2016.03.11, Автор: Игорь Терентьев1879 прочтений

Идеальная пара

Теги: HP Indigo Publish Xerox Ламинаторы Послепечать Цифровая печать Эксклюзив

На переднем плане — виновник торжества, пока скрытый под специально сшитым чехлом, в уголке скромно ждёт своего часа «удлинённый» Xerox Versant 80

10 и 11 февраля 2016 г. прошли дни открытых дверей «GMP-РуссКом». Несколько десятков полиграфистов познакомились с новой моделью рулонного ламинатора GMP формата А3, созданного специально для цифровых типографий, а также с решениями HP Indigo и Xerox, в частности, с опцией удлинения формата для Xerox Versant 80.

Мы побывали на мероприятии 11 февраля, чтобы, помимо новинок в области ламинирования, увидеть первую в России демонстрацию «недокументированной» возможности Xerox Versant 80 — опции печати на «длинном» формате.

Прежде чем представить героя дня, директор департамента ламинаторов и офисной техники «GMP-РуссКом» Ирина Джатиева сообщила, что только вернулась из Южной Кореи с ежегодного съезда партнёров GMP. В этом году они представляли более 30 стран. Разумеется, с хорошими новостями. Ирина напомнила, что GMP — мировой лидер в ламинировании, специализируется на этом направлении более 30 лет. Она создана в мае 1985 г. в Сеуле. Компании принадлежат практически все основные патенты в этой области, которых всего набралось более сотни, значительная часть из них — плод трудов основателя и президента GMP Янг Пионг Кима. Свидетельства об этом красуются на стене Гордости в офисе компании.

Несколько цифр и фактов, позволяющих оценить масштабы деятельности компании. Общая площадь 4 зданий, занимаемых GMP, — 25 000 м2. Это штаб-квартира с машинным заводом, фабрика печати и ламинирования, фабрика по производству плёнок и склад. На заводе организованы одна линия по производству коммерческих ламинаторов, 2 линии — для рулонных (мощность — 5000 шт. в месяц), 3 линии — для пакетных (25 000 шт./мес). 7 коэкструдеров способны производить более 45 млн м2 плёнки в месяц.

Ценные инновации

Ирина объяснила, что кредо GMP — выпускать качественные и надёжные продукты, а конкурировать не по цене (с самыми дешёвыми продуктами из Китая без ущерба для качества и надёжности это не получится), а за счёт инноваций. Во многих решениях GMP реализован функционал, пока не доступный у конкурентов. Хороший пример — ламинатор Protopic-540 Quatro-Slit, о котором мы уже не раз писали ранее (http://www.publish.ru/articles/201501–02_20013379). Главная фишка устройства — возможность изготовления листов с гибкими шлицами (для фотокниг layflat) или других многократно сгибаемых печатных изделий. Ещё раньше GMP первая предложила устанавливать на ламинаторы валы с текстурами. В активе компании также изобретение специальной плёнки серии Ultrabond с усиленным клеевым слоем, позволяющей без проблем ламинировать отпечатки с цифровых тонерных машин.

Самая свежая новость — решение для припрессовки фотографий (их можно печатать любым способом) на акриловое стекло. Ирина вместе с добровольцем из зала продемонстрировала собравшимся, как это делается. Акриловое стекло с обеих сторон покрыто защитной плёнкой. Под ней на одной стороне имеется слой активного термоклея. Отпечаток, который нужно припрессовать к стеклу, должен быть чуть большего формата (чтобы после обрезки получалось точно совпадение краёв). Отпечаток, а затем и стекло с предварительно снятой с клеевого слоя плёнкой заряжают в специальный малоформатный ламинатор, имеющий более широкий зазор для пропуска акрилового стекла и чистящий ролик, чтобы между изображением и стеклом не оставалось пыли. Через пару минут на выходе получают готовый, выглядящий очень нарядно продукт — остаётся только обрезать выступающие края отпечатка. Помимо небольшого ламинатора, есть более крупноформатный вариант — на нём можно припрессовывать изображения шириной до 635 мм (формат А1 по узкой стороне).

