2014.01.31, Автор: Юрий Захаржевский3495 прочтений

Универсализм плюс экологичность

Теги: Epson HP Mimaki Xerox Справочник покупателя Чернила Широкоформатная печать

Выбираем универсальный широкоформатный принтер для наружной и интерьерной печати.

Универсализм плюс экологичность

Мы снова рассматриваем работающие на экологичных чернилах принтеры шириной от 76 до 330 см. Они достаточно универсальны, так как их продукция пригодна для интерьерного оформления и наружной рекламы.

Рынок

Показательное явление: экосольвентные модели принтеров на выставке «Реклама» год за годом теснят сольвентные, а на крупных европейских и американских выставках сольвентом уже даже не пахнет — в прямом и переносном смыслах. Правда, стоит заметить, что многие из рассматриваемых моделей могут использоваться и с сольвентными чернилами, но вряд ли такая возможность огорчит наших покупателей.

Количество производителей, освоивших этот сегмент, значительно увеличилось, но таблица не стала намного больше: мы решили, что не стоит пытаться объять необъятное и включать в неё технику всех производителей, существующих на рынке. В этом секторе особенно много сомнительных предложений из Китая. Принтеры основных производителей, уже завоевавших доверие рынка, вполне могут быть ориентиром, по которому можно оценить и остальные.

Заметное изменение — отсутствие на этот раз принтеров Xerox: производитель решил уйти из этого сектора. А вот Epson, напротив, расширил своё присутствие в этом сегменте: к единственной два года назад модели добавлено ещё пять. И это стало событием года на рынке.

Летом НР расширила линейку принтеров с латексной технологией печати, выпустив модель HP Latex 3000, ориентированную на крупные коммерческие типографии. Первый экземпляр ожидается в России уже в декабре. При этом проведён ребрендинг линейки латексного оборудования: все принтеры с этими чернилами объединены под маркой HP Latex. Модель HP Designjet L26500 «превратилась» в HP Latex 260, HP Designjet L28500 — в HP Latex 280, промышленный аппарат HP Scitex LX820 стал называться HP Latex 820, а HP Scitex LX850 — HP Latex 850.

Mimaki, кроме прочих новых моделей, наконец представила в России модель JV400LX, работающую на латексных чернилах, так что в продвижении этой технологии НР больше не одинока.

Осенью модельный ряд экосольвентных принтеров обновлён и у Roland DG. Снята с производства серия VersaCamm VS, ей на смену пришла VersaCamm VSi с более современной электроникой и печатающими головками. Её ключевые преимущества перед прежним вариантом: возможность регулировки позиции ножа при резке; тестовая печать делается в горизонтальном положении, экономя материал; изменился доступ к картриджам — теперь они располагаются в передней части и их легко заменить; печать белыми чернилами стала быстрее в 1,5 раза, металлизированными — в 2 раза; сократился расход чернил при печати; новые чернила Eco Sol Max2 (не подходят для серии VS); новый цвет Lk (серый) — для получения более качественных изображений, особенно ч/б, с плавными цветовыми переходами.

Универсализм плюс экологичность

Универсализм плюс экологичность

Чернила: эволюция на прежних направлениях

Производители поставляют на рынок всё новые марки чернил. Epson сообщает, что его чернила стали полностью экосольвентными. Эта фраза напоминает о том, что не все экосольвентные чернила одинаково безопасны. Нет, к сожалению, определённых норм, по которым можно было бы сказать: это — экопродукт, а это — ещё нет. Нам не хотелось бы выступать арбитром в спорах на тему «кто экологичнее», особенно жарких между производителями экосольвентных и латексных моделей. Если для вас особенно важна экологическая составляющая, запросите у производителя соответствующие сертификаты и тщательно их изучите. Впрочем, производители заверяют, что большинство рассматриваемых моделей могут спокойно эксплуатироваться в офисных помещениях без необходимости использования промышленной системы вентиляции. Другой аспект — экологичность конечной продукции. Здесь следует помнить, что она зависит не только от чернил, а от их сочетания с запечатываемым материалом. Увы, здесь всё сложнее — различных сочетаний может быть слишком много, а поставщик принтера или чернил вряд ли поможет с какими-либо официальными экологическими сертификатами на конкретные сочетания чернил и материалов. Можно лишь предположить, что безопасным и экологическим чистым будет сочетание чернил и материала, на каждый из которых имеется соответствующий сертификат.

Покупаем сольвентный принтер — 7 советов профессионалов

Вот на что рекомендуют обращать внимание специалисты сервисного центра компании «САН» при покупке нового и б/у принтера.

Совет 1. Чернила

Уточните, какие чернила рекомендованы к использованию в данном принтере, и изучите предложение. Стоимость чернил, качество отпечатка, оперативность доставки — всё это будет в дальнейшем влиять на прибыльность вашего бизнеса.

