2015.12.10, Автор: Игорь Терентьев1621 прочтений

Второй вечный…

Теги: Publish От редактора Эксклюзив

 

Поиски ответов на два вечных российских вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?» — сродни размышлениям о прошлом и будущем. Подводить итоги года и искать виновников всего произошедшего с нашей экономикой вообще и с полиграфией в частности — занятие малопродуктивное. Наша позиция такова: что бы ни происходило, мы всегда пытаемся найти какой-то позитив. В этой ситуации остаётся лишь следовать мудрому изречению: «Дай нам, Господи, мужества смириться с тем, что мы не в состоянии изменить, сил — чтобы повлиять на то, что нам подвластно, и мудрости, чтобы отличить одно от другого!»

Что делать? Этим вопросом постоянно задаются руководители и собственники компаний, зарабатывающих на печати. И чем сложнее обстоит ситуация в тех секторах рынка, на которых вы привыкли действовать, тем важнее оказывается нащупать направления для роста. У нас нет универсальных и подходящих всем ответов на этот вопрос, но есть подсказки.

Например, в открывающей новости этого номера, где мы рассказываем о только что завершённом исследовании организаторов drupa 2016. Они опросили более 750 полиграфистов со всего мира, задавая самые интимные вопросы — про деньги. А именно — внедрение каких технологий окупается быстрее всего? Всех результатов исследования пока не раскрыли, но некоторые любопытные ответы уже объявлены. Оказывается, если положить на чаши весов направления печати по требования и малотиражной, то второе окупается вдвое быстрее! Логика здесь понятна: вложений для внедрения печати по требованию, очевидно, требуется больше, да и работать типографиям придётся уже не на привычном рынке B2B, а на B2C — общаться с людьми с улицы. Зато убеждать издательства, что им не следует замораживать существенные вложения в длинные тиражи, похоже, приходится всё реже. Цифровые типографии, сделавшие ставку на малотиражную печать, показывают хорошие результаты. Собственные участки цифровой печати начинают появляться и при издательствах. И это при том, что в целом книжный рынок продолжает сокращаться. Происходит перераспределение заказов от офсетчиков к «цифровикам». В обозримой перспективе этот процесс будет только нарастать — поставщики оборудования для цифровой печати постоянно работают над снижением себестоимости, поднимая верхнюю планку границы рентабельности относительно офсета. В России своё весомое слово ещё не сказали струйные ЦПМ — их время только наступает…

Ещё одна подсказка: интересным наблюдением поделились коллеги из рекламно-производственной компании «Светофор» (см. рубрику «Последняя страница» в этом номере). Оказывается, в условиях кризиса владельцы крупных брендов усиливают свою активность по продвижению продукции в розничных сетях. Отсюда — рост спроса на продукцию POSM.

Пока сложно сказать, покажет ли рост упаковочный сектор по итогам текущего года в России. Скорее нет, даже несмотря на декларируемую государством политику импортозамещения. Но это наша локальная специфика, а в мире производство упаковки стабильно и уверенно растёт. Интересно, что этот сектор пока почти не затронут влиянием цифровых технологий печати. Здесь царствуют флексография и офсет. Однако многие ограничения «цифры», препятствующие её проникновению в упаковочный сектор, уже преодолены. Для выпуска складной картонной упаковки нужен больший формат? Пожалуйста — на рынке уже предлагается несколько моделей ЦПМ формата B2. А в следующем году обещан выход как минимум двух серийных машин формата B1. Хотелось бы построить полностью автоматизированное цифровое производство, включая решения для отделки послепечати? И здесь уже предлагаются интересные, прорывные машины. Остаётся вопрос себестоимости, но он будет решаться по мере развития этого сектора. Как только заказчики упаковки распробуют «цифру», им непременно захочется использовать её как можно чаще. А чтобы нас не сочли строителями воздушных замков, приходите на наш мастер-класс «Мир цифровой упаковки» 28 января 2016 г. на выставке «Упаковка/УпакИталия». Российские типографии, уже реализовавшие цифровые упаковочные проекты, поделятся опытом. Регистрация здесь: http://poll.osp.ru/run/survey/d852dbeb.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus