101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Год надежд

  • Игорь Терентьев
  • 6 декабря 2016 г.
  • 2183
 

Продолжающийся уже более двух лет кризис в стране и отрасли, кажется, понемногу отступает. Не то чтобы мы особенно доверяли уверениям правительства, традиционно придерживающегося преувеличенно оптимистичных взглядов на состояние дел в экономике и перспективы её развития в будущем. Есть более объективные признаки. Например, наши коллеги из газеты «Коммерсант» ещё до публикации официальной статистики Книжной палаты обсудили ситуацию на рынке книг с крупнейшими издателями. Все они единодушно говорят о стабилизации в уходящем году выпуска книг по тиражам, а также росте выручки. Оценки масштабов роста разнятся, но общая тенденция внушает осторожный оптимизм. Наибольший прирост выручки обеспечивает учебная литература. Всё говорит о том, что вслед за упаковочной издательская полиграфия уже пережила шок, вызванный резким снижением курса рубля и последовавшим за ним взлётом цен на бумагу и другие расходные материалы, а также на оборудование. Да, не все типографии справились, но остальные постепенно возвращаются к нормальной деятельности, начинают строить планы на будущее. Сыграла свою позитивную роль и прошедшая drupa 2016, традиционно внушающая полиграфистам заряд бодрости, а обогащающая их идеям дальнейшего развития.

Надеясь на лучшее, вместе с вами строим планы на следующий год и мы. Уже в январе на выставке «упаковка-2017» мы, совместно с её организаторами, собираемся обсудить перспективы цифровых инноваций в упаковке и этикетке. В нашей стране эти сектора всё ещё ждут своих героев, между тем как мировой опыт говорит: цифровые упаковка и этикетка будут расти опережающими темпами. Подробнее о мероприятии можно почитать на стр. 8.

В феврале мы собираемся принять активное участие в Hunkeler Innovationdays в швейцарском Люцерне — лучшей мировой выставке, посвящённой промышленной цифровой печати. Это направление, в сердце которого обычно находятся рулонные ЦПМ, также пока представлено в России лишь единичными проектами. Но один из них уже успел прославиться на весь мир — типография «Т8 Издательские технологии» по объёмам цифровой печати стала лидером среди всех владельцев рулонных струйных ЦПМ Xerox в мире! Очевидно, на нашем рынке ещё остаётся место для нескольких проектов подобного масштаба. А первые из них уже оказывают серьёзную конкуренцию крупным книжным комбинатам, конкурируя с ними за тиражи в сотни, а то и тысячи экземпляров.

Практически нет сомнений в успехе российской выставки Printech 2017, которую мы активно поддерживаем. Через год после drupa ведущие поставщики непременно используют эту площадку для представления в нашей стране новейших решений. А мы постараемся максимально подробно проинформировать читателей обо всех готовящихся к показу новинках в путеводителе, который выйдет накануне выставки, а также в её официальной газете, право на издание которой организаторы передали редакции Publish. Газета будет распространяться на выставке.

После майской Fespa 2017 (которую мы также будем подробно освещать) будем надеяться и на оживление в широком формате, что должно положительно сказаться на экспозиции отечественной осенней выставки «Реклама». Можно почти не сомневаться, что на неё снова вернутся высокопроизводительные аппараты крупных международных брендов, которых мы не увидели в 2016 г. При этом в следующем году мы ожидаем смещения интереса от наружной рекламы к интерьерному оформлению, печати по тканям, POS-материалам и упаковке.

Чего ещё мы ждём от грядущего года? Повышения активности российских производителей оборудования и расходных материалов — ведь этого уже заждались наши типографии и рекламно-производственные фирмы. А мы постараемся детально информировать читателей о прогрессе в этой области в новой рубрике «Сделано в России». Хотите принять в ней участие? Пишите в редакцию по адресу publish@publish.ru с пометкой «Сделано в России».

Уже очень скоро наступит новый, 2017-й, год. Мы — оптимисты, поэтому надеемся, что он принесёт нам и нашим читателям только хорошее! Давайте вместе приложим все усилия, чтобы именно так и произошло!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Переплёт в стиле «диско»

Кастомизация — слово, ставшее в последнее время синонимом успеха и креативного подхода в бизнесе. И если в одежду или обувь можно внести конструктивные изменения под конкретного потребителя уже после производства, то как, например, кастомизировать отпечатанный тираж ежедневников, если они предназначены для массового покупателя? Правильно, нужно позволить потребителю самому внести необходимые изменения и дать ему для этого нужные инструменты.

Дело в химии

О том, как построить успешный бизнес в условиях жёсткой конкуренции и как сейчас обстоят дела на крупнейшем в РФ предприятии — изготовителе офсетной химии, рассказывает директор группы компаний Chembyo Александр Арцимович.

Зачем это всё нужно?

Часто возникает вопрос: а нужен ли в настоящее время отраслевой журнал да ещё и выходящий на бумаге? Этот вопрос сводится в итоге к одному: а для чего нужны профессиональные СМИ?

Ключ к успешной высечке

О том, какие проблемы может повлечь за собой использование некачественных материалов для изготовления штанцевальных форм и насколько это дорогое производство, поговорили с руководителем «ФАСТ-XXI» Сергеем Вендило.

Больше, чем выставка

Выставки Rosupack/Printech 2023 сильно прибавили по сравнению с прошлым годом: судя по официальному каталогу, участников будет более 700. И это не может не радовать. Рассказать обо всех экспонентах невозможно в рамках журнала, но мы выбрали некоторых из них, заслуживающих особого внимания.


Новый номер

Журналус – Медиа о дизайне. Тема номера – больше, чем выставка. 10 кейсов, когда упаковка – больше чем упаковка. Газеты в середине XIX века. Слет полиграфистов. Ключ к успешной высечке. Переплет в стиле «Диско». Дизайнер Мария Обетковская. Прядение.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 42