2013.11.05, Автор: Влад Осипов2156 прочтений

Лучший в художественном беспорядке

Теги: COREL Magazine Corel

Обзор пакета Corel Painter X3, остающегося непревзойдённым эталоном в области компьютерной имитации натуральных инструментов и материалов для художников.

Painter X3

Производитель: Corel Corporation

Оценка:  4,5/5

Заключение: улучшенная производительность, режимы поиска кистей и хаотичности (jitter) в параметрах кистей привлекательны, но остальные нововведения носят скорее маркетинговый характер. Похоже, отсутствие прямого конкурента с близкими возможностями не лучшим образом сказывается на креативности разработчиков.

Цена (DVD версия): 18 000 руб. (обновление 9650 руб.)

Спустя два года после выхода двенадцатой версии Painter, Corel выпустила X3, созвучную с иксом в названии флагмана — CorelDRAW X6. Самые ожидаемые новшества касаются работы с кистями, на улучшения в этом направлении явно была сделана главная ставка. С них и начнём…

 

Лучший в художественном беспорядке
Если попытаться отобразить всё многообразие настроек кистей, то окно программы станет напоминать кокпит пассажирского авиалайнера

Поиск кистей | В верхнем правом углу программы появилось поле для текстового поиска. Достаточно ввести название кисти или часть его свойства, например «oil», и в выпадающем списке появятся эти кисти. Причём ключевых слов может быть несколько — «flat oil» и т. д. Учитывая то, что в Painter — 30 видов кистей и каждый содержит несколько подвидов, это отличное подспорье. Барьером могут быть лишь трудности с английским и интернациональная нелюбовь художников к работе с клавиатурой. Кроме списка кистей поиск показывает предварительный вид кисти, по которому легко определиться с выбором. Удерживая , прямо со списка можно вытянуть кисти, создав свою палитру кистей. Кстати, указав в поиске X3 или 13, вы увидите кисти, появившиеся в новой версии.

Достаточно набрать в строке поиска water, чтобы отфильтровать только акварельные кисти

Колеблющиеся (jitter) параметры кистей | Знакомый по некоторым иллюстративным пакетам параметр jitter отвечает за натуральность мазков. В новой версии параметрам некоторых кистей можно задать степень неравномерности или колебания в процессе рисования. Это могут быть зернистость, размер кисти, прозрачность, угол наклона, количество чернил, цветовая выразительность и параметры аэрографа. Задавая степень изменчивости, вы можете придать ту самую шероховатость и вид, присущий натуральным инструментам. Колебание общих параметров можно задавать для всех кистей, но кроме этого добавлены ещё 25 параметров, специфичных для отдельных видов кистей.

Верхний мазок сделан при нулевом Jitter, нижние — с колебанием размера кисти от 0 до 100%

Больше настроек кистей | В целом палитры настроек кистей имеют больше параметров, что позволяет более гибко настраивать параметры и просматривать изменения в реальном времени. А палитра Advanced Brush Control отображает параметры в контексте выбранной кисти, не перегружая интерфейс лишними палитрами. Иначе (если отобразить всё многообразие настроек кистей) окно программы станет напоминать кокпит пассажирского авиалайнера.

Направляющие для перспективы | Новый вид направляющих облегчает рисование с учётом перспективы и заменил собой перспективную сетку. В настройках доступны одно-, двух- и трёхточечная перспективы. Специальный инструмент позволяет гибко настраивать точку схождения. В комплекте идут четыре предварительных настройки перспективных искажений. Направляющие, как обычно, можно включить в режим прилипания для того, чтобы мазки строились в заданных направлениях.

Режим клонирования | Улучшениям подвергся режим клонирования, став более наглядным. Теперь исходное изображение можно «подложить» под клонируемое, так что оно будет просвечивать, либо отобразить его в стороне — курсор в виде перекрестия будет указывать положение клонируемой области.

