101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

УФ-лампы против светодиодных источников отверждения в широкоформатной печати – что лучше?

  • 4 декабря 2015 г.
  • 4232
 

Игорь Вышегородцев, «Цветофор»:

Все знают, что срок службы УФ-ламп в несколько раз меньше, чем у светодиодов. Если посмотреть на несколько лет вперёд, то светодиодное отверждение кажется более перспективным. Главная его проблема сейчас — недостаточная мощность для производительной печати. Но, судя по нашим сувенирным принтерам Mimaki, в которых используется UV LED, уже сейчас технология отлично справляется с отверждением чернил. И скорость печати нас и многих наших коллег на рынке (судя по тому, сколько этих принтеров установлено в Москве) вполне устраивает.

Принтеры Mimaki 3042 стали для сувенирного рынка таким же стандартом, как в своё время были машины Xerox DC 12. А если ещё химики доработают формулу чернил и лучше оптимизируют её для ускоренного отверждения светодиодами, то для ламп места в будущем уже не останется.

 

Руслан Закиров, «ЛИГО»:

У меня пока нет опыта работы с принтерами на светодиодных источниках, но за развитием технологий я слежу. По субъективным ощущениям, ещё нет нормальной химии чернил, которая позволяла бы им отверждаться на больших скоростях при использовании UV LED. Получается, что на маленьких скоростях удобнее светодиоды, а на больших — УФ-лампы. В моём понимании нужен прогресс в химических формулах чернил, обеспечивающих высокопроизводительное отверждение, тогда использование светодиодных источников станет повсеместным. Обе технологии имеют свои достоинства и недостатки. Но если «примеривать» светодиоды к нашему производству, то они подойдут лучше, потому что гораздо более экологичны — мы сейчас придаём большое значение экологичности производства. Кроме того, светодиоды экономичнее (меньше потребляют энергии), долговечнее и не нагревают материалы. То есть если бы нам предложили два УФ-принтера с одинаковой производительностью и качеством печати, но один — на лампах, а другой — на UV LED, мы бы предпочли второй. Есть ещё важный вопрос запаха отпечатков, прямо не связанный с типом отверждения. К сожалению, для многих УФ-принтеров сейчас это проблема. Если переход на UV LED удастся совместить со снижением запаха, это будет ещё одним существенным аргументом за эту технологию.

УФ-лампы против светодиодных источников отверждения в широкоформатной печати – что лучше?

Перспективы UV LED

С 28 по 29 октября более 200 пользователей и поставщиков решений на базе UV LED собрались на конференцию, организованную RadTech International (ассоциация, занимающаяся продвижением использования и разработки систем УФ- и ЭЛ-отверждения.

В фокусе внимания было применение UV LED для коммерческой печати и упаковки, однако была отмечена важность технологии для производства наружной рекламы, пластиковых карт, интерьеров автомобилей, обоев, напольных покрытий, мебели, плитки и др. Исследование RadTech показало, что объём применения технологий УФ- и ЭЛ-отверждения ежегодно растёт на 7%.

Принципиальная разница между излучением традиционных ртутных УФ-ламп и светодиодных источников — в диапазоне излучаемых волн, который в случае UV LED находится в более узком диапазоне от 355 до 415 нм. Особенности конструкции UV LED таковы, что они существенно отличаются от обычных модулей УФ-отверждения и имеют больше общего с устройством смартфонов и планшетов. Их основные преимущества: более длительный срок службы; более стабильное излучение; большая энергоэффективность; более удобная интеграция в системы печати за счёт мгновенного включения и выключения; меньшее выделение тепла и, следовательно, возможность работы с материалами, чувствительными к нагреву; отсутствие выделений озона и ртути в конструкции.

Пока модули UV LED обходятся дороже традиционных, но уже существует множество примеров их успешного использования в системах струйной, флексографской, трафаретной и офсетной печати. Модули выпускают более 60 производителей. Поставщики струйных систем имеют в своём ассортименте более 20 моделей планшетных и рулонных принтеров со светодиодным отверждением.

Выступавшая на конференции Дженифер Хизкоут (Phoseon Technology) считает, что «менее чем через 10 лет практически всё УФ-отверждение будет выполняться с помощью технологии UV LED».

Источник: WhatTheyThink

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102