2017.09.07, Автор: Юрий Захаржевский576 прочтений

Graphtec LCX 1000

Теги: Publish Послепечать Цифровая печать Эксклюзив

 

LCX 1000

Заключение: цифровой узкорулонный комплекс, позволяющий печатать, делать ламинирование (опция) и надсечку, а также нарезать продукцию на листы. Мы считаем, что он будет особенно востребован на производствах, где хотели бы наладить самостоятельный выпуск этикеток. Но также будет полезен и в типографиях, которые хотели бы внедрить цифровую печать малых и персонализированных тиражей этикетки.

Разработчик: Graphtec (Япония)

Оценка:

Цена в Москве: 39 500 евро (в том числе дополнительный финишный модуль — 17 900 евро).

Числа и возможности

Graphtec LCX 1000

Макс. ширина материала — 182,2 мм

Макс. ширина печати — 152,2 мм

Макс. ширина материала для финишного модуля — 216 мм

Мин. плотность/толщина запечатываемого материала — 136 мкм

Макс. плотность/толщина запечатываемого материала — 166 мкм

Скорость — 7,44 м/мин

Габариты печатающего модуля — 1462×638×758 мм

Габариты финишного модуля — 1904×994×1297 мм

Питание — 230 В

Масса печатающего модуля — около 110 кг

Масса финишного модуля — около 151 кг

Несколько месяцев назад мы рассказали об автоматизированном комплексе, который состоит из устройства для подачи и каттера Graphtec (см. Захаржевский Ю. ATS i-Mark и Graphtec CE6000–40 // Publish № 1/2, 2017; http://www.publish.ru/articles/201701-02_20013674). Очевидно, японскому производителю понравился опыт выпуска комбинированных устройств. Теперь мы рассмотрим новую машину этой компании: Graphtec LCX 1000, предназначенную для изготовления малых тиражей этикеток, в том числе самоклеющихся. На этот раз речь идёт не о листовой, а о рулонной подаче, а также дополнительных послепечатных операциях.

Устройство состоит из двух модулей: DLP 1000 и DLC1000. Первый — печатный модуль с электрографическим принципом печати. Рассматривая данную модель, мы не могли не сравнивать её с протестированным два года назад рулонным этикеточным принтером Valloy Anytron Any002 (см. обзор в девятом номере за позапрошлый год; http://www.publish.ru/articles/201509_20013461). Он тоже основан на электрографическом принципе печати, как основа использован светодиодный принтер OKI. Что касается Graphtec, то производитель утверждает, что делает печатный модуль самостоятельно. И у нас нет оснований этому не верить, тем более что листовых лазерных принтеров с шириной подачи 182 мм просто не существует — нет смысла их делать.

Фотобарабаны в принтере расположены необычно — один над другим, что, очевидно, позволило существенно сократить длину устройства. Перенос с них производится непосредственно на запечатываемый материал, а не через промежуточный ремень. Стрелками показаны контейнеры для отработанного тонера: для каждого цвета (справа) и общий

Картриджи в DLP 1000 довольно скромные по размеру. Для каждого цвета имеется обычный картридж, содержащий 180 г тонера, и комбинированный картридж фотоэкспонирования (imagine cartridge), в котором имеется фотобарабан и запас тонера — ещё 80 г. Благодаря такой конструкции картридж с тонером можно менять «на лету», не останавливая печать, — производственники оценят такое удобство.

Graphtec поставляет тонер и запечатываемые материалы. Разумеется, можно попробовать печатать и на материалах других поставщиков, но производитель считает, что именно его бумага, самоклейка и другие материалы обеспечивают наилучшее качество печати. Например, рулонный этикеточный материал с предвысечкой может представлять проблему при печати на тонерном принтере, поскольку клей при слишком высоком нагреве плавится, выступает за пределы этикеток и, таким образом, может попасть на фотобарабаны. При использовании «фирменного» материала производитель гарантирует отсутствие такой проблемы. Температура закрепления в принтере — +150–200 оС, её регулировка происходит автоматически — в зависимости от заданного оператором запечатываемого материала. Кроме бумаги, на принтере DLP 1000 можно запечатывать полипропиленовые и полиэфирные материалы.

Подача материала

При входе ленты материала в корпус принтера установлено устройство для резки рулонного материала на листы — оно действует, если задан режим работы «из рулона в лист». Здесь же можно, при необходимости, разместить стопу листов для печати в режиме обычного листового принтера

Печатать DLP 1000 может тремя способами: из рулона в рулон, из рулона в лист и, наконец, как обычный листовой принтер. В последнем случае производитель рекомендует печатать на листах формата А5 — он тоже их поставляет. Для работы в режиме «из рулона в лист» при входе материала в корпус принтера имеется режущее устройство, что довольно необычно. В промышленных рулонных устройствах при необходимости получать из рулонов листовые оттиски резку выполняют уже после печати.

Программное обеспечение

Для создания рабочих файлов используется ПО Flexi PRINT. В стандартном варианте программа ставится только на один компьютер. Flexi PRINT имеет возможность прямой обработки файлов в форматах AI, PDF, PS. В ней имеется таблица Pantone для воспроизведения этих цветов с помощью цветов CMYK. Интуитивно понятные инструменты помогают как в создании макетов, так и в спуске полос — т. е. при компоновке макетов на полотне.

После того как готовое задание сбрасывается на принтер (для этого используется кабель с разъёмом USB2.0 и 3.0), компьютер для дальнейшей работы по печати заказа больше не нужен. Кроме управления печатью, Flexi PRINT управляет и послепечатными операциями. В частности, за счёт оптимизации порядка резки объектов происходит ускорение процесса надсечки.

Модуль финишной обработки DLC1000

Система управления, находящаяся в принтере, управляет и финишным модулем. Имея один печатный блок, можно управлять несколькими послепечатными устройствами: до восьми штук. Разумеется, послепечатная обработка на этом модуле возможна только для рулонов.

Перестановка запечатанного рулона с печатного модуля на финишный происходит очень просто: надо только перевернуть его на 180о и вставить в соответствующие пазы. Намотка и размотка рулона происходит с помощью шестерёнчатого механизма

DLC1000 установлен на надёжном, стабильном основании. Если у печатного модуля подставка — опция (её цена пока не сообщается), то для модуля отделки она обязательна.

Максимальная ширина материала в финишном модуле шире, чем в печатном, — 216 мм. Можно предположить, что в будущем Graphtec выпустит другой принтер — более широкий. С другой стороны, финишный модуль можно использовать для обработки рулонов, запечатанных на другом настольном рулонном принтере — большинство из них имеют ширину полотна до 216 мм.

В этом модуле происходит размотка запечатанного материала из рулона. Затем он может подвергнуться ламинированию (если эта опция имеется), надсечке, отделению облоя, продольной резке, намотке на рулон или нарезке на листы.

На этих фото показан процесс холодного ламинирования. Запечатанный материал (2) разматывается с рулона и прижимается к специальной плёнке с клеевым слоем (1), остатки этого материала наматываются на втулку с помощью специальной оси

Для холодного ламинирования используется специальный материал: плёнка с клеевым слоем, который до применения закрыт слоем защитной бумаги. В процессе ламинирования защитная бумага сматывается на специальную ось со втулкой, а плёнка прижимается к запечатанному материалу.

Управление функцией надсечки происходит с пульта управления печатного модуля. Пульт управления на каттере служит только для калибровки ножей. На фото видно, как облой после надсечки наматывается на втулку

В качестве устройства для надсечки по контурам использован стандартный каттер Graphtec CE6000–40. Он осуществляет надсечку самоклеющихся материалов, с помощью оптического датчика ориентируясь по меткам, которые нанесены принтером.

После процесса надсечки рулон может быть разделён как вдоль (на 2 или три более узких рулона), так и поперёк: при поперечной резке длина листов может быть до 1,2 м.

