101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Короткие тиражи рекордными темпами

  • Юрий Захаржевский
  • 4 апреля 2016 г.
  • 3342
Наступление «цифры» стало уже доминирующей тенденцией в отрасли. Но, говоря о применении ЦПМ, особенно листовых, мы обычно имеем в виду их работу в маленьких типографиях. Между тем и крупные полиграфкомбинаты внедряют у себя решения для работы с малыми тиражами.
Одна из двух Konica Minolta bizhub PRESS С1060, установленных на Смоленском полиграфическом комбинате. Модуль подачи LU-202 вмещает 2500 листов бумаги плотностью 90 г/м2 и удобен при работе с большой нагрузкой. Справа — палеты с бумагой, приготовленной для печати

Наступление «цифры» стало уже доминирующей тенденцией в отрасли. Но, говоря о применении ЦПМ, особенно листовых, мы обычно имеем в виду их работу в маленьких типографиях. Между тем и крупные полиграфкомбинаты внедряют у себя решения для работы с малыми тиражами.

Осенью прошлого года компания «Издательство “Высшая школа”» закупила для своего филиала, Смоленского полиграфического комбината, 2 цветные листовые машины Konica Minolta bizhub PRESS С1060. Приобретались они под конкретный срочный проект: необходимо было изготовить учебники для детей с ограниченными возможностями. Общее их количество было большим, но средний тираж каждого учебника — лишь около 200 экземпляров.

При выборе ЦПМ сыграл роль имеющийся опыт эксплуатации подобных машин Konica Minolta на предприятии. Генеральный директор компании «Издательство “Высшая школа”» Роман Трунов считает, что у выбранной модели — лучшее соотношение цены и качества.

Короткие тиражи рекордными темпамиР. Трунов: «Машины Konica Minolta bizhub PRESS С1060 показали себя как надёжное оборудование при сверхпиковых нагрузках»

Машины пустили в ход практически сразу, без раскачки: инсталляция состоялась 29 октября, а уже за ноябрь на них было сделано, в пересчёте на формат А4, 3,8 млн отпечатков! То есть на каждую машину пришлось почти по два миллиона страниц А4. Результат может показаться фантастическим. Добились его благодаря круглосуточной работе без выходных. В каждую смену работали 3 человека: оператор и два ассистента. Оператор формировал очередь из заданий на печать, пополняя её по мере необходимости. Ассистенты обеспечивали загрузку в машины бумаги и занимались приёмкой отпечатанной продукции. Таким образом была обеспечена практически непрерывная работа в течение всего месяца.

Хотя выше объём тиража приведён в отпечатках формата А4, в реальности работа производилась с листами формата А3, которые запечатывались с обеих сторон за один проход.

Финиш в линию: машина имеет несколько приёмных лотков. Внизу — лист А3, сфальцованный в линию

Разумеется, производительность машины зависит не только от скорости печати (для данной модели максимальная скорость — 60 отпечатков формата А4 в минуту), но и от её надёжности и износа запчастей. Для своего класса bizhub PRESS С1060 продемонстрировали достаточно высокую надёжность. Многие запчасти «ходят» значительно дольше заявленного ресурса. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы в течение месяца в Смоленске дежурил инженер поставщика (ГК «Терра Принт») для обслуживания и, при необходимости, немедленного ремонта машины.

Хотя печать производилась на обычной офсетной бумаге (80 г/м2) без покрытия, к качеству печати вопросов не возникло. Хорошо справились со своей задачей и финишеры FS-532, встроенные в линию.

Пример Смоленского полиграфического комбината ещё раз доказывает, что даже не самые старшие модели ЦПМ могут справляться с солидными объёмами работ за короткое время. Надо только правильно выбрать оборудование и организовать работу.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ

Цифровая печать прочно обосновалась в сегменте печати коротких и средних тиражей этикетки и гибкой упаковки. Судя по последним профильным выставкам в Европе, Китае, Индии, Японии и России, дальнейшее развитие этикеточных узкорулонных цифровых ЦПМ пошло в сторону совершенствования различных гибридных решений, в первую очередь предназначенных для нанесения цифровой фольги и лака, и это тема для отдельной статьи. В данном обзоре рассмотрим доступные на российском рынке рулонные цифровые решения c шириной печати до 500 мм, которые по большей части поступают на наш рынок из Китая и Индии.

К маркировке есть вопросы

У полиграфистов, которые работают и в офсете, и во флексе и печатали этикетку и упаковку, всё чаще возникает чувство, что в «цифре» что-то есть. Особенно с учётом того, что сейчас требуется всё чаще печать переменных данных. И как самый яркий пример этого — маркировка. Здесь решений может быть несколько, но вопросов немало: нужно ли типографии переходить на «цифру», если в портфеле заказов появляется много печати с переменными данными (маркировкой)? И если переходить, то какие есть варианты и как выбирать? Или можно обойтись «малой кровью» — наносить маркировку, не меняя свою привычную технологию (офсет или флексу), и насколько это решение будет оправданным и в каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы читайте прямо сейчас.

Лизинг помогает

Большая часть серьёзных приобретений в типографии делается за счёт заёмных средств. Это логично, ведь стоимость оборудования может быть впечатляюще большой — от сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Одним из способов финансирования программ перевооружения полиграфических производств является финансовый лизинг — долгосрочная аренда оборудования с последующим выкупом. О том, кому нужен лизинг, как быстро можно заключить лизинговый контракт и подойдёт ли лизинг для стартапа, рассказывает руководитель направления по работе с ключевыми партнёрами компании «ДельтаЛизинг» Валерия Новикова.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

Кибер «КРИПТЕН»

Голограмма до сих пор является самым надёжным элементом защиты продукции от подделки и контрафакта, но при этом она стала трансформироваться с учётом требований современного массмаркета.



Новый номер

Тема номера: К маркировке есть вопросы. Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ. Обзоры: Ricoh Pro C9500. «Сумах-принт». Непохожие «близняшки» LABELEXPO. Смотрящие вперед. Пицца-пак. Кооперация в упаковке. «Азбукварь». Сердце струйной ЦПМ.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59