2014.09.04, Автор: Юрий Захаржевский7004 прочтений

Konica Minolta bizhub PRESS C1070

Теги: Konica Minolta Цифровая печать Эксклюзив

bizhub PRESS C1070

Разработчик: Konica Minolta

Оценка: 4,5/5

Заключение: ЦПМ средней производительности, оптимизированная для печати на распространенных материалах офсетной типографии — мелованной и чистоцеллюлозной бумаге. Пригодится средним цифровым типографиям, способным обеспечить месячную загрузку на уровне, близком к 150 000 отт., для печати книг, брошюр и т. п.

Цена в Москве: около 2,7 млн руб. (печататающий модуль, подающий модуль с вакуумным подхватом вместимостью 4630 л., модуль передачи с функцией распрямления листа и встроенным денситометром, финишёр с модулем вставки листов, контроллер Konica Minolta Hikari IC-602).

 

 

Появившаяся в продаже в июне этого года Konica Minolta bizhub PRESS C1070 является преемником модели bizhub PRESS C7000. Хотя внешне механизм печати похож на машину серии bizhub PRESS C7000, а по содержимому — на машину серии bizhub PRESS C8000, конструкция его новая. При разработке учитывались пожелания пользователей и устранялись «узкие места» предыдущей серии. Целью разработки было повышение общей производительности, стабильности работы, надёжности и удобства обслуживания.

Прежде всего поменялась конструкция модуля печати. В экспонирующем модуле за счёт ускоренной развёртки уменьшилось число лучей — с 4 до 2. Полностью изменена встроенная электроника, включая схемы, ответственные за обработку изображения. Сканер стал намного быстрее — как и во всех машинах, кроме «принтерной» версии bizhub PRESS C1070P. В комплекте может быть автоподатчик сканера.

Числа и возможности

Скорость — до 71 отпечатка А4 в мин

Разрешение — 1200×1200 dpi, 8 bit

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×487 мм

Макс. область печати — 323×480 мм

Плотность бумаги — 62–300 г/м2

Масса печатающего модуля — 291 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 150 000 отпечатков А4

Конструкция тракта прохождения бумаги изменена для повышения надёжности и точности работы системы. В машине появились дополнительные датчики равнения листа, добавлена возможность выравнивая листа не только по переднему, но и по боковому краю в пределах 20 мм.

Увеличен радиус разворота листа в модуле двусторонней печати. Это упрощает работу с плотными носителями и позволяет без осложнений печатать в дуплексе на материалах плотностью до 300 г/м 2. Формально и старая, и новая модели работают с бумагой макс. плотностью 300 г/м 2. Но, как известно, на практике при одной и той же плотности жёсткость бумаги бывает разная. Новый механизм печати более стабильно работает на дизайнерских сортах большой пухлости, известных своей высокой упругостью листа. Во фьюзере используются новые валы и ремень, а сама конструкция блока закрепления совершает осциллирующее движение, чтобы не образовывалось резкой границы зоны износа при печати на плотной бумаге небольшого формата. Благодаря этому компоненты служат дольше. При необходимости печати на конвертах, возможна покупка специализированного модуля термозакрепления специальной конструкции.

После модуля печати в машине, представленной нам в демозале «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша», находится модуль передачи RU-509. Кроме выравнивания скорости вывода отпечатанных листов на модули послепечатной обработки в линию, он выполняет функции распрямления отпечатков. В нём имеется декёрлер, валики которого «разгибают» деформировавшуюся после нагрева при закреплении тонера бумагу. Более и менее плотная бумага идут по разным путям: фактически, это два декёрлера, настроенные под разные материалы. Можно и совсем отключить функцию распрямления, если состояние бумаги после термозакрепления устраивает оператора.

Печатающий блок стал более компактным. Бункеры для тонера теперь «спрятаны» за тубами. Ресурс туб вырос, в зависимости от цвета, в полтора-два раза

Также в RU-509 находится денситометр, который делает линеаризацию печатного модуля точнее, чем это можно произвести вручную на внешнем спектрофотометре, с построением кривой по 32 точкам. При использовании этого денситометра качество печати меньше зависит от сорта бумаги, кроме того, можно использовать функцию подстройки линеаризации во время печати, что дает стабильность цвета оттиска в тираже. По сравнению с прежней модификацией, новый модуль RU использует более точные датчики: вместо одного (как было в прежней модели) используется 3 на каждый цвет CMYK. Также усовершенствован алгоритм измерений: теперь, кроме основных цветов CMYK, измеряются плашки бинаров (синий, зелёный, красный). Обработка полученных данных и последующая корректировка настроек печатающего механизма производятся в реальном времени, без остановки процесса печати.

