2010.04.062190 прочтений

Эксперты собрались в Питере

Теги: Форум FSP

Санкт-Петербург стал третьим, после Киева и Познани, восточно-европейским и первым российским городом, где состоялась научно-практическая конференция европейской ассоциации глубокой печати (ERA). 1920 октября в город на Неве съехались ведущие эксперты от

Д. Зифер: Сам факт организации подобного мероприятия говорил о многом: возросший интерес к России не случаен и объясняется растущей долей глубокой печати на рынке упаковки. Как отметил открывший конференцию генеральный секретарь ERA Джеймс Зифер, 62 установленные в стране машины глубокой печати — хороший повод для оптимизма. На конференцию приехали представительные делегации конкурирующих в сфере изготовления цилиндров глубокой печати компаний — Beck Tiefdruckformen, Bolz, GRT, ICR, Janoschka, Kroma Prepress Preparation Systems, Pioneer Plates, Saueressig, Wetzel, «Упак-Рото».

Две из них уже организовали собственные производства на российской земле (Janoschka и «УпакРото»), третье (Saueressig) приступает к его формированию, остальные пока работают в удалённом режиме. Генеральный секретарь сердечно поблагодарил за приезд в Россию представителей 73 европейских компаний и предоставил слово первому докладчику — техническому специалисту GMG Дэвиду Радтке. Тема оказалась более чем актуальной — представленный в прошлом году на Drupa первый открытый цветовой стандарт PaC.Space (Packaging Color Space) для упаковочной глубокой печати на фольге и носителях со специальными покрытиями. Стимулом для разработки экспертов рабочей группы Pro Gravure ассоциации ERA в содружестве со специалистами Janoschka и GMG стала давно назревшая необходимость унификации допечатных процессов в упаковочной печати.

Д. Радтке: Как подчеркнул Радтке, поддерживающий пока лишь триадные цвета стандарт обеспечивает эффективную работу предприятия в едином расширенном цветовом пространстве на всех этапах преобразования цвета — от получения изображения от заказчика до вывода его цветопробного оттиска и печати. Расширение цветового охвата в первую очередь коснулось средних тонов оранжевого и зелёного спектра, столь важных для упаковочной индустрии. Его границы определялись путём печати различными предприятиями тестовых тиражей, выполнявшихся с помощью специально изготовленных формных цилиндров.

Новое пространство включает в себя все типовые цветовые пространства упаковочной индустрии. Его широта позволяет легко конвертировать имеющиеся проекты в офсетный цветовой стандарт ISOCoated v2 и обратно с помощью профилей Device Link. Как сообщил Радтке, цветовые профили нового пространства уже поддерживаются программными пакетами ColorServer, ColorProof и ProofControl от GMG.

Полная открытость проекта даёт возможность использовать характеризационные данные, полученные с помощью инструментов цветового профилирования конкурирующих производителей. Одно из главных преимуществ — реализация на базе стандарта единой системы управления цветом, в рамках которой можно выполнять все необходимые преобразования данных, определяемые требованиями конкретного технологического процесса, цветопробного устройства или печатной машины.

«Активная работа с новым стандартом позволит избавиться от часто встречающихся проблем несопоставимости цвета, выводимого на разных печатных машинах, обеспечить максимальное соответствие между печатными и цветопробными оттисками», — сказал в заключение Радтке.

Большое внимание на конференции было уделено актуальной проблеме снижения размера тиражей и методам повышения рентабельности глубокой печати в столь непростых условиях. Своё видение выхода из сложной ситуации изложили все выступившие специалисты.

Г. Сильес: Управляющий директор печатного производства Zwart Drukkerij из Голландии Гарри Сильес рассказал об опыте работы на узкорулонных машинах для глубокой печати Rotomec MW60 и DCM HLS68. Средний размер практикуемых тиражей в компании соответствующий — 12 000 погонных метров (5000–7000 м2) при 18, в среднем, заказах в сутки. В таких условиях рассчитанная им стоимость машинного часа на узкорулонной машине (600 мм) при изготовлении заказа размером 7600 м2 оказалась заметно ниже, чем на широкорулонной (1000 мм), — 206 против 243 евро. Среди названных причин — меньшие энергопотребление, стоимость обслуживания и отходы на приладке вследствие заметно сниженного пути транспортировки полотна сквозь машину (40–45 м для 9-красочной конфигурации).