Разное | Из улучшений, не претендующих на революционность, отмечу панель эталонного изображения (Reference Image Panel), куда вы можете загрузить файл в одном из основных форматов и использовать его как источник вдохновения, либо брать с него образцы цвета пипеткой. Палитра Mixer, среди прочего, теперь позволяет выбрать одну из четырех цветовых палитр, созданных мастерами Corel Painter: Jeremy Sutton, Karen Bonaker, Skip Allen, и John Macolm. Польза этих палитр в программе мне кажется сомнительной, хотя кого-то возможностью заглянуть через плечо корифеям профессии действительно может вдохновить. Расширена поддержка multi-touch жестов во всей линейке планшетов Wacom включая Intous 5 и Cintiq 24HD.

В отношении производительности проделана работа по поддержке работы с всем объёмом памяти для пользователей «маков». И субъективно стабильность работы программы повысилась.

Поддержка формата Photoshop | Во много улучшена поддержка Photoshop (формата PSD) как основного конкурента и в то же время верного напарника Painter в работе художника — исправлена работа с альфа-каналами, но ещё не всё переносится ни при экспорте, ни при импорте. В пустом документе, сохранённом из Photoshop CS6 с одним текстовым слоем без эффектов, Painter нашел неподдерживаемые эффекты или модифицирующие слои, хотя их не было, что говорит о недостаточном понимании формата PSD.

И всё-таки, несмотря на давнее знакомство с Painter, меня не покидает ощущение досадных пробелов в концепции продукта. Например, такие банальные операции, как работа со слоями, только сейчас обретают базовые возможности. Разработчики преподносят как улучшение возможность трансформировать несколько слоёв за раз!

Что дальше | В ближайших бесплатных обновлениях Painter будет реализована поддержка технологии Leap Motion. При помощи небольшого устройства, считывающего движения руки в воздухе, можно будет рисовать без каких-либо подручных инструментов вроде планшета и пера, просто всеми пальцами руки. Буквально на днях HP представила первый ноутбук, оснащённый подобным датчиком, получившим название HP Envy 17 Leap Motion Special Edition. Пока неясно, насколько это будет востребовано, т. к. технологии типа Kinect или инструменты вроде терменвокса хотя и не уходят в забвение, но занимают достаточно узкую нишу.

Итоги | Painter на поле цифровой живописи «перпендикулярен» остальным продуктам, не имея конкурентов за счёт великолепной имитации натуральных инструментов и материалов, используемых художниками. Однако разработчикам не мешало бы повнимательнее присмотреться к самым популярным функциям лучших векторных и растровых редакторов. Новая версия расширяет инструментарий за счёт дополнительных свойств кистей и удобной возможности поиска по ним.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Восемнадцать нам уже: встречаем CorelDRAW Graphics Suite X8
     

    Перед нами очередная версия самого популярного графического редактора. Это уже 18-я версия пакета, не за горами и юбилейная!

    Исторически так сложилось, что CorelDRAW издревле считался самой доступной (во всех отношениях) из векторных программ для пользователей, особенно в нашей стране. Он был нетребователен к ресурсам, отлично работал под Windows. Практически каждый мог себе позволить эту замечательную программу и с лёгкостью освоить её! А учитывая, что в те времена Adobe Illustrator присутствовал только на платформе Mac, а под Windows была доступна только очень старая версия, популярность Corel просто зашкаливала. Он был самый популярным графическим пакетом, а среди ближайших конкурентов, кроме Illustrator, можно ещё вспомнить Macromedia Freehand и Micrografx Designer.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel: связанные внешние изображения

    Тонкости работы со связанными внешними изображениями в CorelDRAW.

    Работа со связанными изображениями давно реализована в CorelDRAW, и в то же время этой функцией практически никто не пользуется… Почему? Она по-шпионски спрятана внутри многообразия возможностей CorelDRAW? Или работа со связанными изображениями трудоёмка и неудобна? А может, она требует непомерного интеллектуального напряжения мозгов? По результатам опроса дизайнеров крупных полиграфических фирм Ташкента сложилась любопытная картинка.

     

  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • С. Фенёв: «CorelDRAW используют 90% типографий»
     

    Представитель Corel в России и Украине Сергей Фенёв ответил на наши вопросы о сложностях текущего момента, поделился опасениями из-за слишком большого веса CorelDRAW в доходах компании, рассказал об усилиях по развитию бизнеса и удивительных премьерах.

     


comments powered by Disqus