2016.06.02, Автор: European Digital Press Association2796 прочтений

Лучшая цифровая печать

Теги: drupa 2016 Publish Эксклюзив

 

Представляем победителей ежегодной премии EDP Awards 2015/2016.

Сложности выбора

О номинации на премию EDP Awards и выборе победителей.

Ассоциации европейских изданий, пишущих о цифровых технологиях в полиграфии (European Digital Press Association, EDP), и премии EDP Awards исполнилось уже 10 лет. За это время премия EDP Awards стала, как отметил один из участников, «самой престижной и ценной технической премией в области цифровой промышленной печати в Европе». Спасибо за такую высокую оценку! Однако мы в EDP Association осознаём, что организация EDP Awards стала возможной только благодаря поддержке производителей, стремящихся номинировать свои продукты и описать их достоинства, которые нам следует учитывать в процессе судейства. Так что это двухсторонний процесс.

За прошедшие десять лет мы наблюдали разнообразные перемены в том, как индустрия выпускала на рынок и представляла свои продукты. В старые, добрые времена для EDP Awards можно было выбрать несколько уникальных продуктов практически в каждой категории. Революционные продукты всё ещё выпускаются и номинируются, но, по мере взросления рынка, мы замечаем больше модернизаций и переработок уже существующих продуктов, чем по-настоящему новых. Хотя мы уже видели подобные процессы, годами происходящие на рынке ПО, ситуация постепенно становится нормой и для оборудования. Это существенно осложняет процесс судейства. Стало невозможно перед его началом подготовить полный список всех номинантов, в котором мы могли бы просто посчитать количество изменений в каждом продукте и на этом основании сделать вывод о его конкурентоспособности относительно других решений в той же категории.

Поскольку EDP Awards создана для того, чтобы отмечать инновации, в процессе судейства мы учитываем, как продукт работает, используются ли в нём новые технологии или материалы, позволяет ли он печатать на новых носителях и т. д. Также мы оцениваем соотношение «цена/качество», что, например, может быть важно для снижения себестоимости полиграфического производства. Иногда относительно простое расширение функционала придаёт существующему продукту совершенно новое качество, открывая новую область для его применения. Но, несмотря на наши настойчивые попытки как-то оценить уровень инновационности, в некоторых случаях EDP решает, что в какой-то из рассматриваемых категорий просто нет продукта, заслуживающего премии.

Если вернуться к списку категорий и наград за прошедший год, то мы реорганизовали его и создали больше обобщающих категорий. При этом мы заметили, что компании тяготеют к созданию своих собственных категорий, куда можно было бы номинировать определённые продукты…

В годы, когда проходит выставка drupa, на процесс вывода на рынок новых продуктов есть определённое давление, и мы заметили, что несколько номинантов будут дебютировать только в Дюссельдорфе. Тем не менее мы рассматривали некоторые из этих продуктов как кандидатов на награды — всё зависело от того, располагали ли мы достаточным объёмом информации, чтобы принять взвешенное решение о возможностях продукта (в каких-то случаях помогали видеоролики и другие дополнительные материалы, важна была также информация о том, доступен ли номинированный продукт для заказа). В тех случаях, когда информации о новинке слишком мало, серьёзно рассматривать её как кандидата на победу невозможно. Поэтому мы рекомендуем производителям учитывать всё это при номинировании своих продуктов в следующем году.

 

До следующей премии,

Херман Хартман,

глава технического комитета EDP

Технический комитет EDP

Глава — Херман Хартман (главный редактор signPro Benelux)

Члены:

Лучшая цифровая печатьРоб Хаак (консультант, президент SPIKIX)

 

Лучшая цифровая печатьРомео Хаттер (главный редактор Publisher, Швейцария)

 

Лучшая цифровая печатьИгорь Терентьев (главный редактор Publish, Россия)

 

 

 

Процесс судейства

Немедленно после того, как продукт номинируется, начинается процесс судейства. Члены технического комитета изучают возможности и характеристики продукта, при необходимости консультируясь с другими экспертами. После завершения срока номинирования технический комитет выделяет лучшие продукты в каждой категории для финального этапа судейства. На специальной генеральной ассамблее EDP представители всех журналов-членов ещё раз обсуждают достоинства номинантов, принимая во внимание также их ценность для пользователей, уровень поддержки и сервиса и другие аргументы. Затем принимается окончательное решение о том, какой именно продукт станет обладателем EDP Award.

