2018.11.08, Автор: Юрий Захаржевский356 прочтений

Зарабатываем на «металлах»

Теги: Publish Послепечать Специальный обзор Тиснение фольгой Цифровая печать Эксклюзив

Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

«Офсетчики» уже давно пришли к выводу, что на одной лишь печати толком не заработаешь: главный способ заработка — это послепечатные, а в особенности — отделочные операции. Ведь покупают у типографий не отпечатки, а конечный продукт. И чем он привлекательнее и уникальнее, тем дороже за него готовы платить. В цифровой же печати, к сожалению, довольно долго длился период, когда отделка цифровых отпечатков производилась аналоговыми устройствами, поскольку цифровых машин для таких операций просто не было. Но постепенно положение менялось: появились устройства для цифровой резки, биговки, лакирования и, наконец, фольгирования.

В этот раз мы рассмотрим, как можно делать цифровое фольгирование. Конечно, кроме традиционного горячего и холодного тиснения фольгой, возможны и другие способы отделки, создающие металлизированные эффекты: например, уже существуют металлизированные тонеры у ЦПМ HP Indigo и Xerox и чернила на широкоформатных принтерах Epson, Roland и др. Но результаты их работы пока что не идут в сравнение с результатами нанесения фольги. Правда, в своё время в Landa Digital Printing разработали принципиально новый процесс металлизации, который был назван Nano-Metallography. На сформированный цифровым или традиционным способом клейкий «шаблон» наносится слой металлизированных хлопьев NanoFlakes толщиной 50 нм, создавая эффект, по блеску сравнимый с тиснением фольгой. Но о практическом применении этой технологии до сих пор ничего не слышно.

Сейчас на выбор у полиграфистов, в том числе российских, имеются совершенно разные устройства: как по технологиям работы, так и по цене оборудования. Соответственно, выбирать их надо как по технологическим возможностям, так и по объёмам загрузки.

Струйные решения высшего класса

HP Indigo GEM

В первую очередь упомянем о серьёзных (как по цене, так и по производительности) агрегатах, технология работы которых подобна холодному тиснению, применяемому в аналоговой печати. Сначала на поверхность обрабатываемого материала наносится клейкая субстанция — например, праймер или УФ-лак. Это делается через струйные печатающие головки. А затем к материалу прижимается, как и в случае с аналоговым холодным тиснением, фольга.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     

  • Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?

    Устроены так люди: желают знать, что будет

    Результаты опроса показывают, что мнения руководителей типографий относительно перспектив струйной технологии довольно сильно отличаются.

    Директор типографии НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) Марсель Шарифуллин думает, что такой момент настанет, потому что рано или поздно струйная печать станет качественнее, производительнее и дешевле, чем сейчас — электрографическая печать.

     


comments powered by Disqus