101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Mimaki UJF-3042 MkII

  • 7 июня 2017 г.
  • 11368
в Mimaki модернизировали свой бестселлер на рынке сувенирных принтеров, кардинально изменив его конструкцию, повысив производительность и качество печати, а также существенно расширив функционал. Можно не сомневаться, что новая модель, стоимость которой осталась неизменной, станет желанным гостем в рекламно-производственных компаниях, типографиях оперативной полиграфии и сувенирных фирмах — ей везде найдётся работа.

Mimaki UJF-3042 MkIIUJF-3042 MkII

Разработчик: Mimaki

Оценка: 5/5

Заключение: в Mimaki модернизировали свой бестселлер на рынке сувенирных принтеров, кардинально изменив его конструкцию, повысив производительность и качество печати, а также существенно расширив функционал. Можно не сомневаться, что новая модель, стоимость которой осталась неизменной, станет желанным гостем в рекламно-производственных компаниях, типографиях оперативной полиграфии и сувенирных фирмах — ей везде найдётся работа.

Цена в Москве: 26 500 евро

 

Числа и возможности

Разрешение — до 1200×1200 dpi

Размер капли — переменный, 5–27 пл

Цветовая схема — CMYKWCl (CMYKWW, CMYKWPr 1, CMYKClPr)

Макс. формат материала и печати — 300×420 мм

Макс. высота запечатываемого материала — 153 мм

Скорость печати — до 2,48 м2/ч (только CMYK), печать макс. формата — 3 мин 3 с

Потребляемая мощность — 1 кВт

Вес — 135 кг

С октября 2016 г. в России в продаже появился новый принтер Mimaki UJF-3042 MkII. По названию он отличается от предшественника — модели UJF-3042 HG (цена, кстати, осталась прежней) только последними буквами, которые у новой модели напоминают о легендарной модели автомобиля Toyota и другой менее известной технике. Это объясняет суть перемен, ведь сочетание Mark II обычно используется для обозначения не просто новой модели, а её второго поколения. Так и есть: принтеры с индексом MkII — совершенно новые, не похожие на предыдущие. Практически это следующее поколение сувенирных планшетных устройств этого производителя, в своё время обеспечивших Mimaki безоговорочное первое место в мире по количеству проданных УФ-принтеров. Изменилась как конструкция в целом, так и отдельные детали: фильтры, помпы, панель управления…

Например, на этот раз в принтере используются печатающие головки Toshiba (в предшествующем модельном ряду на сувенирных принтерах Mimaki использовались головки Ricoh) — такие же, как в широкоформатных планшетных моделях Mimaki JFX-1615 и JFX-1631 Plus, то есть гораздо более «масштабных». Три двухканальных головки расположены в шахматном порядке. Размер капли варьирует от 5 до 22 пл, а при работе в режиме повышенной плотности печати максимальный размер капли увеличивается до 27 пл.

На «парковке» печатающих головок имеется блок для проверки дюз. Если обнаружены засорившиеся, а промывка не помогает, можно программно заместить их исправными, но надо помнить, что это временная мера до замены головки.

Цветность представленного в демоцентре «Русском» принтера, на котором мы проводили тестирование, — CMYK плюс белила и лак. При покупке можно выбрать и другие варианты с 6-ю каналами (Pr — праймер): CMYKWW, CMYKWPr 1, CMYKClPr. А вот вариант только с триадными чернилами недоступен 2. Для белил, разумеется, имеется система циркуляции. Чернила в головках, чтобы сделать их более текучими в момент прохождения через дюзы, нагреваются смесью дистиллированной воды и специальной жидкости. Светодиодная УФ-сушка имеет воздушное охлаждение.

Макс. масса запечатываемого предмета — 5 кг, а макс. высота — 153 мм, то есть на три миллиметра больше, чем у предшествующей модели. Может показаться, что это совершенно неважное увеличение, но на самом деле три дополнительных миллиметра могут существенно расширить сферу применения принтера. Коробки и другие изделия зачастую делаются по размерам с целым числом миллиметров — дизайнер может и не знать, на каком оборудовании будет запечатываться изделие. И если надо будет запечатать что-то высотой точно 150 мм, то MkII с этой задачей уже справится.

Главное отличие принтеров с индексом MkII от машин предыдущей серии — в принципиально новой конструкции принтера. Раньше в сувенирных моделях Mimaki предметный стол был неподвижен, а узел печати перемещался над ним. Начиная с Mimaki UJF-7151 plus (см. обзор в пятом номере за прошлый год http://www.publish.ru/articles/201605_20013574) концепция построения радикально изменилась: теперь перемещается предметный стол, а зона печати закрыта защитным колпаком, которого раньше не было. Что даёт столь кардинально изменение конструкции? Прежде всего, минимизируются вибрации, что всегда важно для качества печати струйного оборудования.

Во-вторых, закрытая область печати минимизирует количество пыли, попадающей на запечатываемую поверхность, что особенно важно для глянцевого лакового покрытия. Пыль лишает его гладкости и блеска, а без специальных (и недешёвых) средств очистки воздуха избавиться от неё в промышленном или офисном помещении практически невозможно. Также стекло защитного колпака частично защищает оператора от УФ-излучения.

По углам на корпусе принтера имеются дополнительные упоры, которые, как и общая смена конструкции, служат уменьшению вибраций при работе.

У MkII имеется также полезная особенность, касающаяся логистики: при транспортировке предыдущих моделей принтеры нельзя было наклонять. В результате они проходили далеко не во всякие двери, и порой приходилось придумывать нестандартные пути их доставки в нужное помещение. Новую модель привозят без многих комплектующих, которые сервис-инженер устанавливает при запуске. Благодаря этому принтер можно поворачивать и вносить в двери со стандартным проёмом.

Mimaki UJF-3042 MkII

Чернила

Для новой модели на выбор имеется три вида чернил: LH-100, LUS-120, LUS-150.

LH-100 — самые «заслуженные», давно применяемые на прежних моделях чернила. Они жёсткие, то есть предназначены для печати на твёрдой поверхности.

LUS-120 обладают 175% гибкости. Соответственно, ими можно печатать на гибких и даже эластичных предметах, но эти чернила менее устойчивы к растворителям и истиранию, чем жёсткие. В этой серии чернил появился свой эластичный лак. Раньше его у Mimaki не было, только жёсткий в составе LH-100.

У LUS-150 гибкость — 120%. По гибкости эти чернила — промежуточные между гибкими и эластичными: поверхность, запечатанную такими чернилами, можно гнуть, но нельзя растягивать. Они достаточно устойчивы к механическим и химическим воздействиям. Собственного лака в этой серии нет, поэтому с чернилами LUS-150 используется лак из серии LH-100.

Под бутылками, установленными в верхней части принтера, находятся ёмкости с поплавками, которые обеспечивают бесперебойную работу при смене бутылок.

Подача чернил к печатающим головкам происходит самотёком — как и в предыдущей модели.

Mimaki отходит от использования картриджей: сначала на больших планшетных принтерах, а теперь — и на самой компактной модели сувенирного принтера. Все чернила поставляется в литровых бутылках (на фото — бутылка с адаптером для установки), хотя при желании ещё можно приобрести ёмкости по 250 мл

В печатающих головках имеются промежуточные ёмкости с системой автоматического поддержания позитивного и негативного давления. Имеется кран регулировки позитивного давления, но он предназначен только для сервисного обслуживания. Устройство заранее предупреждает о приближении срока годности чернил: сначала оно сообщает оператору, что пора покупать новые чернила, и лишь через 3 месяца, если хозяин не порадует принтер новой ёмкостью требуемого цвета, он окончательно откажется работать.

Система защиты головок от столкновения с запечатываемым материалом устроена так же, как и на модели JFX-7151: с одной стороны от предметного стола — лазер и датчик, с другой — зеркало. У старых моделей зеркала не было, а лазер и датчик были расположены с разных сторон от стола. При запечатке прозрачных предметов такая система могла не сработать. Теперь же малейшее отклонение луча приводит к срабатыванию системы. Эта же система автоматически замеряет толщину запечатываемого предмета.

Скорость, качество, расход

Прежде всего стоит отметить, что на Mimaki UJF-3042 MkII печать изображения и лакирование происходят за один прогон. На предыдущих моделях такого формата изготовление залакированного изображения занимало гораздо больше времени. К сожалению, из-за малого количества головок принтер не сможет в один прогон сделать изображение CMYK-W-CMYK — такая печать бывает нужна на прозрачных материалах. А вот на только что выпущенной модели UJF-3042 MkII ЕХ с 8-ю каналами можно в один проход нанести праймер, белила, цветные чернила и лак.

Перед разговором о скорости и качестве следует отметить, что на этой модели возможна только однонаправленная печать. Наверное, возможность двунаправленной печати заметно увеличила бы скорость, но для производства сувенирной продукции требуется максимальная точность и качество печати.

Производитель утверждает, что скорость печати UJF-3042 MkII на 20% выше, чем у предшественника (напомним, что непосредственным предшественником считается модель UJF-3042 HG). Хотя оценить это на практике не так легко: печатающие головки, как упомянуто выше, в новой модели установлены совершенно другие, имеющие другое разрешение.

Тестовая печать производилась чернилами LUS-120. Теоретически, на изображении с этими чернилами должны порой наблюдаться «рваные» края линий — то есть изображение получается чуть менее качественным, чем при печати более дорогими чернилами LH-100. К сожалению, напечатать тест двумя видами чернил мы не смогли, а недостатков у картинки, напечатанной LUS-120, обнаружить не смогли. На фото: печать текста 2 и 3 пт с разрешением 1200×1200 dpi.
Белый фон — это не бумага, а напечатанная белилами плашка

Испытания мы проводили на прозрачном самоклеющемся пластике. На печать нашего тестового изображения формата А3 с белой подложкой в 8 проходов при разрешении 600×600 dpi было потрачено три с половиной минуты. Учитывая печать белой подложки, это довольно неплохо: производитель заявляет, что при использовании только цветных чернил на печать максимального формата должно быть потрачено 3 мин 3 с.

При повышении количества проходов до 16, а разрешения — до 1200×1200 dpi время печати увеличилось весьма существенно: до 11 с половиной минут. При этом расход цветных чернил вырос с 0,56 до 0,77 мл. Что касается качества, то изображение, субъективно, при более высоком разрешении стало несколько ярче и контрастнее. В остальном качество изображения не вызвало нареканий и в том, и в другом режиме: плавные градиенты, ровные сетки, отличная проработка мелких деталей.

Разумеется, выбор режима печати зависит от сюжета: бывают сюжеты, на которых разница в результате будет практически незаметна, а вот времени на более качественную печать будет потрачено в несколько раз больше.

Не менее важный момент, чем скорость, — расход белил. Как уже упомянуто, тест мы печатали на белой подложке. При более высоком разрешении подложка выглядит более однородной — можно даже сказать, что она похожа на обычную белую бумагу. Но вот расход белил при более высоком качестве растёт, можно сказать, драматически: с 1,68 до 4,18 мл.

Белилам мы уделяем повышенное внимание, поскольку при сувенирной печати они необходимы очень часто: как при печати на прозрачных материалах, так и на цветных. И при расчёте себестоимости они могут оказаться главной составной частью, поскольку их расходуется в несколько раз больше, чем цветных. Не случайно пользователи иногда вместо белил используют белую бумагу: выгоднее задействовать «ручников», чем тратиться на чернила.

У модели UJF-3042 MkII имеются различные режимы печати белым: можно печатать в обычном режиме, в режиме высокой плотности и, наконец, в режиме высокой плотности с отключением автоматической настройки. Чтобы проверить, как изменяется расход белил в этих случаях, мы запечатали плашку 50×280 мм. Разница действительно впечатляет: в первом случае расход белил составляет 0,47 мл, во втором — уже 1,04 мл, а в третьем 1,85 мл! Надо принимать во внимание, что естественное стремление сделать белую плашку плотнее наталкивается как на финансовое ограничение, так и на технологическое: если белых чернил слишком много, поверхность плашки становится текстурированной. Конечно, если печать происходит на стекле или прозрачном пластике, когда сначала наносится цветное изображение, а клиент видит его через стекло, это не имеет значения.