Номинанты и победители 2015/2016

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Лучшее ПО для поддержки печати / дизайна

Номинанты:

ONYX 12

SAi DisplayGenie

XMPie PersonalEffect 8.0

Победитель:

SAi DisplayGenie

Лучшая цифровая печать

Это мощное ПО для трёхмерного дизайна POS-материалов и упаковки просто в использовании, а также легко интегрируется в несколько популярных АСУ ТП. В списке функций — графический дизайн и конструирование, анимированный предварительный просмотр, а также экспорт объёмных дизайнов в формате 3D PDF.

 

Лучшее решение для автоматизации техпроцессов

Номинанты:

HP PrintOS

ONYX 12

Zünd Cut Center — ZCC 2.5

Победитель:

HP PrintOS

Лучшая цифровая печать

Этот революционный облачный продукт, обеспечивающий взаимодействие с ЦПМ HP Indigo, принтерами PageWide XL, Scitex и Latex, которые могут быть расположены на разных производственных площадках. Среди уже предлагаемых для него решений — интеллектуальная консоль управления, обеспечивающая лёгкий доступ к производственным данным. Взаимодействие через облако позволяет контролировать состояние оборудования дистанционно.

 

Лучшее специальное ПО

Номинант:

HP SmartStream Mosaic

Победитель:

HP SmartStream Mosaic

Лучшая цифровая печать

Mosaic — приложение для динамической персонализации в составе HP SmartStream Designer для Adobe Creative Cloud. И это лучшее, что случилось в области печати переменных данных с момента её появления. Теперь у владельцев брендов появилась обоснованная причина для использования цифровой печати в проектах для массового рынка.

СИСТЕМЫ ПЕЧАТИ

Лучшая система / инструмент для поддержки печати

Особое упоминание жюри:

digi-ci Easy Transporter

Лучшая цифровая печать

 

Лучшая ЦПМ для печати «рулон-лист А4»

Номинант:

Xerox RIALTO 900

Победитель:

Xerox RIALTO 900

Лучшая цифровая печать

Эта рулонная ЦПМ, на выходе которой получаются готовые листовые отпечатки формата А4, представляет собой продукт, создающий новую категорию. Это компактное решение — занимает менее 7 м2 — лучший инструмент для выполнения заказов на печать формата А4 за очень короткое время.

 

Лучшая цветная листовая лёгкая ЦПМ

Номинант:

Konica Minolta bizhub PRESS C71hc

Победитель:

Konica Minolta bizhub PRESS C71hc

Лучшая цифровая печать

Второе поколение всё ещё остающейся уникальной лёгкой 4-красочной ЦПМ с расширенным цветовым охватом. Построено на новом и более промышленном механизме печати, который разрабатывался для ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C1070. Среди других преимуществ — более низкая температура плавления тонера (позволяет расширить ассортимент запечатываемых материалов) и возможность печати на баннерных носителях.

 

Лучшая цветная ЦПМ формата А3+ (более 200 000 отт. А4/мес.)

Номинанты:

Canon imagePRESS C10000VP/C8000VP

HP Indigo 7900 Digital Press

Xerox iGen 5 Press

Победитель:

Canon imagePRESS C10000VP/C8000VP

Лучшая цифровая печать

Новейшее и самое производительное пополнение семейства цветных листовых тонерных ЦПМ Canon, основанное на новом механизме печати. С помощью этой ЦПМ можно получать офсетное качество цифровых тонерных оттисков.

 

Лучшая цветная листовая ЦПМ формата B2+

Номинант:

Konica Minolta AccurioJet KM1

Победитель:

Konica Minolta AccurioJet KM1

Лучшая цифровая печать

Создающая новую категорию цветная листовая УФ-машина формата B2, открывающая массу возможностей для производства печатной продукции с высокой добавленной стоимостью на широком ассортименте материалов, включая картон, металлизированные носители и пластики.

 

Широкоформатная печать

Лучшее широкоформатное МФУ для САПР

Номинант:

HP DesignJet T830

Победитель:

HP DesignJet T830

Лучшая цифровая печать

Компактная модель серии DesignJet ориентирована на профессионалов в области САПР, строителей и архитекторов. Стоит особого упоминания, благодаря минимальной себестоимости печати. Мобильная и доступная.

