2016.05.11, Автор: Елена Свистунова3477 прочтений

Фигурный текст и CorelDRAW

Теги: COREL Magazine Publish Программное обеспечение Рабочий цех Эксклюзив

Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

 

Рис. 1. В буклете сочетаются оба вида текста — простой и фигурный

В CorelDRAW есть два вида текста — фигурный и простой (рис. 1). Для коротких надписей, логотипов, элементов деловой графики, заголовков, плакатов, текстов с разнообразными эффектами используется фигурный текст. Для создания текстовых документов большого объёма со стандартными правилами форматирования (брошюры, буклеты) — простой текст. Во многих случаях неважно, какой вид текста использован, — надписи в несколько строк, без применения векторных спецэффектов могут быть выполнены как фигурным, так и простым текстом. Вдоль произвольной кривой можно расположить простой и фигурный текст. Однако простой текст чаще размещают в текстовых блоках-фреймах, а размещение вдоль контура — это прерогатива фигурного текста. Оба вида текста прекрасно дополняют друг друга, они совмещаются практически во всех буклетах, брошюрах и многостраничных документах.

Основы

Фигурный текст используется для создания на странице коротких текстовых надписей, к которым применяются специальные эффекты и преобразования. В блоке фигурного текста каждый абзац является отдельной строкой независимо от её длины.

Блоки фигурного текста никак не связаны между собой, и текст не может автоматически «перетекать» из одного блока в другой. Когда лучше его использовать? Если вам требуется:

  • разместить текст вдоль произвольного пути — замкнутого или незамкнутого;
  • применить к тексту различные интерактивные векторные эффекты — искажение, вытягивание, тень, перетекание, оболочку, контур, скос и рельеф или комбинации этих эффектов;
  • наклонить или зеркально отразить текст;
  • применить к тексту инструменты «художественное оформление» для создания броских надписей;
  • редактировать формы отдельных символов текстового блока;
  • использовать текст в качестве контейнера;
  • преобразовать в растровое изображение и применить эффекты растровой графики.

Для работы с текстом обоих видов используется один инструмент — «Текст» (F8).

После его активации достаточно нажать левую кнопку мыши. На рабочем поле появится курсор, приглашающий к вводу фигурного текста. Можно начинать набор строки текста. Во время ввода текста или его редактирования на панели свойств инструмента можно изменить ряд параметров: например, выбрать шрифт, просмотрев, как выглядит фрагмент текста; установить размер и способ выравнивания текста по горизонтали, его начертание. На панели свойств присутствуют кнопки вызова окон настроек «Свойства текста» и окна редактирования текста.

Рис. 2. Пример фигурного текста, панель свойств и окна настроек «Свойства текста» и «Свойства объекта»

Для создания простого текста этим же инструментом «Текст» необходимо «прорисовать» рамку-фрейм для вводимого текста (рис. 2).

Фигурный текст может состоять из одного или нескольких слов или нескольких строк. Длина строки в фигурном тексте может быть практически бесконечной, поэтому для перехода к следующей нажмите . В процессе набора текста программа анализирует вводимый текст и подчёркивает орфографические ошибки.

Для редактирования строки фигурного текста достаточно активировать инструмент «Текст», подвести курсор к нужной позиции и изменить текст.

Рис. 3. Пример фигурного текста и окно редактирования

Если фигурный текст размещается вдоль произвольной кривой, его удобно изменять, открыв специальное окно «Редактировать текст». Это окно можно вызвать, выполнив команду меню «Текст» > «Редактировать текст». Текст изменять этим способом так же легко, как в обычном текстовом процессоре. Окно редактирования помогает и в случае, если для фигурного текста выбран очень маленький размер символов, или текст повернут на какой-либо угол, либо текстовый блок достаточно велик для редактирования непосредственно на рабочем листе документа (рис. 3).

 

Фигурный текст может содержать до 32 000 символов. Такой объём текста можно вставить из буфера обмена. Это примерно 10–12 страниц стандартного документа, набранного 12 кеглем. Ширина строки фигурного текста ограничивается только шириной монтажного стола. Однако такие огромные объёмы в фигурном тексте практически не используются. Если необходимо работать с большими текстовыми массивами, лучше это делать, используя возможности простого текста.

 

При работе с фигурным текстом используются все инструменты, применяемые при работе с векторными объектами. С помощью инструмента «Выбор» можно перемещать, уменьшать, увеличивать, сжимать по горизонтали и вертикали текстовый блок. Двойной щелчок левой кнопкой мыши на фигурном тексте при активном инструменте «Выбор» позволит изменить форму маркеров блока фигурного текста. Его можно будет трансформировать — вращать, искажать, наклонять, то есть производить стандартные действия, как и с любым векторным объектом. При необходимости все трансформации отменяются стандартной командой меню «Объект» > «Преобразования» > «Отменить преобразования».

 

Двойным щелчком левой кнопки мыши при активном инструменте «Текст» выделяется одно слово фигурного текста, если же щёлкнуть трижды левой кнопкой, будет выделен весь блок фигурного текста.

 

Если активировать инструмент «Форма» (F10) и выделить им фигурный текст, то появится возможность изменять расположение отдельных символов строки текста. Около каждого символа появляется маленький маркер-«узелок». Потащив за него, можно изменить местоположение символа. Отдельный символ легко поднять вверх, опустить, переместить в сторону, даже поменять местами.

Рис. 4. Фигурный текст выделен инструментом «Форма», изменение расстояния между строками и символами

Перемещение каждой из двух больших стрелок под текстовым блоком позволит визуально изменить расстояние между символами текста и между строками (рис. 4).

 

 

Рис. 5. В блоке фигурного текста изменено расположение отдельных символов. После применения команды главного меню «Текст» > «Выпрямить текст» блок фигурного текста приведён к первоначальному виду

Если фигурный текст был изменён инструментом «Форма» и символы расставлены произвольно, то можно применить команду меню «Текст» > «Выпрямить текст» для возвращения тексту первоначального вида (рис. 5).

Рис. 6. Сочетание клавиш <Ctrl+,> позволит изменить ориентацию фигурного текста на вертикальную

Изначально фигурный текст набирается в виде горизонтальной строки.

Настройка параметров абрисов и заливок текстовых объектов

Для фигурного текста подходят все виды заливок и абрисов. Однако для текстов с небольшим размером шрифта использование узорных или текстурных заливок — напрасный труд. Читатель не оценит, да и в большинстве случаев не заметит.

Рис. 7. Пример применения различных заливок, абрисов и фоновой плашки в одном блоке фигурного текста

Рис. 8. Настройка заливок и абрисов фигурного текста

Заливки и абрисы фигурного текста настраиваются в окне «Свойства объекта» > «Символ». Можно задать вид заливки для текста; цвет и вид заливки фоновой плашки под текстом; цвет, стиль и толщину абриса. В окне настройки «перо абриса» есть возможность задания таких важных параметров, как «масштабировать с объектом» и «печать под заливкой». Если флажок «масштабировать абрис вместе с объектом» включен, то величина абриса букв будет пропорционально изменяться при уменьшении или увеличении блока фигурного текста. Заливать цветом и задавать абрисы можно как для всего блока фигурного текста, так и для отдельных слов и даже символов (рис. 7 и 8).

Рис. 9. Текст, залитый двухцветной линейной фонтанной заливкой
Рис. 10. Текст, залитый двухцветной эллиптической фонтанной заливкой
Рис. 11. Текст, залитый двухцветной прямоугольной фонтанной заливкой

Очень просто создать фигурный текст с двухцветной заливкой. Достаточно использовать фонтанную (градиентную) заливку и правильно настроить её атрибуты. Выбрать два нужных цвета для маркеров цветовых переходов, выбрать тип фонтанной заливки (линейная, эллиптическая, коническая, прямоугольная). Задать для параметра «Ускорение» значение –100. Все — двухцветный редактируемый фигурный текст готов (рис. 9, 10 и 11)!

Настройка расстояний между словами, символами, строками фигурного текста

Рис. 12. Настройка расстояний между строками, словами, символами

Визуально изменить расстояния между строками и и символами легко инструментом «Форма». Точные значения расстояний между символами, словами и строками задаются либо в окне «Свойства объекта» > «Абзац», либо в окне «Свойства текста». (Эти окна практически идентичны, просто вызываются из разных меню программы.) В этих же окнах настраиваются типы выравнивания текста по горизонтали — по левому краю, по правому краю, по центру, по ширине и полное выравнивание (рис. 12).

Рис. 13. Указывая параметры смещения по горизонтали или вертикали и угол поворота отдельных символов, можно получить тексты нестандартного вида

В этом же окне во вкладке «Символ» указывается расстояние, на которое можно смещать отдельные, выделенные инструментом «Текст» символы по вертикали и по горизонтали, а также угол поворота для выделенного символа (рис. 13).

Типографические параметры, такие как гарнитура, размер шрифта, начертание, задаются либо в окнах «Свойства объекта» или «Свойства текста», либо в панели настроек текста, которая открывается, как и все стандартные панели, из меню «Окно» > «Панели» > «Текст». Набор параметров во всех панелях и окнах идентичен. Некоторые параметры в этой панели такие как маркированные списки, буквицы, настраиваются для простых текстов.

Рис. 14. Настройка полиграфических параметров текста

Кнопка «Преобразовать текст» помогает изменить тип текста. Выделенный фигурный текст может быть преобразован в простой и наоборот — фрагмент простого текста преобразован в фигурный (рис. 14).

Панель «Текст» кроме настроек полиграфических параметров, таких как выбор гарнитуры шрифта, размера, начертания, (жирное, наклонное, с подчеркиванием), выравнивания, содержит несколько иконок для вызова следующих окон:

  • окно настройки свойств текста;
  • применения шрифта;
  • вставки символа (рис. 15).
Рис. 15. Окна настроек: «Применение шрифта», «Свойства текста», «Вставка символа»

В версии CorelDRAW X7 появилась возможность выбирать и просматривать текст, для которого применены различные шрифты. Вызвать окно «Применение шрифта» можно из панели свойств текста или командой главного меню «Текст» > «Применение шрифта». Достаточно ввести любое слово или фразу текста, выбрать несколько самых разных гарнитур шрифтов, сравнить их и, выбрав оптимальный вариант, перетащить его на рабочий лист документа.

Все основные атрибуты фигурного текста настраиваются в окне «Свойства объекта» или в окне «Свойства текста». При форматировании больших текстовых массивов или нескольких фрагментов фигурных текстов проще и быстрее работать с окном «Свойства текста», в котором собраны все параметры настроек для фигурного и простого текстов.

Рис. 16. В макет визитной карточки с помощью окна «Вставка символа» добавлен символ телефона

С помощью окна «Вставка символа» можно вставить в текст или в любое место на рабочем поле документа необходимый символ из любого шрифта, например, вставить изображение телефона в макет визитной карточки (рис. 16).

Продолжение следует…

Об авторе: Елена Свистунова (elensvs@yandex.ru), преподаватель компьютерной графики.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Восемнадцать нам уже: встречаем CorelDRAW Graphics Suite X8
     

    Перед нами очередная версия самого популярного графического редактора. Это уже 18-я версия пакета, не за горами и юбилейная!

    Исторически так сложилось, что CorelDRAW издревле считался самой доступной (во всех отношениях) из векторных программ для пользователей, особенно в нашей стране. Он был нетребователен к ресурсам, отлично работал под Windows. Практически каждый мог себе позволить эту замечательную программу и с лёгкостью освоить её! А учитывая, что в те времена Adobe Illustrator присутствовал только на платформе Mac, а под Windows была доступна только очень старая версия, популярность Corel просто зашкаливала. Он был самый популярным графическим пакетом, а среди ближайших конкурентов, кроме Illustrator, можно ещё вспомнить Macromedia Freehand и Micrografx Designer.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel: связанные внешние изображения

    Тонкости работы со связанными внешними изображениями в CorelDRAW.

    Работа со связанными изображениями давно реализована в CorelDRAW, и в то же время этой функцией практически никто не пользуется… Почему? Она по-шпионски спрятана внутри многообразия возможностей CorelDRAW? Или работа со связанными изображениями трудоёмка и неудобна? А может, она требует непомерного интеллектуального напряжения мозгов? По результатам опроса дизайнеров крупных полиграфических фирм Ташкента сложилась любопытная картинка.

     

  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • С. Фенёв: «CorelDRAW используют 90% типографий»
     

    Представитель Corel в России и Украине Сергей Фенёв ответил на наши вопросы о сложностях текущего момента, поделился опасениями из-за слишком большого веса CorelDRAW в доходах компании, рассказал об усилиях по развитию бизнеса и удивительных премьерах.

     


comments powered by Disqus