101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

AGFA Jeti Tauro H3300 UHS

  • Юрий Захаржевский
  • June 27, 2024
  • 311
один из самых больших гибридных принтеров, доступных на нашем рынке, с рекордным уровнем производительности и высоким качеством печати.

Jeti Tauro H3300 UHS

Разработчик: AGFA

Заключение: один из самых больших гибридных принтеров, доступных на нашем рынке, с рекордным уровнем производительности и высоким качеством печати.

AGFA Jeti Tauro H3300 UHS

Числа и возможности

Макс. скорость печати — 905 м2

Макс. разрешение печати — 1200×725 dpi

Объём капли — 7 пл

Цветовая схема — CMYK, опционально добавляются Lc, Lm, Lk, W, V

Макс. формат листовой печати — 3,3×4,0 м

Макс. ширина рулонной печати — 3,3 м

Мин. толщина запечатываемого материала — 0,2 мм

Макс. толщина запечатываемого материала — 50 мм (с автоматизированной подачей и укладкой — 20 мм)

Макс. вес запечатываемого листового материала — 10 кг/м 2 (с автоматизированной подачей и укладкой — до 25 кг/лист)

Макс. вес рулонного материала — 200 кг (опционально до 700 кг)

Электропитание — 400 В

Макс. потребляемая мощность — 21 кВт (без автоматизации)

Масса — 7500 кг (без автоматизации)

В начале 2023 года состоялась первая в России инсталляция гибридного УФ-принтера AGFA Jeti Tauro H3300 UHS.

По сравнению с планшетными и тем более рулонными широкоформатными принтерами их гибридные родственники могут оказаться дороже, но имеют и свои преимущества. Прежде всего это высокая производительность при хорошем качестве печати. Даже в чисто «ручном» варианте принтера, без опций и вспомогательных механизмов, автоматизирующих работу с запечатываемыми материалами, «гибрид» будет выигрывать у планшетной модели по скорости работы просто в силу конструктивного построения.

С другой стороны, приобретение гибридного принтера с опцией рулонной печати резко расширяет сферу его применения. Таким образом, приобретение гибридного принтера можно рассматривать как вариант для предприятий, которые не могут позволить себе приобрести и рулонный, и планшетный принтер из-за отсутствия нужного количества финансовых средств или рабочих площадей.

Также «гибрид» может оказаться выбором для тех, кто пока не определился с перспективами на будущие заказы: будут ли они подходящими для рулонной печати или понадобится планшетная.

Универсальность гибридных принтеров определяет широкий спектр продукции, которую можно на них запечатывать: он подходит для печати вывесок, плакатов, выставочной графики, макетов, упаковки, самоклеющихся материалов (в том числе с подсветкой).

Широкое поле деятельности для AGFA Jeti Tauro H3300 UHS — упаковка, в том числе из бюджетных материалов: картона и гофрокартона. Кстати, для работы с гофрокартоном данная модель имеет усиленный вакуум и специальные приспособления, удерживающие материал во время печати, а также автоматизацию, позволяющую печатать из палеты в палету. Кроме выгоды, которую даёт цифровая технология на коротких тиражах, печать упаковки на широкоформатных принтерах имеет ещё одно важное преимущество перед традиционной: на них можно получать коробки очень большого формата.

Разумеется, гибридные принтеры можно использовать и для более специализированных задач: печать различных панелей, витражей, деталей интерьера и мебели и т. д.

Каретка AGFA Jeti Tauro H3300 UHS просто огромна. И это неудивительно: она несёт на себе, в зависимости от выбранной цветовой конфигурации, 64 или более печатающих головки. На фото — региональный представитель AGFA Александр Удод

AGFA Jeti Tauro H3300 UHS оснащаются промышленными печатающими головками Ricoh MH5420.

Двойные линейные направляющие закреплены на сварной стальной балке, а за перемещение по ним каретки отвечают линейные двигатели, гарантирующие не только быстрое движение, но и точное позиционирование.

Светодиодные УФ-лампы с воздушным охлаждением, установленные с двух сторон каретки, позволяют печатать на тонких и термочувствительных носителях. Кроме того, каретка оснащена промышленными ионизаторами Haug для нейтрализации статического заряда на запечатываемом материале и датчиками безопасности для предотвращения столкновений.

