101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Второй вечный…

  • Игорь Терентьев
  • 4 декабря 2015 г.
  • 2598
Поиски ответов на два вечных российских вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?» — сродни размышлениям о прошлом и будущем. Подводить итоги года и искать виновников всего произошедшего с нашей экономикой вообще и с полиграфией в частности — занятие малопродуктивное. Наша позиция такова: что бы ни происходило, мы всегда пытаемся найти какой-то позитив. В этой ситуации остаётся лишь следовать мудрому изречению: «Дай нам, Господи, мужества смириться с тем, что мы не в состоянии изменить, сил — чтобы повлиять на то, что нам подвластно, и мудрости, чтобы отличить одно от другого!»
 

Поиски ответов на два вечных российских вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?» — сродни размышлениям о прошлом и будущем. Подводить итоги года и искать виновников всего произошедшего с нашей экономикой вообще и с полиграфией в частности — занятие малопродуктивное. Наша позиция такова: что бы ни происходило, мы всегда пытаемся найти какой-то позитив. В этой ситуации остаётся лишь следовать мудрому изречению: «Дай нам, Господи, мужества смириться с тем, что мы не в состоянии изменить, сил — чтобы повлиять на то, что нам подвластно, и мудрости, чтобы отличить одно от другого!»

Что делать? Этим вопросом постоянно задаются руководители и собственники компаний, зарабатывающих на печати. И чем сложнее обстоит ситуация в тех секторах рынка, на которых вы привыкли действовать, тем важнее оказывается нащупать направления для роста. У нас нет универсальных и подходящих всем ответов на этот вопрос, но есть подсказки.

Например, в открывающей новости этого номера, где мы рассказываем о только что завершённом исследовании организаторов drupa 2016. Они опросили более 750 полиграфистов со всего мира, задавая самые интимные вопросы — про деньги. А именно — внедрение каких технологий окупается быстрее всего? Всех результатов исследования пока не раскрыли, но некоторые любопытные ответы уже объявлены. Оказывается, если положить на чаши весов направления печати по требования и малотиражной, то второе окупается вдвое быстрее! Логика здесь понятна: вложений для внедрения печати по требованию, очевидно, требуется больше, да и работать типографиям придётся уже не на привычном рынке B2B, а на B2C — общаться с людьми с улицы. Зато убеждать издательства, что им не следует замораживать существенные вложения в длинные тиражи, похоже, приходится всё реже. Цифровые типографии, сделавшие ставку на малотиражную печать, показывают хорошие результаты. Собственные участки цифровой печати начинают появляться и при издательствах. И это при том, что в целом книжный рынок продолжает сокращаться. Происходит перераспределение заказов от офсетчиков к «цифровикам». В обозримой перспективе этот процесс будет только нарастать — поставщики оборудования для цифровой печати постоянно работают над снижением себестоимости, поднимая верхнюю планку границы рентабельности относительно офсета. В России своё весомое слово ещё не сказали струйные ЦПМ — их время только наступает…

Ещё одна подсказка: интересным наблюдением поделились коллеги из рекламно-производственной компании «Светофор» (см. рубрику «Последняя страница» в этом номере). Оказывается, в условиях кризиса владельцы крупных брендов усиливают свою активность по продвижению продукции в розничных сетях. Отсюда — рост спроса на продукцию POSM.

Пока сложно сказать, покажет ли рост упаковочный сектор по итогам текущего года в России. Скорее нет, даже несмотря на декларируемую государством политику импортозамещения. Но это наша локальная специфика, а в мире производство упаковки стабильно и уверенно растёт. Интересно, что этот сектор пока почти не затронут влиянием цифровых технологий печати. Здесь царствуют флексография и офсет. Однако многие ограничения «цифры», препятствующие её проникновению в упаковочный сектор, уже преодолены. Для выпуска складной картонной упаковки нужен больший формат? Пожалуйста — на рынке уже предлагается несколько моделей ЦПМ формата B2. А в следующем году обещан выход как минимум двух серийных машин формата B1. Хотелось бы построить полностью автоматизированное цифровое производство, включая решения для отделки послепечати? И здесь уже предлагаются интересные, прорывные машины. Остаётся вопрос себестоимости, но он будет решаться по мере развития этого сектора. Как только заказчики упаковки распробуют «цифру», им непременно захочется использовать её как можно чаще. А чтобы нас не сочли строителями воздушных замков, приходите на наш мастер-класс «Мир цифровой упаковки» 28 января 2016 г. на выставке «Упаковка/УпакИталия». Российские типографии, уже реализовавшие цифровые упаковочные проекты, поделятся опытом. Регистрация здесь: http://poll.osp.ru/run/survey/d852dbeb.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Свой плоттер ближе

14 апреля в московской компании «ДосКорт» состоялся запуск планшетного плоттера Keenness Technology 1321.

3D-печать: бизнес или развлечение?

3D-печать появилась на свет сорок лет назад и открыла потрясающие возможности для создания различных моделей в прототипировании, стоматологии, мелкосерийном производстве, кастомизированных продуктов, миниатюр, скульптур, макетов и многого другого.

От расходников до оборудования

2022 год был уникальным: в этот период так стремительно менялись события, что кажется, будто за эти 12 месяцев мы прожили несколько лет. С уходом с российского рынка зарубежных поставщиков наши компании столкнулись с дефицитом расходных материалов и оборудования. Заполнение пустующих ниш стало возможностью для развития отечественных предприятий. Об итогах непростого во всех смыслах года и наметившихся перспективах поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Танзор» Анной Перовой и директором по развитию Дмитрием Токманцевым.

У нас всё хорошо, будем расширяться

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: тех, кто может с точностью до дня недели рассказать, что происходило в их жизни 24 года назад, и тех, кто нацелен в будущее и с трудом ориентируется в календаре давно минувших дней. Юрий Аужанов, директор казахстанской типографии «Форма плюс», относится ко второму типу людей: он мыслит на перспективу, не углубляясь в историю своего предприятия. Хотя в общих чертах он, конечно, рассказал, с чего начиналась его типография — крупнейшая в Центральном Казахстане и в Караганде.

Послепечатная надежда

С 31 мая по 2 июня 2023 года в Алматы пройдёт 6-я Международная выставка рекламы, полиграфии, технологий и материалов Central Asia Reklam.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29