2016.04.07, Автор: Юрий Захаржевский1326 прочтений

Короткие тиражи рекордными темпами

Теги: Konica Minolta Publish Например Цифровая печать Эксклюзив

Одна из двух Konica Minolta bizhub PRESS С1060, установленных на Смоленском полиграфическом комбинате. Модуль подачи LU-202 вмещает 2500 листов бумаги плотностью 90 г/м2 и удобен при работе с большой нагрузкой. Справа — палеты с бумагой, приготовленной для печати

Наступление «цифры» стало уже доминирующей тенденцией в отрасли. Но, говоря о применении ЦПМ, особенно листовых, мы обычно имеем в виду их работу в маленьких типографиях. Между тем и крупные полиграфкомбинаты внедряют у себя решения для работы с малыми тиражами.

Осенью прошлого года компания «Издательство “Высшая школа”» закупила для своего филиала, Смоленского полиграфического комбината, 2 цветные листовые машины Konica Minolta bizhub PRESS С1060. Приобретались они под конкретный срочный проект: необходимо было изготовить учебники для детей с ограниченными возможностями. Общее их количество было большим, но средний тираж каждого учебника — лишь около 200 экземпляров.

При выборе ЦПМ сыграл роль имеющийся опыт эксплуатации подобных машин Konica Minolta на предприятии. Генеральный директор компании «Издательство “Высшая школа”» Роман Трунов считает, что у выбранной модели — лучшее соотношение цены и качества.

Короткие тиражи рекордными темпамиР. Трунов: «Машины Konica Minolta bizhub PRESS С1060 показали себя как надёжное оборудование при сверхпиковых нагрузках»

Машины пустили в ход практически сразу, без раскачки: инсталляция состоялась 29 октября, а уже за ноябрь на них было сделано, в пересчёте на формат А4, 3,8 млн отпечатков! То есть на каждую машину пришлось почти по два миллиона страниц А4. Результат может показаться фантастическим. Добились его благодаря круглосуточной работе без выходных. В каждую смену работали 3 человека: оператор и два ассистента. Оператор формировал очередь из заданий на печать, пополняя её по мере необходимости. Ассистенты обеспечивали загрузку в машины бумаги и занимались приёмкой отпечатанной продукции. Таким образом была обеспечена практически непрерывная работа в течение всего месяца.

Хотя выше объём тиража приведён в отпечатках формата А4, в реальности работа производилась с листами формата А3, которые запечатывались с обеих сторон за один проход.

Финиш в линию: машина имеет несколько приёмных лотков. Внизу — лист А3, сфальцованный в линию

Разумеется, производительность машины зависит не только от скорости печати (для данной модели максимальная скорость — 60 отпечатков формата А4 в минуту), но и от её надёжности и износа запчастей. Для своего класса bizhub PRESS С1060 продемонстрировали достаточно высокую надёжность. Многие запчасти «ходят» значительно дольше заявленного ресурса. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы в течение месяца в Смоленске дежурил инженер поставщика (ГК «Терра Принт») для обслуживания и, при необходимости, немедленного ремонта машины.

Хотя печать производилась на обычной офсетной бумаге (80 г/м2) без покрытия, к качеству печати вопросов не возникло. Хорошо справились со своей задачей и финишеры FS-532, встроенные в линию.

Пример Смоленского полиграфического комбината ещё раз доказывает, что даже не самые старшие модели ЦПМ могут справляться с солидными объёмами работ за короткое время. Надо только правильно выбрать оборудование и организовать работу.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus