2017.12.11, Автор: Юрий Захаржевский1012 прочтений

Защитники

Теги: Publish Ламинаторы Послепечать Справочник покупателя Эксклюзив

Защитники

Выбираем широкоформатный рулонный ламинатор.

Ламинаторы — одни из самых популярных устройств для послепечатной обработки. В коммерческих типографиях чаще всего встречаются листовые ламинаторы с технологией горячего ламинирования (о ней подробнее см. Ю. Захаржевский. Горячо прижимая // Publish № 5, 2016; https://www.publish.ru/articles/201605_20013577). Разумеется, возможности этих устройств ограничены форматом.

Широкоформатные рулонные ламинаторы встречаются обычно на предприятиях, где занимаются широкоформатной печатью — в рекламно-производственных компаниях, студиях широкоформатной печати и универсальных оперативных типографиях. С их помощью широкоформатные оттиски защищаются от воздействия влаги, солнечного света и механических повреждений, а используя декоративные плёнки, можно выполнять дополнительную отделку готовой продукции. На таких ламинаторах покрываются плёнкой как рулонные, так и листовые материалы, но устройств автоматической подачи листового материала, как на ламинаторах первого и второго формата, на широкоформатных моделях не встречается. Зато есть рулонная подача для материала и приёмный рулон для намотки готовой продукции. В этом справочнике мы рассмотрим ламинаторы шириной от 1300 до 2000 мм.

Технологии ламинирования

На широкоформатных ламинаторах преобладает технология горячего ламинирования (по крайней мере в России).

Другая технология, которая не так часто, но тоже используется именно на широкоформатных рулонных ламинаторах, — это холодное ламинирование. В отличие от плёнки для горячего ламинирования, клей на которой работает при температуре +90 оС и выше, плёнка для холодного ламинирования соединяется с материалом при комнатной температуре, то есть по принципу работы напоминает обычный скотч. Но, в отличие от него, плёнка для холодного ламинирования имеет в своём составе подложку: без неё рулон бы слипся, а плёнке для горячего ламинирования при комнатной температуре это не грозит.

Нагрева при холодном ламинировании не требуется, поэтому для работы с такой плёнкой можно использовать более простой ламинатор. Естественно, подойдёт и модель с нагревателями — их просто не включают.

Холодная плёнка поставляется с подложкой. Соответственно, на ламинаторе для холодного ламинирования всегда есть ревайндер для скручивания этой подложки

Понятно, что холодный ламинатор дешевле, чем горячий, по причине отсутствия нагревателя. Но используют их реже, так как сама плёнка для холодного ламинирования стоит ощутимо дороже — в частности, потому, что в её состав входит подложка. Очевидно, что за счёт цены на плёнку преимущество холодного ламинирования в стоимости на оборудование через какое-то время обернётся недостатком из-за более высокой себестоимости готовой продукции.

Почему же, в таком случае, холодное ламинирование всё же применяется? В первую очередь, оно подходит для отделки материалов, чувствительных к нагреванию. Также холодная плёнка используется для отделки наружной рекламы — в основном толстая, на основе ПВХ. В экономически благополучных странах, по понятным причинам, холодная плёнка применяется чаще.

Холодную плёнку можно использовать на горячих ламинаторах, а вот горячую на холодных — нельзя. Но есть ещё один вид оборудования: тёплые ламинаторы. На этом оборудовании валы нагреваются только до +60 оС. Этого недостаточно для работы с горячей плёнкой, но помогает улучшить холодное ламинирование. Дело в том, что при использовании холодной плёнки на поверхности продукции при рассматривании с близкого расстояния (например, на интерьерной продукции) видна некоторая зернистость (из-за мельчайших воздушных пузырьков). Нагрев уменьшает этот дефект.

Надо заметить, что GMP, делая горячие и холодные ламинаторы, не выпускает тёплых: этот производитель считает, что тёплое ламинирование не ликвидирует дефект полностью. MEFU и Neschen придерживаются иной политики: они делают горячие и тёплые ламинаторы, но не делают холодных. Transmatic и Tosingraf в нашей таблице представлены только тёплыми моделями.

Что касается производительности ламинирования, то в справочник вошли модели со скоростью от 3 до 20 м/мин. Обратите внимание, что скорость обычно зависит от типа используемой плёнки, ламинируемого материала и выбранного режима. В большинстве случаев в оптимальном режиме скорость будет ниже, чем заявленная максимальная для определённой модели. Поэтому эту характеристику следует воспринимать как ориентир.

Механический прижим ламинирующих валов, знакомый большинству владельцев настольных ламинаторов обычного формата

Варианты прижима у широкоформатных рулонных ламинаторов — механический, электромеханический и пневматический. Например, у некоторых моделей MEFU имеется пневматический прижим. Его преимущества — большее давление, по сравнению с чисто механическим устройством. Это обеспечивает, в частности, высокую скорость работы ламинатора (до 18 м/мин у модели MF1700-F2).

По сравнению с электромеханической системой пневматика надёжнее и долговечнее (она проще по конструкции), экономичнее и меньше весит, а работает более плавно.

Если необходимо накатывать плёнки на жёсткую поверхность, опциональные приставные столы сделают работу удобнее и, следовательно, позволят работать на большей скорости, чем если бы материал подавался и принимался оператором вручную

Важная особенность широкоформатных рулонных ламинаторов — среди них есть модели, которые могут работать с жёсткими материалами. На некоторых моделях толщина материала достигает 80 мм. Для работы с жёсткими носителями производители предлагают приставные роликовые столы. Если же вам приходится систематически ламинировать жёсткие материалы, в том числе прикатывать на них запечатанную плёнку, есть смысл рассмотреть вопрос покупки планшетного ламинатора (см. врезку «Альтернативы»).

На всех широкоформатных ламинаторах используются ИК-нагреватели. Верхний ламинирующий вал всегда имеет силиконовое покрытие. На производительных листовых ламинаторах встречаются хромированные валы, но для широкоформатных моделей такое решение, возможно, было бы слишком дорогим.

Если в горячем ламинаторе нагреваются оба ламинирующих вала, он способен на двустороннее ламинирование (хотя это редкая операция в широкоформатной печати). В таких моделях, даже если производится одностороннее ламинирование, второй вал можно тоже слегка нагреть: например, до +30 оС. Это делается, чтобы стабилизировать температуру процесса.

На широкоформатных ламинаторах используются прочные детали для крепления втулок, так как широкие рулоны с плёнкой и ламинированным материалом тяжелее, чем рулоны обычного формата

 

 

Альтернативы

Кроме рассмотренных в этой статье рулонных ламинаторов существуют и другие устройства для нанесения защитного покрытия на широкоформатные материалы.

Например, мы уже рассказывали о планшетном ламинаторе Rollover (см. обзор в пятом номере за 2014-й год; http://www.publish.ru/articles/201405_20013255). Есть такие ламинаторы (называемые также аппликаторами) и у других производителей. Например, у MEFU имеется модель MF-В4 с рабочими столами различных размеров, которая в таблицу не попала, поскольку не является обычной рулонной.

На этих устройствах обычно ламинируются жёсткие материалы с помощью самоклеющихся плёнок. Например, с помощью режущего плоттера и плёнок разного цвета можно получить интересные художественные эффекты.

Поверхность обрабатываемого материала может быть покрыта не только плёнкой. Для её защиты могут использоваться так называемые жидкостные ламинаторы: они покрывают материал не плёнкой, а лаком, поэтому такие устройства часто называют также лакираторами. Лак после нанесения быстро полимеризуется с помощью инфракрасной системы закрепления. Существует и ряд моделей с технологией УФ-закрепления лака. Лак бывает глянцевый, полуглянцевый и матовый. Cостав лаков позволяет ламинировать изображения, напечатанные УФ-закрепляемыми, водорастворимыми, сольвентными и сублимационными чернилами.