 

Лучший фотопринтер

Номинант:

Epson SureColor SC-P20000

Победитель:

Epson SureColor SC-P20000

Лучшая цифровая печать

Новое поколение фотопринтеров — 10-красочная, 64-дюймовая модель с великолепным качеством печати. В ней используются новейшие печатающие головки и технология подачи материала с высокой точностью, в которой малейшие отклонения фиксируются камерой и автоматически устраняются.

 

Лучший рулонный принтер шириной до 170 см

Номинанты:

Epson SureColor SC-S80600

Roland DG SolJet EJ-640

Победитель:

Roland DG SolJet EJ-640

Лучшая цифровая печать

Тщательно продуманная конструкция машины привлекает не меньше, чем обещанная производителем более доступная цена чернил. «На борту» — 8 литров чернил для длительной работы принтера без вмешательства оператора.

 

Лучший рулонный принтер шириной до 320 см 

Номинанты:

HP Latex 3500 Printer

Mimaki UJV55–320

Победитель:

Mimaki UJV55–320

Лучшая цифровая печать

Инновационная система широкоформатной печати с очень привлекательной ценой. В принтере используются гибкие чернила, а также опция, облегчающая оператору двухстороннюю печать. Шестикрасочный принтер работает с материалами шириной до 3,2 м, имеет максимальное разрешение 1200 dpi и максимальную скорость 110 м2/ч.

 

Лучший планшетный / гибридный принтер производительностью до 250 м2

Номинант:

Agfa Graphics Jeti Mira

Победитель:

Agfa Graphics Jeti Mira

Лучшая цифровая печать

Этот принтер обладает привлекательной стоимостью владения. Он печатает шестью цветами и белым со скоростью до 227 м2/ч. Легко монтируемая опция для печати с рулона на рулон повышает гибкость решения.

 

Лучший планшетный / гибридный принтер производительностью более 250 м2

Номинанты:

Agfa Graphics Jeti Tauro

Inca Onset X-Series

Победитель:

Inca Onset X-Series

Лучшая цифровая печать

Суперпринтер. Его можно модернизировать, а также гибко менять состав многочисленных опций автоматизации. Кроме того, доступен пятый цвет — оранжевый, способный расширить цветовой охват.

 

Лучший специальный принтер для печати по объектам

Номинанты:

Mimaki UJF-7151 plus

Roland DG VersaUV LEF-300

Sawgrass Virtuoso SG400/SG800

Победитель:

Mimaki UJF-7151 plus

Лучшая цифровая печать

Самый быстрый принтер из когда-либо заявленных в этой категории. Выдающие отличное качество печатающие головки и стол форматом до 51×71 см позволяют расширить сферу применения этого принтера со светодиодным отверждением за счёт декорирования для промышленных целей и пробных экземпляров упаковки.

 

Лучший текстильный рулонный принтер со скоростью до 100 м2

Номинанты:

Mimaki Tx300P-1800

Mtex Blue

Победитель:

Mimaki Tx300P-1800

Лучшая цифровая печать

Этот принтер, предназначенный для прямой печати по тканям, построен на новых печатающих головках и платформе. Уже в режиме двухпроходной печати способен выдавать продаваемое качество, что ставит его особняком на фоне конкурентов. На выбор предлагаются пять наборов чернил — сублимационные, текстильные пигментные, дисперсные, реактивные и кислотные на основе красителя.

 

Лучший принтер / решение для печати по гофрокартону

Номинанты:

Bobst Digital Printing Press for Corrugated

HP Scitex 17000 Corrugated Press

Победитель:

Bobst Digital Printing Press for Corrugated

Лучшая цифровая печать

Первое решение подобного класса с таким уровнем производительности, которое также можно использовать в линию с другим оборудованием Bobst. Предназначено для прямой печати по широкому ассортименту гофрированного картона — с мелованным лайнером или без него. Работает с листами формата до 1,3×2,1 м на скорости до 200 м/мин.

 

Лучшая этикеточная ЦПМ

Номинанты:

Domino N610i

Gallus DCS 340 (теперь — Labelfire 340)

Победитель:

Domino N610i

Лучшая цифровая печать

Полностью цифровое струйное решение с очень качественной цветной печатью. Это гибкая система, отвечающая требованиям владельцев брендов. Дополнительный плюс — привлекательная цена владения.

