101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Второй вечный…

  • Игорь Терентьев
  • December 4, 2015
  • 2898
Поиски ответов на два вечных российских вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?» — сродни размышлениям о прошлом и будущем. Подводить итоги года и искать виновников всего произошедшего с нашей экономикой вообще и с полиграфией в частности — занятие малопродуктивное. Наша позиция такова: что бы ни происходило, мы всегда пытаемся найти какой-то позитив. В этой ситуации остаётся лишь следовать мудрому изречению: «Дай нам, Господи, мужества смириться с тем, что мы не в состоянии изменить, сил — чтобы повлиять на то, что нам подвластно, и мудрости, чтобы отличить одно от другого!»
 

Поиски ответов на два вечных российских вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?» — сродни размышлениям о прошлом и будущем. Подводить итоги года и искать виновников всего произошедшего с нашей экономикой вообще и с полиграфией в частности — занятие малопродуктивное. Наша позиция такова: что бы ни происходило, мы всегда пытаемся найти какой-то позитив. В этой ситуации остаётся лишь следовать мудрому изречению: «Дай нам, Господи, мужества смириться с тем, что мы не в состоянии изменить, сил — чтобы повлиять на то, что нам подвластно, и мудрости, чтобы отличить одно от другого!»

Что делать? Этим вопросом постоянно задаются руководители и собственники компаний, зарабатывающих на печати. И чем сложнее обстоит ситуация в тех секторах рынка, на которых вы привыкли действовать, тем важнее оказывается нащупать направления для роста. У нас нет универсальных и подходящих всем ответов на этот вопрос, но есть подсказки.

Например, в открывающей новости этого номера, где мы рассказываем о только что завершённом исследовании организаторов drupa 2016. Они опросили более 750 полиграфистов со всего мира, задавая самые интимные вопросы — про деньги. А именно — внедрение каких технологий окупается быстрее всего? Всех результатов исследования пока не раскрыли, но некоторые любопытные ответы уже объявлены. Оказывается, если положить на чаши весов направления печати по требования и малотиражной, то второе окупается вдвое быстрее! Логика здесь понятна: вложений для внедрения печати по требованию, очевидно, требуется больше, да и работать типографиям придётся уже не на привычном рынке B2B, а на B2C — общаться с людьми с улицы. Зато убеждать издательства, что им не следует замораживать существенные вложения в длинные тиражи, похоже, приходится всё реже. Цифровые типографии, сделавшие ставку на малотиражную печать, показывают хорошие результаты. Собственные участки цифровой печати начинают появляться и при издательствах. И это при том, что в целом книжный рынок продолжает сокращаться. Происходит перераспределение заказов от офсетчиков к «цифровикам». В обозримой перспективе этот процесс будет только нарастать — поставщики оборудования для цифровой печати постоянно работают над снижением себестоимости, поднимая верхнюю планку границы рентабельности относительно офсета. В России своё весомое слово ещё не сказали струйные ЦПМ — их время только наступает…

Ещё одна подсказка: интересным наблюдением поделились коллеги из рекламно-производственной компании «Светофор» (см. рубрику «Последняя страница» в этом номере). Оказывается, в условиях кризиса владельцы крупных брендов усиливают свою активность по продвижению продукции в розничных сетях. Отсюда — рост спроса на продукцию POSM.

Пока сложно сказать, покажет ли рост упаковочный сектор по итогам текущего года в России. Скорее нет, даже несмотря на декларируемую государством политику импортозамещения. Но это наша локальная специфика, а в мире производство упаковки стабильно и уверенно растёт. Интересно, что этот сектор пока почти не затронут влиянием цифровых технологий печати. Здесь царствуют флексография и офсет. Однако многие ограничения «цифры», препятствующие её проникновению в упаковочный сектор, уже преодолены. Для выпуска складной картонной упаковки нужен больший формат? Пожалуйста — на рынке уже предлагается несколько моделей ЦПМ формата B2. А в следующем году обещан выход как минимум двух серийных машин формата B1. Хотелось бы построить полностью автоматизированное цифровое производство, включая решения для отделки послепечати? И здесь уже предлагаются интересные, прорывные машины. Остаётся вопрос себестоимости, но он будет решаться по мере развития этого сектора. Как только заказчики упаковки распробуют «цифру», им непременно захочется использовать её как можно чаще. А чтобы нас не сочли строителями воздушных замков, приходите на наш мастер-класс «Мир цифровой упаковки» 28 января 2016 г. на выставке «Упаковка/УпакИталия». Российские типографии, уже реализовавшие цифровые упаковочные проекты, поделятся опытом. Регистрация здесь: http://poll.osp.ru/run/survey/d852dbeb.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 37