О. Киян считает, что у нового ламинатора есть сразу несколько важных преимуществ перед менее автоматизированными моделями. А мы отметим новый дизайн, вызывающий ассоциации с видом печатных машин некоторых производителей. Так что в типографиях такой ламинатор будем смотреться вполне органично

Затем Ирина вместе с руководителем отдела продаж «GMP-РуссКом» Олесей Киян под аплодисменты собравшихся сняли специально сшитый чехол с главного виновника торжества. Новая модель — GMP Qtopic-380 — бюджетный вариант уменьшенного формата хорошо зарекомендовавшей себя серии промышленных ламинаторов GMP Protopic. Аппарат оснащён автоматической протяжкой листов — инфракрасный датчик считывает длину листа, а шторка не пропускает следующий лист. Достаточно задать длину листа, а за формирование нахлёста будет отвечать электроника. Хромированный вал в зоне ламинирования отличается (как и валы в других моделях GMP) стабильностью температуры ±1 оС. Также реализован автоматический отрыв с помощью двойной роликовой перфорации и пневмоотрывных валов.

Киян рассказала, что в процессе обсуждения ещё до презентации возможностей решения с одним из клиентов она уяснила для себя четыре главных достоинства GMP QTOPIC-380 по сравнению с несколькими более доступными моделями. Первое — высокая производительность. При скорости до 10 м/мин в час ламинатор выдаёт 1300 листов SRA3 или около 10 000 листов за смену. Второе — автоматизация, которая позволяет обойтись одним оператором и сократить затраты на оплату труда. Третье — возможность замены основного вала на текстурный («кожа», «лён», «зерно», «фото» и др.), что позволяет выпускать уникальную продукцию, используя очень доступную тонкую полипропиленовую плёнку. И это уже четвёртое преимущество: в среднем на рынке 1 м2 тонкой (25–28 мкм) ламинирующей плёнки в малых намотках стоит от 0,2 до 0,35 долл./м2. При покупке в больших намотках (1000–3000 м) можно найти плёнку от 0,1 до 0,12 долл./м2. Разница получается очень существенная! Поскольку ламинатор обеспечивает высокое пневмодавление, тонкая плёнка подойдёт для большего ассортимента продукции, для которой на более простых аппаратах пришлось бы использовать дорогую специализированную плёнку.

После презентации присутствующие убедились, что новый ламинатор отлично совместим с Xerox Versant 80 с длинным форматом — листы длиной 660 мм ламинировались без каких-либо проблем

Скорость ламинирования регулируется в пределах от 1,5 до 10 м/мин, макс. длина листа — 1200 мм (с опциональным удлинённым столом подачи), ширина — до 380 мм, плотность ламинируемого материала — 120–350 г/м2. Есть ревайндер, что позволяет реализовывать такие технологии, как выборочное глянцевание, голографирование и фольгирование. Температура ламинирования — до +150 оС. Габариты аппарата весьма скромны: длина — 1700 мм, ширина — 720 мм. Это позволит ему легче вписаться в ограниченное пространства цифровых типографий. Стоимость аппарата — 13 500 долл., но для первых десяти покупателей предлагается специальная скидка 500 долл.

Пробуждение скрытой длины

После презентации новостей из мира ламинирования представители Xerox и NBZ Computers организовали первую в России демонстрацию ЦПМ Xerox Versant 80 с опцией печати на «длинном формате». Новая опция позволяет печатать на материалах форматом до 330×660 мм, в то время как в официальных характеристикам машины до последнего времени указывается, что макс. формат составляет 330×488 мм. Опция, продаваемая в виде лицензии, доступна для активации как на новых, так и на уже установленных ЦПМ — Versant 80 Press и 80 Pro c контроллерами печати EFI. Стоимость обновления не объявили, заверив только, что она будет «очень невелика».

