101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Принцесса Vareo

  • Игорь Терентьев
  • 1 февраля 2016 г.
  • 2920
Операторы КБС — такие же люди, как и мы с вами. Им тоже снятся сны, в которых воплощаются самые заветные мечты. И только представьте себе чувства этого человека, когда по приходу на своё рабочее место он увидит там настоящую принцессу из своего сна — идеальную систему КБС. Его восторгу не будет границ! Не говоря уж о высочайших производительности труда и качестве продукции…

Числа и возможности

Макс. механическая скорость — 1350 тактов/ч

Количество зажимов (кареток) — 3

Формат книжного блока:

высота — 105–360 мм, ширина — 105–330 мм, толщина — 1,5–60 мм

Бумага для блока — 60–180 г/м2

Формат обложки: ширина — 212–720 мм, высота — 105–370 мм

Бумаги для обложки — 80–350 г/м2

Глубина фрезерования корешка — 0–4 мм

Биговка — 4- или 2-кратная

Габариты — 378×167,7×158 см (длина × ширина × высота)

Операторы КБС — такие же люди, как и мы с вами. Им тоже снятся сны, в которых воплощаются самые заветные мечты. И только представьте себе чувства этого человека, когда по приходу на своё рабочее место он увидит там настоящую принцессу из своего сна — идеальную систему КБС. Его восторгу не будет границ! Не говоря уж о высочайших производительности труда и качестве продукции… Во всяком случае, в этом уверены разработчики Müller Martini Vareo — первой в мире модульной машины клеевого бесшвейного скрепления с тремя независимыми каретками.

 

Программа настройки на сенсорном экране пошагово проводит оператора машины через процесс переналадки на новый заказ. Система управления выполняет точные регулировки, отображая нужные изменения прямо на экране в качестве предварительной анимации. Данные точные регулировки можно сохранять для повторных заказов, а затем снова загружать.

Каждая каретка Vareo оснащена своим собственным серводвигателем и приводится в движение индивидуально — так преимущества дискретного привода (максимальное время обжима) сочетаются с более высокой производительностью системы с непрерывным приводом. Время обжима обложки, к примеру, можно отдельно регулировать под продукт

 

Высокопроизводительный торшонирующий инструмент объединяет процессы фрезерования корешка, торшонирование, надсечку и обработку щёткой. Глубину фрезерования можно вводить автоматически через сенсорный экран.

 

 

Опциональная система замера толщины книги позволяет эффективно производить книги поэкземплярно, без каких-либо отходов. В зависимости от вида продукции систему можно использовать разными способами:

  • Меняется заказ: толщина книги вводится автоматически, и все сопутствующие этапы работы настраиваются соответствующим образом.
  • Режим отдельного экземпляра: во время производства измеренная толщина книги регулируется полностью автоматически от каретки к каретке, позволяя непрерывную обработку продукции без холостых тактов.
  • Режим постоянного производства: во время производства проверяется толщина книги, этим гарантируется, что книжный блок правильно скомплектован, в частности, чтобы компенсировать изменения в толщине бумаги при цифровой печати.

Гибкость нанесения клея

 

Равномерное нанесение клея EVA гарантируют 2 клеенаносящих валика для промазки корешка, а также регулируемый по высоте подогреваемый дозирующий валик (вращается в обратном направлении). Опция — ПУР-клей для материалов, которые сложно склеивать. Точные регулировки толщины клея, например, ширину раскрытия ракеля и настройки высоты валика, можно точно вводить с сенсорного экрана, а затем репродуцировать для повторных заказов.

Передняя и задняя сторона книжного блока промазываются с использованием больших клеенаносящих дисков термоклеем EVA. Клеенаносящий диск передней стороны автоматически регулируется под измеренную толщину книги во время наладки.

Также реализована промазка корешка ПУР-клеем при помощи форсунок. Опция — система контроля нанесения клея, состоящая из лазера и фотоэлемента, позволяет отслеживать как толщину клеевой полосы, так и полное нанесение клея по всей ширине и длине корешка книги — в режиме реального времени, для каждого отдельного экземпляра.

Все три станции промазки корешка (с термоклеем, с ПУР-клеем с валиками и ПУР-клеем с форсунками) сменные. При переходе с одного клея на другой легко могут быть заменены оператором (естественно, они должны быть заранее куплены).

Инновационные системы и модули

  • Вертикальный самонаклад обложек с секцией биговки
  • Настраиваемая с сенсорного экрана секция обжима обложки
  • Подъёмный выклад с захватами
  • Окантовочная секция (опция) для блоков книг в твёрдом переплёте и lay-flat
  • Распознавание штрих-кода (опция)
  • Встроенный принтер штрих-кодов (опция)
  • Секция калибровки формата (опция)
  • Автоматическая подача книжных блоков (опция)

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47