101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Вивисекция и прочие инновации

  • Игорь Терентьев
  • 1 сентября 2015 г.
  • 3121
 

Использование образа коровы на наших обложках уходит в глубокую древность. Впервые это священное животное появилось у нас в марте 2006 г. (http://www.publish.ru/archive/publish/2006/02) — так в студии PRO-OBRAZ design решили интерпретировать тему «Стандарты». Чуть позже в том же году Евгений Чарский придумал свежую метафору для цифровой и традиционной печати (http://www.publish.ru/archive/publish/2006/07). Как объяснил Евгений, «цифра» представляется ему многочисленными «кроликами», которые шустро отъедают «траву» полиграфических заказов у более прожорливых, но неповоротливых «коров» традиционной печати.

А что будет, если обе технологии заставить сотрудничать? Мы не стали мучить нашего художника подробным объяснением, что такое гибридное печатное производство. Просто попросили его нарисовать смешной гибрид коровы и кролика. Результат этой «вивисекции» можете увидеть на обложке. Больше деталей ищите в теме номера на стр. 28, где наш американский коллега исследует опыт двух типографий, умело совмещающих возможности трафаретной и цифровой печати. Оказывается, если потратить на это некоторое время и силы, можно успешно решать даже такую сложную проблему, как точное совмещение цветов на комбинированных оттисках с трафаретной и цифровой печатью.

На самом деле гибридные производства сформировались во многих компаниях, оказывающих услуги печати, естественным образом. Помните времена, когда для декорирования сувениров использовались исключительно тампонная и трафаретная технологии? Настоящий переворот в этой сфере произвело появление настольных УФ-принтеров. На кого-то их возможности произвели настолько сильное впечатление, что все старые добрые тампонные и трафаретные станки оказались проданы или заброшены. Но более мудрые люди аналоговые станки сохранили — ведь «цифра» по-прежнему не даёт такого разнообразия красок и лаков. Да и по производительности и себестоимости печати настольные УФ-принтеры на более-менее значительных тиражах остаются далеко позади аналоговых собратьев.

Больше подробностей об инновациях в печати для рекламно-производственных компаний можно узнать из нашего путеводителя по выставке «Реклама-2015» (стр. 15). Из наиболее заметных новинок упомяну три. Впервые широкой публике в России покажут HP Latex 370 — следующее поколение латексных принтеров работает на более доступных чернилах, поступающих из 3-литровых ёмкостей. Эта модель специально создана с прицелом на максимально длительную работу без вмешательства оператора. Ожидается и премьера единственного в своём роде сверширокоформатного 3-метрового УФ-принтера со светодиодным отверждением Mimaki SIJ-320UV. Аппарат создан специально для развивающихся рынков, в нём реализованы новейшие технологии, обеспечивающие высокое качество и надёжность печати. Среди оптимальных областей применения называют печать навесных потолков. А российская Silver Age готовит премьеру собственной разработки — рулонный лентикулярный материал и технологию стереоварио печати на обычном рулонном принтере с водными пигментными чернилами. Обещают отсутствие обычных для стереоварио проблем, связанных с высоким процентом производственного брака.

Ещё одна сфера, где переход производства на гибридные рельсы происходит прямо у нас на глазах, — печать этикетки и упаковки. Загляните в наш путеводитель по LabelExpo Europe 2015 (стр. 32). Обратите внимание на раздел, посвящённый новым решениям от производителей традиционных узкорулонных флексомашин. Он очень маленький. Более того, главные премьеры таких уважаемых компаний, как Gallus и Nilpeter, — гибридные! В этих машинах цифровые секции призваны наносить основную часть сюжета, а в аналоговых секциях будут допечатывать спецкраски, лаки и выполнять отделку. Такова реакция на потребности этикеточного рынка, где главным игроком стал производитель цифровой печатной техники — HP Indigo. Компания продаёт оборудования больше, чем любой другой производитель. Не важно — цифрового или аналогового оборудования. Добро пожаловать в новый, гибридный мир!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хроника текущих событий

Поскольку я занимаюсь полиграфическим бизнесом в нашей богом избранной стране уже очень много лет — мне не раз и не два в своей истории приходилось переживать катастрофические кризисы вместе со всем нашим богом избранным народом.

Цифровые технологии облагораживания: возможности и оборудование

Одно из направлений деятельности Konica Minolta — оборудование для цифрового облагораживания печатных материалов MGI. Сергей Щёголев рассказал о том, как всё там устроено, и о возможностях, которые предоставляют полиграфистам современные технологии цифровой отделки.

Немного полиграфии на Printech и RosUpak

Стендов, интересных полиграфистам, на обеих выставках в 2022 году было не так уж много. Но интерес со стороны отрасли был заметный.

Действовать по обстоятельствам

8 июня в рамках Форума печатного и рекламного производства Printech 2022 прошла сессия «Работа в кризисных условиях: взгляд из индустрии. Проблемы с расходными материалами и не только», соорганизатором которой был журнал Publish. О том, как всё было, читайте в этом материале.

Синтетический мир

В четвёртой статье цикла о цифровой печати по ткани мы расскажем о видах ткани с подробным разбором видов синтетики. Это важно, так как именно вид ткани определяет вид оборудования для печати. Натуральная или синтетическая ткань более востребована и почему? Какое оборудование стоит рассматривать к покупке в текущих условиях и на перспективу?


Новый номер

Тема номера — «Эффективность через цифровизацию». Подробные впечатления с Printech-2022. «Например»: санаторий «Вита». «Детали»: Yawa TD800S. Школа цифровой текстильной печати. Автоматизация. Расходники в офсетной печати. Тайный Покупатель визиток.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 46