101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Книги без рекламаций

  • 27 октября 2009 г.
  • 2695

Не так давно допечатная подготовка и печать книг были единым процессом, за который несли ответственность типографии и полиграфкомбинаты. Сейчас большую часть допечатной подготовки осуществляют издательства, и соответствие материалов публикаций техническим требованиям полиграфических баз стали серьёзной проблемой.

В России нет двух книжных полиграфических баз с абсолютно одинаковым оборудованием и ПО. Поэтому требования к подготовке файлов в типографиях неизбежно отличаются. К сожалению, не все дизайнеры и другие сотрудники издательств это понимают, а большинство не знакомо со спецификой подготовки файлов для полиграфии, не владеет профессиональной терминологией. Нет даже понимания, что цвета оттиска и макета на экране монитора никогда не будут идентичными — к идеалу можно лишь приблизиться. Результат — многочисленные ошибки при подготовке файлов изданий к печати.

Как этого избежать? Соблюдать технические требования полиграфической базы. Нередко сотрудники дизайн-центров издательств считают, что это причуды сотрудников типографии. А ведь такие документы разрабатываются годами, в них учитывается специфика ПО, производственного оборудования, статистика по частым ошибкам заказчиков и т. д. Все положения технических требований направлены к единой цели — быстрому и качественному исполнению заказа.

Рассмотрим основные требования, рекомендации и частые ошибки в порядке важности. Многое может показаться само собой разумеющимся, но такова жизнь: самые простые ошибки — самые частые.

В чём сдавать и готовить файлы?

Для сдачи электронных макетов книжных изданий в типографию оптимален формат PDF версий 1.3 и 1.4. Элементы оформления следует создавать в наиболее подходящих для этого программах (векторные элементы — в Adobe Illustrator; растровые — в Adobe Photoshop). Любое масштабирование растровых изображений нужно выполнять в Adobe Photoshop, а не в программе вёрстки или векторном редакторе. Градиентные заливки, полученные в CorelDRAW, часто вызывают проблемы при цветоделении на растровом процессоре.

Что мы находим в файлах…

Проблемы книжных полиграфических баз при работе с издательскими файлами делятся на три группы.

Ошибки из-за невнимательности исполнителя: отсутствие страниц в файлах, некоторых составляющих (например, форзаца); несоответствие файлов подписанной корректуре, макетам; ошибки в тексте.

Технические недочёты: некорректная запись файлов; отсутствие информации в электронном виде при наличии макетов и технологических карт; обрезные метки в границах обрезного формата; запись полос разворотами; отсутствующие (не внедрённые в публикацию) шрифты.

Чтобы избежать этих ошибок, необходимо перед передачей файлов в типографию проверить: соответствие электронного оригинал-макета формату, заявленному в спецификации; наличие выпуска под обрез (bleed) не менее 5 мм; наличие всех шрифтов, внедрены ли они; толщину линий (при использовании тонких линий минимальная толщина, воспроизводимая в печати, зависит от плотности растра); соответствие файла цветовой модели, предназначенной для полиграфии; отсутствие файлов низкого разрешения в иллюстрациях. Все страницы в файле должны быть расположены по порядку, иметь одинаковый размер и координату (х; у).

Рекомендуется не применять шрифты типа True Type, а также семейств Wingdings и Symbol. При создании публикации для книжной полиграфии лучше придерживаться шрифтов Adobe Туре 1, т. к. они являются профессиональными и имеют более сложное описание кривой символов. Если есть начертания «полужирное», «курсив», «полужирный курсив», «наклонное» (bold, italic, bold-italic, oblique), проверьте наличие отдельных шрифтовых файлов для каждого начертания. Пакеты вёрстки (Adobe PagеMaker и QuarkXPress) имитируют начертания с отсутствующими шрифтовыми файлами, а при выводе заменяются на «прямое» (plain). Системные или самостоятельно созданные шрифты обязательно преобразовывайте в кривые (outlines). Перед записью в PostScript- или PDF-файл убедитесь, что не потеряны связи (links).

Перед тем, как завёрстывать EPSфайл, убедитесь: в наличии всех объектов в нём; отсутствии дополнительных красок, не предполагаемых для печати издания; наличии треппинга и атрибутов «печать поверх» (overprint), на требующих этого элементах; иллюстрации и шрифты должны быть внедрены.

Качество иллюстрации: угадаете с одной попытки, на какой

Разрешение,надпечатки и треппинг

Третья и самая большая группа ошибок связана с непониманием особенностей подготовки файлов к офсетной печати и несоблюдением технических требований к файлам. Если чёрный текст записан в 4 краски (за исключением редких случаев, когда это действительно нужно) или разрешение иллюстраций 72 dpi, налицо недостаточная квалификация дизайнера.