Лучший текстильный рулонный принтер со скоростью более 100 м2

Номинанты:

Mimaki TS500P-3200

Durst Alpha series

Durst Rhotex 500

Победитель:

Durst Alpha series

Лучшая цифровая печать

Эта поразительная, революционная машина для многопроходной печати. Она позволяет печатать вывески на тканях, модную одежду и интерьерное оформление, причём подходит для печати в промышленных объёмах. Благодаря встроенной системе предварительной обработки, принтер превращается в весьма гибкое и привлекательное решение для поставщиков печатных услуг.

 

Промышленная печать

Лучшее промышленное печатное решение

Номинанты:

Barberan Jetmaster BIJB-1260

NMP Systems Direct Print powered by KHS

Победитель:

NMP Systems Direct Print powered by KHS

Лучшая цифровая печать

Система прямой струйной печати по ПЭТ-бутылкам. Первое решение для полного декорирования бутылок.

 

Лучшее промышленное текстильное печатное решение

Номинант:

SPG Prints Pike

Победитель:

SPG Prints Pike

Лучшая цифровая печать

Построенная для промышленных применений система Pike раздвигает границы цифровой печати по тканям. Она позволяет компаниям в этой области менять рисунок в пределах одного рулона и существенно ускорить выполнение заказов по сравнению с аналоговой технологией.

 

Выбор технического комитета

Победитель:

Heidelberg Omnifire 250/1000

Лучшая цифровая печать

Первое воплощение новой концепции печати на объектах различной формы. Решение позволит претворять в жизнь новые бизнес-модели.

 

ПОСЛЕПЕЧАТЬ

Лучшее широкоформатное комбинированное решение для печати и резки

Номинант:

Roland TrueVIS VG-640/540

Победитель:

Roland TrueVIS VG-640/540

Лучшая цифровая печать

Выход этой серии ознаменовал смещение концепции универсальных принтеров/каттеров в сторону более промышленных решений, что должно привлечь внимание большего количества пользователей. Как можно предположить из названий, принтеры/каттеры предлагаются с ширинами 64 и 54 дюйма, в них используются новые для Roland печатающие головки и чернила.

 

Лучшее финишное решение для этикеточной печати

Номинанты:

Durst Tau 330 с LFS 330

MGI JETvarnish 3DW & iFOIL

Победитель:

MGI JETvarnish 3DW & iFOIL W

Лучшая цифровая печать

Интегрированная рулонная система цифрового облагораживания заполняет нишу выборочного лакирования для цифровых этикеточных типографий. Она также обеспечивает цифровое фольгирование по требованию и переменными данными.

 

Лучшее широкоформатное финишное решение

Номинанты:

Mimaki CFL-605RT

Trotec SP 3000

Zünd D3 Digital Cutter

Победитель:

Zünd D3 Digital Cutter

Лучшая цифровая печать

Производительность (в зависимости от заказа) увеличена до двух раз за счёт двух независимых «лучей». Интеллектуальный контроллер оптимизирует работу, равномерно загружая оба «луча».

 

ЧЕРНИЛА И ТОНЕР

Лучшие чернила для печати по тканям

Номинанты:

Sawgrass ChromaBlast-HD Inks

Durst Alpha Ink P

Победитель:

Durst Alpha Ink P

Лучшая цифровая печать

Чернила Durst Alpha Ink P — важный шаг вперёд в развитии водных пигментных чернил для печати по тканям, которые можно использовать для полиэфира и хлопка, а также широкого ассортимента смесовых тканей.

 

ЗАПЕЧАТЫВАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучший экологичный запечатываемый материал

Номинант:

3A Composites DISPA

Победитель:

3A Composites DISPA

Лучшая цифровая печать

Dispa на 100% состоит из целлюлозных волокон, поэтому этот материал можно полностью перерабатывать. Учитывая, что его выпустила компания, занимающаяся композитами, появление в её ассортименте материала из природного, возобновляемого сырья — важный сигнал для всей отрасли.

 

Лучшее покрытие для специальных приложений

Номинант:

EFI Armor

Победитель:

EFI Armor

Лучшая цифровая печать

Интересный продукт, включающий четыре разновидности. Armor UVR — прозрачный лак для жёстких материалов. Armor UVF защищает гибкие носители от воздействия солнца и неблагоприятных погодных факторов. UVT подойдёт для защиты жёстких материалов от воды и царапин. Armor WB — водный лак для гибких отпечатков.

 

Специальное упоминание лучшего решения для дисплеев

Победитель:

LION Panel Stand

Лучшая цифровая печать

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus