101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Сборные тиражи, или Свобода выбора

  • Тайный Покупатель
  • 18 июля 2017 г.
  • 3905
Запрашиваем «Печать буклетов» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Буклеты А4 с 2-мя параллельными сгибами, 4+4, 150 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10?000 экз. Есть готовый макет. Просим указать сроки.
 

Ко мне поступил запрос на печать 9000 евробуклетов. Клиенту всё понятно, кроме плотности бумаги. С одной стороны, хочется подешевле, тогда надо выбирать 115 г/м2. С другой, чтобы приятно было держать в руке, а это уже ближе к 200 г/м2. Решили остановиться на среднем варианте — 150 г/м2Запрашиваем «Печать буклетов» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Буклеты А4 с 2-мя параллельными сгибами, 4+4, 150 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просим указать сроки.

Почти аналогичный запрос мы уже считали в апреле 2016 г. (Publish № 6, 2016; http://www.publish.ru/articles/ 201606_20013586), только бумага была 200 г/м2. Однако для больших тиражей это слишком высокая плотность и на практике такую бумагу выбирают редко.

Всего было отправлено 34 запроса, ответили — 27. «ОПБ-печать» отписались, что у них только цифровая печать, а это тираж для офсета. Остальные 26 ответов включены в таблицу.

7 компаний никак не отреагировали на запрос*. Что интересно, на сайте «МДМ-принт», не ответившей на письмо, указано: «Работаем круглосуточно и без выходных». А на сайте «ГеоПресс», также проигнорировавших запрос от нас, висит обещание: «Мы отвечаем в течение 15 минут».

7 типографий из 24 предложили отпечатать буклеты вместо 150 г/м2 на бумаге 130 или 170 г/м2. Ограничение выбора объясняется печатью сборных тиражей. Это должно снизить стоимость печати. В таблицу мы включили цены на бумаге 150 и 170 г/м2. Сразу заметно, что сборный тираж действительно снижает стоимость печати.

Сборные тиражи, или Свобода выбора

Результаты: средняя скорость реакции — 1 ч 26 мин, почти все, кроме «Капитал пресс», отвечали в день получения запроса. В апреле 2016 г. скорость реакции была лучше — около часа, но тут надо сделать поправку на лето, пусть совсем не тёплое, и сезон отпусков.

Средняя цена за один буклет при тираже 5000 экз. составила 3,12 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы), при печати 10 000 экз. — 2,56 руб.

Среднее время изготовления — 5 дней. На изготовление буклетов на бумаге 200 г/м2 требовалась в среднем неделя, что логично с точки зрения технологии.

Минимальную стоимость дали в «Аврора принт» на бумаге 150 г/м2, однако это тоже сборный тираж. Возможно, что, помимо выделенных в таблице, и другие типографии дали стоимость при печати сборного тиража, просто не указали это в предложении.

Калькуляторы есть на сайтах 7 типографий, но сравнить цены получилось у 5. «Порадовал» ответ сотрудника типографии «Формула цвета» (Onlineprint) на вопрос о разнице цен: «Добрый день потому что это сделано специально, хотите дешевле оформляете сами»**. В «Елена» разницу прокомментировали так: «На сайте калькулятор не оттестированный, нам не разрешают на него ориентироваться»**.

Расстроило отношение менеджеров к запросу. Большая часть присылали стоимость на бумаге 130 или 170 г/м2, даже не удосужившись объяснить причину замены исходных параметров запроса.

Нормальный ответ мы получили только от типографии «Майер»: «Чтобы оптимизировать стоимость Вашего заказа могу предложить Вам печать сборного тиража на глянцевой бумаге 130 грамм… Можем также рассмотреть печать сборного тиража на глянцевой бумаге 170 грамм»**. В одном письме менеджер не забыла указать и сроки, и информацию по доставке. Спасибо.

Есть теория, что чем больше вариантов даётся человеку на выбор, тем ему сложнее. Сборные тиражи, сокращающие варианты выбора бумаги, но при этом дающие возможность сэкономить, — отличное решение.

* Проигнорировали запрос компании: «МДМ-принт», «ИРМ1», «ПечатникЪ», «ГеоПресс», «Офсет Москва», «Цифра Р» и «Артикул».

** Приведены цитаты из писем менеджеров. Сохранена орфография авторов.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 22