Есть в модуле RU509 и вентилятор, который немного охлаждает проходящую бумагу. Но самый «холодный» и ровный лист можно получить с помощью находящегося в этом модуле опционального устройства НМ102 для увлажнения листа после печати. Благодаря обработке поверхности листа влажными роликами снимается статическое электричество с поверхности, бумага эффективно охлаждается и распрямляется и оказывается полностью готова к финишной обработке непосредственно при выходе из машины. Вообще модуль RU509 можно назвать обязательным для тех, кто заботится о стабильном качестве и особенно для клиентов, обрабатывающих цифровые оттиски на автономном финишном оборудовании.

Konica Minolta bizhub PRESS C1070

Контроллеры и программное обеспечение

Контроллер печати Konica Minolta нового поколения IC-602 теперь встроен в основной модуль печати. Благодаря такому решению достигнуто оптимальное распределение ресурсов аппаратной части и ощутимо увеличена вычислительная мощь всей системы, а интеграция контроллера с машиной положительно сказывается на цене машин серии bizhub PRESS C1070. Вариант контроллера IC-602, обозначаемый литерой «А», используется для копирных версий, литерой «В» — принтерной модификации ЦПМ.

Характеристики встроенных контроллеров Konica Minolta Hikari IC-602 (IC-602 А и IC-602B)

Кроме собственного контроллера, возможна установка контроллеров от сторонних производителей: 2 варианта EFI Feiry (встроенный и внешний) и один внешний от Creo (IC-309). «Родной» контроллер, разумеется, обойдётся дешевле, да ещё обладает рядом уникальных функций, позволяющих работать с отрастрованным заданием с панели управления ЦПМ.

Характеристики встроенных контроллеров Konica Minolta Hikari IC?602 (IC?602 А и IC?602B)

Konica Minolta bizhub PRESS C1070

Интерфейс контрольной панели, как это теперь принято, становится всё более удобным и дружественным. Например, в специальных окнах выводятся показатели влажности и температуры в зоне печати и окружающей среды. Q-зона (характеристики среды, при которых возможна стабильная и наиболее качественная печать) находится в пределах 40–60% влажности воздуха и 18–23 оС. При иных условиях машине чаще придётся выполнять втоматическую калибровку механизма печати, что может сказаться как на производительности, так и на стабильности работы.

В связи с этим можно напомнить о модуле акклиматизации бумаги НТ-511 — опции для подающих кассет, позволяющей подготавливать и поддерживать находящуюся в них бумагу в оптимальном состоянии для печати. Эта опция хороша для работы в условиях повышенной влажности и нестабильной температуры окружающей среды или носителей. Например с бумагой, принесённой с холодного склада или непосредственно с улицы.

Скорость печати

Увеличена скорость печати на плотных сортах бумаги. Если на bizhub PRESS С7000 максимальная скорость печати поддерживалась до плотности 105 г/м 2 включительно, то на bizhub PRESS C1070 эта граница повышена до 175 г/м 2.

Для измерения скорости обработки мы использовали наш «тяжёлый» PDF-файл (155 Мбайт). К сожалению, точно засечь время, которое тратится именно на обработку, нам не удалось — печать начинается практически сразу после получения машиной файла. Возможно, это заслуга APPE — прямой обработки файлов PDF.

Скорость bizhub PRESS C1070 осталась равна 71 стр. формата А4 в минуту — как и у модели-предшественника. Проверка показала, что именно такой она и является. При двусторонней печати машина обработала 36 листов.

При печати на бумаге формата А3 скорость закономерно снизилась, и в режиме вывода лицевой стороной вниз составила 35 отт./мин. Но её можно увеличить, отключив переворот листа. При печати «лицом вверх» скорость повышается до 39. Скорость двусторонней печати для этого формата — 19 отт./мин. Получается, что производительность bizhub PRESS C1070 в формате А3 несколько выше, чем при работе с бумагой А4.

Прироста производительности можно добиться, переведя машину в режим приоритета скорости: в нём машина меньше времени тратит на автоматическую настройку. Поскольку для большинства типов работ не требуется высочайшая точность цветопередачи, этот режим может быть основным для многих типографий.

Увеличенный ресурс картриджей с тонером в новой модели также служит повышению общей производительности — за счёт сокращения времени простоев.

Статья по теме

Захаржевский Ю. Konica Minolta bizhub PRESS C8000 // Publish № 6, 2011; http://www.publish.ru/articles/201106_18818388

Отпечатки

Прежде всего стоит отметить, что машина стала работать тише. Конечно, на производстве с резаками, КБС и прочим оборудованием это вряд ли заметят, но в тех случаях, когда ЦПМ находятся в отдельном помещении, это улучшит условия труда.

Для начала мы проверили качество совмещения лица и оборота. В спецификации названа точность не хуже 0,5 мм. После настройки геометрии изображения результат с первой же попытки получился даже лучше: все линии на лице и обороте совпали практически идеально.