Разумеется, не меньшую роль играют сервоприводное построение машин и сохранение настроек каждого заказа в их памяти. Помогает и установленная на предприятии станция смешения красок, заметно сокращающая отходы красок после каждого тиража.

Тему продолжил представитель Cerutti Артуро Бергамассино, рассказавший о новой серии узкорулонных машин глубокой печати R990 для выпуска коротких тиражей упаковки. Главная особенность — быстрая смена тиражей с новой системой загрузки формных гильз-цилиндров (обычных и легковесных), монтируемых вручную на опорные конические валы. В числе используемых — многослойные легковесные гильзовые цилиндры Saueressig (27 кг при длине окружности 850 мм и ширине 1000 мм).

Новая конструкция сушильных камер предусматривает их оснащение воздушными форсунками с повышенной турбулентностью выходящих струй, обдувающих запечатываемое полотно с двух сторон. О высоком уровне оптимизации межсекционных сушек говорит возможность организации в них 4-метрового пути прохождения полотна при общей длине его проводки между секциями 7 м.

Не менее полезным был доклад Райнхардта Эльтинга, директора отдела сбыта в страны СНГ Windmoeller & Hoelscher, изложившего суть нацеленных на ускорение процесса переналадки инноваций, реализованных в машинах глубокой печати компании. Одна из них — смена фрагмента текстового или графического сюжета печатной работы без остановки процесса печати. Суть технологии PMR Plus (Pre-Make Ready) — вывод из работы одной из печатных секций с одновременным подключением другой. Другая — встраиваемая в печатную машину система смешения (подбора) красок EasyCol, разработанная для флексомашин, но применимая и в составе машин глубокой печати с числом секций не более 8 (подр. о системе см.: ФСП, 2009 г., № 2/3, с. 40).

Многие докладчики говорили об инновационных решениях в области допечатной подготовки — лазерном гравировании и гальванической обработке формных цилиндров, новых принципах построения печатных гильз.

Х. Сандиг: Представитель Rossini Анджело Аллогия рассказал о недавно разработанной печатной гильзе ESA White Sleeve с безопасной системой электростатического переноса красок. Особенность — исключение из состава гильзы прослойки из углеродного волокна, ранее отвечавшего за формирование коронного разряда. Гильза предлагается в двух исполнениях — Top Loading (электрический заряд передаётся бесконтактным способом по длине гильзы) с внутренним изоляционным слоем и Direct Charge (передача заряда через торцевые кольца из углеродного волокна). Как отметил Аллогия, помимо повышенного уровня безопасности, новые гильзы позволяют успешно печатать на полипропилене и полиэстере, исключают возникновение ряда печатных дефектов. Тему «электростатической помощи» глубокой печати продолжил специалист Eltex Томас Литтерст, рассказавший о встраиваемых в печатные валы устройствах электростатического переноса красок. Среди новинок — зарядная рейка EXR 130A3 для систем класса Top Loading, на поверхность которой нанесено специальное покрытие, защищающее от грязи. Ещё одна инновация — находящееся в стадии разработки, не требующее установки изолированных подшипников устройство класса Direct charge.

Очень интересный доклад сделал Ганс-Георг Шеперс, президент фирмы Schepers, один из ключевых продуктов которой — системы Digilas для лазерного гравирования формных материалов различного назначения (для флексографии и глубокой печати). Среди отмеченных их сфер применения — электронная промышленность (4 установленные машины), упаковочная (100 машин) и текстильная индустрия, защищённая печать (8 машин), изготовление анилоксов и валов для тиснения (25 машин). Особенность современных версий Digilas — оснащение волоконными лазерами мощностью 3–600 Вт, способными гравировать растровые точки размером 10 мкм. Предусмотрено прямое гравирование по цинку (30–40 мм/мин), алюминию, никелю, стали и меди (200 мм/ч), а также работа с цифровыми формными флексографскими пластинами, покрытыми чёрным масочным слоем (LAMS).

