101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Путеводитель по широкому формату

  • Игорь Терентьев
  • 11 мая 2018 г.
  • 1873
Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт.

Путеводитель по широкому форматуТема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

То, что ведущие производители показывают на выставке, часто определяет тенденции широкоформатной индустрии на ближайшее время и перспективу. Подробный путеводитель к FESPA 2018 вы можете найти в теме номера и разделе «Расходные материалы». А здесь мы попробуем выделить основные тенденции.

В секторе, который можно условно назвать «1,6 метра», долгое время тон задавали сольвентные и экосольвентные принтеры. Однако их основные производители, похоже, осознают — большой перспективы развития это направление не имеет. Иначе сложно объяснить тот факт, что ни один из известных производителей — Epson, Mimaki, Mutoh, OKI и Roland — не обещает к выставке новых экосольвентных моделей. Дополнительный импульс этому сектору могло бы придать появление однопроходных принтеров, но пока все подобные аппараты работают только с водными чернилами. До последнего времени в широком формате среди однопроходных решений тон задавали решения на базе «движков» Memjet и HP, делающая всё сама. Однако к выставке на этот рынок собирается также выйти Inca Digital с самым быстрым в мире широкоформатным принтером. Пока — с прототипом. «Живьём» на стенде его не будет, но обещают показать видео и образец печати длиной 50 м, отпечатанный за 10 с! Интересно также, покажет ли кто-то из крупных производителей широкоформатные однопроходные принтеры на новом «движке» Memjet с пигментными водными чернилами — явно об этом никто не заявил.

Зато мы видим, что производители активно вкладываются в развитие УФ-печати. Среди «экосольвентной пятёрки» в этот сектор пока не вышли только Epson и OKI, но можно с уверенностью предположить, что это — только вопрос времени. Зато ещё в прошлом году серьёзную заявку на рулонный сектор сделали в Canon, ранее располагавшей только планшетной линейкой Arizona. Выпустив скоростной принтер Colorado 1640, разработчики пообещали, что это только начало. Спешат закрепить свой успех в рулонной УФ-печати и в Mimaki — компания существенно расширяет на выставке свою линейку УФ-принтеров/каттеров UCJV300 сразу тремя моделями меньшей ширины. Сразу по несколько новых моделей — гибридных и планшетных — покажут на своих стендах Roland и Mutoh.

В HP, похоже, сознательно не стремятся развивать УФ-направление, сделав ставку на расширение сфер применения собственной латексной технологии. О платформе HP Latex R пока известно немного — она будет позволять печатать на жёстких материалах, а к привычной шестицветной гамме чернил присоединится белый.

Интересно, что производители сверхширокоформатных моделей в последнее время взяли курс на универсализацию. Например, новейший Fujifilm Acuity Ultra, который будет предлагаться в версиях шириной 3,2 и 5 м, имеет минимальную каплю 3 пл! Он также будет способен печатать параллельно на 3 рулонах, а значит, его можно будет успешно применять как для изготовления наружной рекламы, так и для интерьерного оформления. Впрочем, этот принтер стал одним из редких исключений в тенденции перехода индустрии к отверждению светодиодными источниками в УФ-печати. Почти все новые модели базируются на LED.

В промышленном секторе можно также ожидать и других интересных новостей — пока не объявили своих новинок Agfa, EFI и Durst (хотя, очевидно, центром её экспозиции станет платформа Rho P5), а производитель текстильных принтеров MS Printing Solutions обещает представить свой первый УФ-принтер.

Примечательно также появление специальной конференции и экспозиции Digital Corrugated Experience, посвящённой цифровой печати по гофрокартону. Это направление пока находится на этапе становления — специалисты оценивают количество установленных по всему миру промышленных систем для печати по гофрокартону в десятках единиц.

Отдельная история — печать по тканям, где также можно ожидать позитивных новостей, поскольку это направление, похоже, интересует всех.

В общем, выставка обещает много интересных событий, главные из которых мы обязательно осветим в следующем номере.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 47