101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

УФ-лампы против светодиодных источников отверждения в широкоформатной печати – что лучше?

  • 4 декабря 2015 г.
  • 4711
 

Игорь Вышегородцев, «Цветофор»:

Все знают, что срок службы УФ-ламп в несколько раз меньше, чем у светодиодов. Если посмотреть на несколько лет вперёд, то светодиодное отверждение кажется более перспективным. Главная его проблема сейчас — недостаточная мощность для производительной печати. Но, судя по нашим сувенирным принтерам Mimaki, в которых используется UV LED, уже сейчас технология отлично справляется с отверждением чернил. И скорость печати нас и многих наших коллег на рынке (судя по тому, сколько этих принтеров установлено в Москве) вполне устраивает.

Принтеры Mimaki 3042 стали для сувенирного рынка таким же стандартом, как в своё время были машины Xerox DC 12. А если ещё химики доработают формулу чернил и лучше оптимизируют её для ускоренного отверждения светодиодами, то для ламп места в будущем уже не останется.

 

Руслан Закиров, «ЛИГО»:

У меня пока нет опыта работы с принтерами на светодиодных источниках, но за развитием технологий я слежу. По субъективным ощущениям, ещё нет нормальной химии чернил, которая позволяла бы им отверждаться на больших скоростях при использовании UV LED. Получается, что на маленьких скоростях удобнее светодиоды, а на больших — УФ-лампы. В моём понимании нужен прогресс в химических формулах чернил, обеспечивающих высокопроизводительное отверждение, тогда использование светодиодных источников станет повсеместным. Обе технологии имеют свои достоинства и недостатки. Но если «примеривать» светодиоды к нашему производству, то они подойдут лучше, потому что гораздо более экологичны — мы сейчас придаём большое значение экологичности производства. Кроме того, светодиоды экономичнее (меньше потребляют энергии), долговечнее и не нагревают материалы. То есть если бы нам предложили два УФ-принтера с одинаковой производительностью и качеством печати, но один — на лампах, а другой — на UV LED, мы бы предпочли второй. Есть ещё важный вопрос запаха отпечатков, прямо не связанный с типом отверждения. К сожалению, для многих УФ-принтеров сейчас это проблема. Если переход на UV LED удастся совместить со снижением запаха, это будет ещё одним существенным аргументом за эту технологию.

УФ-лампы против светодиодных источников отверждения в широкоформатной печати – что лучше?

Перспективы UV LED

С 28 по 29 октября более 200 пользователей и поставщиков решений на базе UV LED собрались на конференцию, организованную RadTech International (ассоциация, занимающаяся продвижением использования и разработки систем УФ- и ЭЛ-отверждения.

В фокусе внимания было применение UV LED для коммерческой печати и упаковки, однако была отмечена важность технологии для производства наружной рекламы, пластиковых карт, интерьеров автомобилей, обоев, напольных покрытий, мебели, плитки и др. Исследование RadTech показало, что объём применения технологий УФ- и ЭЛ-отверждения ежегодно растёт на 7%.

Принципиальная разница между излучением традиционных ртутных УФ-ламп и светодиодных источников — в диапазоне излучаемых волн, который в случае UV LED находится в более узком диапазоне от 355 до 415 нм. Особенности конструкции UV LED таковы, что они существенно отличаются от обычных модулей УФ-отверждения и имеют больше общего с устройством смартфонов и планшетов. Их основные преимущества: более длительный срок службы; более стабильное излучение; большая энергоэффективность; более удобная интеграция в системы печати за счёт мгновенного включения и выключения; меньшее выделение тепла и, следовательно, возможность работы с материалами, чувствительными к нагреву; отсутствие выделений озона и ртути в конструкции.

Пока модули UV LED обходятся дороже традиционных, но уже существует множество примеров их успешного использования в системах струйной, флексографской, трафаретной и офсетной печати. Модули выпускают более 60 производителей. Поставщики струйных систем имеют в своём ассортименте более 20 моделей планшетных и рулонных принтеров со светодиодным отверждением.

Выступавшая на конференции Дженифер Хизкоут (Phoseon Technology) считает, что «менее чем через 10 лет практически всё УФ-отверждение будет выполняться с помощью технологии UV LED».

Источник: WhatTheyThink

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Суперновинка среди чернил

Мы узнали об УФ-чернилах SUPER NOVA UV–M и увидели образцы продукции, получаемой с их использованием.

Престижный DTF

В демозале ГК «Русском» представлена обновлённая система DTF, которая состоит из принтера Prestige R2 и комплекса сушка/шейкер.

Главный по коробочкам

В конце августа 2023 года ГК «РУССКОМ» представила на российском рынке струйный принтер для печати по гофрокартону GO! Digital SC430. Рассчитанный на малые и средние тиражи SC430 позволяет производить печать не только на листовых материалах, но и на готовых коробках, пакетах и упаковке толщиной до 50 мм, в том числе предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Рывок красного дракона

«Китай занимает первое место в мире по объёму промышленного производства», — так начинается статья о китайской промышленности на известном интернет-ресурсе. И если надпись «Made in China» на продукции мировых брендов нас давно уже не пугает, то в случае крупного машиностроения прилагательное «китайское» по-прежнему у некоторых вызывает насторожённость. О том, почему давно устарели стереотипы о «гаражной сборке в Китае» и какое на самом деле современное китайское производство, мы поговорили с Дмитрием Грацковым, директором по маркетингу холдинга «Смарт-Т», после его поездки в Китай в рамках программы расширения взаимодействия с ключевыми партнёрами компании.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
Пример коллег-конкурентов.
18%
18 %
Наличие машины в демозале поставщика с возможностью опробовать её со своими дизайнами и материалами.
17%
17 %
Экскурсия на завод производителя.
5%
5 %
Не надо убеждать: в сложившейся обстановке выбирать не приходится.
25%
25 %
Не надо убеждать: уже пользуемся китайским оборудованием, убедились, что это достойная замена.
17%
17 %
Ничто не убедит: никогда не перейду на китайское оборудование.
18%
18 %
Проголосовало: 65