2017.12.11, Автор: Юрий Захаржевский1236 прочтений

Эволюция «ФотоФиера»: от фотоцентра до цифровой типографии

Теги: GMP HP Indigo Publish Например Фотокниги Эксклюзив

Эволюция «ФотоФиера»: от фотоцентра до цифровой типографииПриобретение серьёзной ЦПМ ростовской «ФотоФиера» стало закономерным этапом успешной трансформации из фотоцентра в современного поставщика широкого ассортимента услуг цифровой печати.

Практически с нуля

Компания «ФотоФиера» (Ростов-на-Дону) была основана в 1995 г. Михаилом Шнайдером. На тот момент она была ещё не типографией, а обычным фотоцентром, но, несмотря на отсутствие собственного помещения и оборудования, очень динамично развивалась. Уже в 1996 и 1997 гг. в помощь к арендованному «минилабу» были приобретены собственные, которые также печатали с фотоплёнок. Тогда было принято решение отказаться от арендованного оборудования. В 1998 г. компания приобрела собственное помещение площадью 340 м 2. Благодаря заёмным средствам в этом же году была установлена первая в городе фотолаборатория, которая печатала не с плёнок, а с цифровых носителей. К несчастью, именно в этом году произошёл обвал рубля, но, несмотря на трудности, предприятие продолжило развитие.

Тогда в «ФотоФиера» печатали фотографии для клиентов «с улицы» и профессиональных фотографов, занимающиеся в основном школьной и свадебной съёмкой. Розничное направление бурно развивалась благодаря сети приёмных пунктов в Ростове-на-Дону — на пике развития их было около 25. Заказы принимались на специальных пунктах, курьеры (в основном это были пенсионеры) вечером привозили их в фотоцентр. Ночью заказы печатали, а утром курьеры развозили из обратно. Впоследствии были открыты приёмные пункты в Ростовской и Волгоградской области, Краснодарском крае. Всего было пять маршрутов, по которым ездили автомобили «Ока». Днём они были в рейсе (длиной от 500 до 800 км), вечером привозили заказы, ночью заказы печатались, а уже на следующий день в шесть утра машины выходили в рейс с готовыми заказами (и так — пять дней в неделю). Успех, среди прочего, был достигнут благодаря оптимизации расходов: привлечению для работы пенсионеров, установке газового оборудования на автомобили.

В те времена, когда все фотографировали на плёнку, работы было много, компания постоянно росла. Тогда трудно было предположить, что через какие-то два года, когда в моду войдут цифровые фотоаппараты, всё резко изменится. Вскоре объём печати любительских фото стал резко снижаться. В результате приёмные пункты стали закрываться из-за нерентабельности. В конечном итоге у компании не осталось ни одного приёмного пункта. Нынешний владелец и руководитель компании Владимир Шнайдер (сын её основателя, которому Михаил Шнайлер передал управление компанией в 2007 г.) считает, что у всего этого была и положительная сторона: «Это научило нас впредь не расслабляться и быть всегда начеку. Поэтому, несмотря на наш нынешний успех, мы рассматриваем и другие перспективные направления».

С другой стороны, направление по работе с профессиональными фотографами даже показывало рост. Много новых фотографов стало обращаться из области. Помимо обычной фотопечати, «ФотоФиера» стала предлагать им изготовление выпускных альбомов, которые пользовались большой популярностью, да и конкурентов в этом секторе в регионе тогда ещё не было.

Долгий выбор

Но в компании решили пойти дальше и захотели предлагать такие альбомы с индивидуальной обложкой: чтобы на ней была фотография школы, группы выпускников или самого выпускника. Для этого понадобилось цифровое печатное оборудование, и в 2002 г. была приобретена тонерная ЦПМ Konica Minolta.

Выпускной альбом с персонализированной обложкой

Помимо выпускных альбомов, клиентам стали предлагать изготовление календарей, которые также пользовались огромной популярностью. Их печатали как традиционным (мокрым) способом, так и на «цифре», прикрепляя к фотографии на пружину отрывную календарную сетку. Правда, на тот момент качество цифровой печати ещё уступало традиционной фотопечати.

Календарь с фото и часами

В 2008 г. был запущен сайт, благодаря которому в «ФотоФиера» стали обращаться клиенты из других городов. Сайт активно развивается, доля иногородних клиентов постоянно растёт и сейчас составляет порядка 80%. Шнайдер считает, что привлекать клиентов из других городов также помогает ежегодная выставка «Фотофорум», в которой компания участвовала уже трижды.

В «ФотоФиера» понимали, что за цифровой печатью большое будущее. Анализ статистики, которой в компании уделяют большое внимание, показывал, что среди заказов становится всё больше напечатанных на «цифре», а не «мокрым» способом.

Были и технологические причины, по которым в компании рассматривали приобретение новой цифровой техники. А конкретнее — цифровую офсетную печатную машину HP Indigo, которую в 2013 г. типографии уже предлагала «НИССА Центрум». Тогда в «ФотоФиера» узнали, что машины этого производителя печатают не сухим тонером, а жидкими красками, что важно при ламинировании. Причём для этого можно использовать самую обычную плёнку, которая применяется для отделки офсетных оттисков, а не более дорогую, предназначенную для работы с отпечатками обычных ЦПМ, печатающих сухим тонером.

Надо отметить, что в начале 2016 г. в типографии появился уникальный ламинатор GMP Protopic-540 Quatro-Slit (подробно мы рассказывали о возможностях это устройства во втором номере за позапрошлый год; https://www.publish.ru/articles/201502_20013379) — «ФотоФиера» стала вторым владельцем этого чудо-ламинатора в России. Среди его возможностей — нанесение текстуры на плёнку с помощью эмбоссирующего вала. Эта фактурная поверхность очень хорошо маскирует «зерно», которое присуще цифровому оттиску. Но при печати сухим тонером его слой получается разной толщины на разных участках изображения, в результате при ламинации эмбоссирующим валом фактура была не однородная: там, где толщина больше, зернистая фактура была более выражена, а где толщина меньше — менее. В общем, проблемы с ламинированием цифрового отпечатка требовали решения.