Стрелками показаны ножи для продольной резки, с помощью которых можно поделить запечатанный материал на два или три рулона

Скорость работы

Говоря о скорости работы LCX 1000, надо разделять печатную и финишную части устройства.

При печати периодически возникают небольшие задержки, так как принтер автоматически калибруется при включении, смене разрешения печати, изменении температуры на 5 оС и более.

Скорость обработки файлов перед печатью зависит только от компьютера, на котором она производится: на принтер отправляется готовый растрированный файл.

Заявленная производителем скорость при разрешении 600×600 dpi и 600×1200 dpi — 124 мм/с, то есть 7,44 м/мин. При разрешении 600×2400 dpi скорость снижается вдвое.

Для испытания мы произвели печать нескольких аналогичных сюжетов длиной по 2,08 м. При наивысшем разрешении (600×2400 dpi) это заняло 32 с. Это означало, что линейная скорость печати составляет 65 мм/с, то есть 3,9 м/мин. При печати с остальными разрешениями печать заняла ровно вдвое меньше времени — 16 с. Следовательно, максимальная скорость печати составляет 130 мм/с (7,8 м/мин). Таким образом, реальная скорость печати оказалась даже несколько выше заявленной производителем — видимо, он учитывает периодические паузы в работе, о которых написано выше.

Производительность машины в целом ограничивается процессом надсечки. Представление о его скорости лучше составить из статьи об ATS i-Mark и Graphtec CE6000–40. Скорость зависит от характера дизайна и для большинства реальных заказов значительно ниже, чем скорость печати. Именно поэтому разработчики не предусматривают работу модулей LCX 1000 в линию.

Качество печати

Высокое разрешение не всегда хорошо сказывается на качестве печати: слева — текст величиной 2 и 3 пт при разрешении печати 600×600 dpi, справа — при разрешении 600×2400 dpi. Следовательно, этикетки с очень мелким шрифтом может быть рациональнее (качественнее и быстрее) печатать при минимальном разрешении

Несмотря на то, что принтер в составе данного этикеточного комплекса довольно прост, качество отпечатков оказалось вполне удовлетворительным.

ПО Flexi PRINT позволяет готовить изображения с различными растрами: Cross, Line, Cosine Dot. При изменении способа растрирования характер изображения меняется: очевидно, что при желании печатать разными растрами надо подбирать соответствующий профиль печати. Зачем может понадобиться смена растра? Например, в качестве защиты тех или иных изделий с помощью этикеток. Разумеется, для этого понадобится разглядывать этикетку при увеличении.

 

Слева — фрагмент изображения с растром Line и разрешением печати 600×600 dpi. Справа — тот же фрагмент с растром Cosine Dot и разрешением 600×2400 dpi

Экономика

К сожалению, ПО не показывает расход тонера. Также расчёт себестоимости печати несколько усложняется тем, что производитель даёт данные по расходным материалам не для сюжета форматом А4, как у большинства МФУ и ЦПМ, а для сюжета формата А5. Впрочем, это незначительная сложность.

Упрощается расчёт тем, что ресурс обоих видов картриджей — обычного и с фотобарабаном — одинаков и составляет 30 000 отпечатков формата А5. Но эта простота не радует: в результате расходы на тонер получаются довольно чувствительными.

Graphtec LCX 1000

Таким образом, при заполнении отпечатка формата А5 каждым цветом на 30% расход на все картриджи составит около 10 евроцентов. Экстраполируя эту величину на формат А4 и заполнение 20%, которые мы обычно используем при расчётах, можно получить величину около 13 евроцентов (около 9,26 руб.). Это гораздо больше, чем стоимость страницы на обычной листовой ЦПМ. Стоимость расходов на картриджи при пересчёте на квадратный метр запечатанной поверхности (при заполнении 30% на каждый цвет) составит примерно 2,09 евро. Это немало, но значительно меньше, чем расходы на тонер у протестированной нами конкурирующей модели, то есть Valloy Anytron Any002.

