101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?

  • 8 ноября 2018 г.
  • 3306
Результаты опроса показывают, что мнения руководителей типографий относительно перспектив струйной технологии довольно сильно отличаются.

Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?Устроены так люди: желают знать, что будет

Результаты опроса показывают, что мнения руководителей типографий относительно перспектив струйной технологии довольно сильно отличаются.

Директор типографии НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) Марсель Шарифуллин думает, что такой момент настанет, потому что рано или поздно струйная печать станет качественнее, производительнее и дешевле, чем сейчас — электрографическая печать.

Возможно, это будет технология струйной печати с диодными УФ-сушками. Но вот сказать, когда точно наступит этот момент, Шарифуллин не берётся.

Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?Артём Сорокин, генеральный директор московской типографии Onebook.ru, которая в этом году получила приз за наибольший объём цифровой печати на оборудовании Konica Minolta в Европе (5 цветных и 4 монохромных листовых ЦПМ этого производителя), настроен по отношению к струйной технологии также в общем оптимистично, но полагает, что она будет сосуществовать с электрографической технологией: «Сейчас струйные машины пригодны для крепких компаний, которые чётко понимают направление своей деятельности, поскольку “большая” струйная печать подразумевает другую бизнес-модель. Это в основном стоковая печать, с наличием онлайн-сервисов и постоянным притоком заказов. К тому же высокопроизводительная струйная печать подразумевает быструю послепечатную обработку, которую маленьким цифровым компаниям никогда не одолеть. Струйных машин для малых типографий пока не предлагается, но я их жду. Надеюсь, придёт время, когда струйники смогут делать всё то же, что и тонерные ЦПМ, да к тому же быстрее и дешевле. Вот тогда и состоится битва струи и цифры в малом коммерческом сегменте». Но, по мнению Сорокина, это случится явно не в ближайшие 5–7 лет.

Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?Сергей Боев, технический директор компании «Т8 Издательские Технологии» (Москва) практически уверен, что лет через 5–7 струйные машины будут печатать с высоким разрешением (в районе 2400 dpi) и получат возможность легко увеличивать количество печатных секций, а значит, и количество используемых цветов. Это позволит печатать «крутые» вещи.

Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?А вот по мнению директора типографии «Любавич» (Санкт-Петербург) Максима Румянцева в течение 10 ближайших лет «революции» не случится: «Я считаю, что на данном этапе развития все тенденции в полиграфии развиваются достаточно инерционно. Да, струйная печать имеет хорошие перспективы для печати тиражей до 1000 экземпляров. Даже в полноцветной печати, не говорю уже про монохромную. По качеству она уже довольно близка к листовой “цифре” и офсету и по себестоимости демонстрирует вполне обнадёживающие тенденции. Но на фоне общей инвестиционной депрессии в отрасли и неспешного падения средних тиражей струйная печать вытеснит конкурирующие способы не быстро.

Есть бизнес-модели, где струйная печать очень удачно “сработает”. Но для внедрения таких моделей в голове должны быть “другие” мозги, не имеющие за спиной “тридцать лет в полиграфии”. Наверное, туда двинутся молодые и амбициозные (если найдут финансирование). Или новаторы со здоровым чувством юмора и любви к риску».

Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?Генеральный директор типографии «МДМпринт» (Москва) Руслан Галифанов полагает, что до тех пор, пока струйная технология станет господствующей, полиграфисты успеют поработать с ещё одним поколением электрографических машин: «Цикл жизни цифровой машины у нас составляет три года, потом отправляем их “дорабатывать” в регионах. Но на “струю” мы, между прочим, уже смотрим и сейчас планируем стать счастливыми обладателями струйной машины формата B2».

Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?Евгений Тимощенко, владелец и руководитель типографии «Вишнёвый пирог» (Москва), в которой недавно была установлена HP Indigo 12000 второго формата, предполагает, что переход всей «цифры» на струйную технологию возможен, но первым реальным шагом в этом направлении будет машина Ланды, так как эта технология решает вопрос расхода краски — точнее, её экономии: «Вся экономика печатного процесса сейчас вращается вокруг стоимости пигмента, растворённого в носителе. Себестоимость печати определяется тем, сколько стоит краска и каков её слой, наносимый на поверхность». Надо напомнить, что столь долго ожидаемые полиграфическим миром машины Ланды имеют комбинированную технологию печати: в них имеются печатающие головки, наносящие изображение на ленту переноса, которая, в свою очередь, непосредственно взаимодействует с запечатываемым материалом.

Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?

В одной из бесед по этой теме был задан вопрос: а зачем, собственно, знать, какие технологии будут применяться в будущем? Не всё ли равно, как будут печатать в будущем: в любом случае какие-нибудь машины да будут продаваться, поставщики не оставят полиграфистов без оборудования. И действительно: некоторые руководители типографий, как выяснилось при опросе, не задумывались над такими перспективами. Но такой подход, как нам кажется, неверен ни тактически, ни стратегически.

Даже планирование на ближайшую перспективу требует представления о том, какого оборудование следует ожидать на смену уже имеющемуся. Хотя срок жизни цифрового оборудования всё ещё заметно меньше, при планировании, такие руководители предприятий, как Галифанов, уже размышляют, на какое именно оборудование будет ориентироваться типография не только завтра, но и послезавтра. — Ю. Захаржевский

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Свой плоттер ближе

14 апреля в московской компании «ДосКорт» состоялся запуск планшетного плоттера Keenness Technology 1321.

3D-печать: бизнес или развлечение?

3D-печать появилась на свет сорок лет назад и открыла потрясающие возможности для создания различных моделей в прототипировании, стоматологии, мелкосерийном производстве, кастомизированных продуктов, миниатюр, скульптур, макетов и многого другого.

От расходников до оборудования

2022 год был уникальным: в этот период так стремительно менялись события, что кажется, будто за эти 12 месяцев мы прожили несколько лет. С уходом с российского рынка зарубежных поставщиков наши компании столкнулись с дефицитом расходных материалов и оборудования. Заполнение пустующих ниш стало возможностью для развития отечественных предприятий. Об итогах непростого во всех смыслах года и наметившихся перспективах поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Танзор» Анной Перовой и директором по развитию Дмитрием Токманцевым.

У нас всё хорошо, будем расширяться

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: тех, кто может с точностью до дня недели рассказать, что происходило в их жизни 24 года назад, и тех, кто нацелен в будущее и с трудом ориентируется в календаре давно минувших дней. Юрий Аужанов, директор казахстанской типографии «Форма плюс», относится ко второму типу людей: он мыслит на перспективу, не углубляясь в историю своего предприятия. Хотя в общих чертах он, конечно, рассказал, с чего начиналась его типография — крупнейшая в Центральном Казахстане и в Караганде.

Послепечатная надежда

С 31 мая по 2 июня 2023 года в Алматы пройдёт 6-я Международная выставка рекламы, полиграфии, технологий и материалов Central Asia Reklam.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29