101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Электронные публикации - угроза или новые перспективы?

  • Михаил Борисов
  • 11 сентября 2009 г.
  • 3057

Ещё несколько лет назад книги и журналы у многих ассоциировались исключительно с бумажной печатной продукцией. Сейчас они всё шире распространяются в электронном виде как обычные компьютерные файлы, которые можно просматривать дома на ПК, в дороге на экране ноутбука или мобильном устройстве (специализированном или некоторых моделях телефонов). Их можно даже прослушивать, находясь, например, за рулём автомобиля.

Частая причина покупки книги в электронном виде — возможность потратить небольшую сумму, чтобы определиться — действительно ли издание заслуживает место в домашней библиотеке. Не секрет, что реклама не всегда оправдывает практическую ценность товара, к тому же книг по схожей тематике (например, программированию) бывает много, а отыскать «свою» по анонсам непросто.

Журналы покупают в электронном виде из-за существенной экономии денег (3-7 раз) по сравнению с бумажным изданием. Ограниченный срок жизни (пара недель/месяцев в зависимости от периодичности) и отсутствие затрат на дорогую бумагу и печать позволяют довести розничную цену до 50-70 центов. Зато аудитория расширяется.

Всё это серьёзно бьёт по интересам полиграфистов. Способны ли электронные версии вытеснить бумажные?

Начнём с книг. Опросы показывают: если электронный вариант понравится, только 36% читателей купят бумажную версию. Следовательно, 2/3 тиража теряется сразу. Поскольку не все взятые для ознакомления книги понравятся, объём покупок бумажных экземпляров будет и того меньше. Пока переход на e-book сдерживается ограниченным удобством чтения с мобильных телефонов и ценой специализированных устройств (Kindle, SonyReader), но, по сообщениям сторонних разработчиков, скоро появятся экономичные решения с большим экраном. Это должно заметно сказаться на продажах бумажных книг. Набирает силу и бизнес на печати книг по требованию — любители подержать в руках настоящие книги смогут это делать, даже когда издание давно закончилось на складах.

А журналы? Если учесть количество прочитываемых за год потребителем, например, в возрасте 20–40 лет, окажется, что на сэкономленные на интернет-версиях деньги можно себя побаловать чем-то очень существенным.

А вот с комфортом не всё однозначно. Одни предпочитают привычный способ чтения, получение тактильных ощущений от глянца и независимость (для чтения электронного аналога необходима связь с интернетом). Другим (особенно молодёжи) важно скоротать время при частых передвижениях. Да и рекламодатели ни за что не откажутся от доставки прямо в руки потенциального покупателя образцов продукции — от пробников шампуней до памперсов. Что будет через несколько лет? Показателен перевод документооборота в электронный вид — наряду с файлами продолжают использоваться бумажные дубликаты. Более того: количество отпечатанных в офисах листов неуклонно растёт.

В любом случае издательской братии новые технологии не помеха — меняется лишь канал распространения, а сущность — содержимое издания — как ценилась за полезность и подачу материала, так и будет цениться. А новые формы ведения бизнеса потребуют знаний из других областей. Ведь что мешает внедрять в PDF, например, SWF-анимацию (игровую, рекламную), добавлять звуковые дорожки? Это полностью изменит концепцию восприятия журналов, превращая их в полноценные мультимедийные приложения. В Adobe это давно поняли и успешно развивают технологию (AIR) для интеграции веб-программ в настольные ПК, попутно решая вопросы защиты авторских прав.


Совместный проект редакции Publish и представительства Adobe Systems в России и СНГ. ©Все права защищены, 2003–2009.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
То, что под ногами

Ещё в 2022 году все российские полиграфисты лихорадочно решали свои текущие проблемы, связанные с нарушением международными вендорами своих договорных обязательств по обслуживанию оборудования и поставкам расходных материалов.

Зачем всё это?

Мы создали Publish — профессиональный инструмент для тех, кто стремится к развитию.

Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки. И ответственны теперь будут вообще все, кто либо завозит в страну, либо производит прямо на месте эту самую упаковку. Кажется, что идея РОПа лежит на поверхности. Но вы точно её правильно поняли?

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.



Новый номер

Тема номера: Струйная печатная машина. Китаец с немецкими корнями. Широкоформатное цветное МФУ KIP 740. Ламинирование для офсета и «цифры. «Честный знак» с верификацией и высечкой «под ключ». Новый демо в Алматы. Клей для типографии. Взгляд на APPPEXPO 2025.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59