответствии с этим принципом. «Она названа в честь моего дедушки», — поясняет Михаил. Он уверен — компания, носящая имя конкретного человека, подсознательно вызывает у клиента больше доверия и символизирует семейную преемственность.

Сложно сказать, что именно — удачное название предприятия, высокая эффективность работы его руководителей — Михаила Фурсова и Александра Миненкова, формирование команды единомышленников, комплексный подход к решению задач клиентов или сочетание всех этих факторов — стало залогом успешного развития, однако за 15 лет своего существования ГК «Экспресс реклама» выросла из директ-маркетингового агентства в холдинг из 11 компаний, в числе которых типографии «Спарк» (специализирующаяся на изготовлении компакт-дисков и упаковки для них), «Сапфир», «Скрин», «Цветточная», «1-е рекламное агентство», а также web-to-print сервисы shop.express-promo.ru, click-to-print.ru и другие. За 15 лет Михаил и Александр, не имеющие специального полиграфического образования, изучили процессы до тонкостей, разобрались в возможностях оборудования и построили эффективную бизнес-модель, краеугольным камнем которой стала ориентированность на требования клиента.

Материальная база

«Мы занялись прямой почтовой рассылкой маркетинговых материалов в 2004 г., — вспоминает Михаил. — Сначала размещали заказы на печать в других типографиях, потом стали сами печатать сначала конверты, а затем вложения. Аутсорсинг — всегда риск. Партнёры не выдерживали сроки, часто поднимали цены. А у нас договора — на 2–3 года. Получалось, что работали иногда в убыток». Первые модели оборудования — две однокрасочные печатные машины Heidelberg — TOK и TOM для запечатывания конвертов, а затем приобрели 2-красочную машину для печати вложений и широкий спектр послепечатного оборудования. Потом была приобретена конвертовальная машина Kern — неотъемлемая часть любого производства direct-mail.

Машина КБС Eurobind 600 Heidelberg в «Типографии Михаила Фурсова». Оператор — Наталья Баранова

Количество заказов на материалы для прямой почтовой рассылки и разнообразную полиграфическую продукцию со временем росло. Потребовалась цветная машина (ею стала модель Heidelberg Speedmaster SM 52–4-H с ИК-сушкой) и 2-красочная для печати на конвертах (Speedmaster SM 52–2). Дальнейший рост количества заказов привёл к организации собственного допечатного участка и покупке CTP-системы Heidelberg Suprasetter A75.

По мере развития типографии тенденция падения тиражей стала всё более заметна. Вместо нескольких крупных клиентов, дававших ей 80% дохода, появилось множество небольших с тиражами зачастую 300–400 экз. Владельцы всерьёз задумались о покупке ЦПМ. Марка Ricoh в то время не рассматривалась. «Впервые мы увидели ЦПМ Ricoh Pro на днях открытых дверей в Гейдельберге в 2013 г., — поясняет Михаил. — Тогда машина показалась нам перспективной, но все-таки ещё недоработанной. К тому же в Санкт-Петербурге не было должного сервисного центра. Поэтому эту ЦПМ мы для себя не рассматривали». Вскоре была куплена первая в Восточной Европе монохромная Xerox Nuvera 157, а затем ЦПМ Xerox 700i Pro. Спустя недолгое время сменили её на Xerox Color 1000, которую в настоящее время заменили на Ricoh Pro C9100, и ещё через полгода приобрели вторую Ricoh Pro C7200Х с возможностью печати белым тонером.

И всё-таки Ricoh

Владельцы типографии не упускали из виду ЦПМ Ricoh, однако, по словам Михаила, до появления серии 9000 она проигрывала оборудованию Xerox. Заметив, что всё больше типографий устанавливают ЦПМ Pro C9100, Михаил и Александр обратились в московскую типографию «МДМпринт» с просьбой протестировать работающую там машину. «Мы приехали с чемоданом образцов дизайнерской бумаги и долго “гоняли” машину на разных режимах, сравнивая её возможности с iGen5. Ни разу она нас не разочаровала, — рассказывает Михаил. — Заявление Ricoh о том, что качество приближено к офсетному, соответствует истине: не всегда сразу поймешь, каким способом напечатано изображение. В отличие от Xerox Color 1000, где тонер даёт на отпечатке сильный глянец, отпечатки с ЦПМ Ricoh такие же матовые, как офсетные. Для ламинации отпечатков с Xerox приходилось покупать специальную дорогостоящую плёнку, отпечатки с Ricoh легко и качественно ламинируются самой обычной плёнкой для офсетных оттисков».

«Тесты в производственных условиях показали, что это — техника совершенно другого поколения по сравнению с машиной, увиденной нами в демозале Heidelberg 5 лет назад, — продолжает Михаил. — Кроме того, машина менее требовательна к условиям эксплуатации, чем оборудование Xerox, и рассчитана на загрузку до 2 млн отпечатков в месяц. Очень востребована оказалась её способность печатать на бумаге плотностью до 400 г/м2». Немаловажным фактором в пользу ЦПМ Ricoh для «Типографии Михаила Фурсова» — давнего клиента Heidelberg — стало участие компании в её разработке.