Причиной низкого разрешения может стать потерянная ссылка при записи в PDF или PostScript из программы вёрстки. Избежать этого просто: перед записью файлов убедитесь, что все ссылки правильные и не нуждаются в обновлении.

Для высококачественной многокрасочной печати разрешение растровых объектов должно быть в 1,5-2 раза больше линиатуры вывода и, желательно, кратно разрешению вывода. Для вывода с линиатурой 175 lpi оптимально разрешение TIFF 240–350 dpi.

Важный вопрос — совмещение красок. «Печать поверх» (overprint) возможна, когда отклонения в цветопередаче малозаметны или несущественны. Например, для мелких чёрных объектов «пускать чёрный в наложение» (all black overprint) — обычная практика. Отклонение в цветопередаче (цветовой сдвиг) есть, но практически незаметно. Для полноценной цепочки допечатной подготовки (overprint + trapping) рекомендуются следующие установки для надпечатки чёрного: для текста не более 14 кегля; контуров (stroke) и заливок (fill) толщиной не более 1 мм (около 3 пунктов). Если же продукция невысокого класса и треппинг выполняться не будет, текст должен быть не более 24 кегля, а параметры stroke и fill не должны превышать 2 мм (около 6 пунктов).

Обязательно применение атрибутов надпечатки к векторным объектам и тексту (до 14 пунктов), для которых задано СМYК 0/0/0/100. Применение атрибута надпечатки к чёрным объектам с большой запечатываемой площадью может вызвать «проявление» объектов, лежащих на заднем плане. А надпечатка для белых объектов фатальна — они исчезнут!

Рекомендуются стандартные параметры треппинга — 0,15 пунктов (0,05 мм). Если издание предназначено для листовой печати, суммарное наложение (total ink coverage) красок не должно превышать 280% для офсетной бумаги и 350% для мелованной. Задавать параметры треппинга и надпечатки желательно на стадии подготовки файлов, контролируя
каждый элемент.

Прозрачность и цветовая модель

Во многих типографиях возникают проблемы с прозрачностью из-за особенностей программ электронного спуска полос и растровых процессоров. Дело в том, что функции прозрачности в файлах поддерживаются, только начиная с версии PDF 1.4, а RIP и пакеты для спуска полос появились раньше. Каждая программа рассчитана на определённые типы файлов. Если она не обновлена для совместимости с PDF 1.4, из-за некорректной обработки объекты с прозрачностью «слетают». Решение: производить запись PostScript из программ вёрстки, а затем «прогонять» полученный файл через Acrobat Distiller.

Дизайнерское решение обложки издания (слева). Она же со

В качестве цветовых моделей подходят только триадная (СМYК), однокрасочная полутоновая (Gгayscale), штриховая (bitmap). Модель RGB приведёт к искажению в цветопередаче. Разрешение растровых полутоновых изображений, имеющих цветовую модель СМYК, Grayscale, должно быть 150–350 dpi. Идеальное разрешение высчитывается, исходя из выбранной линиатуры растра, умноженной на 1,5 (максимум на 2). Разрешение штриховых однобитовых изображений (bitmap) должно быть 900–1200 dpi.

Ещё одна проблема — подготовка иллюстраций для печати изданий в одну краску, во всех каналах CMYK. Это недопустимо, т. к. детали таких изображений теряются — для печати (как положено по спецификации) будет использована только форма чёрной краски, а для полноценного воспроизведения необходимы 4 печатные формы.

Иллюстрация, подготовленная в 4-х каналах CMYK и отпечатанная с использованием 4-х форм (слева). Она же при печати с одной печатной формы — детали, попавшие на цветные формы CMY, утеряны

Углубим и расширим

В последние годы наметился прогресс во взаимодействии издательств и полиграфических баз в вопросах допечатной подготовки изданий. Надеемся, статья поможет взаимопониманию сторон.

Технические требования Тверского полиграфического комбината можно запросить по адресу: photoout@tverpk.ru.


Тонкости УФ-лакирования

Сепарация для лака должна записываться со значением плотности растра 100%. При подготовке рекомендуется векторный формат. Если это невозможно, растровая графика подготавливается в bitmap с разрешением не менее 1200 dpi. Изображение для лакирования должно быть на 0,5 мм больше, чем изображение на обложке. Если после УФ-лакирования предполагается тиснение металлизированной фольгой с совмещением лакированного изображения, то расстояние от оттиска фольгой до оттиска УФ-лаком должно быть не менее 1 мм с каждой стороны, т. к. фольга не ложится на УФ-лак.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 58