101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Жизнь - в движении вперёд

  • 18 октября 2011 г.
  • 3547
История казанской и других типографий ЗАО «ИД "Комсомольская правда" — пример непрерывного развития вслед за потребностями рынка. Началось всё в 2007 г., когда в Казани была установлена Goss Community. Её конфигурация включала две башни 4+4, две моносекции 1+1, две автономные рулонные зарядки и один универсальный фальцаппарат. В 2008 г. машину дооснастили третьим ударным фальцем, который позволяет вдвое уменьшить формат продукции и вдвое увеличить количество полос.

Ассортимент типографии увеличился. Как объясняет генеральный директор «КП-Казань» Юрий Сергеев, теперь можно выпускать весьма популярную продукцию формата А4: журнал «Теле7», рекламные листовки, ежемесячные приложения журнального формата к газетам формата А3.

Ю. Сергеев: устройство третьего фальца (на заднем плане) установлено и на новой машине

В. Чурбаков: Директор по производству ЗАО «ИД "Комсомольская правда"» Вадим Чурбаков добавляет, что тетради А4 можно собирать и шить на ВШРА. Это востребованная опция на всех региональных рынках. Поэтому ИД «Комсомольская правда» устанавливает третий фальц во всех своих типографиях, чтобы обеспечивать такие возможности для собственных изданий и для сторонних клиентов (например, «Теле7»).

В ноябре 2009 г. провели ещё одну модернизацию машины: SunChemical установила систему централизованной подачи краски производства Technotrans *. Эта система будет подавать краску и на новые башни: сейчас полным ходом идёт монтаж следующей очереди оборудования (поставщик — «НИССА Медиапроект»), завершающийся в конце сентября.

Новая часть машины будет включать в себя три печатные башни, две рулонные зарядки, фальцаппарат с третьим ударным фальцем, одна из башен оснащена УФ-сушкой производства Prime Systems. В результате получится единая машина с пятью башнями и двумя фальцаппаратами (оба — с третьим фальцем).

УФ-сушка даст возможность выпускать продукцию на легкомелованной бумаге и повысить качество печати. Разумеется, перед руководством типографии стоял вопрос, какой тип сушки предпочесть. Преимущества УФ-сушки, в сравнении с газовой, известны (при том же качестве печати):

  • стоимость инсталляции в разы дешевле, что крайне важно для развивающегося предприятия;
  • компактность: инсталляция газовой в пределах цеха была бы затруднена и потребовалось бы приобретение дополнительного оборудования для увеличения давления подаваемого газа и проводка газопровода на территорию цеха, что привело бы к значительному удорожанию проекта;
  • не нужно собирать многочисленные документы и разрешения;
  • не нужен узел охлаждения бумаги, для сушки достаточно воздушного охлаждения;
  • не нужны силиконизатор и камера дожига газа;
  • дополнительная протяжка бумаги очень незначительна.
Монтаж нового оборудования идёт полным ходом

Образцы печати формата А3 и А4: цветная продукция такого рода рано или поздно потребует повышения качества печати и, следовательно, применения сушки Пока планируется работать на УФ-башне только красками УФ-отверждения, на ней установлены УФ-валики и соответствующая офсетная резина. Если же продукции, требующей сушки, окажется недостаточно, то возможен вариант с универсальными валиками и резиной. Предполагается, что мощность сушки позволит печатать практически без снижения скорости — 25-30 тыс. отт./ч. (при максимальной механической скорости машины 35 тыс. отт./ч.)

Оборудование заработает на полную мощность во второй половине октября. Дооснащения типографий ИД «Комсомольская правда» сейчас ведутся ещё в двух городах: Самаре и Волгограде. Машины там дооснащаются двумя башнями, фальцаппаратом, вторым CTP (уже введены в эксплуатацию). Модернизация техники — необходимая часть успешного развития полиграфического бизнеса.

Установка УФ-сушки практически не требует дополнительного места, т. к. надстраивается над башнями, что для типографии

* Подробнее о системах подачи краски см. специальный обзор на стр. 89 в этом номере.

Не дождётесь!

Многим кажется, что сегодня не самое подходящее время для развития газетной печати. Но у директора по производству ИД «Комсомольская правда» Вадима Чурбакова иное мнение:

«Тема "гибели газет" интересна не более чем двум-трём сотням топ-менеджеров СМИ в столице. Пока идёт лишь очередное надувание пузыря цифровых СМИ. Конечно, переход в "цифру" важен, его нужно развивать, мощно и напористо, даже прилагать максимум усилий для обеспечения лидерства в этом секторе. Я сам — обладатель ай-фона, ай-пада, ай-пода, интернет-медиацентра, активный пользователь сервисов Google и т. д. и т. п. Это одно из направлений развития СМИ, но только одно из. Наша компания не только строит типографии и издаёт крупнейшую в стране газету, но создала лидирующий в своем сегменте новостной сайт— www.kp.ru. При этом обороты сайта и газеты несоизмеримы. И пока живём мы все за счёт печати и ещё очень долго будем так жить.

Просто-напросто в настоящий момент у нас любое достижение в цифровой среде преподносится как подвиг, а уже устоявшийся бизнес пашет молча, зарабатывает и финансирует интернет-версии. Пока на форумах слюнявится "монетизация контента в цифровой среде", объёмы продаж газетной бумаги потихоньку, но растут (что косвенно говорит как минимум о том, что тиражи печатных газет в целом не падают). Да, кто-то умирает, но кто-то наращивает тиражи десятками процентов за год, развиваются бесплатные издания, открываются новые масштабные проекты. Статистика по бесплатным газетам в РФ и Европе даёт повод для оптимизма. 1,7 миллиарда людей читают газеты ежедневно (это четверть населения планеты!). Не будем далеко ходить за примером — в наших типографиях постоянно растёт загрузка и постоянный спрос на печатное время.

Газеты развиваются, меняются, закрываются убогие и появляются качественные, но они не собираются умирать, как это предсказывали в своё время в связи с появлением телеграфа, затем радио, телевидения (ну теперь-то точно умрут!), интернета (ну вот теперь уж наверняка!!!)… Однако телеграф-то уже умер, да и радио отошло на далёкий от первого план… А газеты лишь стали толще и интереснее!»


Статья по теме

Захаржевский Ю. Второе дыхание газетных типографий // Publish № 9, 2011. Оснащение газетных машин сушками различных типов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Не обещания, а действия

Рекламно-производственная компания «Рекламные Технологии» из Липецка на рынке уже больше 20 лет. Основные виды деятельности компании — наружная и интерьерная реклама: изготовление, монтаж вывесок различного формата и широкоформатная печать. Её директор Алексей Иванов рассказывает про основные вызовы, которые стоят перед компанией, и способы их решения.

Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59