2017.09.07, Автор: Тайный Покупатель558 прочтений

Корпоративные папки: дорогое удовольствие

Теги: Publish Печать Последняя страница Эксклюзив

 

В последнее время много пишут о важности корпоративного стиля. Мы уже публиковали список обязательных пунктов менеджера по продажам на встречах с заказчиком (Ирина Паялина «Точки контакта. Встречи с клиентами». Часть 8. Publish № 3, 2017 http://www.publish.ru/articles/201703_20013687). Помимо визитных карточек, блокнота и ручки, у менеджера должна быть с собой фирменная папка с документами. Её изготовление мы и решили посчитать. Делаем запрос «Печать папок А4» в поисковых системах Google и «Яндекс». Рассылка запросов проводилась в июле 2017 г. Считаем самый типичный вариант: папка А4 цельнокроенная с 2-мя клапанами (нижним и боковым), печать 4+0, картон — 300 г/м2 двухстороннего мелования, тираж — 100 и 500 экз. Штамп — стандартный, типографии. Просим указать сроки и способ печати.

Всего было отправлено 36 запроса, получено 28 ответов. 3 типографии не взялись за такой заказ: «Ситипринт», «Унопресс» и «Принтклик». Ещё 3 — «Майер», «Орион» и «Восточная типография» — начали диалог с уточняющих вопросов и очень сильно затянули с расчётами. Итого в таблицу попали 22 типографии.

8 компаний никак не отреагировали на запрос *. Снова не ответила «МДМпринт», хотя в поисковой системе они выпадают одни из первых — оплатили рекламу. «Медиаколор» тоже даёт рекламу и не отвечает на запросы.

Корпоративные папки: дорогое удовольствие

Результаты: средняя скорость реакции почти 3 часа. Все среагировали в день получения запроса, но это не значит, что свои предложения они прислали в тот же день. Многие задавали уточняющие вопросы, что оправданно, поскольку при изготовлении папок много нюансов. Но типография «Бизнес-стиль» отличилась — 10 писем, вместо обычных 2–3 с уточнением сроков и способа печати. Окончательно расстроило последнее письмо, где менеджер не увидела разницы между карманом и клапаном: «Клеевой карман/клапан. И так, и так называют»**.

Средняя цена за одну папку при тираже 100 экз. составила 117,70 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы), при печати 500 экз. — 37,80 руб. Разница объясняется офсетным способом печати.

Единственная типография, предложившая цельнокроеную папку печатать цифрой, причём оба тиража, — это «Моспапка». «У нас инсталлирован самый большой цифровой аппарат IGen 4, он печатает на большом формате 360×660 со скоростью 100 листов в минуту»**.

Среднее время изготовления — 6 дней. «Моспапка» объявили 2. Так быстро не обещал сделать больше никто. «Полиграф-Сервис» и «Полиграф-сити» заложили аж 10 дней — это максимальный срок.

Несколько типографий посчитали папки, изменив или скорректировав первоначальное задание. Мы считаем это вполне приемлемым, при условии согласования с заказчиком, — небольшая оптимизация техпроцессов иногда позволяет добиться большой экономии. Так, «Порт пресс» посчитали папки на бумаге 300 г/м2, а «А-цифра» на картоне 250 г/м2. «Елена» не может запечатать клапаны. «Новая Астея» и «Инфолио» добавили защитный лак.

Калькуляторы есть на сайтах 5 типографий, но сравнить цены получилось у 2. Цены калькулятора у «Елена», как всегда, не совпадают. Разницу прокомментировали: «калькулятор на сайте примерный, его не оттестировали»**. Очевидно, лучше сначала протестировать калькулятор, а потом его открывать, иначе это станет дополнительным источником недовольства клиентов.

У 4 типографий на сайте есть прайс-лист на различные виды папок. У 2 типографий цены совпали. РА Medor ответили: «на сайте у нас цены скорее ознакомительные. Ошибки нет»**. В «Моспапке» прайс оказался на офсетную печать.

Почти никто не уточнил момент, в каком состоянии я получу папки: в листах или собранные. Только «Алорапринт» указали, что папки будут без сборки. А «Артишок» указали так: «упаковка в растил»**.

Порадовали 2 типографии, приславшие свои цены в виде коммерческого предложения на фирменном бланке. Это «Верже-РА» и «Карт регион». Однако в предложении они не указали ни сроки, ни способ печати, ни условия доставки.

В целом корпоративные папки оказались достаточно дорогим удовольствием. И не удивительно, что многие компании отказываются от такого атрибута фирменного стиля. А жаль…

* Проигнорировали запрос компании: «МДМ-принт», «Ай-принт», «Медиаколор», «Штамп-сервис»,    «Рекламный легион», «Медиа-сервис», «ПМГ» и «Столичная печать».
** Приведены цитаты из письма менеджера. Сохранена орфография автора.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • CARTON EXCELLENCE AWARD 2017: ПОБЕДИТЕЛИ

    Экспонаты, представленные на 21-й конкурс упаковки European Carton Excellence Awards, отличались оригинальными решениями и экологичностью. Призы вручены победителям на церемонии награждения, организованной 21 сентября, во время конгресса Европейской ассоциации производителей картонной упаковки (ECMA), в элегантном здании Резиденции архиепископа в Зальцбурге, на которой присутствовали руководители компаний отрасли.

     

     

     

  • Мир книги будущего: видение Canon

    На конференции Canon Future Book Forum организаторы собрали вместе книгоиздателей и типографии, чтобы показать им перспективы и возможности цифровой трансформации бизнеса.

     

  • К вершинам цифрового качества

    В начинавшей с офсета московской типографии MB Print за три года эксплуатации HP Indigo 5500 научились «выжимать» из машины и материалов максимум. Результаты допечатывания офсетных тиражей «цифрой» настолько нравились самым требовательным заказчикам, что они просили больше не печатать их работы офсетом.

     

  • Итоги 2017 года в печати

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • УФ-комбинация Mimaki

    В сентябре 2017 г. Mimaki Europe объявила о выпуске своих первых рулонных УФ-принтеров с функцией резки Mimaki UCJV 150(300)-160. А уже с декабря они стали доступны и в России. Комбинированные устройства УФ-печати с резкой такой ширины ранее не предлагались ни одним производителем в мире. УФ-чернила немедленно отверждаются практически на любых материалах, поэтому сфера применений подобных устройств очень широка — от изготовления малых тиражей наклеек и этикеток до вывода пробных версий упаковки на тиражных материалах.

    Печатающая каретка с двумя светодиодными УФ-сушками

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     


comments powered by Disqus