2016.04.07, Автор: Юрий Захаржевский1634 прочтений

Короткие тиражи рекордными темпами

Теги: Konica Minolta Publish Например Цифровая печать Эксклюзив

Одна из двух Konica Minolta bizhub PRESS С1060, установленных на Смоленском полиграфическом комбинате. Модуль подачи LU-202 вмещает 2500 листов бумаги плотностью 90 г/м2 и удобен при работе с большой нагрузкой. Справа — палеты с бумагой, приготовленной для печати

Наступление «цифры» стало уже доминирующей тенденцией в отрасли. Но, говоря о применении ЦПМ, особенно листовых, мы обычно имеем в виду их работу в маленьких типографиях. Между тем и крупные полиграфкомбинаты внедряют у себя решения для работы с малыми тиражами.

Осенью прошлого года компания «Издательство “Высшая школа”» закупила для своего филиала, Смоленского полиграфического комбината, 2 цветные листовые машины Konica Minolta bizhub PRESS С1060. Приобретались они под конкретный срочный проект: необходимо было изготовить учебники для детей с ограниченными возможностями. Общее их количество было большим, но средний тираж каждого учебника — лишь около 200 экземпляров.

При выборе ЦПМ сыграл роль имеющийся опыт эксплуатации подобных машин Konica Minolta на предприятии. Генеральный директор компании «Издательство “Высшая школа”» Роман Трунов считает, что у выбранной модели — лучшее соотношение цены и качества.

Короткие тиражи рекордными темпамиР. Трунов: «Машины Konica Minolta bizhub PRESS С1060 показали себя как надёжное оборудование при сверхпиковых нагрузках»

Машины пустили в ход практически сразу, без раскачки: инсталляция состоялась 29 октября, а уже за ноябрь на них было сделано, в пересчёте на формат А4, 3,8 млн отпечатков! То есть на каждую машину пришлось почти по два миллиона страниц А4. Результат может показаться фантастическим. Добились его благодаря круглосуточной работе без выходных. В каждую смену работали 3 человека: оператор и два ассистента. Оператор формировал очередь из заданий на печать, пополняя её по мере необходимости. Ассистенты обеспечивали загрузку в машины бумаги и занимались приёмкой отпечатанной продукции. Таким образом была обеспечена практически непрерывная работа в течение всего месяца.

Хотя выше объём тиража приведён в отпечатках формата А4, в реальности работа производилась с листами формата А3, которые запечатывались с обеих сторон за один проход.

Финиш в линию: машина имеет несколько приёмных лотков. Внизу — лист А3, сфальцованный в линию

Разумеется, производительность машины зависит не только от скорости печати (для данной модели максимальная скорость — 60 отпечатков формата А4 в минуту), но и от её надёжности и износа запчастей. Для своего класса bizhub PRESS С1060 продемонстрировали достаточно высокую надёжность. Многие запчасти «ходят» значительно дольше заявленного ресурса. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы в течение месяца в Смоленске дежурил инженер поставщика (ГК «Терра Принт») для обслуживания и, при необходимости, немедленного ремонта машины.

Хотя печать производилась на обычной офсетной бумаге (80 г/м2) без покрытия, к качеству печати вопросов не возникло. Хорошо справились со своей задачей и финишеры FS-532, встроенные в линию.

Пример Смоленского полиграфического комбината ещё раз доказывает, что даже не самые старшие модели ЦПМ могут справляться с солидными объёмами работ за короткое время. Надо только правильно выбрать оборудование и организовать работу.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus