101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Большой выставочный

  • Игорь Терентьев
  • 2 июня 2017 г.
  • 1245
Так получилось, что на май пришёлся пик интересных полиграфистам международных выставок этого года. Выставку Interpack посетило 170?500 человек, проходящую раз в четыре года China Print 2017 — около 180 тыс. (столько было в 2013 г. с примерно такой же площадью экспозиции; данных о посетителях этого года пока не опубликовано), FESPA 2017 — 20?456.
 

Так получилось, что на май пришёлся пик интересных полиграфистам международных выставок этого года. Выставку Interpack посетило 170 500 человек, проходящую раз в четыре года China Print 2017 — около 180 тыс. (столько было в 2013 г. с примерно такой же площадью экспозиции; данных о посетителях этого года пока не опубликовано), FESPA 2017 — 20 456. На каждой из этих выставок были гости из России, но их количество организаторами обычно не объявляется, поскольку посетителей из нашей страны никогда не бывает особенно много. Скорее всего речь идёт о нескольких сотнях человек в Дюссельдорфе и Пекине и нескольких десятках — в Гамбурге. Мы видим свою задачу в том, чтобы рассказать читателям, не сумевшим выбраться за границу, о наиболее интересных и важных показанных новинках, а также обозначить некоторые тенденции.

О некоторых решениях мы рассказали в разделе новостей. Отметим два примечательных факта. Первый — от HP. На Interpack компания объявила об уже состоявшихся 8 инсталляциях своих промышленных рулонных струйных ЦПМ для печати по гофролайнерам. На самой выставке на стенде HP показали законченное решение для выпуска гибкой упаковки с печатью на HP Indigo 20000 и последующего ламинирования с немедленной готовностью продуктов к отправке. Хотя в индустрии упаковки остаётся немало скептиков, не особенно верящих в перспективы таких технологий, их внедрение уже началось. Второй факт — Komori на China Print сообщила о том, что инсталлированная база её листовых офсетных машин с технологией H-UV достигла 800, при этом запущено уже 20 машин со светодиодными источниками отверждения. О чём это говорит? Переход на печать высокореактивными красками — отличный шанс для офсетной печати продлить свой век, а для типографий — повысить конкурентоспособность и расширить свой ассортимент продукцией, которая пока не по зубам цифровым конкурентам.

Всё самое важное с FESPA 2017, являющейся главной для широкоформатной индустрии, мы собрали в обзоре на стр. 16. Новинок на выставке было много, но мы постарались выделить лишь те, которые можно считать формирующими тенденции или имеющими потенциал существенно изменить сложившийся на рынке статус-кво. С этой точки зрения стоит особо отметить премьеру технологии UVgel от Canon. Коллега на стенде Canon даже отметил, что спрос на первый UVgel-принтер Océ Colorado 1640 превысил все ожидания создателей — компания не в силах быстро нарастить производственные мощности для его выпуска, многим клиентам придётся подождать несколько месяцев. Появление нового игрока в секторе промышленной печати шириной 1,6 метра (сейчас в нём конкурируют между собой производители экосольвентных, латексных и УФ-принтеров) — большая новость, ведь ежегодно в мире продаются десятки тысяч таких принтеров.

Чуть раньше — в конце марта — нам также удалось посетить локальную «выставку»: демозал Horizon в Гамбурге, где мы изучили весьма внушительную экспозицию оборудования этой марки. Статью об этом вы найдёте на стр. 62.

А главная тема этого большого выставочного номера — Printech. После сложного 2016 г., когда выставка проходила буквально через неделю после окончания drupa, Printech обещает очень приличную экспозицию — как по составу участников, так и по количеству новинок. Мы подготовили подробный классифицированный путеводитель по стендам. Его вы найдёте на стр. 28. Ешё более подробная версия будет подготовлена для официальной газеты выставки — её будут распространять бесплатно среди посетителей.

Среди наиболее интересных решений на стендах — цветные листовые ЦПМ HP Indigo 7900 Digital Press, Konica Minolta AccurioPrint C2060L, Ricoh Pro C5200S, RISO ComColor GD9630, Xerox Versant 180 Press и 3100 Press. Ожидается немало широкоформатных и послепечатных новинок. Журнал Publish 21 июня проводит на выставке конференцию «Автоматизация типографий без секретов», на которой своим опытом внедрения автоматизации поделятся руководители типографий. Участие в конференции — бесплатное, по предварительной регистрации на сайте www.publish.ru. Приходите, не пожалеете!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 58