Контроллер печати Ricoh E43 Fiery в модели Ricoh Pro C9100 с оперативной памятью 8 Гбайт довольно прост и понятен для пользователя. Он позволяет наилучшим образом распределять на листе многостраничные документы, печатать переменные данные, создавая «мастер», поверх которого накладывается переменная информация, легко настраивать цветовой профиль под фотографии, текст, градиент, плашечные заливки и др. «Возможности контроллеров печати для нас важны только как обеспечение высокого качества и стабильности печати», — говорит Фурсов.

Пятикрасочное продолжение…

В запущенной в январе 2019 г. в типографии ЦПМ Ricoh Pro C7200X используется контроллер EFI Fiery Color Controller E-45A, легко справляющийся с обработкой больших файлов. Оператору стало удобнее работать: можно настраивать контроллер через сенсорный пульт управления на платформе Android, напоминающий планшет, и получать от машины подсказки по профилю печати, материалу и др.

«Рост количества заказов на ЦПМ Ricoh Pro C9100 оказался столь стремительным, что через полгода после запуска она была перегружена, а тиражи на “цифре” все — срочные или очень срочные», — объясняет Михаил решение о покупке второй ЦПМ Ricoh. Модель Pro C7200X приобреталась как вспомогательная — для разгрузки основной, но всего за месяц вышла на полную мощность. «Раньше у нас печатники работали 2 дня через 2 по 12 часов, а теперь — 5, а то и 6 дней в неделю по 12 часов на двух машинах одновременно», — говорит Михаил.

В небольшом помещении удобно разместились две ЦМП — Ricoh Pro C9100 (слева) и Ricoh Pro C7200Х (справа), а также осталось место для рабочих мест операторов, стеллажей для бумаги и образцов продукции

Особенно востребована модель C7200X благодаря своим возможностям печати на дизайнерской бумаге белым тонером. Такие заказы составляют стабильно 10–15% от общего количества напечатанных листов. О количестве напечатанных за месяц листов можно судить по количеству израсходованного белого тонера. «За месяц мы использовали две тубы белого тонера и уже заказали ещё одну», — поясняет Фурсов. По его мнению, белый тонер в модели 7200 несопоставим с 7100, хотя производитель говорит, что они примерно одинаковые. «В модели 7200 белый цвет стал действительно белым, а не молочным, как в 7100, — говорит Михаил. — Кроме того, есть возможность увеличивать его насыщенность, а также ставить его первым или последним. В результате мы получаем на фактурной дизайнерской бумаге качество, которого невозможно добиться без белой подложки».

Успешный тандем

Следуя тенденциям времени, «Типография Михаила Фурсова» активно развивает цифровое направление, не отказываясь при этом от офсетного. «Очень часто один и тот же заказ и даже один и тот же макет мы печатаем и на офсете, и на цифре, исходя из экономической целесообразности, — поясняет Фурсов. — Бывает выгоднее печатать внутренние страницы журнала на офсете, а обложку — на цифре, или совмещать две цифры — монохром и цвет». Новое для типографии и активно развивающееся направление — книги по требованию — печатаются на двух машинах: полноцветные обложки — на Ricoh, внутренние листы на Xerox Nuvera 157. Журналы всё время переходят из офсета в цифру и обратно, в зависимости от тиража.

Руководство типографии довольно надёжностью оборудования Ricoh, а если и возникают какие-то неполадки, сервисный центр Ricoh Rus в Санкт-Петербурге реагирует мгновенно. «Наличие собственного сервисного центра в регионе было для нас главным и неоспоримым преимуществом при выборе поставщика оборудования, — говорит он и добавляет, что на собственном опыте убедился в очень высокой клиентоориентированности компании. — Сотрудничая с Ricoh Rus, я понял, что они к проблемам клиентов относятся внимательно и всегда настроены на помощь в развитии бизнеса».

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • OKI Pro1050

    Заключение: светодиодный принтер для производства коротких тиражей этикетки. Может заинтересовать предприятия, которые нуждаются в коротких тиражах простых этикетоок для выпускаемой ими продукции, а также небольшие типографии, задумавшиеся о диверсификации.

     

  • Ricoh IM C6000

    Заключение: цветное производительное МФУ формата А3+ с высоким качеством печати. Подходит как для корпоративных клиентов, так и для полиграфических компаний, особенно небольших и начинающих.

     

  • Цифровая этикеточная экспансия

    Цифровые технологии стали поистине вездесущи. Они переместились в центр внимания на выставках. Их всё активнее используют в типографиях для печати и облагораживания этикеток, а цифровое оборудование осваивает всё новые сферы применения — теперь с его помощью можно изготавливать ещё более сложные виды этикетки и гибкой упаковки, а также надёжно защищать продукцию от подделки.

     

  • Какие ЦПМ для цифровой печати этикеток будут наиболее востребованы в ближайшей перспективе?

    Из ответов, которые дали наши читатели на сайте, видно, что многие из них выбрали вариант «Другие». Очевидно, некоторые из ответивших имеют в виду широкоформатные принтеры (в том числе со встроенной функцией резки). Например, так можно печатать короткие тиражи на самоклеящейся плёнке. А, возможно, мы упустили что-то ещё, выбирая варианты ответов.

     

  • Уроки японского

    Девизом конференции Konica Minolta European Leadership Campus в этом году стал Rethink your scope, что можно перевести как «Переосмысли свои пределы».

     

  • «Но мы не такая типография»*, или Когда срок печати открыток — 3 недели

    Повторяем запрос на печать открыток четвёртый год подряд (Publish № 12, 2016, № 11, 2017 и № 01-02, 2019). Считаем: евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20x10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus