101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Сквозь туман

  • Игорь Терентьев
  • 4 февраля 2015 г.
  • 3930
То, что сейчас происходит с нашей экономикой, не может радовать. И хотя наша отрасль пережила уже немало кризисов, нынешний явно отличается от предыдущих. Пожалуй, это очень похоже на езду на автомобиле в тумане. Большинство полезных советов водителям начинаются с того, что вообще рекомендуют отказаться от поездок в туман, особенно начинающим. Но нам деваться некуда — мы давно в дороге, и всё это происходит прямо сейчас. Надо как-то продолжать двигаться вперёд…
 

То, что сейчас происходит с нашей экономикой, не может радовать. И хотя наша отрасль пережила уже немало кризисов, нынешний явно отличается от предыдущих. Пожалуй, это очень похоже на езду на автомобиле в тумане. Большинство полезных советов водителям начинаются с того, что вообще рекомендуют отказаться от поездок в туман, особенно начинающим. Но нам деваться некуда — мы давно в дороге, и всё это происходит прямо сейчас. Надо как-то продолжать двигаться вперёд…

Хуже всего — неопределённость. Если вы едете в тумане, то ограниченная видимость — это ещё полбеды, а вот невозможность положиться на глазомер — огромная проблема. Человек уже не может точно определить дистанцию. Поэтому главная рекомендация — резко снизить скорость. Для полиграфистов это можно интерпретировать как совет существенно сократить горизонт планирования. Полиграфия почти во всём, что касается оборудования и расходных материалов, зависит от импорта. Поэтому, просчитывая далеко идущие бизнес-планы, обычно приходится учитывать влияние на стоимость закупок курсов иностранной валюты. А в последние полгода курсы из величин постоянных превратились в переменные, да ещё с непредсказуемыми и резкими изменениями. Понятно, что затевать в таких условиях какие-то крупные проекты крайне рискованно. Будет стабилизация курса — пусть даже на текущем уровне — станет немного легче. Километров 5 в час в этом тумане можно будет и прибавить…

Через пару месяцев с начала года станет понятнее, как изменится себестоимость продукции. Надеяться на лучшее, конечно, можно, но обманывать себя не стоит — дороже будет обходиться всё. Уже есть сигналы о том, что цену на бумагу поднимают и отечественные производители. Более того — не исключён дефицит производимой у нас бумаги. Оказывается, резкое изменение курса сделало более выгодной продажу целлюлозы за границу, а не изготовление из неё бумаги.

Плохих новостей много, но не хотелось бы только о них. Есть и хорошие. Даже в самый жестокий туман кое-какие обнадёживающие ориентиры на рынке просматриваются. Первый из них — типографиям можно ожидать прихода заказчиков, привыкших печататься за границей, особенно в Европе. Там внезапно всё подорожало вдвое, и маловероятно, что наши заграничные коллеги располагают запасом прочности, чтобы сделать россиянам такие суперскидки. Да, переговоры с вернувшимися издателями будут непростыми, но хотя бы появится предмет. Я бы не исключал даже перспективы некоторого дефицита печатных мощностей в определённых нишах. Например, хороших рулонных журнальных типографий, способных удовлетворить запросы издателей глянца по качеству и срокам, а ещё — и по надёжности производства, — не так много.

По-прежнему хорошие перспективы упаковочной отрасли и задействованных в ней типографий. Да, сейчас налицо некоторая «турбулентность», связанная как раз с резким изменением себестоимости продукции и, как следствие, недовольством этими переменами заказчиков. Но и пойти им особенно некуда — печатать упаковку за границей теперь тоже будет намного дороже.

Другая хорошая новость — у вас остаются неплохие «противотуманки». Мы с вами! Publish будет продолжать издаваться, печататься и распространяться несмотря ни на что. Мы будем терпеливо и настойчиво держать вас в курсе последних новостей, искать и тестировать новые решения, делиться с вами полезными находками и советами от коллег по безопасному движению в тумане кризиса.

В этом номере для вас — наше традиционное детальное исследование российского рынка CTP для офсета; мнения полиграфистов по вопросу, что лучше — собственный формный участок или репроцентр; подробный обзор очень необычного ламинатора от GMP; детальный взгляд на перспективную систему цифрового лакирования от Konica Minolta; справочник покупателя по гибридным УФ-принтерам; статья о производственных тайнах UPM; традиционные колонки от Марселя Шарифуллина (его взгляды на кризис и пути его преодоления во многом совпадают с нашими) и Сергея Исаева (с продолжением истории о карьере Маши Ивановой); и новая рубрика «Гаджет номера» на последней странице. Главное — не падать духом и не унывать!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 47