2015.12.10, Автор: Игорь Терентьев1176 прочтений

Цифровое «лего» для типографий будущего

Теги: Kodak Publish Детали Детали с Игорем Терентьевым Офсетная печать Струйная печать Цифровая печать Эксклюзив

Сомнений в том, что когда-то всё печатное оборудование будет цифровым, нет ни у кого. Но полиграфисты заинтересованы в том, чтобы не сдавать накопленное годами «железо» на металлолом, а извлечь максимум из уже установленных у них традиционных печатных машин. В Kodak предлагают решение — впечатывающие системы Prosper S на базе передовой струйной технологии с непрерывным истечением чернил Stream Inkjet. Они позволяют осуществить плавный переход к цифровым технологиям печати, превращая уже существующие машины в гибридные. В линейке — несколько моделей: S5, S10, S20 и S30. Причём младшие могут превращаться за счёт модернизации на производстве в самую мощную и производительную Prosper S30, способную встраиваться даже в самые быстрые рулонные газетные офсетные машины. Эдакое «лего» для полиграфистов с возможностью выбора, когда, куда и какой ширины должно наноситься цифровое изображение.

Цифры и возможности

Макс. скорость печати — 900 м/мин

Макс. разрешение печати — S5, S10: 600×600 dpi; S20: 600×300 dpi; S30: 600×200 dpi

Ширина печати — 10,6 см

Красочные конфигурации — вплоть до многокрасочной (4 модуля CMYK)

 

Одна из первых инсталляций впечатывающей системы Kodak Prosper S30 в типографии издательства Axel Springer в Германии. Слева направо: печатающая головка, контроллер печати Kodak CS410, станция подготовки и подачи чернил (поставляются в канистрах по 20 литров или бочках ёмкостью 208 литров — видны справа на снимке)

Цифровое «лего»  для типографий будущего

Возможности расширения бизнеса

  • Ориентация версий рекламы по регионам.
  • Высокая рентабельность инвестиций в маркетинг для рекламодателей за счёт рекламы с переменными данными — проверенный способ для повышения процента отклика.
  • Точно нацеленная реклама и игры привлекают новые источники прибыли.
  • Гибкость — система может включать в себя до 12 станций печати и до 24 печатающих головок.
  • Продукция класса офсетной печати.

Чернильная карта

Для впечатывающих модулей Prosper S предлагается несколько видов чернил:

  • На основе красителя — обеспечивают минимальную себестоимость оттиска, высокую яркость и контраст, плотность чёрного — на уровне лазерного принтера при 600×600 dpi. Имеют более широкую палитру цветов, чем у конкурирующих струйных устройств. Предназначены для бумаги с покрытием и без него. Триадные и заказные цвета.
  • Пигментные — изготовленные с применением технологии микропомола (с наночастицами пигмента), обеспечивают исключительную живость цветов и постоянство их характеристик. Полимерные дисперсанты, интегрированные в чернила, улучшают их долговечность, водостойкость и надёжность. На бумаге эти чернила исключительно похожи на офсетную краску. Имеют великолепную плотность и качество при печати на глянцевой мелованной бумаге. Обладают отличной долговечностью, водостойкостью, светостойкостью, устойчивостью к царапинам и прочностью на изгиб.
  • Заказные — для точного повторения корпоративных цветов, изготавливаются на основе информации о цвете по каталогу Pantone, типе используемой бумаги и оборудования Kodak.
  • Для защищённой печати — чернила флуоресцирующие в УФ-лучах для печати ценных бумаг, невидимые (водяные знаки и скрытые QR-коды).

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • Цвет без боли

    Так можно было бы назвать удобный и полезный сервис, который «ЯМ Интернешнл» с конца 2016 г. предлагает своим клиентам. Его суть — колориметрическая настройка офсетной печати. Забегая вперёд — типографиям это нравится…

    Далеко не все типографии располагают специалистами, профессионально разбирающимися в настройке цветопередачи на системной основе. Более того — на рынке наметилась неприятная тенденция снижения уровня подготовки полиграфистов. Как тут быть типографиям?

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     

  • В сердце прогресса струйной печати *
     

    Тенденции в развитии струйных печатающих головок — переход на МЭМС-технологии изготовления. Часть 1.

    Технологии струйной печати основаны на сочетании многих важных компонентов, в том числе чернил и других жидкостей, систем их подачи, запечатываемых материалов, покрытий, контроллеров и ПО. Главную роль здесь играет струйная печатающая головка, которая доставляет чернила и другие жидкости к запечатываемой поверхности. Разрешение, точность, скорость печати, а также химический состав и вязкость чернил и других наносимых материалов определяются именно характеристиками и возможностями головки.

     

     

  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     


comments powered by Disqus