101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Часть 1. Этикетка на RosUpack 2024: перед открытием

  • Михаил Кувшинов
  • June 16, 2024
  • 527
За пару дней до начала выставки трудно ожидать экстренных новостей о выставляемом на ней оборудовании. Правда, ничего нельзя исключить. У некоторых маркетинг настолько альтернативно одаренный, что, ввалив в выставку стоимость московской квартиры, хранит гордое молчание. К радости конкурентов и сожалению потенциальных покупателей. Что делать, КССЗБ (КССЗБ (аббр.) — каждый сам себе злобный Буратино).

Выставка обширная, но работающее оборудование для печати этикетки легко пересчитать по пальцам. Они и понятно - привезти и за пару дней развернуть машины длиной 15 м под силу не каждой сервисной службе, не говоря о стоимости такого удовольствия. Посмотрим что показывают, попытаемся нащупать тенденции. А по завершении выставки еще раз вернемся к вопросу.

Машину флексографской печати LabelSource YTP-F6-370-10C показывает «НИССА Центрум», пав. 2.8 стенд B8039.

Монтаж LabelSource YTP-F6-370-10C

Машина производителя «номер один» в Китае, крайне богато оснащенная, впервые в России. Безостановочная система размотки с двух рулонов, безостановочная система намотки и система непрерывного удаления отходов. Эти три опции совместно позволяют печатать сколь угодно длинные тиражи без остановки машины. В поставку включена система приводки с использованием CCD-камер собственной разработки LabelSource, обеспечивающая быстрый выход на тираж, в том числе на самых сложных работах; блоки тиснения холодной фольгой, стандартный и со сдвигом позиции, две секции ротационной высечки с быстрой сменой магнитных цилиндров, буклетмейкер, способный создавать многостраничную этикетку (до восьми листов) и пр. Как и все, серьезное оборудование на этой выставке, она уже нашла своего российского владельца. Примечательно: как и еще несколько машин нового для России бренда.

Узкорулонный офсет показывает «Терем», это Weigang ZX320, уже представленная на прошлогодней выставке, но от этого не менее актуальная. У компании несколько стендов, но, думаю, найти машину длиной более 10 м не составит труда. По сообщению, конфигурация включает в себя размотку, чистку полотна, шесть офсетных печатных секций со светодиодными УФ-сушками, флексосекцию под холодное тиснение фольгой, полуротационную флексосекцию для нанесения лака; полуротационную высечку, намотку, полный набор опций для быстрой переналадки, моторизованый зональный контроль, миксеры краски, термостатирование офсетной секции, сенсоры автоприводки и пр.

Узкорулонная офсетная машина Weigang ZX320

Цифровая печать этикетки, согласно пресс релизам, представлена тремя машинами. И все они не вполне такие, как мы привыкли.

«НИССА Центрум» показывает гибрид, Hanlabel LabStar 330S Hybrid. Это развернутый гибридный конвертер, то есть машина, способная не только печатать, но и осуществлять финишную обработку этикетки. Прежде всего — высечку. Это гибрид в современном китайском понимании с цифровой фольгой в качестве еще одного цвета. Именно применение цифровой фольги породило всплеск интереса к гибридам в Китае, а затем во всем мире. Выставочный LabStar 330S Hybrid — не первая машина этой марки в России, но впервые демонстрируется на выставке.

Монтаж Hanlabel LabStar 330S Hybrid (хлам еще не убрали)

«Терем» покажет Weigang WG S350. Это гибрид в современном понимании, с цифровой фольгой. Выставочный экземпляр не оснащен конвертинговыми модулями, например высечкой, но технически это возможно. Понятно, что конфигурацию определяет конечный заказчик, независимо от того, что хотелось бы показать на выставке. WG S350 — достаточно новый продукт, причем и Weigang, будучи известным производителем флексо и офсетных машин, ранее не поставлял подобное цифровое оборудование. Тем более интересно увидеть новинку в России.

Схема WG S350, опубликованная в пресс релизе

Наконец, VIP Systems покажет еще одну новинку российского рынка — Pulisi Elf-330 на стенде С1063, зал 7. Это также новинка для российского рынка. В РФ уже установлено несколько машин Pulisi, но все они старшей модификации. Elf DSMART, согласно сайту производителя — бюджетная ЦПМ начального уровня, в базовой конфигурации четырёхкрасочная и шириной 220 мм. Однако усеченные конфигурации не востребованы на отечественном рынке и VIP Systems естественным образом представляет расширенный вариант с шириной 330 мм, пять цветов (предположу — WCMYK).

Elf DSMART, фото с сайта производителя

О чем говорит демонстрация на RosUpack этих пяти машин? В отечественном производстве этикетки — бум. Заказчикам крайне интересно и традиционное, и цифровое оборудование для печати. На рынке уже сформировано позитивное отношение к китайским машинам. Не вызывает сомнения, что они, как минимум, от ведущих производителей, и позволяют работать и зарабатывать. Так что сейчас интерес на выставке смещается от уже понятного базового бюджетного предложения «чтобы работало и подешевле» в сторону высокопроизводительных автоматизированных систем с широкими возможностями «чтобы производить супер-качественный уникальный продукт, но экономично». Самое главное — именно, как можно более экономичных. Экономить материал на приладке и время на смену рулона. Обязательным становится развитая система автоматической приводки. Появился реальный интерес к безостановочным системам со сменой рулонов на ходу. А ведь такие возможности не всегда доступны даже у известных западных брендов. В этом же фарватере — и интерес к рулонному офсету, способному в некоторых важных случаях работать экономичнее при высочайшем качестве.

В цифре ситуация похожа. Немало китайских ЦПМ в России уже работает. Но заказчику, раз уж он собрался инвестировать при текущей ставке ЦБ, нужно что-то очень особенное. И этим особенным стала отделка фольгой вместе с печатью в гибридах. Не случайно оба гибрида на выставке такое умеют (ну и плюс еще кое-что важное). И это в ситуации, когда гибридных ЦПМ для этикетки ранее на выставках в РФ не демонстрировалось. С третьей машиной тоже видно желание отличаться. Но не в сторону функциональности — она самая базовая. Но отличие очевидно, ценовое. Да, базовая, но работает.

Так что при открытии выставки мы видим потребность в новом оборудовании и интересное продуктовое предложение. Ехать на нее точно стоит. А как оно было — обсудим сразу после выставки.

Часть 2. Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 34