101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Бумажные новости

  • 13 января 2012 г.
  • 2468

Первая российская легкомелованная бумага

3 ноября на новой бумагоделательной машине, установленной на целлюлозно-бумажном комбинате «КАМА», получена первая в России мелованная бумага. Её полиграфические свойства соответствуют мировым стандартам, утверждают в «Инвестлеспроме».

«Это ключевой пункт масштабного инвестиционного проекта LWC-Kama, — пояснил генеральный директор группы компаний Олег Арминен. — Нам удалось дать вторую жизнь старейшему российскому целлюлозно-бумажному комбинату, создав на его базе современное производство по глубокой переработке лиственной древесины и превращению лиственного сырья в мелованную бумагу. В производстве впервые в мире применена технология изготовления основы из берёзового полуфабриката. Она разработана и запатентована нашими специалистами. Опытные образцы бумаги в мае 2009 г. прошли испытания на полиграфическом комбинате "Пушкинская площадь"».

Проект по выпуску лёгкой мелованной бумаги — импортозамещающий, ориентированный на удовлетворение спроса отечественных потребителей и замещение части импортных поставок аналогичной продукции из Европы и Азии. Планируемый объём выпуска  — 86 тыс. т в год.

Источник: «Содружество бумажных оптовиков»

Не беспокойтесь о «Галёрке»!

В мае этого года корпорация M-real объявила о намерении продать фабрики Alizay во Франции и Gohrsmuhle в Германии. Поскольку по ряду причин сделки не состоялись, компания начинает консультации по закрытию предприятий и прекращению производства самокопирующейся бумаги на немецкой фабрике Reflex.

Общий штат двух предприятий — 940 человек. Планируется передать новому собственнику прибыльное направление Chromolux и центр обслуживания заказчиков картона в Германии (примерно 400 человек). В результате закрытий ежегодный объём продаж M-real сократится на 400 млн евро при положительном эффекте в 70 млн евро. Убытки от закрытия предположительно составят 180 млн евро.

Компания начинает реструктуризацию направления мелованных сортов, рассчитывая улучшить положительный баланс ежегодно на 20 млн евро. Производство бумаги на фабрике Husum в Швеции будет увеличено с 285 тыс. т до 340 тыс. т без дополнительных инвестиций: предприятие возьмёт на себя объёмы БДМ № 2 с фабрики Aanekoski, персонал которой предлагается сократить на 180 человек.

В результате запланированных мер объёмы выпуска мелованной бумаги будут снижены на 145 тыс. т. Объёмы продаж уменьшатся на 60 млн евро. Выпускающиеся M-real мелованные сорта по-прежнему будет продавать Sappi Fine Paper Europe.

Комментируя решение, генеральный директор M-real Микко Хеландер подчеркнул крайне низкую прибыльность производства мелованной бумаги, причём на улучшение ситуации в компании не рассчитывают.

Sappi Fine Paper Europe уже подтвердила: несмотря на реструктуризацию, бесперебойные поставки марки Galerie Art потребителям будут обеспечены. Sappi Europe и M-real договорились, что в случае прекращения производства на заводе Aanekoski, чистоцеллюлозная бумага в рулонах будет поставляться с завода Husum в Швеции.

Напомним, что с января 2009 г. эксклюзивное право на продажу мелованных материалов, выпускающихся на БДМ № 8 фабрики Husum и БДМ № 2 завода Aanekoski, принадлежит Sappi Fine Paper Europe.

Источники: M-real, Sappi

  Новые материалы 

С заботой о здоровье

Gmund к ведущей отраслевой выставке Luxe Pack Monaco подготовила ряд анонсов, среди которых глянцевая антисептическая бумага Gmund 925 с добавлением чистого серебра 925-й пробы. Ещё одна новинка — сертифицированный натуральный материал Gmund for Food, допускающий прямой контакт с пищевыми продуктами. Новая коллекция картона Brand Packaging & Book Cover включает оригинальные материалы для упаковки и книжных обложек, 42 оттенка и 5 вариантов отделки.

Источник: Gmund

Экоколлекция

«Анталис» представила коллекцию дизайнерского картона Keaykolour под названием Original (ранее Antique). Она состоит из материалов с содержанием переработанного сырья и дополнена пятью новыми насыщенными и яркими цветами.

Картон Keaykolour 100% Recycled плотностью 300 г/м2 на 100% состоит из потребительской макулатуры и предлагается в двух вариантах: с вкраплениями или волокнами; однородные сорта в новых оттенках Camel, Hazel, Graphite.

Картон Keaykolour ReKreate объединяет два плотных сорта 600 г/м2 и материал 300 г/м2 для шелкографии и офсетной печати, высечки, тиснения. Картоны на 30–50% состоят из промышленной макулатуры.

Источник: «Анталис»

Не просто офсет

«Анталис» дополнила ассортимент офсетных сортов материалом Olin — бумагой премиум-класса с гладкими, обычными и грубыми текстурами. Четыре оттенка — от абсолютно белого до кремового, плотность 100–350 г/м2. Область применения: корпоративные коммуникации, годовые отчёты, визитные карточки, фирменные бланки, счета-заказы, программы, приглашения, фармацевтические инструкции, папки, книги и т. д.

Источник: «Анталис»

  Новости компаний 

Myllykoski закроют

UPM на постоянной основе закроет бумажную фабрику Myllykoski, основанную в 1892 г. и выпускающую мелованную и немелованную журнальную бумагу. Процесс планируется завершить к концу года. Общая мощность трёх производственных линий предприятия составляет 600 тыс. т. В UPM отмечают, что экономические показатели фабрики в течение осени упали до неприемлемого уровня.

Сокращение штата затронет 371 сотрудника фабрики, 21 сотрудника Myllykoski и Myllykoski Sales Nordic. Всем увольняемым уже пообещали содействие в рамках программы From Job to Job, в которую компания вложит 1,5 млн евро. UPM приобрела активы Myllykoski и Rhein Papier в декабре 2010 г. за 900 млн евро.

Источник: UPM

Акция-конкурс «Регент-Арт»

Предложение охватывает все материалы производства UPM Raflatac из ассортимента компании на период с 1 ноября 2011 г. по 1 февраля 2012 г. Победители будут определены по абсолютному приросту объёмов потребления материалов Raflatac и наибольшему объёму потребления за этот период. Лидеры будут приглашены на ужин в ресторан с участием представителей поставщика и производителя.

Источник: «Регент-Арт»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 28