1 — вал, с помощью которого запечатываемый листовой материал отправляется на начало печати; 2 — приставной стол с роликами; — лента, нанесённая на вакуумированный конвейер, позволяет печатать без полей

Вакуум на конвейере, по которому движутся запечатываемые материалы, имеет две рабочие зоны, а его мощность регулируется автоматически: она повышается до максимальных значений при начале печати (то есть при подаче материала на конвейер) и снижается до заданной оператором величины, когда материал перекроет всю зону печати.

Длинный валик, показанный стрелкой на фото слева, прижимает к конвейеру листовые материалы, которые не всегда сохраняют идеально плоскую форму. Так обеспечивается безопасность печатных головок и поддерживается качество печати. Процесс печати происходит в закрытом объёме, который следует оснастить хорошей вытяжкой
Управление печатью, вакуумным столом и роликовыми направляющими осуществляется с помощью простой в использовании педали

Опция рулонной печати

AGFA Jeti Tauro H3300 UHS можно оснастить опцией для печати по рулонным материалам с устройствами размотки и намотки. Было бы точнее сказать, что на выбор имеется несколько похожих опций, отличающихся по максимальному весу рулона, скорости переключения между листовым и рулонным материалом и другим характеристикам.

Максимальная толщина рулонного материала на Jeti Tauro H3300 UHS — 2 мм.

Одновременно можно запечатывать как один рулон, так и два рулона меньшей ширины.

AGFA Jeti Tauro H3300 UHS в варианте с полной автоматизацией

Программно-компьютерное обеспечение

Интуитивно понятный графический интерфейс облегчает предварительный просмотр макета, а также позволяет получить подробную информацию о состоянии задания, уровне чернил и требуемом техническом обслуживании. Оператору легко управлять очередью печати, а изменения можно вносить даже в последнюю минуту. Откалиброванные режимы печати позволяют выбирать предопределённые «рецепты печати», содержащие все настройки параметров для конкретной подложки.

ПО управления принтером позволяет контролировать температуру на каждой печатающей головке

Опциональная видеокамера обеспечивает точную двустороннюю печать с использованием QR-кодов, генерируемых пользовательским интерфейсом принтера.

Для пользователей доступны различные облачные сервисы: например, Asanti StoreFront для печати через Интернет, облачный файлообменник PrintSphere для совместного использования файлов, обучение в процессе настройки и производства, обучение и поддержка по стандартизации печати PrintTune и т. д. При этом у AGFA есть и локальный сервисный центр в Москве.

Скорость печати

AGFA Jeti Tauro H3300 UHS имеет максимальную скорость печати в режиме Express (2 прохода): 905 м2/ч.

Конечно, скорость печати зависит не только от числа проходов и разрешения печати. Например, существует режим печати с повышенным глянцем: в этом случае нанесённые на запечатываемый материал капли чернил закрепляются не сразу, им даётся время на растекание. Скорость работы при этом снижается примерно в полтора раза.

С другой стороны, часто употребляемый термин «скорость печати» не охватывает всех факторов, влияющих на конечный итог работы оборудования. Производительность широкоформатного принтера может зависеть не только от того, как быстро он наносит чернила на запечатываемую поверхность, но и от опционального оборудования. Как и другие высокопроизводительные принтеры AGFA, Jeti Tauro H3300 UHS может быть оснащён различными устройствами, которые помогают оператору быстрее манипулировать запечатываемыми материалами.

Например, в «полуавтоматическом» режиме работы механический укладчик забирает носители с приставного стола и отправляет на печать, повышая при этом точность двусторонней печати на тонких материалах.

При «автоматизации на три четверти» принтер оснащается ещё и штабелёром, который забирает запечатанные листы с конвейера и укладывает их на поддоны.

Наконец, вариант полной автоматизации предусматривает работу с несколькими стопами листового материала длиной до 2,65 м.

Альтернативы

Линейка AGFA Tauro H3300 имеет три варианта: кроме Tauro H3300 UHS, имеются более бюджетные, но менее производительные Tauro H3300 S (со скоростью печати до 450 м2/ч) и Tauro H3300 HS (до 680 м2/ч). При выборе конкретной модели надо учитывать, что на производстве можно модернизировать Tauro H3300 S до уровня Tauro H3300 HS, но вот до высшего уровня — Tauro H3300 UHS — «проапгрейдить» более бюджетные модели невозможно, поскольку самая производительная модель сделана на чрезвычайно мощной станине, способной выдержать высокую скорость массивной каретки без ущерба для качества печати и долговечности конструкции.

Высокопрочная конструкция AGFA Tauro H3300 UHS обеспечивает стабильную работу в режиме 24/7<

Чернила

Для Jeti Tauro H3300 UHS AGFA предлагает те или иные собственные чернила — в зависимости от характеристик запечатываемых клиентом материалов. Все они соответствуют высоким стандартам охраны здоровья и окружающей среды, в том числе GREENGUARD Gold. УФ-чернила AGFA имеют высокую яркость и широкую цветовую гамму.

Высокое качество изображения достигается как благодаря составу и качеству чернил, так и благодаря возможности печати дополнительными цветами: Lc, Lm, Lk. В свою очередь, белые чернила позволяют работать с цветными материалами, а лак придаёт отпечатку дополнительную декоративность. При необходимости белила и лак можно использовать для создания рельефного отпечатка.

Jeti Tauro H3300 UHS может печатать в 4, 6 или 7 цветов — в зависимости от выбора покупателя принтера.

Эргономичная система СНПЧ на AGFA Jeti Tauro H3300 UHS включает очень большие ёмкости чернил — по 20 литров! — что обеспечивает длительную непрерывную печать. В процессе заправки чернил применяется специальный сканер, который с помощью RFID-меток «проверяет», что именно оператор собирается залить в систему, в том числе цвет чернил и срок их годности

Отпечатки

Качество изображения на AGFA Jeti Tauro H3300 UHS обеспечивается как высококачественными чернилами, так и соответствующими техническими характеристиками печатного узла. Капли объёмом 7 пл и разрешение печати до 1200 dpi позволяют качественно печатать на огромном принтере даже достаточно мелкие детали: например, читается шрифт начиная с 5 пт, причём даже в самом быстром режиме печати Express (2 прохода, 905 м2/час).

Следующий режим печати — Express Plus. В данном случае термин Plus означает не повышенную скорость, как можно было бы подумать, а улучшенное, по сравнению с режимом Express, качество: 3 прохода, 601 м2/час. Также мы напечатали тестовое изображение в режиме Production (4 прохода, 402 м2/час) и Standard (6 проходов, 201 м2/час).

Во всех четырёх режимах отпечатки имели общие качества: плавные градиенты, нейтральный серый цвет, однородные плашки, высокая устойчивость к механическим повреждениям.

Разумеется, изображения, полученные на боле высокой скорости, имеют некоторые отличия по яркости цветов — особенно при печати с максимальной скоростью, то есть в режиме Express. Но разные сюжеты и разные материалы не одинаково требовательны к количеству чернил, истраченных на печать. Например, в режиме Express можно запечатывать гофрокартон.

Экономика

Цена на AGFA Jeti Tauro H3300 UHS сильно зависит от комплектации как самого принтера, так и дополнительных опций. Разумеется, цена столь производительного оборудования не может быть скромной. Но производитель обещает, что в ходе эксплуатации пользователь получит компенсацию в виде уменьшенных расходов на чернила благодаря технологии нанесения тонкого слоя: этому служит и насыщенность их цвета, и особые алгоритмы ПО.

Что касается нашего теста, то в режиме Express (2 прохода, 905 м2/час) на печать нашего стандартного тестового изображения было потрачено 3,57 мл цветных чернил. Для Express Plus (3 прохода, 601 м2/час) расход чернил составил 4,67 мл. В режиме Production (4 прохода, 402 м2/час) чернил требуется не намного больше: 4,86 мл. А вот режим Standard (6 проходов, 201 м2/час) значительно отличается как по скорости, так и по расходу чернил: 5,49 мл.

Можно сделать вывод, что при печати с более высоким качеством расход чернил увеличивается довольно значительно. Правда, при этом заметно падает скорость печати, но, поскольку максимальная скорость у AGFA Jeti Tauro H3300 UHS просто огромна, даже в качественных режимах производительность работы остаётся вполне приемлемой.

Заключение

Гибридный УФ-принтер AGFA Jeti Tauro H3300 UHS гарантирует хорошее качество изображения при высокой скорости печати.

Также важное преимущество этого принтера заключается в том, что он представляет собой комплексное решение от единого поставщика, который предоставляет клиенту и сам принтер, и ПО, и чернила, и, разумеется, сервисное обслуживание. Все эти компоненты подобраны друг ко другу, что гарантирует как высокое качество печати, так и долгую бесперебойную работу. В сочетании с обещанной производителем экономией на чернилах это позволяет надеяться на низкую стоимость владения AGFA Jeti Tauro H3300 UHS.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

Зубы на полку?

Мы живем чтобы есть. И едим, чтобы жить. А чтобы покупать еду нам нужно что-то печатать. Но что?



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 30