101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Печать журналов: типографиям не нужны заказы?

  • Тайный Покупатель
  • 21 июля 2016 г.
  • 10122
Запросы рассылались в мае 2016 г. по результатам поиска «Печать журнала» в Google и «Яндекс». Мы послали рекордное количество запросов — 58! Ответили только из 31 типографии.
 

Эта мысль преследовала меня во время написания колонки. Казалось бы, простой заказ: Журнал А4, 64 полосы + обложка, всё 4+4, блок — мелованная глянцевая 80 гр., обложка — мелованная глянцевая 200 гр., на обложке 1+0 ВД-лак, 2 скобы, 100 и 500 экз. Но подготовить предложение по нему для многих типографий оказалось не под силу.

Запросы рассылались в мае 2016 г. по результатам поиска «Печать журнала» в Google и «Яндекс». Мы послали рекордное количество запросов — 58! Ответили только из 31 типографии. Из них 4 отказались совсем, и ещё 2 отказались печатать 100 экз. В таблицу мы внесли оставшиеся 25. Почти все московские, только «Майер» из Санкт-Петербурга и «Формат» из Екатеринбурга.

27 типографий (почти половина) никак не отреагировали на запрос *. Форма обратной связи на сайте есть у 46 типографий из 58. Непонятно, работает ли она у «РЕО», Gbprint, «Корицентр», «Арбат», «Маска» и «Риол Принт». Эти типографии на запрос не ответили, возможно, потому что они его не получили. А чтобы получить расчёт от «Формат» через форму на сайте, надо зарегистрироваться. Пришлось отправлять запрос по почте.

Печать журналов: типографиям не нужны заказы?

Результаты: средняя скорость реакции — 2 ч 20 мин (только «Мико принт» отвечали больше двух суток). В «Роликс» обещают на сайте ответить в течение часа, но ответили за 2. В «Майер» при обещанных 15 мин, потратили на ответ 36. «Ситипринт» ставят себе цель ответить за 8 мин, но не отвечают вообще.

Но больше всего удивил тот факт, что 13 типографий из 25 изменили первоначальное задание и посчитала журнал по другим параметрам. Как правило, это изменение плотности бумаги с 80 г/м2 на 90 и отказ от ВД-лака на обложку в случае цифровой печати. Причём многие сделали это без каких-либо комментариев и объяснений (выделено цветом в таблице). Тем не менее, изменение параметров на разброс цен существенно не повлияло.

Средняя цена за один экз. при тираже 100 экз. составила 620 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы), при тираже 500 экз. — 196,50 руб. Разница между минимальной и максимальной ценой — почти 4 раза. Сроки на печать журналов от 2 до 14 дней, а в среднем — неделя.

Можно было подумать, что 100 экз. журналов будут отпечатаны цифровым способом. На деле же больше половины (13 типографий) и этот тираж собрались печатать на офсете. Тираж 500 экз. однозначно офсетный, только 2 типографии будут делать его «цифрой».

У 11 типографий из 58 на сайте есть калькулятор. Но у всех он ограничен бумагой и видами отделки. Бумагу 80 г/м2 на блок посчитать не удалось, такой плотности в калькуляторах просто нет.

Хочется попросить типографии МГТ, «Перо», «Август Борг», «Маску» и «Риол принт» доработать формы запроса на сайте, чтобы они нормально работали.

Мы удивлены большим количеством типографий, проигнорировавших запрос. У 6 из них оплаченная реклама в поисковых системах. А ещё у 16 не ответивших на запрос есть страницы в социальных сетях. Причём, как правило, не в одной. Напрашивается вопрос: зачем тратить время и ресурсы на SMM, если вы элементарно не отвечаете на запросы, которые вам отправляют?

Получается, типографиям заказы не нужны?

* Проигнорировали запрос типографии: «Формула Цвета», «Тисо-принт», «РЕО» или B2B Print, «Еврографика», «Гарант», «МСК принт», «Ситипринт», Gbprint, «Полиграф групп», «Копи центр», «Реформа», «Арбат», «Телер», «Столичная печать», «Белый ветер», «Клуб принт», «Маска», «Форте пресс», «Первопечатник», «Гардарики», «Копипринт», ABT Group, «Риол принт», «Фаст принт», «Фалкон принт», «Каскон» и «Первая цифровая книжная типография».

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография и маркетплейс — это сила?

Сразу скажу, что лично я считаю, что почти всё можно сделать успешным проектом, если приложить для этого достаточно внимания. Поэтому если хочется просто выкинуть весь хлам остатков с производства, то лучше отвезти это в церковную школу или в детские клубы с мастер-классами. Всё больше плюсиков к полиграфической карме, чем пытаться выстроить бизнес на том, на что не хватает должного внимания руководителя.

2024 год: «земная канцелярия»

Сделаем краткий прогноз на 2024 год: какие риски, тренды и перспективы ожидают писчебумажный сегмент рынка сувенирной продукции. Спойлер: панические ожидания не оправдались, рынок меняется, но остаётся достаточно стабильным, год будет непростым, но интересным.

Точка бифуркации пройдена

В августе 2024 года ГК «РУССКОМ» планирует отметить 32-й день рождения. За это время компания не только приобрела колоссальный опыт работы с партнёрами по всему миру и стала одним из признанных лидеров рынка оборудования для рекламы и полиграфии, но и научилась вовремя принимать стратегические решения. О том, какой концепции развития придерживается сегодня ГК «РУССКОМ» и почему важно с оптимизмом смотреть в будущее, мы поговорили с генеральным директором Юлией Арешко.

Стремительный и надёжный

В 2023 г. в России стала доступна линейка планшетных УФ-принтеров AGFA Onset Grizzly X HS, в том числе самый могучий из них — Onset Grizzly X3 HS.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 65