101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Вёрстка в эпоху облачных технологий

  • Михаил Иванюшин
  • 12 сентября 2013 г.
  • 3833

Итак, новая революция (уже вторая после DTP-революции в конце прошлого столетия), которую долго готовили в Adobe, свершилась. Покупка нового софта ушла в прошлое, теперь программы покупаются по подписке. Причём, выбрав подписку на Adobe CC, а не на одно приложение, вы оказываетесь обладателем практически всего ПО, предлагаемого этой компанией. И это всегда будут новейшие версии. Плюс — полезные дополнительные сервисы.

Установка

Прежде чем начать загрузку программы, проясните для себя выбор языка локализации. По умолчанию на компьютер с русской ОС будет выбрано для установки ПО на русском языке. Если вас это устраивает, настройки можно и не проверять

Подход изменился. Если Creative Suite устанавливался за один раз как пакет программ, то теперь загружается и устанавливается каждая программа отдельно. Это вполне оправданно, учитывая, что вы не получаете установочный диск, а скачиваете ПО с сайта Adobe. Сначала можно установить самое необходимое и быстро приступить к работе, а потом, по мере необходимости, загрузить остальное. Перед установкой (а не при покупке, как раньше) нужно определиться, какой язык для какой программы вы будете использовать, причём отдельно для каждой программы. А после удаления можно загрузить её снова на другом языке — просто подарок для тех, кто делает книги не только на европейских, но и на арабских языках. Мне нравится (за исключением всего нескольких терминов), как интерфейс этих программ переведён на русский язык, хотя многие предпочитают работать в оригинальной версии. Гибкость в выборе языков локализации — несомненный плюс нового подхода.

Если язык операционной системы на вашем компьютере русский, то при первой установке можно неожиданно обнаружить, что на машине был установлен софт на русском языке. Дело в том, что установщик по умолчанию выбирает языком программ язык операционной системы. Но эти установки можно изменить — они спрятаны в выпадающем меню шапки программы Creative Cloud. И само окно этой программы очень функционально — тут отображается информация об изменениях в размещённом в CC софте, и пользователь может сразу обновить у себя программы.

Кстати, InCopy CC тоже стала доступна в CC, раньше в составе CS её не было, и нужно было покупать отдельно. Ставим ещё один плюс Adobe.

Разрядность

Большинству программ, загружаемых с облака, требуется 64-разрядная операционная система. То, что и InDesign СС переписан под такую разрядность, очень хорошо. Во-первых, программа работает заметно быстрее, во-вторых, больше нет ограничения на максимальный объём оперативной памяти — в 32-разрядной версии ПО могло использовать только 3 Гбайт памяти. Справедливости ради надо сказать, что в облаке есть релиз InDesign СС и для 32-разрядной машины, но вы же будете не только с этой программой работать?

Полное переписывание кода программы для поддержки новой разрядности отняло у разработчиков немало времени. Вероятно, это одна из причин того, что в InDesign CC не так много новинок, как это было в предыдущих версиях. Но это качественный скачок, а значит, дальше всё пойдет быстрее.

Изменения в интерфейсе

Верстальщикам вряд ли понравится предлагаемый по умолчанию тёмный интерфейс. Ничего страшного — можно выбрать более удобный вариант

Окна InDesign CC стали такими же, как мы впервые увидели их в Illustrator CS6, — тот же тёмный интерфейс. В настройках оттенка окон в панели Preferences есть четыре варианта: Light (светлый) — близко к тому, что мы видели в предыдущих версиях программы; несколько темнее окна будут с установкой Medium Light, Medium Dark — это установка по умолчанию; а для ценителей тёмных меню предусмотрена установка Dark. Моё ощущение — работать с таким темным экраном хорошо в программах обработки изображений, а у верстальщиков «главнее» текст. Когда цвет текста вёрстки чёрный, а команды меню вывороткой, работать некомфортно. Я установил Light — и глазам стало спокойнее. И текст, и команды меню чёрного цвета.