Как ни удивительно, до сих пор не все клиенты в курсе возможностей приобретаемой техники. Например, не все знают, что можно точно настраивать геометрию изображения. На фото — меню настройки геометрии по тестовому сюжету. Процесс настройки для конкретного типа бумаги занимает около 5 мин, его результаты сохраняются в каталоге бумаг и в последующем автоматически применяются при печати на этом типе носителей

Новый тонер Simitri HDE стал ещё более легкоплавким. Вопреки общей тенденции к матовости блеск нового тонера несколько вырос. Объяснить это можно, пожалуй, тем, что тонер разрабатывался для высокоскоросной печати на плотных носителях. Благодаря новой формуле с повышенным содержанием пигмента и новому легкоплавкому полимеру, он обладает повышенной текучестью, при закреплении повторяя фактуру бумаги. Отдельно стоит заметить, что новый пурпурный тонер (М) позволяет воспроизводить насыщенные красные цвета, которых не хватало у предшественника.

Качество печати на обычной «офисной» бумаге и даже на бумаге из вторичного сырья не вызвало у нас нареканий. Ещё лучше смотрится изображение на гладких мелованных материалах, как и задумано разработчиками тонера. Соответственно, хороший результат был получен на гладкой синтетической бумаге AgfaSynaps XM и дизайнерской Antalis Invercote Creato. В последнем случае машина справилась с материалом плотностью 300 г/м 2, напоминающим лёгкий картон. Не возникло трудностей и с прохождением через машину и других плотных материалов.

К сожалению, проблема с качеством изображения всё же есть и выражается она в том, что при базовых настройках даже небольшая текстура служит препятствием для получения равномерных плашек и растровых сеток. Без предварительной настройки режима печати машины не стоит рассчитывать на хороший результат при работе с дизайнерскими материалами с глубокой текстурой.

Экономика

Konica Minolta bizhub PRESS C1070

По тратам на упомянутые в таблице расходные bizhub PRESS C1070 близка к bizhub PRESS C8000. Это хороший уровень, на котором можно выпускать большие объёмы продукции.

Как было упомянуто выше, валы и ремни во фьюзере новой модели имеют более высокий ресурс, чем у bizhub PRESS C7000.

Заключение

Рассмотренная нами модель имеет ряд преимуществ по сравнению со своей предшественницей. В частности, появилась вакуумная подача, повысилась производительность при работе с плотными сортами бумаги. Недостаток, из-за которого мы сняли половину звезды, — ограниченные возможности машины работать с глубоко текстурированной бумагой без дополнительных настроек. А как раз такая дизайнерская бумага часто встречается среди плотных материалов. Очевидно, что разнообразные визитки и открытки на такой машине простым нажатием кнопки уже не напечатаешь. На наш взгляд, в российских условиях большинству цифровых типографий требуется универсальные ЦПМ. Впрочем, на рынке наблюдается и тенденция к специализации — в этом случае отмеченный нами недостаток можно «обойти», используя машину для определённого круга задач. Она прекрасно подходит для печати на мелованной и офсетной бумаге, в т. ч. и для производства солидных по объёму тиражей. Рекомендуемая месячная нагрузка в 150 000 отпечатков А4 сейчас уже не может считаться очень большой. То есть эту машину следует покупать типографиям, у которых печать книг по требованию и прочих работ на мелованной бумаге составляет только часть корзины заказов. Либо же тем, кто предпочитает не ставить на одну или даже две высокопроизводительные ЦПМ, а предпочитает методично наращивать мощности, состоящие из нескольких машин средней производительности.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Идеи + Опыт = Успех

    24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop — независимого глобального сообщества пользователей оборудования HP, призванного содействовать успеху бизнеса его членов.

     

  • Скорость, цена или качество? Выберите всё!
     

    Создавая собственное производство, типография и издательство «Трактат» в качестве главных инструментов сделали ставку на цифровое листовое печатное оборудование Canon — цветную imagePRESS C700 и монохромную varioPRINT 110. И ни разу не разочаровались в выборе.

     

  • Выигрышный тандем

    Расширив свои печатные мощности сразу двумя полноцветными листовыми цифровыми печатными машинами Canon imagePRESS C800, компания ACCORD POST — крупнейший игрок на российском рынке прямых коммуникаций (почтовые и электронные рассылки) — сумела существенно повысить гибкость и эффективность своего бизнеса.

     

  • За универсализм и свободу выбора

    Так можно было бы обозначить общую тему бизнес-семинара Konica Minolta Bussines Solutions Russia, который компания провела в своём московском офисе 6 сентября 2017 г. На нём были впервые представлены флагманские модели ЦПМ серии AccurioPress, ставшие более универсальными (и новые запечатываемые материалы для них), ПО для автоматизации, а также — неожиданно для собравшихся — новый, пока не применявшийся компанией в России тип клик-контракта с учётом процента заполнения страницы.

     

  • Монохромный трудяга

    В типографии МАУ «Редакция газеты “Рабочий Надыма”» отказались от офсетной печати и полностью перешли на «цифру». Оказалось, что монохромная ЦПМ Canon (Océ) varioPRINT способна выступать в роли газетной печатной машины нового времени. И не только газетной…

     


comments powered by Disqus