101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Идеальная пара

  • Игорь Терентьев
  • 2 марта 2016 г.
  • 3589
10 и 11 февраля 2016 г. прошли дни открытых дверей «GMP-РуссКом». Несколько десятков полиграфистов познакомились с новой моделью рулонного ламинатора GMP формата А3, созданного специально для цифровых типографий, а также с решениями HP Indigo и Xerox, в частности, с опцией удлинения формата для Xerox Versant 80.
На переднем плане — виновник торжества, пока скрытый под специально сшитым чехлом, в уголке скромно ждёт своего часа «удлинённый» Xerox Versant 80

10 и 11 февраля 2016 г. прошли дни открытых дверей «GMP-РуссКом». Несколько десятков полиграфистов познакомились с новой моделью рулонного ламинатора GMP формата А3, созданного специально для цифровых типографий, а также с решениями HP Indigo и Xerox, в частности, с опцией удлинения формата для Xerox Versant 80.

Мы побывали на мероприятии 11 февраля, чтобы, помимо новинок в области ламинирования, увидеть первую в России демонстрацию «недокументированной» возможности Xerox Versant 80 — опции печати на «длинном» формате.

Прежде чем представить героя дня, директор департамента ламинаторов и офисной техники «GMP-РуссКом» Ирина Джатиева сообщила, что только вернулась из Южной Кореи с ежегодного съезда партнёров GMP. В этом году они представляли более 30 стран. Разумеется, с хорошими новостями. Ирина напомнила, что GMP — мировой лидер в ламинировании, специализируется на этом направлении более 30 лет. Она создана в мае 1985 г. в Сеуле. Компании принадлежат практически все основные патенты в этой области, которых всего набралось более сотни, значительная часть из них — плод трудов основателя и президента GMP Янг Пионг Кима. Свидетельства об этом красуются на стене Гордости в офисе компании.

Несколько цифр и фактов, позволяющих оценить масштабы деятельности компании. Общая площадь 4 зданий, занимаемых GMP, — 25 000 м2. Это штаб-квартира с машинным заводом, фабрика печати и ламинирования, фабрика по производству плёнок и склад. На заводе организованы одна линия по производству коммерческих ламинаторов, 2 линии — для рулонных (мощность — 5000 шт. в месяц), 3 линии — для пакетных (25 000 шт./мес). 7 коэкструдеров способны производить более 45 млн м2 плёнки в месяц.

Ценные инновации

Ирина объяснила, что кредо GMP — выпускать качественные и надёжные продукты, а конкурировать не по цене (с самыми дешёвыми продуктами из Китая без ущерба для качества и надёжности это не получится), а за счёт инноваций. Во многих решениях GMP реализован функционал, пока не доступный у конкурентов. Хороший пример — ламинатор Protopic-540 Quatro-Slit, о котором мы уже не раз писали ранее (http://www.publish.ru/articles/201501–02_20013379). Главная фишка устройства — возможность изготовления листов с гибкими шлицами (для фотокниг layflat) или других многократно сгибаемых печатных изделий. Ещё раньше GMP первая предложила устанавливать на ламинаторы валы с текстурами. В активе компании также изобретение специальной плёнки серии Ultrabond с усиленным клеевым слоем, позволяющей без проблем ламинировать отпечатки с цифровых тонерных машин.

Самая свежая новость — решение для припрессовки фотографий (их можно печатать любым способом) на акриловое стекло. Ирина вместе с добровольцем из зала продемонстрировала собравшимся, как это делается. Акриловое стекло с обеих сторон покрыто защитной плёнкой. Под ней на одной стороне имеется слой активного термоклея. Отпечаток, который нужно припрессовать к стеклу, должен быть чуть большего формата (чтобы после обрезки получалось точно совпадение краёв). Отпечаток, а затем и стекло с предварительно снятой с клеевого слоя плёнкой заряжают в специальный малоформатный ламинатор, имеющий более широкий зазор для пропуска акрилового стекла и чистящий ролик, чтобы между изображением и стеклом не оставалось пыли. Через пару минут на выходе получают готовый, выглядящий очень нарядно продукт — остаётся только обрезать выступающие края отпечатка. Помимо небольшого ламинатора, есть более крупноформатный вариант — на нём можно припрессовывать изображения шириной до 635 мм (формат А1 по узкой стороне).

О. Киян считает, что у нового ламинатора есть сразу несколько важных преимуществ перед менее автоматизированными моделями. А мы отметим новый дизайн, вызывающий ассоциации с видом печатных машин некоторых производителей. Так что в типографиях такой ламинатор будем смотреться вполне органично

Затем Ирина вместе с руководителем отдела продаж «GMP-РуссКом» Олесей Киян под аплодисменты собравшихся сняли специально сшитый чехол с главного виновника торжества. Новая модель — GMP Qtopic-380 — бюджетный вариант уменьшенного формата хорошо зарекомендовавшей себя серии промышленных ламинаторов GMP Protopic. Аппарат оснащён автоматической протяжкой листов — инфракрасный датчик считывает длину листа, а шторка не пропускает следующий лист. Достаточно задать длину листа, а за формирование нахлёста будет отвечать электроника. Хромированный вал в зоне ламинирования отличается (как и валы в других моделях GMP) стабильностью температуры ±1 оС. Также реализован автоматический отрыв с помощью двойной роликовой перфорации и пневмоотрывных валов.

