101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

CorelDRAW Graphics Suite 2018

  • Елена Свистунова
  • 7 июня 2018 г.
  • 1252

CorelDRAW Graphics Suite 2018Заключение: вы можете не согласиться с утверждением разработчиков о «самом радикальном обновлении в истории пакета», зато спорить с тем, что он стал ещё более полезен и незаменим, не приходится. А ещё вы можете купить его любым удобным способом — по подписной модели или обычным образом навсегда, заплатив только один раз.

Разработчик: Corel

Оценка: 4,5/5

Цена в Москве: бессрочная лицензия — 582 долл.; подписка — 222 долл. в год. Обновление с предыдущих версий — 225 долл.

Вышла новая версия одного из самых популярных графических редакторов — CorelDRAW Graphics Suite 2018. Разработчики назвали его самым радикальным обновлением в истории пакета. И, похоже, это действительно так — в обширном списке основных улучшений и дополнений что-то полезное, удивительное и долгожданное найдёт любой пользователь пакета. Далее я не буду подробно описывать все новшества — остановлюсь лишь на тех, которые считаю самыми полезными. Разумеется, у каждого пользователя будут свои фавориты…

Начало работы | Изменения заметны сразу: программа запускается быстрее, вас встречает обновлённый экран приветствия. Опытным пользователям полезно ознакомиться с новыми функциями и обучающими видео, начинающим также помогут руководства пользователя и по быстрому старту. Здесь же предусмотрен доступ к галерее дизайнера. Все параметры рабочего пространства на виду, можно сразу же начать работу в той конфигурации пользовательского интерфейса, которая вам больше подходит.

Оптимизация рабочего процесса над проектами | Ускоренная визуализация предпросмотров инструментов, кривых, узлов, маркеров, текста, а также регуляторов и элементов настройки повышает эффективность работы. Стали чётче и лучше различимы маркеры, узлы и управляющие линии в CorelDRAW и CorelPHOTO-PAINT. Облегчает работу с заливками, тенями и эффектами прозрачности улучшенная видимость интерактивных регуляторов. В настройки абрисов добавлены элементы управления внешним видом углов в объектах, блоках фигурного текста и символах, использующих пунктирные линии.

Появилась функция выравнивания и распределения узлов, что существенно упрощает работу со сложными рисунками.

Радуют и приятные мелочи. Например, индикатор в виде звёздочки в строке заголовка сигнализирует о том, что файлы содержат несохранённые изменения. Появилось и предупреждение при сохранении файла со списком шрифтов, которые невозможно встроить.

Cимметричное рисование в режиме реального времени | Это — мой личный фаворит! В режиме симметрии можно работать с векторными и растровыми объектами (в том числе и в CorelPHOTO-PAINT, используя все инструменты рисования — кисти и распылители).

Векторные симметрии легко создавать из простых фигур и групп объектов, рисовать «с нуля» всеми инструментами рисования, разнообразить узоры применением внутри симметрий интерактивных векторных эффектов, использовать однородные и фонтанные заливки.

Простые симметричные геометрические рисунки, сложные орнаменты, целые калейдоскопы узоров теперь легко создать за несколько секунд (см. рис. 1). Новая функция — одновременно и творческий приём, и способ отвлечься, расслабиться и даже помедитировать.

Рис. 1. Примеры симметричных рисунков с различными эффектами внутри симметрий

«Динамика» | Этот инструмент отлично подходит для добавления в проекты, рисунки и иллюстрации эффектов движения или фокусировки. Достаточно создать за объектом «лучистый» фон, чтобы привлечь внимание зрителя к деталям изображения. Предусмотрены два стиля эффектов: радиальный и параллельный. Первый можно использовать для добавления перспективы или фокусировки на элементе проекта. Второй добавит динамичности или обозначит движение. Уверена, инструмент оценят художники комиксов и детские иллюстраторы.

«Блок с тенью» | Он расположен в группе интерактивных инструментов и добавляет к объектам и текстам объёмные сплошные тени. В отличие от обычных теней и вытягиваний, блок-тени состоят из простых линий, что делает их идеальными для трафаретной печати и вывесок.

По произвольному пути | Наконец-то! Разработчики реализовали долгожданную функцию расположения разнородных объектов (или их групп) вдоль произвольного пути. Ранее дизайнеры «выкручивались», кто как умел: использовали эффект перетекания, создавали собственные наборы аэрозолей или делали это вручную. Теперь объекты любого типа и в любом количестве можно расположить вдоль замкнутой или разомкнутой кривой, да ещё задавая интеллектуальными настройками точный метод размещения объектов (см. рис. 2).

Рис. 2. Фигурный текст здесь выбран в качестве опорного пути, по которому расположены изображения листьев. Опорная кривая перекрашена. К тексту применён эффект «Блок-тень». Рисунку добавлен параллельный динамический эффект со случайным расположением начальных и конечных точек линий динамики

Векторные эффекты для растровых изображений | Да, это стало возможно. Эффект «Перспектива» поможет показать, как будет выглядеть изображение на рекламном щите, упаковке, выставочном стенде, а также показать модульную картину.

А ещё к растровым объектам легко применить «Оболочки», редактируя их по правилам, привычным для «векторов». Все элементы управления представлены на рабочем пространстве и панели свойств. Используйте заготовки, стандартные объекты или создавайте собственные оболочки.

Два эффекта для мозаик | Первый — Pointillizer — позволяет быстро генерировать высококачественные векторные мозаики на основе любых ч/б или цветных растровых и векторных изображений. Создателей эффекта явно вдохновили художественные приёмы пуантилизма: изображение формируется за счёт объединения множества точек. При создании мозаик освещение и цвета фона частично сливаются с изображением, поэтому Pointillizer прекрасно подходит для разработки наклеек для автомобилей, материалов для декорирования окон и витрин, рекламных баннеров и т. п. Возможность выбирать количество, размер и форму плиток даёт широкий простор для творчества. Хотя существуют и другие пакеты, позволяющие создавать эффект пуантилизма, CorelDRAW выделяется тем, что позволяет выводить эффект в векторном формате.

А ведь есть ещё и PhotoCocktail — он создаёт мозаику из выбранных растровых или векторных изображений (см. рис. 3). По главному изображению — основе — на базе выбранной пользователем библиотеки изображений «собираются» плитки мозаики. У эффекта — множество интересных настроек.

Рис. 3. Создаём мозаики

«Большой брат» в CorelDRAW | Это принципиальное новшество скорее всего не понравится многим сотрудникам, работающим по найму, зато его оценят руководители и фрилансеры, стремящиеся упорядочить свои отношения с клиентами, — «Таймер проекта». Он пригодится для отслеживания времени, затраченного на выполнение проекта. Предлагаются разные способы отслеживания и ведения учёта задач и проектных сведений. Информация сохраняется в документе, который можно экспортировать в файлы электронных таблиц для создания реестров учёта рабочего времени.

Желанное обновление | В целом новая версия конечно, хороша, но ведь всегда чего-то не хватает, не так ли? Лично мне хотелось бы улучшений при работе с таблицами, а в Corel PHOTO-PAINT — больше инструментов локальной коррекции изображений. Например, очень хочется добавления инструмента, аналогичного точечной восстанавливающей кисти Photoshop. Оставляет желать лучшего и работа с альфа-каналами. Очень давно просится возможность автоматической вставки изображений в мастере слияния при печати. Это здорово облегчит жизнь при печати идентификационных карт, бейджей и других докуметов с персональными данными. Впрочем, подобный список нереализованных желаний есть у всех пользователей пакета, хотя у каждого он свой…

Я уверена, что новая версия CorelDRAW Graphics Suite 2018 будет полезна всем — профессиональным художникам и иллюстраторам, дизайнерам, работающим в полиграфии, наружной рекламе и веб-дизайне; специалистам по маркетингу, разрабатывающим промоматериалы; и начинающим любителям. И каждый найдёт в ней что-то полезное, долгожданное и нужное, да ещё подумает про себя: «Как же я раньше обходился без этого замечательного эффекта?» Полная версия статьи — https://www.publish.ru/articles/201805_20013888

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 64