Создаваемое покрытие защищает изображение от влаги, химических веществ, механических повреждений и ультрафиолета, то есть от всего комплекса воздействий, которые приходится испытывать наружной и интерьерной рекламе.

Преимущество жидкостных ламинаторов заключается, в числе прочего, в меньшем количестве брака. Также лакираторы требуют меньше усилий и навыков от оператора. С помощью лака гораздо легче, чем с помощью плёнки, получить качественный результат при работе с фактурными поверхностями (холсты, баннеры).

Жидкостные ламинаторы рассчитаны в основном на массовое производство: с их помощью можно решать задачи по защите транспортной графики (мягкие и жёсткие тенты, наклейки на автомобилях и бортах водных судов) и другой наружной рекламы (билборды, перетяжки, объекты строительства, световые короба). Но лакираторы подходят и для защиты интерьерной рекламы (напольная графика, постеры, разнообразные выставочные конструкции).

Производители и модели

Защитники

Приводим в алфавитном порядке.

GMP | Этот южнокорейский производитель хорошо известен полиграфистам своими моделями малого и среднего формата. GMP подчёркивает стабильность температуры валов на своих ламинаторах. На длинных листах, которые часто обрабатываются на широкоформатных ламинаторах, эта характеристика особенно важна.

У широкоформатных ламинаторов GMP верхние валы имеют бочкообразную форму. Благодаря этому неровно заправленная плёнка расправляется, что важно при работе с широкоформатными материалами. Наверное, бочкообразная форма вала является одной из причин того, что на широкоформатных ламинаторах не используются хромированные валы: им было бы трудно придать необходимую форму.

На широкоформатном ламинаторе полезна педаль, с помощью которой оператор включает движение валов. Обычно она используется при заправке материала и плёнки: на широком ламинаторе оператору не всегда удобно тянуться к пульту

 

Mefu | Среди моделей этого китайского производителя значительная доля снабжена пневматическим прижимом и усиленной рамой. Большинство моделей позволяет работать с носителями до 28 мм толщиной.

На MF1700-С3 Trimmer и MF1700М1PRO можно установить до 22 ножей для продольной резки.

Все модели оснащены запатентованной системой предотвращения перекосов и складок, гарантирующей отсутствие перекосов при непрерывной работе с рулонами длиной 50 м. Она включает механизм крепления верхнего ламинирующего вала (две скользящие направляющие, двигающиеся вверх-вниз для идеальной балансировки); сменные и самоблокирующиеся валы рулонодержателей, которые предотвращают вибрации и перекосы материалов; вал холостого хода с регулируемым радианом на фронтальном рабочем столе, обеспечивающий правильное натяжение материала.

Модели MF1700-M5 и MF1700-F1 имеют особую валковую систему для равномерного давления с двух сторон. Её особенность коленчатый рычаг привода вала (ручная регулировка подъёма-опускания прижимного вала), позволяющий без деформаций поверхности ламинировать толстые мягкие материалы. С обычными материалами этот ламинатор работает в стандартном автоматическом режиме, а с толстыми и мягкими лучше применять ручную регулировку.

Ламинаторы Neschen имеют поворотно-откидные валы для удобной загрузки рулонов

Neschen | Это немецкая компания недавно приобрела SEAL, взяв на вооружение все её технические наработки. Теперь все широкоформатные ламинаторы этих производителей поставляются под брендом Neschen и обслуживаются «Фирмой ЛИР».

Среди особенностей этих ламинаторов — такие конструктивные элементы, как панель управления на поворотном кронштейне, продольный отрезной нож, усовершенствованные направляющие ролики. Также у них имеются подающий стол со встроенными натяжными роликами и направляющими для плавной и равномерной подачи носителя, два вала для подачи материала и ревайндер для намотки подложки. Резиновые стопоры на валах подачи исключают прокручивание втулки при натяжении материала. Специальный механизм, которым оборудован верхний вал, регулирует натяжение материала при подаче. Поддерживается безостановочная работа при переключении между режимом обычной скорости и медленным (переключение осуществляется с помощью ножной педали). Также существует функция подачи материала в обратном направлении.

Tosingraf | Ламинаторы итальянской Tosingraf под брендом MAMO представлены в таблице единственным поставляемым в Россию устройством — CALA 160H. Это ламинатор начального уровня, но, как уверяет производитель, с очень жёсткой и стабильной конструкцией (боковины сделаны из единой заготовки), что обеспечивает высокую стабильность при ламинировании тяжёлых панелей. На машине установлена надёжная электроника в соответствии с европейскими стандартами.

Пять моторизованных валов дают возможность задавать разнообразные специфические режимы работы. Например, можно наносить двустороннюю клеящую ленту на оборотную сторону отпечатанного рулона с одновременным ламинированием с лицевой стороны.

Transmatic | Эта итальянская компания, как и другие европейские производители, подчёркивает надёжность своих ламинаторов: в компанию обращаются за запчастями клиенты, которые приобрели оборудование более 20 лет назад и продолжают его эксплуатировать.

Среди интересных деталей на ламинаторах этого производителя — устройство, блокирующее саморазмотку рулона, а также возможность ламинировать жёсткие материалы толщиной до 80 мм. Модель Transmatic Lamina 165 имеет небольшой подъёмно-опускной стол.

Комплексный вариант Mimaki

В нашу таблицу не попали представленные в октябре 2017 г. Mimaki широкоформатные системы для ламинирования. Пока ещё не ясно, будет ли кто-то представлять их на нашем рынке. Фактически, этот производитель представил комплексное решение: принтер/каттер Mimaki UCJV, система для горячего ламинирования (LA-160W шириной 158 см или LA-170W шириной 170 см) и плёнка Mimaki Vision Laminate 310 со специальным клеем, который сводит к минимуму дефект, часто возникающий при ламинировании изображений, напечатанных УФ-чернилами. Как известно, из-за почти мгновенного закрепления на запечатываемой поверхности УФ-чернила создают на отпечатке неровный слой, на котором в процессе ламинирования под плёнкой могут сохраниться пузырьки воздуха, создающие эффект серебрения, способный ухудшить внешний вид продукции.

Mimaki говорит о горячем ламинировании, но при этом заявлена макс. температура нагрева +60 оС, то есть эти ламинаторы можно считать тёплыми. При этом производитель считает, что плёнка Mimaki Vision Laminate 310 — экономичная альтернатива плёнкам для холодного ламинирования. Она будет поставляться в двух вариантах: шириной 137 и 152 см.

Заключение

Как известно, сектор широкоформатной печати сильно зависит от колебаний, которым подвержен рынок наружной рекламы. Но в последние годы особенно активно развивается рынок внутренней рекламы (оформление выставок, конференций и т. п.) и интерьерной печати, так что широкоформатные ламинаторы всё же являются необходимым оборудованием для РПК и типографий, работающих в области рекламы. Если же широкоформатная продукция предназначена для размещения на улице на долгий срок (например, она будет несколько лет служить вывеской или постоянным объявлением), пусть даже вы будете использовать стойкие чернила для «наружки», есть смысл дополнительно защитить отпечатки от воздействия воды, солнечного света или хулиганов. В последнем случае стоит использовать специальные легкомоющиеся антивандальные плёнки.

Также на этих устройствах можно ламинировать небольшие тиражи первого формата: покупать для них обычные листовые горячие ламинаторы первого формата может оказаться слишком дорого. Появление листовых ЦПМ второго и даже первого формата также потребует отделочного оборудования соответствующей ширины — правда, только на коротких тиражах.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus