2014.10.06, Автор: Юрий Захаржевский4661 прочтений

SUN Universal UV-LED 2.5 PRO

Теги: Широкоформатная печать Эксклюзив

 

Universal UV–LED 2.5 PRO

Разработчик: SUN Innovations

Оценка: 5/5

Заключение: богато оснащённый гибридный УФ-принтер с отверждением светодиодами и широким спектром применений, пригодный для печати по различным материалам (включая чувствительные к нагреву) — как жёстким толщиной до 20 см, так и рулонным. Отличное соотношение «цена/производительность» — аппарат существенно дешевле зарубежных аналогов.

Цена в Москве: 4 115 000 руб. (с гарантией 2 года).

Числа и возможности

Разрешение — до 2880×720 dpi

Объём капли — 14 пл

Цветовая схема — CMYKLcLmW (опция — лак)

Макс. ширина материала/печати — 2500/2500 мм

Толщина запечатываемого материала — до 200 мм

Вес материала — до 150 кг

Скорость печати: качественный режим — ong>19 м2/ч, рабочий — g>28,2 м2/ч, скоростной — 37,1 м2

Конструкция и чернила

О некоторых деталях рассматриваемой в этом обзоре модели мы уже писали (Захаржевский Ю. Ультрафиолетовый LED-универсал // Publish № 7/8, 2014, http://www.publish.ru/articles/201407-08_20013285). Она появилась на рынке в ноябре прошлого года. Название Universal символизирует широкий спектр применений принтера. Печать можно наносить на различные пластики, баннерную сетку, стекло, керамику, гранит, дерево, МДФ и другие материалы. Благодаря большой толщине запечатываемых предметов, можно печатать непосредственно на ноутбуках, планшетах и т. д.

Прежде всего стоит отметить, что SUN Innovations — один из немногих отечественных производителей такого оборудования. Электронная часть делается в Новосибирске, а металлические корпуса — в Томске. Известной продукция SUN Innovations стала благодаря тому, что именно с неё началось внедрение LED-технологии в УФ-сушках широкоформатных принтеров.

Благодаря экономному расходованию энергии (до 5 кВт), принтер (за исключением компрессора для вакуумного прижима) можно подключить к электросети через источник бесперебойного питания. Это повысит надёжность работы, особенно в условиях некачественного электроснабжения, что совсем не редкость в российских условиях, особенно в регионах.

Печатающие головки в этой модели — Konica Minolta 1024 MHB. Белила можно напечатать за один проход с цветными чернилами — снизу или сверху. Печать лаком предлагается как опция.

Эргономичная конструкция облегчает доступ ко всем частям принтера, включая электронные, как при печати, так и при обслуживании

По сравнению с предыдущей моделью Evolution изменился внешний вид — теперь область печати накрыта кожухом, который при необходимости легко открывается. По мнению производителя, главное в новой модели — максимальная автоматизация и интуитивно понятное управление.

Автоматизирован ряд важнейших функций, которые раньше отнимали время и требовали от печатника особых навыков: парковка каретки и чистка печатающих головок, позиционирование материала и другие. В ближайшее время появится ещё одна функция: управление печатью с любого устройства, подключенного к интернету, — даже планшета или смартфона.

Высота материала определяется лазерным лучом, каретка автоматически поднимается на соответствующую высоту. Предусмотрена и система аварийной остановки, которая не позволит каретке «наехать» на запечатываемый материал или случайно оказавшийся в зоне печати предмет. Она обеспечивает безопасность печатающих головок, УФ-сушек и конечностей оператора.

Столы для приёмки (слева) и подачи жёстких материалов. В стандартной комплектации на них можно работать с предметами форматом 4×2,5 м. Более того — конструкция позволяет наращивать длину при помощи дополнительных приставных столов. По сравнению с предыдущими моделями, столы стали более жёсткими. Справа на подающем столе закреплена поверхность, на которую помещают предметы, формат которых меньше максимального

Программное обеспечение

Для работы с принтером необходим RIP (ColorGate или Caldera), запускаемый на отдельном компьютере. В комплекте с данной моделью поставляется Sunjet Control Center — собственное удобное ПО для управления принтером. Имеется удалённый доступ для сервис-инженера из Новосибирска.

SUN Universal UV-LED 2.5 PRO

Скорость печати

Тестирование данной модели проходило в компании «СтеклоДизайн». Для качественного изображения на стекле, на котором в соответствии с названием специализируется компания, обычно печатают с разрешением 360×1440 dpi в 8 проходов. На печать нашего теста площадью 1 м2 ушло 7 мин 12 с, то есть скорость равна 8,33 м2/ч.

Тот же самый тест при однонаправленной печати занял 12 мин 53 с — 4,66 м2/ч, а не 4,16 м2/ч, как можно было бы ожидать. Некоторый выигрыш во времени получен за счёт того, что оператор увеличил скорость холостого хода каретки. Режим однонаправленной печати предпочтительнее при печати на материалах с выраженной текстурой.

На принтерах многих производителей для борьбы с полошением применяется специальный алгоритм печати, при котором край напечатанного изображения имеет размытый характер или волнистую форму. На принтерах SUN он имеет вот такую зубчатую структуру

Заметная разница с заявленной производителем скоростью объясняется, скорее всего, тем, что наш тест по длине был гораздо меньше максимальной ширины печати — всего 165 с небольшим сантиметров. Увы, этим грешат все протестированные нами широкоформатные принтеры. Поэтому мы снова напоминаем — для достижения максимальной производительности старайтесь использовать всю ширину ложа печати.

Общая производительность принтера увеличена по сравнению с предыдущими моделями, благодаря автоматизации и таким функциям, как пропуск «белого» — незапечатываемых областей.

Отпечатки

Тестовые отпечатки мы сделали на виниловой глянцевой плёнке-самоклейке. Тест получился без дефектов, с гладкими градиентами и яркими цветами. Надо заметить, что на представленных образцах печати по стеклу изображения смотрятся гораздо ярче. Отчасти, возможно, это связано с материалом, отчасти — с умелой допечатной подготовкой.

Два образца печати по стеклу. Слева — печать с лицевой стороны: получается матовое изображение с выраженным рельефом (высота рельефа на этом принтере может достигать 6 мм). Справа — печать на обороте с белилами: получается яркое, блестящее изображение, защищённое от воздействий внешней среды

Как упомянуто выше, при печати на материалах с глубоким рельефом лучше выбирать режим однонаправленной печати, когда головка работает только при перемещении в одном направлении, возвращаясь на исходную позицию вхолостую. Но и в нашем случае (на гладкой поверхности) фотоизображения при двунаправленной печати получились более размытыми — хотя и вполне достаточного качества для разрешения 360×1440 dpi. Монохромный текст при таком разрешении легко читается при кегле от 6 пт.

Важный момент для интерьерной печати — почти неощутимый запах.

К сожалению, принтер, на котором мы проводили тестирование, не имеет опции печати лаком: при работе со стеклом у дизайнера и так имеются большие возможности сделать изображения глянцевым (см. фото).

Образцы печати по зеркалу: одни элементы изображения напечатаны непосредственно по зеркальной поверхности, другие — по белилам. На образце справа есть также рельефная печать. В итоге получается насыщенное, оригинальное изображение, достоинства которого невозможно передать на журнальной иллюстрации. Разумеется, для его подготовки к печати нужен грамотный дизайнер

Экономика

К сожалению, нам не удалось оценить стоимость чернил, израсходованных на печать теста чернил, — опция, позволяющая контролировать расход чернил, на этом принтере отсутствует. Но, как уверяет производитель, она появится в ближайшем будущем.

Цена 1 литра чернил — 3400 руб.

Производитель напоминает, что благодаря регулярному уходу за печатающими головками, который стал необременителен для оператора благодаря автоматизации, срок их жизни увеличивается на 10–30%. Автоматизация также повышает производительность и, следовательно, рентабельность.

Заключение

Выпуская Universal, производитель поставил амбициозную цель — создать надёжную машину, способную выпускать качественную продукцию, но более доступную, чем европейские аналоги. Хочется надеяться, что отечественному производителю удастся переломить мнение о том, что настоящие качество и надёжность могут быть только европейскими.

Пока что основными потребителями этой модели (как и её предшественников) являются мебельные фабрики и компании, работающие со стеклом. Обычно к покупке принтера приходят те из них, кому надоели проблемы с подрядчиками, которые срывают сроки или портят дорогостоящую продукцию. А перевозка стекла — это ещё и логистические проблемы. Одно из таких производств, приобретя SUN Universal UV–LED 2.5 PRO, не только решило свои проблемы, но и смогло предложить услуги сторонним клиентам — так и появилась компания «СтеклоДизайн». Полиграфическим компаниям стоит учесть, что печать в этом секторе — растущий рынок, и не стоит огорчать своих клиентов, иначе они могут превратиться в конкурентов.

Именно для интерьерной печати и подходит более всего рассмотренная нами модель, хотя, при небольших объёмах, она годится и для других секторов — например, POS-продукции.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Путеводитель по выставке «Реклама 2018»

    Путеводитель по главной выставке для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • План R

    Когда несколько лет назад в индустрии прошёл слух, что в HP под большим секретом разрабатывают версию латексного принтера для печати по жёстким материалам, скептиков было больше, чем оптимистов. Уж больно технически сложной казалась задача. Тем более что на рынке уже имелась устоявшаяся технология, доказавшая свою пригодность для работы с жёсткими материалами, — УФ-печать.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     


comments powered by Disqus