101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ARK-JET SOL 1804

  • Юрий Захаржевский
  • 4 апреля 2024 г.
  • 905
Сочетание качества печати, эргономичности и надёжности делает этот принтер хорошим выбором при изготовлении вывесок, рекламных конструкций, POS-материалов, фотообоев, интерьерной продукции и т. д.

SOL 1804

Разработчик: ARK-JET

Оценка: 5/5

Заключение: cочетание качества печати, эргономичности и надёжности делает этот принтер хорошим выбором при изготовлении вывесок, рекламных конструкций, POS-материалов, фотообоев, интерьерной продукции и т. д. Печатать можно по широкому спектру материалов: ПВХ и ПЭТ-плёнкам, баннерной ткани, холстам, самоклейке и т. д.

Рекомендуемая цена: 22 000 долл.

ARK-JET SOL 1804

Числа и возможности

Макс. скорость печати — 139 м2

Макс. разрешение — 720×3600 dpi

Объём капли — 3,8–8,7 пл (4 уровня)

Цветовая конфигурация — CMYK

Макс. ширина рулона/печати — 1860/1800 мм

Макс. диаметр рулона — 300 мм

Макс. потребляемая мощность принтера — 1200 Вт

Макс. потребляемая мощность сушки — 7200 Вт

Масса — 390 кг

С февраля 2024 г. в России появился в продаже широкоформатный струйный принтер ARK-JET SOL 1804 для печати экосольвентными чернилами. Этот принтер изготавливается на одном из крупнейших китайских заводов по производству широкоформатных принтеров. Завод работает с 2011 г., на сегодняшний день в его ассортименте более трёх десятков моделей принтеров. Ежегодно производится более 10 тысяч принтеров, а дилерская сеть предприятия обхватывает более 40 стран.

Конструкция и чернила

Несмотря на доступную цену, ARK-JET SOL 1804 имеет качества, присущие довольно серьёзным моделям.

Сердце принтера — четыре расположенные в шахматном порядке высокопроизводительные печатающие головки Epson i3200-E1. Индекс Е1 означает, что эта разновидность Epson i3200 сконструирована специально под экосольвентные чернила. Механическое разрешение печатающих головок — 600 дюз на дюйм — практически вдвое превышает этот показатель у головок предыдущего поколения — Epson DX5, DX6, DX7. Они обеспечивают разрешение печати до 720×3600 dpi.

Высокое разрешение печати, переменный объём капли (четыре варианта от 3,8 до 8,7 пл) и четыре печатающие головки позволяют изготавливать высококачественную продукцию с достаточно высокой скоростью. Для печатающих головок важны не только скорость и качество печати в день запуска принтера, но и стабильность работы на протяжении длительного срока. Для этого у ARK-JET SOL 1804 имеется система автоматической парковки каретки и чистки печатающих головок. Герметичная парковка с функцией чистки обеспечивает стабильность работы печатающего узла. Парковку головок можно произвести даже при внезапном отключении электричества, подняв капы вручную с помощью специального регулировочного винта.

С левой стороны принтера есть рабочая зона для обслуживания оператором каретки и печатающих головок. Благодаря зеркальной поверхности оператор видит отражение каретки и сопел (отражение показано стрелками), что облегчает манипуляции при чистке

Для качества печати важна, разумеется, не только печатающая головка, для него нужны и другие конструктивные особенности. Необходим тяжёлый и прочный корпус, который эффективно гасит вибрации при работе на больших скоростях.

ARK-JET SOL 1804 имеет усиленные стойки (1) и винтовые опоры (2), потому что колёса (3), даже заблокированные, не гарантируют устойчивости при работе и правильного положения принтера — строго по горизонтали. На опорах имеется даже встроенный уровень (4) для удобства регулировки

В частности, у ARK-JET SOL 1804 плавный и тихий ход каретки во всех рабочих режимах происходит благодаря новейшим серводвигателям Leadshine (Тайвань) и линейным направляющим THK (Япония). Также при сборке принтера используются подшипники NSK (Япония), гибкий кабель-канал Igus (Германия). Комплектующие от ведущих производителей обеспечивают надёжность даже при длительной работе принтера.

По сравнению с лёгкими версиями широкоформатных принтеров у ARK-JET SOL 1804 облегчён доступ к механизмам и зоне обслуживания
Системы намотки и размотки рассчитаны на втулки два и три дюйма. Размотка устроена просто, двигателей не имеет. Стрелками на фото показаны рукоятки для прижима полотна: оператор может сделать это как с фронтальной, так и с оборотной стороны принтера
Прижимные ролики на рабочем столе ARK-JET SOL 1804 установлены те же и так же, как и прижимные ролики у принтера GongZheng Apsaras G4-H (см. Захаржевский Ю. GongZheng Apsaras G4-H // Publish № 1/2, 2024). Они расположены практически вплотную, а переключатель на каждом ролике позволяет регулировать силу прижима на трёх уровнях. Также каждый ролик можно поднять над рабочим столом. Китайские компании, занимающиеся изготовлением принтеров, заимствуют друг у друга удачные решения, производимые сторонними компаниями. Это позволяет улучшать конструкцию, сохраняя качество и приемлемую стоимость

Перед рабочим столом принтера есть датчик наличия материала: если материал в рулоне кончается, принтер останавливается. Вакуум на рабочем столе включается автоматически во время печати, у него имеется восемь режимов, которые можно менять в зависимости от материала.

Рабочий стол, как и обычно у экосольвентных принтеров, имеет три независимые зоны нагрева материала: преднагрев, центральную область (в зоне печати) и нагрев после печати. Температура каждой зоны регулируется независимо и подбирается индивидуально под каждый носитель при помощи термоконтроллера с датчиками температуры. Также имеется возможность создания и использования шести пресетов под наиболее часто используемые режимы и материалы.

Большая скорость печати накладывает высокие требования на систему сушки материала. Поэтому принтер снабжён мощной, но в то же время экономичной ИК-сушкой. Благодаря наличию встроенных регуляторов температуры и мощности обдува обеспечивается подбор рабочих параметров под различные режимы печати и типы материалов.

На специальном пульте (1) можно задавать разные комбинации нагрева зон рабочего стола и на финишной сушке. Большая финишная сушка имеет максимально потребляемую мощность 7200 Вт. Важно, что запечатанный материал не только нагревается, но и хорошо обдувается вентиляторами, так что воздушный поток быстро уносит растворитель, испаряющийся из чернил. После сушки автоматическая намотка запечатанного материала происходит с помощью двух двигателей (2) с регулировкой передачи момента вращения, что важно при работе со «сложными» носителями. Ёмкость для слива отработанных чернил (3) имеет звуковую сигнализацию на случай перелива

Для защиты оператора от поражения электрическим током и электроники принтера от короткого замыкания на принтере и на сушке установлены специальные автоматические выключатели.

Чернила Artix PRO для ARK-JET SOL 1804 компания «Смарт-Т» подобрала у одного из азиатских производителей — разумеется, с испытанием в собственном демозале и у некоторых клиентов.

Экосольвентные чернила Artix PRO имеют широкий цветовой охват, а их растворитель быстро испаряется после печати. Последнее важно учитывать, если пользователю захочется поэкспериментировать с «посторонними» чернилами. Может оказаться, что чернила от стороннего поставщика не позволят принтеру работать на прежней скорости.

Чернильные ёмкости содержат два с половиной литра чернил каждого цвета. При снижении уровня чернил срабатывает звуковая сигнализация. 1 — устройство, которое механически перекрывает канал подачи чернил — на случай, если необходимо промывать не все каналы; 2 — промежуточные ёмкости содержат около литра чернил; 3 — «гребёнка», позволяющая перемещать промежуточные ёмкости на несколько сантиметров вверх или вниз: благодаря этому можно тонко настраивать давление чернил в соплах; 4 — колёсиками регулируется высота поплавка в промежуточном картридже: благодаря такой регулировке всегда сохраняется один уровень чернил. Следовательно, стабилизируется давление чернил в печатающей головке

Программно-компьютерное обеспечение

Как и у многих других моделей принтеров, на ARK-JET SOL 1804 используется современная электроника известного производителя Hoson.

С компьютером принтер связан с помощью высокоскоростного Ethernet-интерфейса.

В качестве RIP используется SAi FlexiPRINT с расширенным функционалом уже в стандартной комплектации. Он совместим как с популярными графическими редакторами, так и программным пакетом AutoCAD.

Производительность

Максимальную скорость печати — 139 м2/ч — производитель обещает при печати в два прохода. Данные по печати в один проход не публикуются: если при сублимационной технологии печать в один проход ещё порой может обеспечить приемлемое качество конечной продукции, то при экосольвентной печати это на сегодняшний день нереально.

Первую тестовую печать мы провели в четыре прохода с разрешением 720×1200 dpi. Кроме числа проходов и разрешения печати, на скорость оказывает влияние такой фактор, как использование функции градиентной волнообразной печати для компенсации межпроходных погрешностей при двунаправленной печати. Данная функция имеет несколько ступеней регулировки. Мы использовали режим light.

При работе на ARK-JET SOL 1804 принтер показывает скорость работы как в квадратных метрах, так и в погонных метрах.

Итак, при работе в четыре прохода с разрешением 720×1200 dpi была продемонстрирована скорость печати около 53 м2/ч, или 60 погонных метров в час. 53 м2/ч — величина небольшая, но получилась она такой из-за небольшой ширины печати при тестировании (немного меньше 1 м). При максимальной ширине материала скорость печати в этом режиме должна составить 79 м2/ч.

При печати в шесть проходов производитель обещает скорость 54 м2/ч.

Но мы решили сделать второй тест в более качественном режиме: в восемь проходов с разрешением 720×2400 dpi (режим «размытия» остался прежним — light). В этом случае принтер продемонстрировал скорость около 29,8 м2/ч, или 30 погонных метров. При максимальной ширине материала скорость в этом случае должна составить около 39 м2/ч.

В режимах печати с высокой скоростью сушка должна быть мощной. Поэтому не случайно ей требуется напряжение 380 В. Можно сэкономить и заказать сушку слабее, рассчитанную на 220 В (такое же напряжение необходимо для принтера). Это уменьшит стоимость покупки и облегчит инсталляцию принтера, но при этом понизится скорость работы.

Тестирование мы традиционно проводили на самоклейке, но поставщик обещает хорошую производительность и на других материалах, в том числе баннерных. Четыре головки хорошо «заливают» запечатываемый материал на высоких скоростях.

Качество печати

В обоих режимах печати, которые мы применили при тестировании, изображение получилось достаточно качественным для интерьерной печати, то есть для рассматривания даже с небольшого расстояния. Разве что при более высоком разрешении чуть лучше читается мелкий текст, но этот текст уже настолько мелок, что рассматривать его приходится с лупой. Никаких видимых дефектов печати не обнаружилось.

Вообще стоит отметить, что давно прошли времена, когда ожидать хорошего изображения можно было только от широкоформатных принтеров ведущих японских и западных производителей, а на более бюджетной технике приходилось надеяться на квалификацию и добросовестность персонала — впрочем, и это не всегда могло помочь. Теперь ведущие китайские производители обеспечивают качество изображения ничуть не хуже прежних лидеров. Он и понятно: западные и японские производители переносили производство в Китай, а там местные производители старательно набирались опыта.

Что касается устойчивости отпечатков, то механически их повредить довольно трудно, а поставщик обещает стойкость отпечатков без ламинирования к солнечным лучам и негативным атмосферным факторам.

Экономика

Как упомянуто выше, принтер ARK-JET SOL 1804 обойдётся покупателю в 22 000 долл.

Стоимость экосольвентных чернил Artix Pro в марте 2024 г. составляла 3300 рублей за литр.

Расход чернил зависит от режима печати. При печати нашего стандартного тестового изображения (1 м2) в четыре прохода с разрешением 720×1200 dpi расход чернил всех цветов составил 5,5 мл.

При печати в восемь проходов с разрешением 720×2400 dpi объём увеличился до 6 мл.

На достаточно плотном сюжете (формат изображения — 95×67 см) при печати в четыре прохода израсходовано 6 мл чернил всех цветов

Плотность изображения в нашем тесте не очень велика, но эти цифры позволяют оценить, насколько дороже выйдет изображение высокого качества за счёт чернил.

Заключение

ARK-JET SOL 1804 является хорошим выбором для типографий и РПК среднего размера, желающих освоить новые ниши рынка или увеличить возможности уже имеющегося производства.

Хотя продажи в России начались совсем недавно, компания-поставщик «Смарт-Т» уже установила этот принтер в санкт-петербургской рекламной компании Art Style, которая делает выставочные и мобильные стенды. В парке Art Style уже имеется три принтера Mimaki, а теперь к ним добавился и ARK-JET SOL 1804.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 39