101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Бумажные новости

  • 13 января 2012 г.
  • 1694

Первая российская легкомелованная бумага

3 ноября на новой бумагоделательной машине, установленной на целлюлозно-бумажном комбинате «КАМА», получена первая в России мелованная бумага. Её полиграфические свойства соответствуют мировым стандартам, утверждают в «Инвестлеспроме».

«Это ключевой пункт масштабного инвестиционного проекта LWC-Kama, — пояснил генеральный директор группы компаний Олег Арминен. — Нам удалось дать вторую жизнь старейшему российскому целлюлозно-бумажному комбинату, создав на его базе современное производство по глубокой переработке лиственной древесины и превращению лиственного сырья в мелованную бумагу. В производстве впервые в мире применена технология изготовления основы из берёзового полуфабриката. Она разработана и запатентована нашими специалистами. Опытные образцы бумаги в мае 2009 г. прошли испытания на полиграфическом комбинате "Пушкинская площадь"».

Проект по выпуску лёгкой мелованной бумаги — импортозамещающий, ориентированный на удовлетворение спроса отечественных потребителей и замещение части импортных поставок аналогичной продукции из Европы и Азии. Планируемый объём выпуска  — 86 тыс. т в год.

Источник: «Содружество бумажных оптовиков»

Не беспокойтесь о «Галёрке»!

В мае этого года корпорация M-real объявила о намерении продать фабрики Alizay во Франции и Gohrsmuhle в Германии. Поскольку по ряду причин сделки не состоялись, компания начинает консультации по закрытию предприятий и прекращению производства самокопирующейся бумаги на немецкой фабрике Reflex.

Общий штат двух предприятий — 940 человек. Планируется передать новому собственнику прибыльное направление Chromolux и центр обслуживания заказчиков картона в Германии (примерно 400 человек). В результате закрытий ежегодный объём продаж M-real сократится на 400 млн евро при положительном эффекте в 70 млн евро. Убытки от закрытия предположительно составят 180 млн евро.

Компания начинает реструктуризацию направления мелованных сортов, рассчитывая улучшить положительный баланс ежегодно на 20 млн евро. Производство бумаги на фабрике Husum в Швеции будет увеличено с 285 тыс. т до 340 тыс. т без дополнительных инвестиций: предприятие возьмёт на себя объёмы БДМ № 2 с фабрики Aanekoski, персонал которой предлагается сократить на 180 человек.

В результате запланированных мер объёмы выпуска мелованной бумаги будут снижены на 145 тыс. т. Объёмы продаж уменьшатся на 60 млн евро. Выпускающиеся M-real мелованные сорта по-прежнему будет продавать Sappi Fine Paper Europe.

Комментируя решение, генеральный директор M-real Микко Хеландер подчеркнул крайне низкую прибыльность производства мелованной бумаги, причём на улучшение ситуации в компании не рассчитывают.

Sappi Fine Paper Europe уже подтвердила: несмотря на реструктуризацию, бесперебойные поставки марки Galerie Art потребителям будут обеспечены. Sappi Europe и M-real договорились, что в случае прекращения производства на заводе Aanekoski, чистоцеллюлозная бумага в рулонах будет поставляться с завода Husum в Швеции.

Напомним, что с января 2009 г. эксклюзивное право на продажу мелованных материалов, выпускающихся на БДМ № 8 фабрики Husum и БДМ № 2 завода Aanekoski, принадлежит Sappi Fine Paper Europe.

Источники: M-real, Sappi

  Новые материалы 

С заботой о здоровье

Gmund к ведущей отраслевой выставке Luxe Pack Monaco подготовила ряд анонсов, среди которых глянцевая антисептическая бумага Gmund 925 с добавлением чистого серебра 925-й пробы. Ещё одна новинка — сертифицированный натуральный материал Gmund for Food, допускающий прямой контакт с пищевыми продуктами. Новая коллекция картона Brand Packaging & Book Cover включает оригинальные материалы для упаковки и книжных обложек, 42 оттенка и 5 вариантов отделки.

Источник: Gmund

Экоколлекция

«Анталис» представила коллекцию дизайнерского картона Keaykolour под названием Original (ранее Antique). Она состоит из материалов с содержанием переработанного сырья и дополнена пятью новыми насыщенными и яркими цветами.

Картон Keaykolour 100% Recycled плотностью 300 г/м2 на 100% состоит из потребительской макулатуры и предлагается в двух вариантах: с вкраплениями или волокнами; однородные сорта в новых оттенках Camel, Hazel, Graphite.

Картон Keaykolour ReKreate объединяет два плотных сорта 600 г/м2 и материал 300 г/м2 для шелкографии и офсетной печати, высечки, тиснения. Картоны на 30–50% состоят из промышленной макулатуры.

Источник: «Анталис»

Не просто офсет

«Анталис» дополнила ассортимент офсетных сортов материалом Olin — бумагой премиум-класса с гладкими, обычными и грубыми текстурами. Четыре оттенка — от абсолютно белого до кремового, плотность 100–350 г/м2. Область применения: корпоративные коммуникации, годовые отчёты, визитные карточки, фирменные бланки, счета-заказы, программы, приглашения, фармацевтические инструкции, папки, книги и т. д.

Источник: «Анталис»

  Новости компаний 

Myllykoski закроют

UPM на постоянной основе закроет бумажную фабрику Myllykoski, основанную в 1892 г. и выпускающую мелованную и немелованную журнальную бумагу. Процесс планируется завершить к концу года. Общая мощность трёх производственных линий предприятия составляет 600 тыс. т. В UPM отмечают, что экономические показатели фабрики в течение осени упали до неприемлемого уровня.

Сокращение штата затронет 371 сотрудника фабрики, 21 сотрудника Myllykoski и Myllykoski Sales Nordic. Всем увольняемым уже пообещали содействие в рамках программы From Job to Job, в которую компания вложит 1,5 млн евро. UPM приобрела активы Myllykoski и Rhein Papier в декабре 2010 г. за 900 млн евро.

Источник: UPM

Акция-конкурс «Регент-Арт»

Предложение охватывает все материалы производства UPM Raflatac из ассортимента компании на период с 1 ноября 2011 г. по 1 февраля 2012 г. Победители будут определены по абсолютному приросту объёмов потребления материалов Raflatac и наибольшему объёму потребления за этот период. Лидеры будут приглашены на ужин в ресторан с участием представителей поставщика и производителя.

Источник: «Регент-Арт»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 64