101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Screen всё ближе...

  • 31 августа 2018 г.
  • 686

Screen всё ближе...Японская Screen завоевала отличную репутацию у отечественных полиграфистов ещё со времён, когда компания выпускала профессиональные сканеры и фотонаборные автоматы. Позже наступила эпоха прямого вывода форм, и в наших типографиях стали появляться CTP этого производителя, причём не только под собственной маркой, но и под другими известными брендами. Мы также стали свидетелями поставки в Россию рулонной промышленной ЦПМ Screen и широкоформатного УФ-принтера. Послушав выступление регионального директора Screen Europe Франца Копса на нашей конференции во время RosUpack 2018, мы решили узнать о перспективах развития бизнеса компании в мире и нашей стране и, в частности, сроках начала появления у нас первой этикеточной ЦПМ этого производителя. На этот раз Франц приехал в сопровождении своего руководителя — президента Screen Europe Таканоре Какита.

 

Каковы ваши впечатления от конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии» и выставки RosUpack 2018?

Ф. К. Мы увидели большой интерес слушателей, которых было много. Впечатления очень позитивные. Мне также удалось поговорить с некоторыми слушателями — они тоже были довольны. Также порадовало большое количество посетителей выставки. Всё это выглядит многообещающим и внушает оптимизм.

Т. К. Те полиграфисты, с которыми мы говорили, выглядели очень заинтересованными и задавали конкретные вопросы. Заметно, что есть готовность к инвестициям в развитие, поэтому типографиям важно точно знать, какие решения оптимальны.

 

Мы знаем, что Screen — диверсифицированная компания, развивающая несколько направлений. Как обстоят дела в каждом из них?

Т. К. Screen Holdings — крупная компания с годовыми продажами, приближающимися к 3 млрд долл. Решениями для полиграфии занимается Screen Graphics Solutions (известная также под названием Screen GA), с которой наша компания когда-то начиналась — мы разрабатывали и выпускали допечатные решения: барабанные сканеры, затем — фотонаборные автоматы и устройства CTP.

 

Франц Копс и Таканоре Какита

Недавно мы делали исследование российского рынка репроцентров на базе CTP, и многие владельцы таких компаний сказали, что приобрели бы новый ФНА, если бы нашли такое предложение на рынке, — спрос на вывод плёнок существует и довольно устойчивый…

Т. К. Это направление было признано бесперспективным, и Screen GA прекратила делать ФНА около десяти лет назад.

Ф. К. Кстати, существует возможность выводить плёнки и на CTP. Например, на наших термальных CTP для флексотипографий это можно делать без проблем. Но, конечно, рынок вывода фототехнических плёнок превратился в нишевой.

Т. К. Что касается CTP, то с момента нашего выхода в этом сектор около 20 лет назад мы разработали полное портфолио решений — от малых форматов до VLF. Но этот рынок уже достиг своего насыщения и больше не растёт, хотя остаётся достаточно крупным. Поэтому мы продолжаем выпускать CTP и разрабатывать новые.

Примерно 10 лет назад мы открыли новое направление — струйное цифровое печатное оборудование. Мы разработали очень успешные промышленные рулонные ЦПМ для двусторонней печати водными чернилам (на основе красителя или пигментными).транзакционной продукции, книг и пр. А три года назад мы вышли на рынок этикетки, представив этикеточную струйную ЦПМ с УФ-отверждаемыми чернилами. Это позволяет почти без ограничений использовать любые материалы, на которых печатают этикетку во флексотипографиях — от самоклеющейся бумаги до различных плёнок.

Для всех своих решений мы самостоятельно разрабатываем программное обеспечение Equios — вам не придётся искать ПО от других поставщиков. И оно может интегрироваться с АСУ типографии, например, с CERM.

Ф. К. Мы также можем интегрировать наше ПО с другими популярными продуктами. Например, у нас есть заказчик, использующий нашу ЦПМ Truepress Jet L350UV в сочетании с ПО для управления техпроцессами Esko. На том же производстве работает HP Indigo. Получается, что техпроцесс для управлениями обеими этикеточными ЦПМ — единый. При этом с нашей ЦПМ обеспечивается двустороннее взаимодействие — на машину отправляются задания на печать, а отчёты о выполнении, о расходе чернил и запечатываемого материала возвращаются в АСУТП и далее — в АСУ типографии CERM. В общем случае, если АСУТП и АСУ типографии поддерживают JDF, мы можем организовать интеграцию с ними.

Т. К. Большинство покупателей наших этикеточных ЦПМ уже используют этикеточные ЦПМ HP Indigo с системами Esko в качестве сервера печати. Наша АСУТП Equios легко интегрируется в подобные техпроцессы.

Ф. К. Хочу отметить, что мы установили уже более 100 ЦПМ Truepress Jet L350UV, из них более 40 — в Европе (в это количество не входят модули печати, поставляемые в составе машин Nilpeter Panorama). И мы становимся всё ближе к России — одна из последних инсталляций состоялась в Риге (Латвия). Поэтому теперь наши коллеги из «НЛК Сервис» смогут предложить потенциальным покупателям этой машины посетить реальное производство в соседней стране.

 

Каково ваше мнение по часто обсуждаемой сейчас теме «гибридная этикеточная машина или чисто цифровая»? В российской практике этикеточные типографии предпочитают покупать ЦПМ и отдельные послепечатные линии (или использовать уже существующие) — ни одной гибридной системы, насколько мы знаем, в нашей стране пока не установлено.

Ф. К. Самая распространённая причина покупки этикеточных ЦПМ — возможность эффективной печати на ней коротких тиражей. Если вы приобретаете гибридную машину, то при каждой перенастройке с заказа на заказ будете терять время и формные материалы, необходимые для переналадки аналоговых секций. Конечно, кто-то это всё-таки делает. И мы получаем запросы от клиентов на гибридные конфигурации. Конечно, мы можем предложить комбинацию с послепечатным комплексом в линию от стороннего производителя или добавить какие-то секции до цифрового печатного модуля, но на практике большинство наших инсталляций представляют собой этикеточные ЦПМ без дополнительных отделочных или послепечатных секций. Такое решение является более эффективным и гибким. Но есть и примеры в пользу гибридных конфигураций: например, один из наших заказчиков с 4 машинами Screen в Великобритании использует финишные решения в линию. У него остаётся достаточная гибкость производства, поскольку он может каждый раз выбирать машину с оптимальной конфигурацией для определённого заказа. У другого нашего заказчика на ЦПМ с финишной системой в линию выполняются много похожих заказов на одинаковом запечатываемом материале с одинаковой отделкой. И такой вариант использования оказывается эффективным и выгодным. Поэтому однозначного ответа на ваш вопрос нет. Всё зависит от условий конкретного производства.

 

Не так давно Screen представила LM-модификацию, предназначенную для печати этикетки с низким уровнем миграции чернил. Инсталляции этой модели уже состоялись?

Ф. К. Да, количество инсталляций модели Truepress Jet L350UV+LM, в которой отверждение чернил выполняется в азотной среде, уже приближается к десятку. Поскольку эта машина дороже стандартной (в конфигурацию, помимо специальной камеры для отверждения в азотной среде, входит также генератор азота), её покупают те клиенты, которым действительно требуется печатать этикетку с низкой миграцией. Но в последнее время увеличилось количество обращений из стран Европы с особенно строгими законами, регламентирующими уровень миграции чернил или красок для определённых типов этикетки. Мы разработали также специальную формулу чернил, которые в сочетании с отверждением в азотной среде, позволяют выпускать продукцию с низкой миграцией. Она удовлетворяет швейцарскому закону, регламентирующему использование печатных красок, аналогичным руководящим документам Nestle и др.

 

Как обстоит дело с развитием направления рулонных промышленных ЦПМ для двусторонней печати?

Т. К. Оно развивается очень хорошо. Год назад мы выпустили новые чернила, позволяющие качественно и быстро печатать на обычной мелованной бумаге. В Европе уже состоялось 10 инсталляций машин Truepress Jet520HD с этими чернилами. А всего с момента начала продаж промышленных рулонных ЦПМ по всему миру состоялось уже более 1300 инсталляций.

 

А когда мы увидим первую этикеточную ЦПМ Screen в России?

Т. К. Очень скоро! Мы вместе с нашим дистрибьютором из «НЛК Сервис» работаем над этим и уверены, что результат будет. Более того — прямо сейчас потенциальный заказчик ждёт окончания интервью, чтобы мы могли провести переговоры.

Ф. К. Сначала мы довольно долго и тщательно выбирали дистрибьютора этикеточных ЦПМ в России (вы знаете, что мы разделили наши продуктовые направления и решили договориться об их продвижении с разными партнёрами), затем долго обсуждали с коллегами из «НЛК Сервис» все условия нашего соглашения, по которым компания сначала взяла на себя дистрибуцию CTP для флексо, а затем этикеточных ЦПМ. А теперь пришло время для реальных дел.

 

Есть ли прогресс по части поставки рулонных промышленных ЦПМ Screen в России?

Ф. К. Полтора года назад мы подписали дистрибьюторское соглашение с ГК «ЗИКО» и также обсуждаем перспективные проекты с потенциальными заказчиками. Но о каких-либо результатах говорить пока рано.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 71