Что касается финансовой стороны, то цены на чернила за 1 литр следующие: LH-100 — 225 евро, LUS-120 — 110 евро, LUS-150 — 165 евро.

На принтере, который мы тестировали, кроме белил имелся ещё и лак (что же касается праймера, большинство российских пользователей предпочитает, в случае необходимости, наносить его вручную). При нанесении на изображение он делал его ещё ярче и, разумеется, более глянцевым. Расход лака при покрытии квадрата 200×200 мм составил 1,1 мл.

Как известно, на УФ-принтере можно сделать не только гладкую, но и текстурированную лаковую поверхность. Чтобы облегчить задачу дизайнеров в этом случае, на официальном сайте производителя есть готовые файлы с различными текстурами.

Запечатывание поверхностей со значительными перепадами высоты

У Mimaki UJF-3042 MkII имеются «дополнительные» режимы печати LD-1 и LD-2, которые хороши для запечатывания поверхностей со значительными перепадами высоты. Скорость печати в этих режимах меньше, но зато чернильная капля больше и летит дальше. Если в «нормальном» режиме печати перепад в высоте поверхности не должен превышать 0,5 мм, то в режиме LD-1 он может доходить до 2,5 мм, а в режиме печати LD-2 — до 4,5 мм. Благодаря такому режиму можно печатать, например, на ручках.

Mimaki UJF-3042 MkII

В принципе, перепад может быть и больше — но уже, разумеется, с потерей качества печати. На корешке «книги», показанной на фото, перепад составляет 10 мм и искажение изображения становится заметным — но, на первый взгляд, этого не видно, в целом изделие выглядит вполне достойно. Таким образом, при соответствующем дизайне даже на такой трудной для печати поверхности можно добиться неплохого результата

 

Заключение

И прежде Mimaki была одним из явных лидеров на рынке сувенирных принтеров. UJF-3042 MkII при прежней цене обеспечивает высокие производительность и качество, а также возможность получить гладкую и глянцевую поверхность при лакировании, для чего производитель не пожалел усилий на полное изменение конструкции.

Поэтому и мы не пожалели пяти звёзд при оценке новой модели: изготовители сувенирной продукции получили достойную смену заслуженной линейке сувенирных принтеров, которые одними из первых стали применяться в России в этом секторе полиграфического бизнеса.

 

1 Pr – праймер.

2 У старшей модели UJF-6042 MkII — 4 головки и 8 каналов. Благодаря этому можно добавить Lc и Lm. Другой вариант — CMYKClPr+2W. Восемь каналов и у модели UJF-3042 MkII ЕХ, продемонстрированной в мае на выставке FESPA в Гамбурге.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Collection Premiere Moscow: масштаб больших возможностей

С 20 по 23 февраля 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла очередная, уже 39-я по счету выставка в индустрии моды в России CPM — Collection Premi?re Moscow.

Первая по крою

Чебоксарская печатно-производственная компания «Перо» была основана в 2007 году и начинала свою деятельность с интерьерной и наружной широкоформатной печати. Сегодня одним из основных направлений деятельности предприятия стала печать по текстилю с применением широкого спектра технологий: от трафаретной печати до термотрансфера, DTF печати, автоматического раскроя ткани, вышивки, печати вшивных этикеток, бирок и упаковочных пакетов, закрывая большую часть потребностей швейных предприяий.

Правильные приоритеты

А знаете ли вы, что печать на ткани возникла раньше, чем печать на бумаге? Первые свидетельства создания устройств, способных воспроизводить повторяющийся оттиск на текстиле, датируются 220 годом н. э, не говоря уже о том, что простейшие методы нанесения узора на ткань были известны ещё до нашей эры в Восточной Азии и на территории Древнего Китая.

Близняшки в 3D

Увидел модельки близняшек из Atomic Heart в телеграм-канале, скачал.

Дома — ярко

Не так давно цифровая печать по текстилю ассоциировалась лишь с фотографиями на футболках и была малодоступной и не всегда качественной услугой для узкого круга потребителей.


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 28