Управляющий директор IPT (International Plating Technologies) Матиас Кури рассказал о новых разработках в сфере гальванических покрытий формных цилиндров для глубокой печати. Представленная инновация — планируемая к внедрению в течение будущего года технология однослойного никелевого покрытия цилиндров и гильз, заменяющая привычные слои меди и хрома. Заявленные преимущества — сочетание свойств традиционного медного (удобство механической обработки) покрытия, применяемого при прямой гравировке цинкового (высокая теплопроводность) и хромового (высокая износостойкость) покрытий. Не менее важны отличные печатные свойства цилиндров. Формируемая из никеля однослойная рубашка Балларда легко перерабатывается после снятия в отличие от её двухслойного аналога из меди и хрома.

Сокращаются время и стоимость изготовления формных цилиндров (скорость нанесения никелевого слоя — до 10 мкм/мин, для хрома — 1 мкм/мин, для меди — 5 мкм/мин). Тема выступления технического консультанта Hell Gravure Systems Хартмута Сандига оказалась неожиданной — рассмотрение преимуществ систем прямого лазерного гравирования рукавных флексоформ, дающих не худшее качество, чем в глубокой печати. Именно прямое гравирование, по мнению Сандига, снижает себестоимость изготовления бесшовных форм, одновременно повышая их качество. Средство исполнения работ — устройство PremiumSetter, оснащаемое ПО PremiumProfiler для создания формы растровой точки. Замена традиционного лазера СО2 на YAG, работающий по эластомерным материалам с чёрным покрытием, обеспечила гравировку линий толщиной до 5 мкм и отдельно стоящих растровых точек толщиной до 10 мкм.

Повышающее производительность нововведение — механическая обработка не требующих лазерной гравировки участков. Программное управление величиной заглубления растровых точек относительно поверхности материала (undercutting) повышает равномерность печати, плотность плашек и резкость их контуров, тиражестойкость формы, снижает растискивание и смазывание тонких линий. Не менее очевидное преимущество бесшовных форм — одновременная печать в одной секции областей плашек и высоких светов. Первый день мероприятия завершился награждением номинантов конкурса ERA Packaging Gravure Award-2009 в 8 номинациях: гибкая упаковка (бумага, полимерные плёнки и ламинаты, бумага/плёночные ламинаты, металлизированные ламинаты и фольга, безосновная алюминиевая фольга); рукавные термоусадочные материалы; картон; этикетки (бумага или плёнка); специальная и защищённая упаковка; технические инновации; системы автоматизированного управления; лучший дебютант конкурса.

Приз в номинации

Второй день был посвящён знакомству с производством по изготовлению цилиндров глубокой печати компании «Яношка Павловск». Подробный отчёт, подготовленный по итогам предыдушего визита
нашей редакции на предприятие, см.: ФСП, 2009 г., № 2

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     

  • За универсализм и свободу выбора

    Так можно было бы обозначить общую тему бизнес-семинара Konica Minolta Bussines Solutions Russia, который компания провела в своём московском офисе 6 сентября 2017 г. На нём были впервые представлены флагманские модели ЦПМ серии AccurioPress, ставшие более универсальными (и новые запечатываемые материалы для них), ПО для автоматизации, а также — неожиданно для собравшихся — новый, пока не применявшийся компанией в России тип клик-контракта с учётом процента заполнения страницы.

     

  • Мультипаспорт

    Региональный менеджер по продажам и технологиям GMG в странах EMEA Стивен Акку с инженером по печати отдела технического развития Анастасией Власовой во время выставки Printech 2017 объяснили нам, почему разработанные их компанией новейшие технологии мультикрасочного профилирования могут стать для типографий универсальным пропуском в мир гарантированно точного воспроизведения цветов.

     

    На фото — Стивен Акку и Анастасия Власова на стенде GMG на drupа 2016

     

  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     


comments powered by Disqus