2015.12.10, Автор: Игорь Терентьев1252 прочтений

Цифровое «лего» для типографий будущего

Теги: Kodak Publish Детали Детали с Игорем Терентьевым Офсетная печать Струйная печать Цифровая печать Эксклюзив

Сомнений в том, что когда-то всё печатное оборудование будет цифровым, нет ни у кого. Но полиграфисты заинтересованы в том, чтобы не сдавать накопленное годами «железо» на металлолом, а извлечь максимум из уже установленных у них традиционных печатных машин. В Kodak предлагают решение — впечатывающие системы Prosper S на базе передовой струйной технологии с непрерывным истечением чернил Stream Inkjet. Они позволяют осуществить плавный переход к цифровым технологиям печати, превращая уже существующие машины в гибридные. В линейке — несколько моделей: S5, S10, S20 и S30. Причём младшие могут превращаться за счёт модернизации на производстве в самую мощную и производительную Prosper S30, способную встраиваться даже в самые быстрые рулонные газетные офсетные машины. Эдакое «лего» для полиграфистов с возможностью выбора, когда, куда и какой ширины должно наноситься цифровое изображение.

Цифры и возможности

Макс. скорость печати — 900 м/мин

Макс. разрешение печати — S5, S10: 600×600 dpi; S20: 600×300 dpi; S30: 600×200 dpi

Ширина печати — 10,6 см

Красочные конфигурации — вплоть до многокрасочной (4 модуля CMYK)

 

Одна из первых инсталляций впечатывающей системы Kodak Prosper S30 в типографии издательства Axel Springer в Германии. Слева направо: печатающая головка, контроллер печати Kodak CS410, станция подготовки и подачи чернил (поставляются в канистрах по 20 литров или бочках ёмкостью 208 литров — видны справа на снимке)

Цифровое «лего»  для типографий будущего

Возможности расширения бизнеса

  • Ориентация версий рекламы по регионам.
  • Высокая рентабельность инвестиций в маркетинг для рекламодателей за счёт рекламы с переменными данными — проверенный способ для повышения процента отклика.
  • Точно нацеленная реклама и игры привлекают новые источники прибыли.
  • Гибкость — система может включать в себя до 12 станций печати и до 24 печатающих головок.
  • Продукция класса офсетной печати.

Чернильная карта

Для впечатывающих модулей Prosper S предлагается несколько видов чернил:

  • На основе красителя — обеспечивают минимальную себестоимость оттиска, высокую яркость и контраст, плотность чёрного — на уровне лазерного принтера при 600×600 dpi. Имеют более широкую палитру цветов, чем у конкурирующих струйных устройств. Предназначены для бумаги с покрытием и без него. Триадные и заказные цвета.
  • Пигментные — изготовленные с применением технологии микропомола (с наночастицами пигмента), обеспечивают исключительную живость цветов и постоянство их характеристик. Полимерные дисперсанты, интегрированные в чернила, улучшают их долговечность, водостойкость и надёжность. На бумаге эти чернила исключительно похожи на офсетную краску. Имеют великолепную плотность и качество при печати на глянцевой мелованной бумаге. Обладают отличной долговечностью, водостойкостью, светостойкостью, устойчивостью к царапинам и прочностью на изгиб.
  • Заказные — для точного повторения корпоративных цветов, изготавливаются на основе информации о цвете по каталогу Pantone, типе используемой бумаги и оборудования Kodak.
  • Для защищённой печати — чернила флуоресцирующие в УФ-лучах для печати ценных бумаг, невидимые (водяные знаки и скрытые QR-коды).

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus