101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровое предприятие мастеров шелкографии

  • Игорь Терентьев
  • 6 ноября 2015 г.
  • 3852
В компании «Поло-принт», начинавшей как трафаретная мастерская, успешно развивают цифровое широкоформатное направление, сделав ставку на экосольвентные принтеры Roland.
Владимир Чернак и Елена Карина вместе с принтером по прозвищу «Зверь»

В компании «Поло-принт», начинавшей как трафаретная мастерская, успешно развивают цифровое широкоформатное направление, сделав ставку на экосольвентные принтеры Roland.

Внедрение оборудования для цифровой широкоформатной печати — традиционный путь развития для трафаретных типографий. Для предприятий, имевших большой объём заказов в области наружной рекламы, переход на «цифру» являлся не только естественным, но, скорее, единственно возможным путём развития, позволявшим оставаться в бизнесе и выдержать конкуренцию.

Однако историю московской «Поло-Принт» нельзя назвать типичной. Компания была основана как трафаретная мастерская имеющим более чем 20-летний опыт в этой области Владимиром Чернаком. Большую часть своей карьеры он занимался художественной шелкографией, а также отделкой офсетных оттисков. Очевидно, это наложило свой отпечаток на отношение Владимира к работе — он очень придирчив к качеству печати и с уважением отзывается о клиентах, стремящихся во всё вникнуть и ещё до размещения заказа получше узнать исполнителей. «Мне нравятся клиенты, которые просят показать им производство, подробно описывают все детали в договоре, — это говорит об их серьёзном отношении к делу», — признаётся Чернак.

Сейчас у компании, известной также под названием VinilCity.ru, несколько производственных площадок, пунктов приёма заказов и продажи материалов, каждый из которых имеет свою специфику. Основное трафаретное и широкоформатное производство расположено в двухэтажной студии в деревне Исаково неподалёку от аэропорта Шереметьево-1.

Сначала Владимир демонстрирует трафаретное производство, расположенное на первом этаже. Здесь установлено две листовых трафаретных печатных машины полного формата с туннельными сушками, пресс для высечки и тиснения, оборудование для подготовки форм, а также несколько полочных стеллажей для сушки оттисков. Работы, которые демонстрирует Чернак, очень разнообразные — от полностью отпечатанных трафаретом многокрасочных приглашений на дизайнерской бумаге и табличек или наклеек на пластике и плёнке до офсетных оттисков с выборочным УФ- или специальными лаками. «К сожалению, кооперация с офсетными типографиям даётся непросто, — сетует Владимир. — Технологическая культура на высоте не везде. Нам запросто могут привезти для отделки выборочным УФ-лаком порезанные полуфабрикаты без верного угла. И ожидают от нас чудес!»

Цифровой мир

Мы поднимаемся на второй этаж, где в просторной комнате установлены главные рабочие лошадки широкоформатного направления — два экосольвентных принтера Roland. История развития «цифры» в компании пока довольно короткая. Директор по производству «Поло-принт» Елена Карина вспоминает: «Наш первый принтер был Roland VS-640. В 2011 г. мы покупали его для направления брендирования автомобилей и интерьерной печати в конфигурации CMYK плюс Light Cyan, Light Magenta и белый». Этот аппарат с шириной печати 1,62 м относится к серии VersaCAMM и имеет также встроенную контурную резку. Максимальная скорость при такой цветовой схеме — 9 м2/ч, качественная печать — около 5. При выборе 4-цветной схемы принтер работает быстрее. Первоначально он эксплуатировался с чернилами Roland, затем, примерно через год, когда объём заказов на печать существенно вырос, принтер перевели на Bordeaux — это получалось экономичнее.

Roland SolJet Pro4 XR-640 — настоящий мастер на все руки. Он не только печатает, но и делает надсечку по контуру. В круглой выноске — система подачи чернил. Хотя принтер переведён на чернила Sun Chemical, серые и белые остались оригинальные — Roland Eco-Sol-Max 2

Надо заметить, что ещё до появления первого производственного принтера в «Поло-принт» (как и во многих других трафаретных типографиях) уже имели опыт работы с широкоформатными принтерами — на аппарате Epson, оснащённом специальными чернилами, выводили плёнки для изготовления трафаретных форм. Обычно это облегчает последующее внедрение широкоформатных принтеров — у операторов уже складывается понимание основных принципов работы со струйным оборудованием и программным RIP.

Появление экосольвентного принтера позволило предложить клиентам новые продукцию и услуги — помимо автографики и интерьерной печати, стало возможным печатать разнообразные наклейки малыми тиражами, фотобои, светорассеивающие короба. Довольно скоро в «Поло-принт» стало не хватать производительности одного аппарата. В 2013 г. после посещения Fespa в Лондоне купили новый принтер/каттер Roland SolJet Pro4 XR-640. Это более производительный аппарат, чем VS-640, который он заменил. Макс. заявленная скорость печати у XR-640 составляет 49 м2/ч — и он также имеет функцию контурной резки, незаменимую при изготовлении наклеек. Количество заказов быстро росло, поэтому уже в 2014 г. сделали ещё одно приобретение — выбор остановили на только что выведенном на рынок Roland SolJet Pro4 XF-640. Создатели называют его «зверем», поскольку при макс. производительности он выдаёт 102 м2/ч. Разумеется, качество печати в этом режиме подходит только для наружной рекламы, которую рассматривают с расстояния в несколько метров.

Образцы продукции (слева направо): наклейка на белой плёнке; наклейка на плёнке с плотной чёрной плашкой; наклейка на прозрачной плёнке с белыми чернилами (подложка под CMYK); цветная двусторонняя наклейка, полученная ламинированием двух слоёв — на прозрачной и непрозрачной плёнках; фотообои

Наличие белых чернил — важное преимущество. Они незаменимы для печати по цветным и прозрачным плёнкам в качестве подложки под CMYK-изображения. При необходимости повысить укрывистость белых чернил, их можно наносить в три слоя. Правда, использование белого существенно замедляет печать, иногда в несколько раз. Приходится учитывать это при планировании сроков выполнения работ. К тому же, на взгляд Владимира, привыкшего к высокой кроющей способности трафаретных белил, «цифровой» белый всё ещё сильно уступает и подходит далеко не для всех задач. Очевидно, здесь есть над чем поработать производителям чернил и принтеров.

Изначально в XR-640 были также металлизированные серебряные чернила. Но через какое-то время от них решили отказаться — заказов на печать с «металликами» было очень мало, но недешёвые чернила всё равно расходовались из-за необходимости регулярной прочистки головок. К тому же эффект блеска металликов «уходит», если отпечатки ламинировать (а если этого не делать, то «серебро» склонно к смазыванию). Сейчас в модели XR-640 используется другая цветовая схема — CMYKLcLm плюс белый и серый. С учётом опыта работы на первом принтере почти сразу после установки XR-640 и XF-640 в «Поло-принт» просили поставщика переводить принтеры на чернила Sun Chemical и профилировать под них запечатываемые материалы, что помогло существенно улучшить экономику печати. Елена особо отмечает качественный сервис, который оказывают специалисты поставщика — ТД «Папиллонс»: «Сначала они запустили аппараты. Затем помогли нам с перепрошивкой на другие чернила, а теперь полностью отвечают за работоспособность принтеров. Приятно, что там работают грамотные инженеры, которые всегда на связи — мы часто консультируемся по телефону. Если что-то дистанционно решить не получается — приезжают и устраняют проблему». Владимир подтверждает, что это стало для «Поло-принт» важнейшим фактором при выборе поставщика для третьего принтера — от добра добра не ищут.

Наличие двух принтеров помогает в периоды, когда нужно быстро выполнить объёмные заказы. Елена вспоминает, что в одном крупном тираже требовалось выполнить очень точную надсечку. Чтобы оптимизировать процесс, печатали всё на более производительном XF-640 с метками для приводки резки. Затем ламинировали, а надсечку выполняли на XR-640.

Скорость печати можно варьировать. Хотя она задаётся по умолчанию для каждого сочетания в профиле «режим печати/материал», Елена оценивает сюжет (особого внимания требуют большие плашки и объекты с высоким суммарным красочным покрытием) и часто уменьшает скорость — это улучшает высыхание чернил и снижает риск полошения.

На первом этаже оборудован цех по оклейке автомобилей

С надеждой на лучшее

В «Поло-принт» отлично освоили и высоко ценят возможности цифровой широкоформатной печати. Конечно, этому помогли надёжность принтеров Roland и удачный выбор их поставщика. Но Чернак понимает, что нужно двигаться дальше, — он постоянно посещает выставки (в первую очередь — Fespa), изучая современные решения для рынка широкого формата. Помимо экосольвентной, существуют и другие альтернативы развития. Главное — правильно «примерить» их к своему бизнесу. К тому же затянувшийся кризис в России оздоровит рынок, очистив его от «фирм-однодневок». А останутся самые профессиональные, заботящиеся о своём развитии и стремящиеся всегда выдерживать высокие стандарты качества.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Реклама-2023»: юбилей удался

С 23 по 26 октября в Москве прошла очередная выставка «Реклама» — для тех, кто ищет оборудование, технологии и материалы для изготовления рекламной продукции. Или пока не ищет, но хочет быть в курсе современных тенденций на этом рынке.

Типография и люди

Участникам группы в Телеграм-канале «Клуб директоров цифровых типографий» хорошо знакомо слово «принтинг». Павел Адольфович Капель (типография «ИРМ-1») принёс его в «наши массы» и довёл практически до всех идею о том, что автоматизация в полиграфии способна творить чудеса. Правда, не все с этим согласны и не все готовы использовать эту информационную разработку для своих нужд, да и сам владелец не спешит внедрять её повсеместно, объясняя это спецификой заказов.

iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
    Проголосовало: 59