В. Шнайдер: «Мы подталкиваем наших клиентов в сторону цифровой печати, потому что у неё меньше себестоимость и высокая скорость печати. Долго уговаривать не приходится»

Но, несмотря на очевидные преимущества, к покупке HP Indigo R5500 в компании шли долго: у типографии имелись опасения, что такую мощную машину не удастся загрузить. Тогда ещё не было больших объёмов печати, при этом нагрузка на печатное оборудование была очень сезонной: максимум — с апреля по июль. Но в сезон 2016 г. объёмы печати стали очень высокими, печатное оборудование уже не выдерживало нагрузки и стало работать нестабильно, что плохо сказывалось на качестве продукции. Поэтому по окончании выпускного сезона 2016 г. в «ФотоФиера» всерьёз задумались о модернизации производства и начали переговоры о покупке оборудования, а уже в сентябре 2016 г. НР Indigo R5500 была запущена. Типография снова стала первым обладателем оборудования такого уровня в Ростове-на-Дону.

Фотопродукция цифровой печати стала теперь не хуже по качеству, чем полученная традиционным способом (так что конечный клиент даже не заметит разницы), а по стоимости она — на 40% дешевле. «Многие могут подумать, что мы напрасно стали предлагать нашим клиентам более дешёвый продукт, ведь на дорогом маржинальность в суммарном выражении больше, — рассуждает Шнайдер, — но мы понимаем, что если не наша типография, то такой продукт предложит кто-то другой».

Книга-бабочка

«К изготовлению данной продукции нас побудила конкуренция, — рассказал Шнайдер. — Московские коллеги стали рассылать нашим клиентам бесплатные образцы фотокниг с раскрытием на 180о по технологии Ever Flat. Они печатали их (как донесла разведка) на печатном оборудовании Xerox, после чего ламинировали, биговали и склеивали “спина к спине” на специальном оборудовании».

Чтобы не терять клиентов, «ФотоФиера» пришлось задуматься о том, как дать достойный ответ. На тот момент в типографии была китайская клеевая машина, которая проклеивала разворот, а развороты вручную склеивались «спина к спине». Так клиентам типографии был представлен новый вид книг, который назвали «Бабочка» — по названию технологии сборки в переводе на русский язык.

 

Фотокнига, изготовленная по технологии «Бабочка»

Однако качество склейки было не самым лучшим, и, самое главное, при печати сухим тонером после ламинации в месте биговки отходил ламинат, и на тёмных заливках этот дефект был весьма заметен.

И лишь после появления в типографии HP Indigo получился продукт, который стал отличной альтернативой книгам, напечатанный традиционным (мокрым) способом, который типография также предлагает своим клиентам. Так как компания, поставляющая фотоматериалы на нашем рынке, фактически является монополистом и диктует свои цены, стоимость книги, напечатанной традиционным способом, гораздо больше, а внешне они практически ничем не отличаются.

Летом 2016 г. перед покупкой HP Indigo в типографию была поставлена итальянская клевая машина по сборке книжного блока PhotoFast Hot Melt — первая в России. Биговка и фальцовка производится на устройстве Horizon CRF-362 (приобретено уже в 2017 г.).

Качество — ещё не всё

Ещё одним существенным преимуществом новой печатной машины является скорость. Если машина, которая работает с традиционными фотоматериалами, может за час выдать 250 отпечатков формата 30×43 см, то HP Indigo печатает за час 2000 листов того же формата, а в высокий сезон это очень важно.

Благодаря качеству и скорости HP Indigo R5500, как рассказал Шнайдер, в «ФотоФиера» теперь могут делать, помимо фотокниг, и другую печатную продукцию, которую ещё мало кто предлагает в регионе. Поэтому сейчас в компании смотрят в сторону развития сектора коммерческой печати, чтобы обеспечить более равномерную загрузку производства.

Важным показателем качества работы Шнайдер считает то, что порядка 30% заказов приходит в типографию благодаря «сарафанному радио». Но нужно не только привлечь клиента к себе, но и удержать его, для чего следует добросовестно выполнять свои обязательства, а также всегда улучшать условия сотрудничества, чтобы опережать своих конкурентов и быть лидером. И тогда клиенту не захочется искать альтернативу.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Кратчайший путь к шикарному оттиску

    Выбираем производительные цифровые устройства для струйного УФ-лакирования и фольгирования.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • Быстрые листовые перемены

    Выбираем цветную листовую цифровую печатную машину.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Screen всё ближе...

    Японская Screen завоевала отличную репутацию у отечественных полиграфистов ещё со времён, когда компания выпускала профессиональные сканеры и фотонаборные автоматы. Позже наступила эпоха прямого вывода форм, и в наших типографиях стали появляться CTP этого производителя, причём не только под собственной маркой, но и под другими известными брендами. Мы также стали свидетелями поставки в Россию рулонной промышленной ЦПМ Screen и широкоформатного УФ-принтера. Послушав выступление регионального директора Screen Europe Франца Копса на нашей конференции во время RosUpack 2018, мы решили узнать о перспективах развития бизнеса компании в мире и нашей стране и, в частности, сроках начала появления у нас первой этикеточной ЦПМ этого производителя. На этот раз Франц приехал в сопровождении своего руководителя — президента Screen Europe Таканоре Какита.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     


comments powered by Disqus