101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Татьяна Аторина: «Мы несём в мир идею качественной печати»

  • 27 июля 2023 г.
  • 770
Компания MataPrint работает на рынке оборудования для рекламной и текстильной печати Казахстана с 2006 года и является официальным дистрибьютором ведущих мировых производителей на территории Казахстана и Кыргызстана. Это бренды Mimaki, ARK-JET, GongZheng, iECHO, TitanJet, MEFU и многие другие. В распоряжении MataPrint есть свой сервисный центр, склад расходных материалов и большой демонстрационный зал. О том, как компания работает сейчас, и о планах развития рассказывает её руководитель Татьяна Аторина.

Наше основное направление это, конечно же, продажа оборудования, оказание сервисной поддержки, поставка расходных материалов. Профессиональный сервис, безусловно, — наше основное конкурентное преимущество. У нас всегда есть запас расходных материалов и запасных частей. Когда мы ищем поставщика нового оборудования, мы делаем акцент не на низкую цену, а на достойное качество, это для нас безусловный приоритет. На основе анализа — насколько востребована эта продукция на рынке, как она продаётся и продвигается, как у производителя организована внутренняя работа и коммуникации с дистрибьюторами, насколько мощное производство и его культура — и выбираем лучшее предложение на рынке.

Mimaki продолжает оставаться флагманом нашей продуктовой линейки. Есть определённые трудности, но они все решаемые. А сейчас мы расширяем ассортимент, у нас есть уже опыт не только наш, но и наших партнёров — «Смарт-Т». В частности — принтеры ARK-JET, в России только за прошлый год было инсталлировано около 80 единиц. К нам очень часто приходят потенциальные клиенты, особенно начинающие компании, которые не имеют большого бюджета и для которых Mimaki — дорого. Почему бы нам не расширить линейку за счёт качественного, но более доступного оборудования?

На сегодняшний день MataPrint — эксперт на рынке Казахстана, я могу это уверенно сказать. Мы знаем, что значит хорошая техника, и можем подобрать и предложить людям достойный образец, чтобы он соответствовал их задачам и в то же время — их финансовым возможностям. И поэтому мы выбрали оборудование ARK-JET: ассортимент производителя включает экосольвентные, сублимационные и УФ-принтеры, есть как компактные бюджетные модели, так и промышленные машины с шириной печати более трёх метров.

Татьяна Аторина

Мне хотелось бы отметить современные тренды на печатном рынке Центральной Азии. Во-первых, несмотря на все прогнозы, экосольвентная печать остаётся у нас самой популярной технологией для производства наружной и интерьерной рекламы. Это обусловлено доступностью чернил и оборудования, простотой работы и обслуживания. Во-вторых, вместе с тем очень активно развивается рулонная УФ-печать. Если компактные планшетные УФ-принтеры уже давно стали синонимом качества и заняли большую часть сувенирного рынка, то рулонные широкоформатники только-только выходят на пик своей популярности. Наряду с премиальным качеством печати наши клиенты отмечают «всеядность» моделей Mimaki UJV100 и UCJV300 — новые материалы (от кожи до металлизированных плёнок) позволяют значительно расширить ассортимент услуг. В-третьих, текстильная сублимационная печать переживает своё второе рождение — мы фиксируем значительный подъём интереса к этой технологии. Кстати, именно поэтому ввели в свой ассортимент недорогой каландр HOTA с маслонаполненным барабаном, который вместе с принтером ARK-JET Sub 1600 образует доступный по цене профессиональный комплекс для текстильной цифровой печати.

Ещё одной характерной чертой сегодняшнего Казахстана является подъём рынка потребительских товаров, а вместе с ним рост производства упаковки и этикетки. В особенности это касается малых и средних тиражей, за которые отвечает «цифра». Мы со своей стороны не хотим стоять в стороне и тоже двигаемся в ногу со временем, соответственно, будем предлагать и такие решения. Например, машины для механической и лазерной высечки Darui, которые позволяют производить высечку этикеток со скоростью до 10 или 60 м/мин соответственно. При этом никаких технологических ограничений на форму высечки, существующих при традиционных вырубных штампах, у этих машин нет. Мы уверены, что, как и во всем мире, эти машины будут широко востребованы для производства коротких тиражей этикетки.

Оперативное производство, персонификация, малотиражность — вот основные тенденции, которым будет следовать полиграфический рынок Казахстана. Если раньше типографии были завалены большими объёмами, то сейчас все производства смотрят в сторону цифровых решений, за которыми, безусловно, будущее. Они дают возможность делать интересные, индивидуальные продукты малыми тиражами. Большие тиражи наверняка будут, но доля в общем снижается. Мир меняется настолько быстро, и сейчас, наверное, основная задача — вовремя реагировать и быстро перестраиваться.

Не могу не сказать про один из важнейших аспектов нашей работы, который был, есть и будет на пике актуальности, — это сервис. Мы всегда стараемся донести до своих клиентов, что наша задача заключается не в том, чтобы продать им оборудование, а сделать так, чтобы оно бесперебойно работало и приносило им стабильную прибыль. К сожалению, ещё остаются рисковые люди, которые в погоне за небольшой сиюминутной выгодой пытаются завезти оборудование в Казахстан напрямую от производителя. Но в этом случае они лишают себя гарантии и сервисного обслуживания, а запуск новой техники становится их личной проблемой.

Татьяна Аторина: «Мы несём в мир идею качественной печати»

Хочу отметить, что MataPrint принимает активное участие в подготовке молодых кадров, мы на регулярной основе сотрудничаем с отраслевыми колледжами и университетами: понимаем, что будущее надо взращивать. Молодёжь приходит к нам на практику, мы проводим в учебных заведениях дни открытых дверей. Например, в колледже в Алматы стоит наша техника, мы часто к ним выезжаем, помогаем, рассказываем, делимся информацией. У нас проходят стажировку преподаватели: в нашем демозале представлены самые последние технологии и мы можем наглядно их продемонстрировать, рассказать о них, поделиться реальным опытом их эксплуатации.

Нам хочется, чтобы молодёжь, выходя из стен учебных заведений, знала современные технологии и, приходя на производство, уже умела использовать то, что сейчас действительно актуально.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

«Цифра» для флексотипографии

В марте 2024 г. в типографии TRIADA Flex (Бишкек, Кыргызстан), которая входит в полиграфический холдинг ST.art Ltd., запущена первая в Центральной Азии цифровая рулонная этикеточная машина AccurioLabel 400. Через месяц после запуска мы попросили типографию рассказать о предыстории проекта и поделиться первыми впечатлениями о внедрении цифровой этикеточной печати.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

Центр высокого класса

Центральный московский демонстрационный зал группы компаний «Смарт-Т» в 2024 году значительно расширился. Директор по маркетингу Дмитрий Грацков рассказывает подробности: зачем в одном месте ставить десятки образцов оборудования, как одновременно проводить несколько презентаций для клиентов и сколько сотрудников для этого нужно — читайте прямо сейчас.

Sprinter Power 4S

УФ-принтер Sprinter Power 4S хороший выбор для типографий и рекламно-производственных компаний, занимающихся широкоформатной печатью или только планирующих войти в этот сектор полиграфического бизнеса.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 42