2014.07.28, Автор: Игорь Терентьев2448 прочтений

Плюс сто, нет — пятьсот!

Теги: От редактора Эксклюзив

 

С некоторых пор Publish поменял свой девиз. Вы можете увидеть его на сайте и в наших группах в Facebook и «Вконтакте» — теперь мы выступаем под знаменем «101 способ заработать на печати». Глядя на происходящее на рынке, мы видим свою главную задачу в том, чтобы постоянно снабжать читателей новыми идеями — как ещё получить прибыль с помощью печатных технологий? Разумеется, никто не отменяет привычных и отлаженных способов — до тех пор, пока они продолжают работать. Мы будем подсказывать, как повысить эффективность традиционных полиграфических производств, набирающих масштаб и мощь цифровых типографий. Но мы уверены, что сумасшедшая динамика развития средств коммуникаций в обществе обязывает поставщиков услуг печати смотреть шире…

Тема этого номера (стр. 18) — печать по тканям. Разумеется, главный потенциал развития здесь — в переходе на цифровые технологии. А главный драйвер этого процесса — такой же, как и во всей полиграфии, — сокращение средних тиражей. Ещё двадцать лет назад, когда цифровая печать по тканям находилась в младенческом состоянии, почти 100% декорирования тканей выполнялось ротационным и плоским трафаретом. Средние тиражи в индустрии тогда составляли около 3500 линейных метров. Сейчас это число опустилось ниже границы 2000 линейных метров, а серьёзные промышленные системы цифровой печати по тканям способны конкурировать по ценовой эффективности с аналоговыми способами как раз у этой границы. Не забываем ещё об одной тенденции современного общества — повышенном внимании к дизайну. Как следствие — люди готовы платить больше за индивидуальные вещи (особенно в индустрии одежды и в интерьерном оформлении), единственным разумным способом изготовить которые становится «цифра». С самыми свежими новостями с рынка печати по тканям вы можете ознакомиться в теме номера, там же — наш традиционный опрос. А справочник покупателя (стр. 50) на этот раз посвящён принтерам для прямой печати по тканям. В сочетании со справочником из прошлого номера по футболочным принтерам тему можно считать почти исчерпанной. Стоит лишь добавить, что выйти на этот рынок в быстро растущем секторе вывесок на тканях можно и с помощью универсальных решений — рулонных УФ-принтеров и латексных аппаратов.

Большой обзор автоматизированных систем для рекламно-производственных компаний с широкоформатным оборудованием на стр. 24 — продолжение вечной темы повышения эффективности. Мы уже давно перестали быть страной с доступной рабочей силой, а значит, просто обязаны стремиться к оптимизации производства, устранению узких мест и ускорению прохождения заказов. А в сердце этого процесса — как раз системы автоматизации. И не забудьте ознакомиться с важным обновлением Adobe Creative Cloud 2014 (стр. 32) — разработчики приготовили множество улучшений, которые не только позволят разрабатывать макеты для печати с минимальными усилиями, но и стандартизировать рабочие процессы. Вы ещё не перешли в «облако» от Adobe? Очередное обновление — серьёзный повод ещё раз про это подумать, тем более что цена вопроса очень невелика. Тем же, кто размышляет над удобным и наименее затратным способом преобразования публикаций в электронный формат ePub, рекомендую статью А. Клецеля на стр. 56. И здесь не обошлось без Adobe…

Прошедший месяц был ознаменован важным анонсом — HP заявила о своей готовности к выпуску однопроходной широкоформатной системы печати для репрорынка на базе собственной технологии PageWide (стр. 64). По сути, это будет прямой конкурент понемногу набирающих популярность принтеров на базе печатающих механизмов Memjet. Пока не ясно, сможет ли HP, обещая опередить по скорости и себестоимости, конкурировать ещё и по качеству — заявленные разрешение 1200 dpi и минимальная капля 7 пл уступают «мемджетовским» 1600 dpi и 1,3 пл. Но HP — это махина, и все уже видят, как изменили рынок латексные аппараты. Так что появление PageWide явно придаст дополнительный импульс развитию сектора широкоформатной однопроходной печати. Возможно, там появятся и аппараты не только на водных чернилах?

А мы будем продолжать смотреть во все глаза и рассказывать вам обо всех перспективных способах заработать на печати. Обещаем намного больше 100 в номер, целых 500!

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Обложка с клапаном, защита и цифровая печать…

    Выпуская журнал для полиграфистов, мы сами никогда не упускаем случая попробовать что-то новое. На этот раз такую возможность нам предоставили коллеги из «Европапир» вместе со своими партнёрами из Konica Minolta Business Solutions Russia. Хотя в тот момент, когда пишутся эти строки, обложка ещё не напечатана, будем надеяться, что всё получится, как задумано.

     

  • Взгляд Терминатора

    Это был вызов — визуализировать такую сложную тему. «Цифровая трансформация в офсетной типографии» — как это вообще может представить себе дизайнер? К счастью, к моменту выдачи задания Ане Бурлакиной у нас была не только тема номера, но и готовая статья по итогам нашей конференции на выставке Printech 2019. Это помогло Ане, что называется, «войти в тему». Результат вы можете увидеть на обложке этого номера…

     

  • Секрет бестселлера

    Самая быстро продаваемая книга этого года в категории небеллетристической литературы в Великобритании — Pinch of Nom (чтобы перевести правильно название, надо бы почитать саму книгу) — родилась из страницы в Facebook с более чем 1,4 млн подписчиков, посвящённой недорогим рецептам здоровой пищи. Итог: за первые три дня в мае распродано 210 506 экземпляров!

     

  • Игры экспоцентров

    Уже десятки лет выставки являются для производителей и поставщиков полиграфической отрасли важнейшим инструментом продвижения своих решений. Расчёт на то, что выставки, как магнит, привлекают целевую аудиторию — полиграфистов. Постепенно сформировалась определённая иерархия выставок, однако этот ландшафт не высечен в камне — даже самые успешные выставки не застрахованы от потери авторитета, а затем — экспонентов и посетителей. И порой здесь происходили перемены, достойные самого захватывающего сериала.

     

  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Четвёртая промышленная для полиграфистов, или На пути к «бесчеловечному» производству

    Четвёртая промышленная революция (она же Индустрия 4.0) всё чаще упоминается производителями решений для полиграфистов. Если заглянуть в «Википедию», то там это понятие объясняют так: «Прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг.

     


comments powered by Disqus