2018.10.10169 прочтений

Печать 2025: сделать мир «умнее»

Теги: 3D-печать Publish Форум Цифровая печать Эксклюзив

Печать 2025: сделать мир «умнее»План на 2025 г.: как индустрия печати изобретает себя заново, чтобы насытить мир интеллектуальными продуктами и сервисами.

Появление цифровой печати вызвало колоссальные изменения в индустрии. Но это лишь капля в море по сравнению с той трансформацией в печати, которая уже появляется на горизонте. Будущее отрасли — за цифровой графической, функциональной и структурной 3D-печатью. Эти технологии охватывают всё — от «умной» упаковки до печати по требованию, и их преимущества почувствует на себе каждый.

Повышение ценности продукции с помощью цифровой графической печати

На рынке полиграфии продолжится быстрый прогресс в области цифровой цветной печати. Будут появляться новые виды чернил и тонера, которые позволят добиваться более высокого качества отпечатков и добавлять специальные эффекты. Но есть и другая потенциальная возможность роста за рамками печати документов — использование более широкого диапазона материалов.

Цифровая печать на упаковке и объёмных поверхностях позволяет производителям и упаковщикам создавать добавленную стоимость за счёт индивидуализации, персонализации и немедленной готовности товара к выкладке на полках. При крупнотиражном производстве самых разных видов упаковки (от фольги и плёнки до пластика и металла) преимущества цифрового мира вскоре объединятся с высоким качеством изображения и низкими издержками аналоговой печати. К 2025 г. в логистических центрах и на промышленных предприятиях появятся работающие в линию ЦПМ, а в розничных магазинах — терминалы для заказа персонализированной печати по требованию на товарах.

Всеобщая «интеллектуализация» с помощью функциональной печати

Есть ещё один важный рубеж — функциональная печать. Уже сейчас существуют примеры применения активных красителей, которые могут менять цвет и структуру в зависимости от температуры и других условий среды. Также существуют ранние прототипы печатной электроники, которые работают как датчики, позволяющие отслеживать статус каждой упаковки. К 2025 г. экосистема печатной и гибридной электроники станет намного более зрелой. Мы увидим ПО, которое упростит разработку таких компонентов. Появятся и цифровые промышленные системы, которые позволят производить широкий выбор датчиков, микросхем, блоков памяти, связи и питания на гибких и недорогих интеллектуальных метках или печатать их напрямую на продуктах и упаковке.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus