101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Сочи — город контрастов

  • Дмитрий Старцев
  • 13 мая 2024 г.
  • 346
В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

Очевидно, что в индустрии есть запрос на проведение очных встреч, где профессионалы встречаются и обсуждают насущные проблемы, делятся опытом да и просто отдыхают в компании близких по духу людей. А отдыхать, как известно, лучше красиво — в Сочи. Именно там и происходили описываемые ниже события.

#неФОРУМ — это мероприятие для производителей рекламы. Проводится оно во второй раз в таком формате: пара дней деловой программы с выступлениями спикеров перед широкой аудиторией, гала-ужин с подарками, танцами и прочими чисто рабочими моментами и пара дней — для тихих встреч и бесед наедине, когда можно поговорить о том, что волнует каждого конкретного участника, и задать вопросы, оставшиеся за рамками в первые дни. И так как #неФОРУМ делают специалисты по рекламе, то визуально он выглядит просто отлично: есть свой бренд-бук, по которому оформляются все материалы и конструкции, активный телеграм-канал, отличившимся участникам вручены оригинальные памятные кубки, были приглашены спикеры с именами, а 13 апреля предложено отмечать как Праздник производителей рекламы. В широком смысле это не только те, кто работают в рекламно-производственных компаниях, но и все, кто так или иначе связаны с производством.

Из 270 человек — участников #неФОРУМа я встретил всего пару знакомых. Тем не менее это — коллеги или, если угодно, смежники полиграфистов. И вот почему это важно. Сейчас границы стираются: широкоформатное оборудование покупают офсетные типографии, «цифровики» начинают запечатывать текстиль и шить из него готовые изделия, а производители крышных установок расширяют своё предложение за счёт установки ЦПМ. Для всех участников рынка — это возможность предоставлять больше услуг своим клиентам, следуя принципу «одного окна». Не всегда эта стратегия оправдана, но в глазах многих она выглядит, как минимум, привлекательной при том, что усиливается конкурентная борьба. Косвенным подтверждением этому может служить то, что одним из партнёров #неФОРУМа стала «Смарт-Т» — компания, которая регулярно расширяет свой ассортимент, выходя на новые для себя рынки, сейчас это наружная и интерьерная реклама, стекольное и мебельное производство и производство галантерейных товаров, текстильная печать, POS-материалы, этикетка и упаковка и проч. Становясь профессионалами в столь разных сферах, компания может транслировать свой опыт и свою экспертность в традиционные направления полиграфического бизнеса, помогая находить точки роста и выходить в новые сектора. Для Publish это мероприятие — тоже точка роста. Мы расширяем свою аудиторию и поднимаем новые темы. И вы скоро увидите это в свежих выпусках журнала.

Сочи — город контрастов

Слёт полиграфистов «Притяжение», который прошёл в Сочи через несколько дней после #неФОРУМа (и даже в том же самом отеле) собирал представителей цифровых (преимущественно) типографий. Это более строгое и классическое по форме событие: спикеров меньше, выступления — короче, информация подаётся плотнее. Упор сделан на анонс решений «Аксиомы», много времени оставлено на обсуждение перспектив и возможностей системы. И конечно — личное общение. Кульминацией «Притяжения» стало посещение одной из горных вершин (с комфортом — на подвесной канатной дороге) участниками. Кажется, что это так себе препровождение времени, но нет. В дороге есть прекрасная возможность для общения людей, которые работают в одной сфере и решают схожие задачи. Именно так и завязываются новые контакты, приходят идеи и открываются возможности. Именно в пути на вершину я познакомился с ребятами из астраханской типографии «Молния» (недавно они открыли филиал в Москве — и это тоже заметный тренд для предприятий из регионов). И рассказ их настолько вдохновил меня, что сразу захотелось приехать к ним и получить впечатления прямо на месте событий в типографии, которая проектировалась и строилась по принципам бережливого производства, где есть электронная система обучения менеджеров с элементами игрофикации и где, наконец, продукцию заказчикам доставляют на электрогрузовичке российской сборки! Истории, подобные этой, не могут не вдохновлять и показывают, что всё зависит от людей, которые работают в отрасли: в их руках сейчас есть все возможности для роста и развития. И именно для них мы делаем наш журнал.

P.S. В этом номере журнала есть рассказ об ещё одном мероприятии, на котором я побывал в апреле, — презентации принтера для гофропечати в саратовской типографии «Ракурс». И это ещё один пример, который подтверждает всё, написанное выше.

Мы пока здесь. Но это неточно

Мой телеграм: t.me/dmitrostartsev

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.

Центр высокого класса

Центральный московский демонстрационный зал группы компаний «Смарт-Т» в 2024 году значительно расширился. Директор по маркетингу Дмитрий Грацков рассказывает подробности: зачем в одном месте ставить десятки образцов оборудования, как одновременно проводить несколько презентаций для клиентов и сколько сотрудников для этого нужно — читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 50