Киян рассказала, что в процессе обсуждения ещё до презентации возможностей решения с одним из клиентов она уяснила для себя четыре главных достоинства GMP QTOPIC-380 по сравнению с несколькими более доступными моделями. Первое — высокая производительность. При скорости до 10 м/мин в час ламинатор выдаёт 1300 листов SRA3 или около 10 000 листов за смену. Второе — автоматизация, которая позволяет обойтись одним оператором и сократить затраты на оплату труда. Третье — возможность замены основного вала на текстурный («кожа», «лён», «зерно», «фото» и др.), что позволяет выпускать уникальную продукцию, используя очень доступную тонкую полипропиленовую плёнку. И это уже четвёртое преимущество: в среднем на рынке 1 м2 тонкой (25–28 мкм) ламинирующей плёнки в малых намотках стоит от 0,2 до 0,35 долл./м2. При покупке в больших намотках (1000–3000 м) можно найти плёнку от 0,1 до 0,12 долл./м2. Разница получается очень существенная! Поскольку ламинатор обеспечивает высокое пневмодавление, тонкая плёнка подойдёт для большего ассортимента продукции, для которой на более простых аппаратах пришлось бы использовать дорогую специализированную плёнку.

После презентации присутствующие убедились, что новый ламинатор отлично совместим с Xerox Versant 80 с длинным форматом — листы длиной 660 мм ламинировались без каких-либо проблем

Скорость ламинирования регулируется в пределах от 1,5 до 10 м/мин, макс. длина листа — 1200 мм (с опциональным удлинённым столом подачи), ширина — до 380 мм, плотность ламинируемого материала — 120–350 г/м2. Есть ревайндер, что позволяет реализовывать такие технологии, как выборочное глянцевание, голографирование и фольгирование. Температура ламинирования — до +150 оС. Габариты аппарата весьма скромны: длина — 1700 мм, ширина — 720 мм. Это позволит ему легче вписаться в ограниченное пространства цифровых типографий. Стоимость аппарата — 13 500 долл., но для первых десяти покупателей предлагается специальная скидка 500 долл.

Пробуждение скрытой длины

После презентации новостей из мира ламинирования представители Xerox и NBZ Computers организовали первую в России демонстрацию ЦПМ Xerox Versant 80 с опцией печати на «длинном формате». Новая опция позволяет печатать на материалах форматом до 330×660 мм, в то время как в официальных характеристикам машины до последнего времени указывается, что макс. формат составляет 330×488 мм. Опция, продаваемая в виде лицензии, доступна для активации как на новых, так и на уже установленных ЦПМ — Versant 80 Press и 80 Pro c контроллерами печати EFI. Стоимость обновления не объявили, заверив только, что она будет «очень невелика».

Мы уже писали подробно о ЦПМ Xerox Versant 80 Press (http://www.publish.ru/articles/201511_20013497). Напомним, что машина печатает со скоростью до 80 стр./мин на материалах плотностью от 52 до 350 г/м2, включая пластики и текстурированную бумагу, с разрешением печати до 2400×2400 dpi и растрированием 1200×1200 dpi с глубиной цвета 10 бит. Машина оснащена пакетом инструментов Simple Image Quality Adjustment (SIQA), который автоматизирует и ускоряет процессы калибровки и профилирования.

А. Агарков наглядно демонстрирует достоинства повышения глубины цвета с 8 до 10 бит — существенно повышается гладкость передачи градиентов

Всё это упоминал в своей презентации менеджер по продукту «Xerox Евразия» Алексей Агарков, но упор он сделал на то, что разработчики машины приложили массу усилий к повышению общей производительности машины. «Возьмём для примера автомат Калашникова, для которого заявлен темп стрельбы 600 выстрелов в минуту. Значит ли это, что вы сможете с его помощью за минуту выпустить столько пуль? Нет — нужно ещё успевать менять магазины», — использовал образное сравнение Агарков. Он привёл две диаграммы. На первой демонстрировалось типичное распределение времени на «обычном» цифровом производстве — чистое время печати там занимало около 50%. На другой оно увеличилось примерно до 75% — такой эффект даёт применение различных опций автоматизации, а также повышение стабильности качества печати.

После презентации все участники мероприятия могли убедится в том, что длинные листы, отпечатанные на Versant 80, спокойно проходят через новый ламинатор. Чем не идеальная пара? Разумеется, он придётся ко двору и в любых других цифровых типографиях, ведь SRA3 — самый популярный формат в этом секторе полиграфии.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Юбилейная самоклеющаяся

25 октября 2024 года в Москве прошла Десятая конференция производителей самоклеящейся этикетки, которую организовала ГК «Артмарк». Партнёрами конференции стали B2Print, «Акопринт», Kocher+Beck и «СМГ Технология».

Книга «Художественное конструирование СССР»

Продукты художественного конструирования СССР были всецело заточены на решение проблем эргономики и удобства использования. Это рациональность, воплощённая в зримую форму. Целью этого визуального исследования является показать уникальные особенности решения эргономических задач при обустройстве жизненного пространства человека.

Обзор этикеток с испанских полок

Интересные находки из жаркой Испании от команды арт-технологов Wizart Polygraphic.

Книжный дизайн в работах студентов Школы Дизайна НИУ ВШЭ#

Студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ создают книги и визуальные исследования на самые необычные темы — от серьёзного обсуждения концептуальных текстов художников из разных стран до дневника трат. В своих проектах авторы используют разнообразные типографические приёмы и возможности современной полиграфии. Среди представленных проектов — исследование направления спиритической фотографии, серия книг про самые страшные эпидемии Африки, история кружева в культурном контексте, изучение советских дворовых игр, а также обзор музыкальной сцены Сиэтла 90-х и другое!

На этих книгах выросло несколько поколений детей

До 16 февраля в Мультимедиа Арт Музее в Москве на Остоженке проходит выставка «Чудесное путешествие» Эрика Булатова и Олега Васильева. С 1959 по 1989 годы, тридцать лет они проработали в легендарном издательстве «Малыш» и совместно проиллюстрировали более ста детских книг. На этих книгах выросло несколько поколений.



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59