Видны широкие (15 мм) незапечатанные края, которые остаются при печати на DLP 1000. Flexi PRINT автоматически генерирует и устанавливает штрихкод на каждый макет. Если такой необходимости нет, эту функцию можно отключить. По расчётам поставщика, себестоимость каждой из шести этикеток на этом листе — 1,72 руб., включая стоимость запечатываемого материала

При этом, однако, надо учитывать, что «железо» у Valloy дешевле, чем у Graphtec, хотя последняя имеет меньшую ширину запечатываемого материала (182,2 против 215 мм) и печати (152,2 против 209 мм). У конкурирующей модели выше и максимальная скорость печати (10 м/мин). Среди преимуществ Graphtec — вдвое более высокое максимальное разрешение: 600×2400 dpi.

Заключение

Кому-то может показаться более подходящим вариантом приобрести послепечатный модуль Graphtec с другим принтером — например, Valloy Anytron Any002 — в силу финансовых причин (стоимость принтера) или необходимости печатать изделия шире 152 мм. Однако Graphtec продаёт финишные модули только вместе с печатным. С другой стороны, надо помнить, что к одному печатному модулю может «прилагаться» до восьми финишных. Следовательно, если в типографии имеется несколько печатных и финишных устройств, то клиент вполне может использовать и принтеры сторонних производителей — главное, нанести при вёрстке соответствующие метки для оптического датчика каттера Graphtec.

Было бы желательно уменьшить расстояние между краем сюжета и запечатываемого материала: всё же 15 мм с каждой стороны — это многовато: себестоимость печати увеличивается, а спектр возможных заказов сужается.

Также было бы логичным ожидать появления более широкого печатного устройства. Хотелось бы верить, что в нём будут меньше расходы на тонер.

Несмотря на отмеченные нюансы, мы сочли возможным оценить LCX 1000 высшим баллом: хотя себестоимость печати DLP 1000 и велика по сравнению с более «тяжёлыми» ЦПМ, но они находятся совсем в другой «весовой категории» — как по производительности, так и по цене. Возможность же получить в итоге готовую продукцию выгодно отличает комплекс японского производителя от некоторых рулонных принтеров малого формата, к которым всё равно придётся искать послепечатное оборудование, достаточно рентабельное при работе с малыми тиражами. И не факт, что собранная таким образом пара будет работать как интегрированный комплекс.

Graphtec позиционирует LCX 1000 как устройство, предназначенное как для типографий, которые хотят внедрить цифровую печать малых и персонализированных тиражей этикетки, так и для конечных клиентов, желающих самостоятельно делать этикетки для своих товаров. Такие производители рассчитывают сэкономить на услугах полиграфических предприятий. И пока полиграфисты размышляют, стоит ли переходить на «цифру», может оказаться, что иные клиенты уже сделали это, отказавшись от заказов в типографиях.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки в России?

    Александр Кузнецов, первый заместитель генерального директора типографии «Мегафлекс» (Москва):

    Мы имеем как флексографское, так и цифровое оборудование и, на основе собственного опыта, могу сказать, что главное препятствие на пути печати этикетки «цифрой» — проблемы со внутренней логистикой.

     

  • Этикетка, которая всем впору

    На фоне стабильного роста рынка этикетки самым динамичным его сектором остаётся цифровая печать. Именно здесь мы видим наибольшее количество инноваций, а типографиям предлагается широкий выбор направлений развития — от покупки отдельных ЦПМ до модернизации флексомашин цифровыми модулями.

     

  • Работы японских мастеров

    Дни открытых дверей Komori в Нидерландах — высокие полиграфические технологии встречаются с многовековыми традициями художественного мастерства.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Идеи + Опыт = Успех

    24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop — независимого глобального сообщества пользователей оборудования HP, призванного содействовать успеху бизнеса его членов.

     


comments powered by Disqus