101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Часть 2. Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

  • Михаил Кувшинов
  • July 1, 2024
  • 379
В отечественном производстве этикетки наблюдается бум, и заказчики проявляют интерес и к традиционному, и к цифровому оборудованию.

Окончание. Начало: Часть 1. Этикетка на RosUpack 2024: перед открытием

Интерес на выставке смещается от базового бюджетного предложения к высокопроизводительным автоматизированным системам с широкими возможностями. Обязательным становится развитая система автоматической приводки и растёт интерес к безостановочным системам со сменой рулонов на ходу. И вот, выставка закончилась, машины со стендов отправляются к владельцам — в типографии. Но главное, что продемонстрировали компании-участницы с серьезным «железом» — это даже не оборудование само по себе.

Сервис

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Удлинитель на одном из стендов. Максимальное энергопотребление стенда — 200 KВт

Для этого достаточно его привезти и распаковать. Но все обсуждаемые ниже машины печатали, причем, непростые работы. То есть, сервисные службы сумели за пару дней смонтировать и настроить серьезные печатные комплексы, а затем обеспечить их работоспособность в далеких от идеала выставочных условиях.

Может быть остальные поставщики это тоже умеют. Но компании (по алфавиту) UV Service, «ВИП-Системы», «НИССА Центрум» и «Терем» показали работу своих сервисных служб на практике. Вопрос о состоятельности сервиса в отечественных условиях далеко не праздный. Есть примеры (и не один) когда между заявлением о скором запуске и собственно вводом оборудования в эксплуатацию проходит до полугода. Есть компании, по какой-то стрёмной причине затрудняющиеся назвать не одного-двух (такое как раз бывает), а всех(!) своих клиентов.

Кстати, фото, использованные в этой статье, сделаны вечером 17 июня 2024 г., то есть, в момент, когда устроители выставки требовали освободить проходы, сервис-инженеры давно все собрали и проводили завершающие операции по настройке, а маркетологи наводили лоск. Мне было любопытно увидеть обычно скрытую, но такую важную работу. А еще машины не заслоняли толпы посетителей :)

Узкорулонные флексо и офсет

Первая часть этой статьи оказалась достаточно точной. Даже в прогнозе о том, что найдется знающая толк в секретах компания. Которая развернет на стенде серьезное оборудование, но постесняется об этом сообщить заранее. Ей стала UV Service. Коллеги показывали машину UV Graphic UFO индийского производителя, по конфигурации видны 10 секций, поворотная штанга, фольга, высечка, намотка облоя. Комплектация «рабочая лошадка».

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Флексомашина UV Graphic UFO на стенде UV Service

Флексомашина на стенде «НИССА Центрум», напротив, была представлена в очень богатой комплектации LabelSource YTP-F6.

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Флексомашина LabelSource YTP-F6 на стенде «НИССА Центрум»

В нее вошли автоматическая CCD-приводка, непрерывная размотка с автоматической сменой рулонов, непрерывная турельная намотка и устройство непрерывного удаления облоя. Поворотная штанга и нанесение фольги со сдвигом позиции, то есть возможностью использовать рулон фольги дважды на одном цикле, для ее экономии. (Эта функциональность наглядно демонстрировалась в первые два дня работы выставки.) Обычная фольга. После печати — секции изготовления многослойной, до 8 листов в пределе, этикетки. (Последние дни выставки машина печатала и изготавливала 2 слойную этикетку.) Как и все тяжелые машины на выставке, она отправляется владельцу. То есть все эти опции были заказаны.

На стенде «Терема» флексомашины не было, но была показана достойная замена — рулонная офсетная машина для печати этикетки Weigang ZX.

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Рулонная офсетная машина Weigang ZX на стенде «Терема»

Можно видеть, что машина имеет «всего» 5 офсетных секций: меньше, чем характерно для флексомашин. Но это не недостаток, а особенности технологии. В офсете многокрасочный синтез цвета дается гораздо проще, чем во флексографии, и секций для реальной работы хватит.

Вообще, приверженность «Терема» демонстрации рулонного офсета — примечательное явление, несколько для меня неожиданное. Все же и на китайском рынке и в целом и в частности у их производителя, Weigang, продается гораздо больше флексомашин, чем офсетных. Так что не исключено, что в следующем году коллеги покажут флексомашину. Впрочем, не исключено и то, что на стенде «НИССА Центрум» будет работать офсетная машина Wanjie. А мы возвращаемся в сегодняшний день и переходим к «цифре»

Цифровая печать этикетки

Запустить в работу машину струйной печати на выставке не проще, чем флексо или офсетную. В тоннах — меньше, электроники и тонкой гидравлики — много больше, чувствительность к климатике — выше на порядок. С задачей справились три компании. Остальные может и могут, но показать это не рвались. Капитан мне подсказывает, что, вероятно, всё ещё проще. На выставках показывают то, что реально продано: «нет ножек — нет мультиков».

Интересно, что все три выставочные машины, были оснащены кроме блока цифровой печати как минимум одной флексо-секцией. То есть, по формальным признакам могут быть отнесены к гибридам. Другое дело, что сегодня мы под гибридом понимаем обязательную возможность печатать цифровой фольгой. Эту возможность демонстрировали две из трех машин. В любом случае крайне примечательно, что гибриды, еще недавно бывшие редким исключением, внезапно стали мейнстримом. И это не только по выставке: я отслеживаю рынок, текущие продажи гибридов превосходят продажи чисто цифровых машин и у нас, и у коллег-конкурентов. Рынок изменился. Все же, цифровая фольга без форм и штампов, любым тиражом вплоть до персонализации — ценность, понятная, любому заказчику.

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Самый богато оснащенный из трех гибридов работал на стенде «НИССА Центрум»: HanLabel LabStar 330S Hybrid

HanLabel LabStar 330S Hybrid — это развернутый гибридный конвертер: видно секцию флексопечати до узла печати цифровой. Она позволяет осуществлять праймирование (что востребовано не часто для применяемых красок), ламинировать (что еще реже) или наносить холодную фольгу. Что как раз ценно. Печать по фольге позволяет получать цвета металлики. После цифры идет та самая цифровая фольга, в нашем случае горячая. И еще одна флексо секция, для нанесения защитного лака или ламината. Так как это не просто гибрид, а гибридный конвертер, после печати и облагораживания этикетки происходит конвертинг. Высечка этикетки. Интересно, что заказчик выбрал не традиционный вариант намотки облоя на вал SnowBall, а опцию непрерывного удаления облоя. Труд печатника, точнее уже оператора сложного комплекса, все ценнее. Автоматизация все востребованнее.

Второй гибрид показал, как и ожидалось, «Терем». Компоновка у Weigang WGS350 закрытая, по понятным причинам автор знает о ней меньше, чем о предыдущей. Но отчетливо виден модуль нанесения фольги после узла цифровой печати и очевидно, что никаких конвертинговых опций выставочный экземпляр не включает.

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Weigang WGS350 на стенде «Терема»

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

AOBEAD Pulisi Elf на стенде «ВИП Систем»

А вот третья машина преподнесла мне небольшой сюрприз. На стенде производителя AOBEAD Pulisi Elf заявлена как компактная, явно супербюджетная модель без всяких признаков гибридности и шириной печати 200+ мм. На стенде же была представлена серьезная ЦПМ, в корпусе, как у старшей модели, с нормальной шириной печати 330 мм. С традиционной печатной аркой (сфотографировать не удалось) и флексо-секцией до модуля цифровой печати. Из общения с коллегами выяснилось, что концепция поменялась, а звучное имя сохранилось. И «Эльф» теперь производится на базе старшей модели. Очевидно, что и внутренний китайский рынок требует не самых дешевых, а более серьезных решений.

Вне формата

Собственно, на этом список профессионального печатного оборудования для производства этикетки завершен. Но, думаю, посетителя-этикеточника заинтересовали бы еще два экспоната.

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Принтер для печати этикеток Darui K1 на стенде «Смарт-Т»

Первый — решение цифровой печати этикеток для совсем небольшой загрузки. Технически — это принтер Oki Pro9541 с добавлением рулонной подачи. В модели используется не только CMYK, но и белый тонер, что выдает понимание производителя задач и потребностей производителя этикетки. К примеру, Konica Minolta AccurioLabel 190 а затем 230 так и не получила возможности печати цифровым белым, ее реализовали только в старшей модели. Я лично уверен, что на базе подобных представленной машин можно закрыть потребности производства этикеток и наклеек для собственных нужд, но не печать для заказчиков. Просто потому, что производительность не велика, а трудозатраты и расходы на помещение сравнимы. Но в любом случае решает рынок, а не мнение.

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Второй — планетарная флексомашина китайского производителя Lishg. Это не этикетка, и уже не узкий, а средний рулон. Что выходит за рамки нашей темы, но про одну машину писать точно никто не будет.

Бонус

Организаторы выставки дали «НИССА Центрум» приз за лучшую презентацию оборудования на стенде. Награда справедливая, но если вы взглянете на наших победительниц, то согласитесь, что у конкурентов просто не было шансов :)

Этикетка на RosUpack 2024: по фактам

Об авторе: Михаил Кувшинов, директор по развитию бизнеса «НИССА Центрум».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

Зубы на полку?

Мы живем чтобы есть. И едим, чтобы жить. А чтобы покупать еду нам нужно что-то печатать. Но что?



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 30