Мы уже писали подробно о ЦПМ Xerox Versant 80 Press (http://www.publish.ru/articles/201511_20013497). Напомним, что машина печатает со скоростью до 80 стр./мин на материалах плотностью от 52 до 350 г/м2, включая пластики и текстурированную бумагу, с разрешением печати до 2400×2400 dpi и растрированием 1200×1200 dpi с глубиной цвета 10 бит. Машина оснащена пакетом инструментов Simple Image Quality Adjustment (SIQA), который автоматизирует и ускоряет процессы калибровки и профилирования.

А. Агарков наглядно демонстрирует достоинства повышения глубины цвета с 8 до 10 бит — существенно повышается гладкость передачи градиентов

Всё это упоминал в своей презентации менеджер по продукту «Xerox Евразия» Алексей Агарков, но упор он сделал на то, что разработчики машины приложили массу усилий к повышению общей производительности машины. «Возьмём для примера автомат Калашникова, для которого заявлен темп стрельбы 600 выстрелов в минуту. Значит ли это, что вы сможете с его помощью за минуту выпустить столько пуль? Нет — нужно ещё успевать менять магазины», — использовал образное сравнение Агарков. Он привёл две диаграммы. На первой демонстрировалось типичное распределение времени на «обычном» цифровом производстве — чистое время печати там занимало около 50%. На другой оно увеличилось примерно до 75% — такой эффект даёт применение различных опций автоматизации, а также повышение стабильности качества печати.

После презентации все участники мероприятия могли убедится в том, что длинные листы, отпечатанные на Versant 80, спокойно проходят через новый ламинатор. Чем не идеальная пара? Разумеется, он придётся ко двору и в любых других цифровых типографиях, ведь SRA3 — самый популярный формат в этом секторе полиграфии.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Leonhard Kurz и философский камень

    То, что не удалось средневековым алхимикам, оказалось по плечу современной науке — давайте узнаем, как обычный алюминий успешно превращается в фольгу для тиснения, превосходящую по блеску настоящие серебро и золото.

     

  • Xerox VersaLink C9000

    Заключение: цветной производительный принтер формата А3+ с высоким качеством печати, который подойдёт не только требовательным корпоративным клиентам, но и коммерческим полиграфическим предприятиям. Может использоваться как для сверхкоротких тиражей в цифровых типографиях и печатных салонах, так и в офсетных типографиях на начальном этапе освоения цифрового производства.

     

  • Лучшая оперативная послепечать

    Чтобы составить народный рейтинг лучших послепечатных устройств для оперативной полиграфии, мы обратились к руководителям нескольких типографий и печатных салонов и попросили назвать по одному фавориту из числа эксплуатируемых ими машин.

     

     

     

     

     

  • Мал плоттер, да дорог…

    О цифровых режущих плоттерах для изготовления коробок говорят достаточно, а ещё больше их рекламируют. Небольшим компаниям или всем тем, кто работает с малоразмерными коробками, необходим плоттер, у которого рабочее поле равно формату А0 или ненамного побольше. И здесь-то оказывается, что выбор невелик. К тому же неожиданно оказывается, что хороший «маленький» плоттер непропорционально дорог. Как так, он же маленький? Давайте разберёмся, почему так получается…

     

  • Гибридное производство как эффективный путь развития офсетной типографии

    Нужно ли офсетной типографии цифровое оборудование? Повысит ли оно прибыльность бизнеса, привлечёт ли новые заказы или станет обузой на балансе предприятия? Разобраться в этих и многих других вопросах поможет опыт коллег, которые уже решились на цифровую трансформацию.

     

  • Стоит ли внедрять цифровую печать в офсетной типографии, или Что мешает «цифре»?

    Очень большая доля полиграфистов, которые приняли участие в голосовании на нашем сайте, выбрали пессимистический вариант ответа: они уже попробовали — и пожалели об этом. На первый взгляд, это может показаться странным: ведь «цифра» и офсет должны помогать другу!

     


comments powered by Disqus