Совет 2. Цветовая схема

Цветовая схема играет большую роль при выборе принтера, особенно при интерьерной печати. В этом случае обязательно должны быть «лайты» (Light Cyan, Light Magenta), а если есть ещё и дополнительные цвета (серый, зелёный, оранжевый) — это будет весомым аргументом в пользу данного оборудования.

Совет 3. Внешний вид

Правило «встречают по одежке» применимо не только к людям, но и к принтерам! Если владелец хорошо относился к принтеру, он будет в хорошем состоянии и снаружи.

Совет 4. Детали

Детально осмотрите принтер, обращая особое внимание на следующие моменты:

Есть ли смазка в подвижных частях принтера?

В каком состоянии ремни (потрескавшиеся, изношенные — не ваш вариант) и шкивы (не должно быть стёртых зубьев и других дефектов)?

«Свежие» ли чернильные фильтры, в каком состоянии чернильные помпы?

Проверьте работу печатающих головок: сколько сопел отсутствует на тесте, какие «кривят», стабильна ли печать.

Также важно состояние ЖК-панелей и кнопок, если они есть.

Совет 5. Печатающие головки

Печатающие головки и их параметры играют огромную роль. Уточните все детали и помните: чем меньше капля, тем более детализированной получится печать. Для интерьерной печати объём капли должен быть в диапазоне от 2 до 14 пл. Важна частота головки: чем она выше, тем выше будет скорость печати.

Совет 6. Чистка головок

Ознакомьтесь с работой системы прочистки головок и парковочной зоной. Идеально, если прочистка и парковка осуществляются автоматически.

Совет 7. Подача материала

Система подмотки-размотки и нагрев стола также должны удостоиться вашего внимания. Материал должен в автоматическом режиме подаваться на принтер и сматываться правильно, без сдвигов и рывков. Должны работать все зоны нагрева материала, с возможностью регулировки температуры.

Так называемые латексные чернила по составу отличаются от экосольвентных. Если последние всё же имеют в своём составе те или иные растворители (более или менее вредные), то у латексных чернил основной растворитель — вода, плюс незначительное количество растворителей. В состав также входит пигмент и полимерные частицы, которые и называют «латексом», хотя их состав весьма далёк от природного вещества с таким названием. Разумеется, использование воды в качестве растворителя требует больше энергии на её испарение, но у этих чернил есть и преимущества: стойкость отпечатка к влаге, длительный срок службы. Производитель уверяет, что продукцию, запечатанную латексными чернилами НР, можно размещать даже в детских учреждениях.

Чернила НР с этого года выпускаются под новой торговой маркой HP Latex, чтобы соответствовать обновленному бренду печатающих устройств. Для нового принтера Latex 3000 разработаны новые чернила HP 881 Latex Inks — это уже третье поколение чернил НР. При этом печать производится совместно с т. н. оптимизатором — бесцветным веществом, которое наносится на поверхность перед остальными чернилами (похожая технология применяется на промышленных рулонных ЦПМ HP Web InkJet серии T, работающих с водными чернилами). Эта технология повышает качество изображения на высоких скоростях и обеспечивает эффективное закрепление чернил при низких температурах, снижая энергопотребление принтера и позволяя работать с термочувствительными материалами. Остальные латексные принтеры НР работают пока что с чернилами второго поколения и, как утверждает производитель, переход на третье не предвидится. Оно предназначено для других моделей, которые, возможно, появятся в будущем.

Mimaki, выпустившая латексный принтер JV400LX, отличилась тем, что создала белые латексные чернила, что даёт преимущества при работе с прозрачными материалами.

Смоляные чернила на водной основе, производимые Sepiax Ink Technology, пока так и не нашли широкого применения. Правда, их используют шире, чем два года назад, особенно в некоторых небольших принтерах, но настоящего прорыва пока так и не произошло. Никто из крупных производителей так и не решился выпустить серийный принтер специально для чернил Sepiax Aquares, отличающихся повышенной требовательностью к равномерности и стабильности нагрева зоны печати.

Seiko, в свою очередь, поразила флуоресцентными чернилами Seiko Neon Inks, которые светятся в темноте под воздействием специальной подсветки (УФ-лампы с допустимым уровнем излучения): ожидается, что такая печать будет востребована для развлекательных заведений и оформления площадок для различных презентаций. Ими можно печатать плашки жёлтого (Neon yellow) или розового (Neon pink) цвета либо добавить к палитре CMYK, чтобы добиться насыщенности изображения. Работать с ними можно на принтерах серии Seiko ColorPainter W-54/64S — для этого надо заменить картриджи с чернилами Lm и Lc на неоновые. Разумеется, требуется промывка каналов, а также подготовка файлов. В Photoshop делается новый слой и выделяется канал смесевого цвета для заданной области.

Кривая выведет

Как уже отмечалось в прошлом справочнике, для борьбы с полошением, несведением проходов каретки, пылением форсунок и другими проблемами производители применяют похожие технические приёмы, суть которых заключается в изменении траектории печати.

Например, у Mutoh это называется технологией Mutoh2 (волновая высококачественная печать). «След» от печатающей головки при этом имеет действительно волнистую форму.

Есть и другой способ (используемый, например, в принтерах Wit-Color и Roland): незавершённый проход состоит как бы из хаотично расположенных капель. При каждом следующем проходе облака точек накладываются друг на друга, и лишь последний проход создаёт полное изображение, на котором незаметны дефекты печати. У Roland DG эта технология называется Roland Intelligent Pass Control (интеллектуальное управление печатными проходами) и была впервые внедрена в модели SolJet Pro III. На Mimaki SWJ320 для борьбы с полошением применяется система Maps.

Для повышения качества печати важны и другие технические средства. Например, автоматическое определение загрязнения печатающей форсунки на Mimaki JV-5 снижает количество брака при печати.

Roland DG конкурентным преимуществом считает совмещение печати и резки в одном устройстве и, естественно, стремится повысить качество их совмещения. Благодаря настройкам функции Print&Cut оно повысилось до 0,01 мм.

ПО

Принтеры Roland традиционно поставляются с собственным ПО, которое позволяет объединить в одну систему как печатающие, так и режущие плоттеры этого производителя. Радует клиентов и то, что при покупке этого оборудования обычно не бывает проблем с установкой софта: оно включается по принципу plug&play, почти как бытовая техника.

Преимущество принтеров HP и Roland — наличие большого количества готовых цветовых профилей для самых разнообразных запечатываемых материалов. Это позволяет не тратить времени на их создание, а если в компании нет грамотного специалиста, то получение профиля для принтера, поставщики которого не озаботились этим моментом, может превратиться в большую проблему.

Большинство производителей предпочитает RIP сторонних производителей — правда, при покупке он может входить в комплект. Например, принтеры Epson поддерживаются всеми основными производителями специализированного ПО — EFI, Onyx, ColorGate, GMG, ErgoSoft, Mirage и др.

Дошли до широкоформатной печати и современные веяния: программное обеспечение Seiko CP Manager позволяет при помощи смартфона получать сообщения об ошибке, предупреждающие сообщения, а также проверять статус печати. Раньше ПО с подобными возможностями было доступно только пользователям промышленных сверхширокоформатных моделей.

Заключение

Экосольвентные технологии окончательно вышли из стадии экспериментов и в некоторых секторах (например, для интерьерного оформления) стали преобладающими. Доступнее становится как «железо» (в т. ч. за счёт появления новых производителей), так и чернила.

Особенно быстро расширяется применение латексных принтеров. По информации НР, с 2008 по 2013 г. она установила более 15 000 таких принтеров, на которых отпечатано более 100 млн м 2 различной продукции. По мнению НР, к 2016 г. эти цифры вырастут втрое, а объём печати чернилами на растворителях уменьшится на 33 %. Причём под чернилами на растворителях имеются в виду как сольвентные, так и экосольвентные чернила.

Через пару лет можно будет оценить, насколько оправдался этот смелый прогноз. Хотя не исключено, что сбыться ему «помогут» усилия конкурентов НР — например, Mimaki.

Статьи по теме

По количеству статей в этом разделе можно видеть, как направление экологически безопасной печати становится всё популярнее

Захаржевский Ю. Roland SolJet Pro IV XR-640 // Publish № 5, 2013; http://www.publish.ru/articles/201305_20013040

Захаржевский Ю. Безопаснее, быстрее, ярче // Publish № 4, 2013; http://www.publish.ru/articles/201304_20013030 
Экосольвентный принтер Roland SolJet Pro IV XR-640

Захаржевский Ю. Экофорсаж для рекламных технологий // Publish № 1–2, 2013; http://www.publish.ru/articles/201304_20013021
Экосольвентный Epson SureColor SC-S50610

Захаржевский Ю. Roland SolJet Pro IV XR-640 // Publish № 1–2, 2013; http://www.publish.ru/articles/201301–02_20012978 

Захаржевский Ю. Ставка на L // Publish № 5, 2012; http://www.publish.ru/publish/2012/05/19946058/
Латексный HP DesignJet L25500 в рекламно-полиграфической компании

Захаржевский Ю. Широкий формат, широкий охват // Publish № 3, 2012; http://www.publish.ru/articles/201203_19876746 
Epson Stylus Pro GS6000 в региональном салоне печати

Захаржевский Ю. HP DesignJet L26500 // Publish № 3, 2012; http://www.publish.ru/articles/201203_19875669

Захаржевский Ю. Mutoh ValueJet 1628 TD // Publish № 1–2, 2012; http://www.publish.ru/articles/201201_19839269

Захаржевский Ю. Широкий формат с человеческим лицом // Publish № 12, 2011; http://www.publish.ru/articles/201201_19814018
Универсальные широкоформатные принтеры для наружной и интерьерной печати

Захаржевский Ю. Экологически безопасные чернила: заграница нам поможет // Publish № 11, 2011; http://www.publish.ru/articles/201111_19639059

Старцев Д. Безопасные универсалы широкого формата // Publish № 12, 2009; http://www.publish.ru/publish/2009/12/11148172/

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.4.1