2009.11.20, Автор: Модест Осипов1981 прочтений

HDRI в один кадр

Теги: Рабочий цех Publish

Как расширить динамический диапазон цифровой фотографии.

Зрение человека позволяет различать тоновые градации и детали в очень большом диапазоне — от ярких светов до глубоких теней. Возможности фотографии значительно скромнее, и при съёмке зачастую приходится выбирать, что важнее — света, средние тона или тени. С развитием цифровой фотографии стала распространяться технология HDRI (High Dynamic Range Imaging), расширяющая динамический диапазон далеко за пределы возможностей обычного фотоснимка за счёт последовательной съёмки кадра с различной экспозицией. Минимальная отвечает за проработку самых ярких деталей в кадре, максимальная — за глубокие тени. Чем больше разница между крайними значениями, тем шире динамический диапазон всей серии. После съёмки серия кадров объединяется и при помощи специальных алгоритмов преобразуется в фотографию с расширенным динамическим диапазоном.

У многокадровой технологии HDRI есть ряд недостатков. Например, она непригодна для фотосъёмки подвижных объектов — на разных экспозициях всё должно совпадать «точка в точку». HDRI неплохо подходит для натюрморта, с рядом ограничений — для пейзажа, но не годится для портрета. Даже минимальные, незаметные для глаза движения персонажа в кадре при объединении экспозиций дадут размазанную, нерезкую фотографию.

RAW-формат (и его аналоги в камерах различных производителей) представляет собой необработанные данные с матрицы цифрового фотоаппарата. Модуль Camera RAW программы Adobe Photoshop, например, позволяет корректировать параметры преобразования этих данных в конечный файл (экспозицию, цветовую температуру, контраст, насыщенность и т. д.). Из одного RAW-файла можно получить и очень светлую, и очень тёмную фотографию. Если их соединить, получится этакий виртуальный HDRI, сделанный из одного кадра.

Однажды мы в агентстве устроили импровизированную фотосессию наших очаровательных девчонок в свадебном платье. Ни технику, ни свет никто специально не готовил, поэтому некоторые кадры пришлось потом обрабатывать. По ходу дела и родилась идея однокадрового HDRI.

При съёмке на фоне окна контровой свет с улицы получается намного ярче, чем освещение в комнате. Динамического диапазона обычного кадра тут явно не хватит. Поэтому сначала открываем RAW-файл со «светлыми» настройками (большее значение параметра Exposure), а потом — с «тёмными» (меньшее значение экспозиции).

Тёмный вариант в виде слоя переносим в файл со светлым вариантом (с нажатой <Shift> один слой точно совместится с другим). Создаём маску для тёмного слоя и командой Apply Image копируем в неё синий канал тёмного слоя. В синем канале выше всего контраст между комнатой и улицей, поэтому на его основе и делается маска. Благодаря «натуральной» маске (а не нарисованной вручную) переход от тёмного слоя к светлому будет плавным.

Диапазон стал шире, но потеря контраста в средних тонах сделала фото неестественным. Переводим тёмный слой в режим Multiply (это сделает тени насыщеннее). Подбираем для него подходящее значение Opacity — 70%. Фото смотрится более естественно, однако по-прежнему не хватает контраста. Делаем копию светлого слоя, назначаем для неё режим наложения Soft Light (мягкого повышения контрастности). Света и полутона в норме, остаётся только смягчить контраст в тенях. Для этого создаём маску верхнего слоя и копируем в неё синий канал со всего изображения (при помощи функции Apply Image). Подбираем подходящую степень прозрачности маски — 70%.

За счёт плавного перехода в маске тени не будут слишком жёсткими. Пейзаж за окном намного светлее интерьера комнаты, но окно уже не выглядит белой дырой.

Ещё один пример из той же фотосессии. Девушка стоит в дверях лифта, передний свет — галогеновые офисные лампочки, контровой — более яркие лампы дневного света в лифте. Снова начнём с RAW-файла со «светлыми» настройками (большее значение параметра Exposure). Заодно подкорректируем в нём цветовую температуру так, чтобы убрать оранжевый оттенок с платья и со всего фото. Обратите внимание: внутренности лифта окрасились в зелёный цвет. К нему вернёмся чуть позже. Теперь создаём файл с «тёмными» настройками. Цветовая температура — без изменений, As Shot.

Тёмный вариант переносим в файл со светлым вариантом (удерживая <Shift>). Создаём маску для тёмного слоя и командой Apply Image копируем в неё синий канал тёмного слоя. В отличие от предыдущего примера, чётких, геометрических границ между переэкспонированными и нормальными по освещению областями нет. Поэтому маску следует размыть при помощи фильтра Gaussian Blur с максимальным значением радиуса 250 пикселей.

Яркость переднего и контрового освещения удалось уравновесить, сохранив на фото естественный контраст.

Теперь необходимо убрать «зелень» из контрового освещения.

Переводим файл в цветовое пространство Lab, где проще всего отделять одни цветовые диапазоны от других. Создаём копию тёмного слоя (в нём сохранена исходная цветовая температура снимка), назначаем режим наложения Color.

Внутренности лифта перестали быть зелёными, но на всём остальном пространстве фото этот слой надо скрыть. Самый удобный способ — Blend If… (условное наложение слоёв в панели Blending Options). Передвинув белый треугольник влево, скрываем слой везде, где нет зелёного цвета. Чтобы эффект был более плавным, разъединяем половинки треугольника, удерживая <Option> (<Alt>).

И совет напоследок: чем дальше вы уходите от исходного значения экспозиции, тем сильнее заметны цифровые артефакты (шумы, цветные ореолы и т. п.). При работе с RAW-файлами обращайте на это особое внимание.

Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «Вазари».

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus