2016.04.07, Автор: Юрий Захаржевский1158 прочтений

Короткие тиражи рекордными темпами

Теги: Konica Minolta Publish Например Цифровая печать Эксклюзив

Одна из двух Konica Minolta bizhub PRESS С1060, установленных на Смоленском полиграфическом комбинате. Модуль подачи LU-202 вмещает 2500 листов бумаги плотностью 90 г/м2 и удобен при работе с большой нагрузкой. Справа — палеты с бумагой, приготовленной для печати

Наступление «цифры» стало уже доминирующей тенденцией в отрасли. Но, говоря о применении ЦПМ, особенно листовых, мы обычно имеем в виду их работу в маленьких типографиях. Между тем и крупные полиграфкомбинаты внедряют у себя решения для работы с малыми тиражами.

Осенью прошлого года компания «Издательство “Высшая школа”» закупила для своего филиала, Смоленского полиграфического комбината, 2 цветные листовые машины Konica Minolta bizhub PRESS С1060. Приобретались они под конкретный срочный проект: необходимо было изготовить учебники для детей с ограниченными возможностями. Общее их количество было большим, но средний тираж каждого учебника — лишь около 200 экземпляров.

При выборе ЦПМ сыграл роль имеющийся опыт эксплуатации подобных машин Konica Minolta на предприятии. Генеральный директор компании «Издательство “Высшая школа”» Роман Трунов считает, что у выбранной модели — лучшее соотношение цены и качества.

Короткие тиражи рекордными темпамиР. Трунов: «Машины Konica Minolta bizhub PRESS С1060 показали себя как надёжное оборудование при сверхпиковых нагрузках»

Машины пустили в ход практически сразу, без раскачки: инсталляция состоялась 29 октября, а уже за ноябрь на них было сделано, в пересчёте на формат А4, 3,8 млн отпечатков! То есть на каждую машину пришлось почти по два миллиона страниц А4. Результат может показаться фантастическим. Добились его благодаря круглосуточной работе без выходных. В каждую смену работали 3 человека: оператор и два ассистента. Оператор формировал очередь из заданий на печать, пополняя её по мере необходимости. Ассистенты обеспечивали загрузку в машины бумаги и занимались приёмкой отпечатанной продукции. Таким образом была обеспечена практически непрерывная работа в течение всего месяца.

Хотя выше объём тиража приведён в отпечатках формата А4, в реальности работа производилась с листами формата А3, которые запечатывались с обеих сторон за один проход.

Финиш в линию: машина имеет несколько приёмных лотков. Внизу — лист А3, сфальцованный в линию

Разумеется, производительность машины зависит не только от скорости печати (для данной модели максимальная скорость — 60 отпечатков формата А4 в минуту), но и от её надёжности и износа запчастей. Для своего класса bizhub PRESS С1060 продемонстрировали достаточно высокую надёжность. Многие запчасти «ходят» значительно дольше заявленного ресурса. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы в течение месяца в Смоленске дежурил инженер поставщика (ГК «Терра Принт») для обслуживания и, при необходимости, немедленного ремонта машины.

Хотя печать производилась на обычной офсетной бумаге (80 г/м2) без покрытия, к качеству печати вопросов не возникло. Хорошо справились со своей задачей и финишеры FS-532, встроенные в линию.

Пример Смоленского полиграфического комбината ещё раз доказывает, что даже не самые старшие модели ЦПМ могут справляться с солидными объёмами работ за короткое время. Надо только правильно выбрать оборудование и организовать работу.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • Цвет без боли

    Так можно было бы назвать удобный и полезный сервис, который «ЯМ Интернешнл» с конца 2016 г. предлагает своим клиентам. Его суть — колориметрическая настройка офсетной печати. Забегая вперёд — типографиям это нравится…

    Далеко не все типографии располагают специалистами, профессионально разбирающимися в настройке цветопередачи на системной основе. Более того — на рынке наметилась неприятная тенденция снижения уровня подготовки полиграфистов. Как тут быть типографиям?

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     

  • В сердце прогресса струйной печати *
     

    Тенденции в развитии струйных печатающих головок — переход на МЭМС-технологии изготовления. Часть 1.

    Технологии струйной печати основаны на сочетании многих важных компонентов, в том числе чернил и других жидкостей, систем их подачи, запечатываемых материалов, покрытий, контроллеров и ПО. Главную роль здесь играет струйная печатающая головка, которая доставляет чернила и другие жидкости к запечатываемой поверхности. Разрешение, точность, скорость печати, а также химический состав и вязкость чернил и других наносимых материалов определяются именно характеристиками и возможностями головки.

     

     

  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     


comments powered by Disqus