2016.04.07, Автор: Тайный Покупатель4596 прочтений

Твёрдый переплёт: не самая оперативная полиграфия

Теги: Publish Печать Последняя страница Эксклюзив

 

В этот раз мы решали более сложную задачу — посчитать стоимость изготовления тиража книги в твёрдом переплёте. Запросы мы рассылали в марте 2016 г. Адресаты выбирались по запросам «Печать книги в твёрдом переплёте» в поисковых системах Google и «Яндекс». Из охваченных 43 типографий ответили 29, в таблицу мы отобрали 24. Рассылалось письмо: «Книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 гр., обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки изготовления и точный обрезной формат».

14 типографий (33%) никак не отреагировали на запрос. Из 43 форма обратной связи есть на сайте у 31, но очень многим стоит проверить, как она работает: невозможно понять, отправилось ли письмо, нет нужных параметров или в форме на сайте нет варианта «твёрдый переплёт». Ни одна типография не прислала расчёт с исчерпывающей информацией — со всеми форматами, сроками, способом печати и маркой оборудования. Всем пришлось задавать дополнительные вопросы.

Результаты: средняя скорость реакции чуть больше часа. Средняя цена за экземпляр при тираже 100 экз. составила 435,20 руб. (по этому критерию мы отсортировали таблицу), при 500 экз. — 266,40 руб. Разница между мин. и макс. ценой — 4–5 раз, а вот разброс в сроках значительно существеннее: от 7 до 60 рабочих дней!

Твёрдый переплёт: не самая  оперативная полиграфия

Типография «Буки Веди» не только дала одну из самых низких цен, но и обозначила самые короткие сроки производства. А «Новый формат» из Барнаула долго считает (в первый раз прислали неправильные цены, исправились на следующий день) и делает — от 30 до 60 рабочих дней.

100 экз. все печатают «цифрой». 500 экз. — примерно поровну «цифрой» и офсетом.

Всего у 2 типографий на сайте есть действующий калькулятор для книг с твёрдым переплетом: «Хорошая типография» и «Белый ветер». Цены первой полностью соответствуют ценам калькулятора. Цены второй немного отличаются. Есть ещё калькуляторы у «Финтрекс» и PrintSmile, но они работают некорректно. У «ФалконПринт» есть раздел «Калькулятор», но самого калькулятора нет. Только из «Радуги» сразу написали способ печати. Onebook.ru обещали бонус: 100 визиток в подарок. У «Буки Веди» на сайте есть полезный сервис расчёта толщины корешка, а «Глобал Маркетинг» размер корешка указали в письме и сразу дали ссылку на раскрой обложки. Больше всего удивила типография «ФалконПринт», предложив «твёрдый термоклеевой переплёт тетрадками… на скрепках». С ними и с «Люкс-Переплет» были самые длительные переписки, приходилось буквально упрашивать дать ответ.

Напомню: для заказчиков важны цена, сроки, качество. Отправляя ответ на запрос, менеджер должен об этом помнить и максимально подробно о них рассказать, чтобы сразу снять все вопросы. К сожалению, ни одна из типографий не ответила на все эти вопросы. Всем есть к чему стремиться.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Konica Minolta AccurioPress C83hc

    Заключение: четвёртое поколение единственной на рынке электрографической листовой четырёхкрасочной ЦПМ с расширенным цветовым охватом. Позволяет, при необходимости, печатать продукцию, визуально выделяющуюся на фоне отпечатков с большинства тонерных ЦПМ. Будет полезна, в первую очередь, на рынке фотокниг, но может использоваться и в других секторах — например, для малотиражной и пробной печати рекламной и коммерческой продукции с трудно воспроизводимыми на обычных ЦПМ фирменными цветами.

     

  • 9 причин для допечатной проверки PDF

    Всё ещё полагаетесь на зоркий глаз и авось? Есть способ проще.

     

  • Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

    В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставку Printech 2019?

    На этот раз львиная доля голосовавших на нашем сайте довольно неожиданно выбрала вариант «Нет, обо всём интересном почитаю в прессе». При этом, судя по результатам, мало кто думает, что на выставке не будет ничего, заслуживающего внимания. Но узнать о новинках не торопятся и предпочитают читать отраслевые СМИ, а не посещать выставку лично. Очевидно, процесс обновления в типографиях идёт, но он стал менее быстрым и, так сказать, более обдуманным.

     

  • Лучшее с FESPA 2019

    Обзор новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Цифровой «конь», приходит на смену аналоговым «лошадкам»

    В московской MDMprint снова рискнули стать первопроходцами. На этот раз типография заменила лакирование на трафаретной машине и традиционное тиснение фольгой с помощью клише современной системой цифровой отделки MGI.

     


comments powered by Disqus