101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Жизнь - в движении вперёд

  • 18 октября 2011 г.
  • 2968
История казанской и других типографий ЗАО «ИД "Комсомольская правда" — пример непрерывного развития вслед за потребностями рынка. Началось всё в 2007 г., когда в Казани была установлена Goss Community. Её конфигурация включала две башни 4+4, две моносекции 1+1, две автономные рулонные зарядки и один универсальный фальцаппарат. В 2008 г. машину дооснастили третьим ударным фальцем, который позволяет вдвое уменьшить формат продукции и вдвое увеличить количество полос.

Ассортимент типографии увеличился. Как объясняет генеральный директор «КП-Казань» Юрий Сергеев, теперь можно выпускать весьма популярную продукцию формата А4: журнал «Теле7», рекламные листовки, ежемесячные приложения журнального формата к газетам формата А3.

Ю. Сергеев: устройство третьего фальца (на заднем плане) установлено и на новой машине

В. Чурбаков: Директор по производству ЗАО «ИД "Комсомольская правда"» Вадим Чурбаков добавляет, что тетради А4 можно собирать и шить на ВШРА. Это востребованная опция на всех региональных рынках. Поэтому ИД «Комсомольская правда» устанавливает третий фальц во всех своих типографиях, чтобы обеспечивать такие возможности для собственных изданий и для сторонних клиентов (например, «Теле7»).

В ноябре 2009 г. провели ещё одну модернизацию машины: SunChemical установила систему централизованной подачи краски производства Technotrans *. Эта система будет подавать краску и на новые башни: сейчас полным ходом идёт монтаж следующей очереди оборудования (поставщик — «НИССА Медиапроект»), завершающийся в конце сентября.

Новая часть машины будет включать в себя три печатные башни, две рулонные зарядки, фальцаппарат с третьим ударным фальцем, одна из башен оснащена УФ-сушкой производства Prime Systems. В результате получится единая машина с пятью башнями и двумя фальцаппаратами (оба — с третьим фальцем).

УФ-сушка даст возможность выпускать продукцию на легкомелованной бумаге и повысить качество печати. Разумеется, перед руководством типографии стоял вопрос, какой тип сушки предпочесть. Преимущества УФ-сушки, в сравнении с газовой, известны (при том же качестве печати):

  • стоимость инсталляции в разы дешевле, что крайне важно для развивающегося предприятия;
  • компактность: инсталляция газовой в пределах цеха была бы затруднена и потребовалось бы приобретение дополнительного оборудования для увеличения давления подаваемого газа и проводка газопровода на территорию цеха, что привело бы к значительному удорожанию проекта;
  • не нужно собирать многочисленные документы и разрешения;
  • не нужен узел охлаждения бумаги, для сушки достаточно воздушного охлаждения;
  • не нужны силиконизатор и камера дожига газа;
  • дополнительная протяжка бумаги очень незначительна.
Монтаж нового оборудования идёт полным ходом

Образцы печати формата А3 и А4: цветная продукция такого рода рано или поздно потребует повышения качества печати и, следовательно, применения сушки Пока планируется работать на УФ-башне только красками УФ-отверждения, на ней установлены УФ-валики и соответствующая офсетная резина. Если же продукции, требующей сушки, окажется недостаточно, то возможен вариант с универсальными валиками и резиной. Предполагается, что мощность сушки позволит печатать практически без снижения скорости — 25-30 тыс. отт./ч. (при максимальной механической скорости машины 35 тыс. отт./ч.)

Оборудование заработает на полную мощность во второй половине октября. Дооснащения типографий ИД «Комсомольская правда» сейчас ведутся ещё в двух городах: Самаре и Волгограде. Машины там дооснащаются двумя башнями, фальцаппаратом, вторым CTP (уже введены в эксплуатацию). Модернизация техники — необходимая часть успешного развития полиграфического бизнеса.

Установка УФ-сушки практически не требует дополнительного места, т. к. надстраивается над башнями, что для типографии

* Подробнее о системах подачи краски см. специальный обзор на стр. 89 в этом номере.

Не дождётесь!

Многим кажется, что сегодня не самое подходящее время для развития газетной печати. Но у директора по производству ИД «Комсомольская правда» Вадима Чурбакова иное мнение:

«Тема "гибели газет" интересна не более чем двум-трём сотням топ-менеджеров СМИ в столице. Пока идёт лишь очередное надувание пузыря цифровых СМИ. Конечно, переход в "цифру" важен, его нужно развивать, мощно и напористо, даже прилагать максимум усилий для обеспечения лидерства в этом секторе. Я сам — обладатель ай-фона, ай-пада, ай-пода, интернет-медиацентра, активный пользователь сервисов Google и т. д. и т. п. Это одно из направлений развития СМИ, но только одно из. Наша компания не только строит типографии и издаёт крупнейшую в стране газету, но создала лидирующий в своем сегменте новостной сайт— www.kp.ru. При этом обороты сайта и газеты несоизмеримы. И пока живём мы все за счёт печати и ещё очень долго будем так жить.

Просто-напросто в настоящий момент у нас любое достижение в цифровой среде преподносится как подвиг, а уже устоявшийся бизнес пашет молча, зарабатывает и финансирует интернет-версии. Пока на форумах слюнявится "монетизация контента в цифровой среде", объёмы продаж газетной бумаги потихоньку, но растут (что косвенно говорит как минимум о том, что тиражи печатных газет в целом не падают). Да, кто-то умирает, но кто-то наращивает тиражи десятками процентов за год, развиваются бесплатные издания, открываются новые масштабные проекты. Статистика по бесплатным газетам в РФ и Европе даёт повод для оптимизма. 1,7 миллиарда людей читают газеты ежедневно (это четверть населения планеты!). Не будем далеко ходить за примером — в наших типографиях постоянно растёт загрузка и постоянный спрос на печатное время.

Газеты развиваются, меняются, закрываются убогие и появляются качественные, но они не собираются умирать, как это предсказывали в своё время в связи с появлением телеграфа, затем радио, телевидения (ну теперь-то точно умрут!), интернета (ну вот теперь уж наверняка!!!)… Однако телеграф-то уже умер, да и радио отошло на далёкий от первого план… А газеты лишь стали толще и интереснее!»


Статья по теме

Захаржевский Ю. Второе дыхание газетных типографий // Publish № 9, 2011. Оснащение газетных машин сушками различных типов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Востребованная в POS

Московская типография «Полисервис» даже в непростые времена сохраняет оптимизм и имеет большие планы на развитие. В чем же причина?

Текстильно-спортивная семья

Спортивные команды Хабаровска знают: у них нет и не будет никаких проблем с экипировкой. И это во многом благодаря работе производственного предприятия MAVEX sport, которое обшивает и одевает все спортивные секции региона.

Своя футболка ближе

Детский санаторий «Вита» (Анапа) это один из самых популярных летних лагерей для детей на российском побережье Чёрного моря. Отличный пляж, благоустроенная территория, комфортабельные жилые корпуса, открытый бассейн, спортивные площадки и масса увлекательных мероприятий — всё это ежегодно радует тысячи ребят из разных уголков России. Причём тут полиграфия?

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.

Отличное вместо хорошего

Необходимость смены чернил на широкоформатных принтерах может оказаться головной болью для полиграфистов. Но может пройти и совершенно безболезненно, если новые чернила не выбираются лишь по цене, а поставщик заинтересован в результате и обладает необходимой квалификацией.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102