101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Фотокниги: от божественного до земного

  • Игорь Терентьев
  • 4 апреля 2016 г.
  • 2950
Фотокниги — полиграфический продукт, который интересен всем. Недавно все новостные ленты облетело сообщение, что генеральный директор и сооснователь Instagram Кевин Систром встретился с папой Римским Франциском в Ватикане. Систром написал: «Мы поговорили с ним о силе изображений, которая объединяют людей разных культур, людей, говорящих на разных языках, со всего мира. Это был один из самых запоминающихся моментов в моей жизни». А ещё он подарил папе Римскому фотокнигу, в которой собраны десять снимков, отражающих объединяющую силу фотографии.
 

Фотокниги — полиграфический продукт, который интересен всем. Недавно все новостные ленты облетело сообщение, что генеральный директор и сооснователь Instagram Кевин Систром встретился с папой Римским Франциском в Ватикане. Систром написал: «Мы поговорили с ним о силе изображений, которая объединяют людей разных культур, людей, говорящих на разных языках, со всего мира. Это был один из самых запоминающихся моментов в моей жизни». А ещё он подарил папе Римскому фотокнигу, в которой собраны десять снимков, отражающих объединяющую силу фотографии. Мы знаем и другой пример. Уже в России компания, пожелавшая остаться неназванной, участвовала в изготовлении эксклюзивной фотокниги. Один экземпляр очень короткого тиража был вручён Патриарху Кириллу. А другой попался мне в руки в далёком Израиле, на выставке лучших полиграфических продуктов.

Идея фотокниги как подарка привлекательна и уместна для всех — от служителей церкви и сильных мира сего до самых обычных людей. И дело здесь далеко не всегда в каких-то изысках переплёта или печати. Даже обычная фотокнига — эксклюзивный, персонализированный продукт. Традиционные фотоальбомы, в которых люди привыкли собирать семейные фотографии, с момента распространения цифровой фотографии постепенно стали достоянием прошлого. Попробуйте найти фотоальбом в магазине — это будет нелегко. Зато фотокниги — это модно и актуально. Заказать их можно не выходя из дома. И она будет именно такой, как вы хотите.

Совсем недавно мне посчастливилось принять участие в жюри российского конкурса «Фотокнига-2016», организованного выставочной компанией «Мидэкспо». Считается, что Россия здорово отстаёт по уровню развития рынка фотокниг и качеству их изготовления от стран Европы или Америки. Я думаю, что лучшие образцы представленных на конкурс продуктов не потеряются и на самых авторитетных международных состязаниях. Хотя некоторым нашим компаниям явно не хватает объективной самооценки качества своих продуктов — то, что охотно покупают ваши клиенты, далеко не всегда подойдёт для представления на серьёзный конкурс. И хотя жюри была поставлена задача не оценивать дизайн фотокниг, а только их качество изготовления, отделить одно от другого на практике просто невозможно. Поверьте — в любой категории всегда найдётся по-настоящему гармоничный экземпляр, в котором сочетаются идеальное качество печати, переплёта и подбора материалов с отличной обработкой фотоснимков и красивым, соответствующим общей идее макетом. И не имеет значения, на какую целевую аудиторию работает ваша компания — на массовый рынок, выпуская дешёвые фотокниги, или изготавливает эксклюзивную продукцию на заказ для людей, привыкших получать только лучшее. Даже в самых доступных нишах можно удивить клиента какой-то фишкой. Например, как компания Mosaic, выпускающая дешёвые фотокниги из снимков, которые клиенты загружают прямо со своего смартфона (см. тему номера на стр. 26).

И здесь речь идёт уже о другом конкурсе — том, в котором любые компании, действующие на рынке фотокниг, участвуют ежедневно. Его название — конкуренция. Специфика этого рынка в том, что вовлечь клиента в создание фотокниги очень сложно. Мы требуем от человека, обычно не имеющего никакого опыта обработки фотографий и вёрстки, вникнуть и потратить своё время на подготовку макета. И здесь есть очень большой резерв роста для компаний, ориентирующихся на массовый рынок. Имейте в виду — вы всё чаще будете иметь дело с людьми, «живущими» в соцсетях и снимающими не на зеркальные камеры и даже не на цифровые мыльницы, а на смартфоны. Сумеете найти к ним подход, максимально упростив создание и заказ фотокниги (разработчики Mosaic практически создали эталон — вряд ли можно придумать что-то проще), — значит, обеспечите стабильно растущий приток заказов для вашего бизнеса. Конечно, копировать чужие подходы нехорошо, да и может оказаться нарушением чьих-то патентов. Зато творчески переработать идею и придумать её красивое развитие никто не запрещает. Ищите «фишки» и новые, пока не освоенные ниши — по мере развития рынка на нём происходит диверсификация, а перспективные сектора растут. Найдёте своё счастье в фотокнигах и вы…

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43