Экраны высокого разрешения

Сейчас уже выпускаются «маки» с Retina — экранами высокого разрешения (такие экраны называют еще HiDPI). Не исключено, что и другие производители предложат подобные разработки. А InDesign CC уже готов для работы с такими экранами.

Создание электронных книг

Adobe старается сделать InDesign основным инструментом создания книг в формате EPUB. Эта опция появилась впервые в InDesign CS4 и совершенствуется от версии к версии. Есть улучшения и в CC.

Можно делать книгу на базе собственной таблицы каскадных стилей, отключив создание её в программе. Или экспортировать книгу без таблицы каскадных стилей, при этом только классы, связанные со стилями, будут маркированы как HTML-тэги — никаких заменяющих классов не создается.

Но самое главное обновление для всех, кто делает книги в этом формате, — в EPUB-файлах появилось индексирование гиперссылок!

Новое в работе со шрифтами

В инструменте выбора шрифтов есть интересные улучшения. Во-первых, меню шрифтов в панелях управления и Character позволяет искать шрифт по части его названия. Это не то же самое, что было раньше, когда вводишь, например, Franklin, и на экране появляется первый из шрифтов с именем, начинающимся с этого слова. Теперь можно вводить второе или третье имя из названия, и все шрифты, в названии которых есть введённый текст, отобразятся на экране.

Я искал шрифты, в названии которых есть слово Light

Во-вторых, изменился подход к динамическому отображению выбираемых шрифтов. Раньше в меню отображения текущего шрифта стрелками вверх и вниз этот шрифт обновлялся, и выбранному тексту присваивался текущий выбранный шрифт. Но на экране не отображался список шрифтов, перебор шёл, по сути, вслепую. Теперь отображается выбранный список, при движении строки выбора он динамически показывается и присваивается нажатием клавиши перевода строки.

Отображение только выбранных шрифтов. Начертания шрифтов теперь собираются в разворачиваемый список

Далее: появилась возможность работать не со всеми шрифтами, а только с выбранными. В списке шрифтов рядом с каждым именем добавлена светлая звёздочка. Если щёлкнуть по ней, она станет тёмной — это признак, что шрифт включён в группу избранных. После просмотра всего списка и щелчков по звёздочкам для нужных шрифтов установите в меню отображения шрифтов флажок Show Favorit Fonts Only (Показать только избранные шрифты), и в списке шрифтов останутся только они. Эта установка действует не на текущую работу, а является глобальной. Да, ей пока далеко до функционала существовавшего когда-то инструмента работы со шрифтами Adobe Type Manager или отдельных менеджеров шрифтов. Но это же не последнее обновление!

И важно, что теперь в списке есть доступ не только к названию шрифта, но и к варианту его начертания в разворачиваемом списке.

QR-коды

Напомню, что QR (quick response — быстрый отклик) — двухмерный вариант штрихового кода, выглядящий как квадрат с маленькими тёмными и светлыми квадратиками внутри. Он считывается смартфоном или другим подобным устройством, и зашифрованная в картинке информация преобразуется в текст. Обычно там хранятся текстовое сообщение, гиперссылка или электронный адрес.

В InDesign CC можно готовить QR-коды. В меню Object и контекстном меню есть команда Generate QR Code. В диалоговом окне выберите вариант кода (ссылка на сайт, текст, телефонное сообщение, электронный адрес, визитная карточка), введите информацию и укажите цвет картинки. Созданная картинка — векторный объект, поэтому его можно масштабировать без потери качества. И когда курсор перемещается над QR-кодом, появляется строка с его содержимым. Эта картинка — встроенный объект, т. е. его не надо помещать в папку Links. И редактируется этот код командой из контекстного меню.

Сейчас есть немало интернет-ресурсов и отдельных программ, позволяющих создавать QR-коды, так что функцию нельзя назвать уникальной. Но удобство её в том, что можно сделать картинку с QR-кодом и, при необходимости, отредактировать её, не покидая InDesign, — это экономит время. Общая логика прослеживается ещё с момента принятого в прошлых версиях решения дублировать часть функций Photoshop в программе вёрстки — пользователю должно быть удобно работать в InDesign, не тратя время на переключение в другие программы для решения отдельных задач.

Вы спросите — можно ли документ с такой картинкой открыть в предыдущей версии программы? Сейчас InDesign позволяет сохранять верстку в IDML-формате, что даёт возможность открывать её в предыдущих версиях, начиная с CS4. Обычно программы предыдущих версий не распознают нововведения, но в части QR-кодов обнаружилось приятное исключение — он сохранится как картинка, хотя редактировать его, конечно, нельзя.

Изменения в окне New Document

Окно создания документа — изменения
к лучшему

В меню создания документа появился полезный флажок предварительного просмотра. Теперь пользователь до нажатия кнопки ОК может видеть, как будет выглядеть документ — полоса набора, поля, выпуск за обрез, колонки. Кнопка сохранения стиля стала пиктограммой, добавлена ещё одна — удаления установок. И опция с ничего не говорящим названием More Options стала понятнее — Bleed and Slug (Выпуск за обрез и служебное поле).

Adobe Exchange стала частью InDesign CC. И не только InDesign…

Раньше для загрузки и установки расширений было отдельное приложение Adobe Extension Manager, с помощью которого выполнялась вся работа по установке расширений во все программы пакета CS. Теперь это приложение имеется в каждой программе CC. И в каждой из них выводится информация о расширениях конкретной программы. В каждом приложении с помощью Adobe Exchange можно устанавливать только свои расширения.

Для размышления

Итак, главные усовершенствования программы, которыми пользуются все, уже оформившие подписку: работа в 64-разрядной операционной системе, индексы и гиперссылки в EPUB-публикациях, улучшение процедур работы с символами, генерация QR-кодов. Но это не самое главное в сравнении с тем, что, перейдя на работу с CС, вы постоянно будете на гребне прогресса, используя самую свежую версию. Обновлений, делающих работу удовольствием, будет много. Это верно не только для InDesign CC, но и для любой программы Adobe.

В нескольких программах, входящих в Creative Cloud (Photoshop CC, Illustrator CC и др.), уже реализована функция синхронизации установок, рабочих пространств, наборов кистей и прочих настроек через облако, что делает работу удобной и на другой машине. В первом релизе InDesign CC этого пока нет. Но тут ключевое слово «пока». Уверен — скоро всё будет.

О других преимуществах облака уже много написано, повторяться нет смысла. Верно одно — продолжая работать в одной из прошлых версий, вы остаетесь во вчерашнем дне. Это может быть приемлемо для работодателей, не спешащих с обновлениями софта, у них совсем другие цели и амбиции. А хорошо ли это для конкретного дизайнера и верстальщика, каждый решает сам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Adobe Photoshop CC 2015: с юбилеем!

Программе Adobe Photoshop — 25 лет! Пожалуй, непросто найти подобного долгожителя на рынке ПО. При этом наш долгожитель чувствует себя просто великолепно — посолиднел, помудрел, обзавёлся гаджетами. Но обо всём по порядку…

Пополнение в «облачном» семействе

Adobe разработала технологию Document Cloud (DC) для работы с документами, добавив её к ранее созданным Creative Cloud и Marketing Cloud.

Смены парадигм

После закрытия осенью 2014 г. представительства Adobe Systems в России, проект Adobe Magazine оказался без главного партнёра. Но ненадолго — пошатнувшееся было знамя подняла компания MONT, крупный дистрибьютор программного обеспечения. На вопросы Publish отвечает директор по развитию бизнеса MONT Ирина Царевская.

30 DPS без малого...

Не пытайтесь вспомнить «забытую» единицу измерения. Всё проще — за четыре года развития семейства Adobe Digital Publishing Suite (DPS) вышло 29 версий. Рассмотрим самые актуальные новшества за последние несколько месяцев.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Какое из цифровых решений для отделки отпечатков кажется наиболее полезными для вас?
    Проголосовало: 33